居家/社区/机构养老究竟如何选择,暨家居适老化改造19条细节建议

2021-01-27 15:49:42 334点赞 1110收藏 161评论

创作立场声明:5000字经验分享

2015年的时候,我听了一场养老相关的讲座,第一次从数据中认识到,养老在中国非常严峻。如今已经过去五年,截止到2019年末,我国60周岁以上老年人口数为25388万人,占总人口的12.6%,根据预测,十四五期间,我国老年人口即将突破3亿,中国社会将从轻度老龄化迈入中度老龄化。

从历史角度、文化角度以及中国老人不断增长的现状来看,中国未来的养老发展趋势应该是家庭式养老和互助性养老相结合,社区养老和机构养老相结合,对老人生活舒适化的要求也在不断提高。养老方式的选择不仅关乎父母的生活,对70后、80后来说,自己的养老计划虽非迫在眉睫,但也是需要提前考虑的事。本文主要就养老方式的选择,和居家适老化改造提出一些探讨和建议,希望大家参与探讨,为我们未来的生活提供更多的选择。

一、养老方式的差异

1、家庭养老

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提到,“在明确提出健全基本养老服务体系的同时,将家庭养老单独列入,要求‘’支持家庭承担养老功能‘。”家庭养老是我国传统的养老方式,老龄化的社会趋势下,我国的养老压力十分巨大,家庭仍然要起到非常重要的作用。现实中,家庭养老也面临着很多问题,比如4-2-1/2的家庭结构下,两个年轻人需要负责4个老人的养老,而社会竞争压力大,很多年轻人还需要在外拼搏,没有时间精力照料老人;农村人口向城镇流动的过程中,空巢老人的现象越来越多见,也指望不了出去打工儿女放弃收入回来照料。人民日报也提出,“传统家庭养老模式在经济供养、生活照料、精神慰藉等方面都面临着诸多问题和挑战。”

除了以上这些问题,家庭养老主要还是针对有自理能力和活动能力、能照料自己的老人而言,对于平时都需要护工照料翻身的全失能老人,家庭养老就满足不了需求,需要以其他养老方式为主导。

2、社区养老

社区养老是政府为主导的互助性、专业化养老方式,主要分为两种形式,分别是居家养老和集中养老,居家养老又分为专业照护人员上门服务和日托服务,有着成本低、灵活方便的优势,老人不需要搬到专门的养老机构,在自己所在的社区就能享受到养老服务;对全失能和半失能老人也能提供足够的照料,减轻子女的压力。

(出自《南昌市居家养老服务条例》)

目前许多社区都在筹建或者已经建好社区养老服务中心,2016年至2020年,民政部、财政部已先后在全国遴选了五批203个地区开展居家和社区养老服务改革试点,按计划,未来每个社区都会有相关的养老服务中心。有人可能担心行政上的效率问题,其实在社区养老服务中心的实际运营上,不一定需要政府直接经营,可以分为四种模式,政府主办、层级联动;政府主导、中介运作;政府资助、机构主办;政府购买、市场运营,丰富的模式让养老中心的建设和运营更市场化和效率化。

以后社区养老方式应该是主流的养老方式,不仅照料老人生活,同时结合了医疗护理和精神慰藉等服务,既弥补了家庭养老的不足,对老人来说也更容易接受,不会因为搬迁影响他们的社交和生活。当然,目前社区养老还没能全面铺开,而有经验的照料人员的缺口等问题仍然需要解决,可能要到五到十年后,社区养老才能成为大众普遍接受和选择的养老方式。

3、机构养老

机构养老是前面两种养老方式的补充,分为两种,一种是传统的商业性质的养老院,另一种是近年来兴起的一种新型机构养老模式,为老人提供全方位的服务。和社区养老不一样的是,机构养老主办方不是政府,可能是公/私立医院、企事业单位、保险公司、专门的养老型企业等,主要以营利性为主。

传统的养老院主要针对子女有钱无闲的情况,比如我一位子女均在外工作的亲戚,就是在养老院居住,由养老院照管三餐和家务,但是其他方面基本就无法顾及了。后一种养老机构起步较晚,目前发展较快的应该是保险公司组建的一些养老机构,这些养老机构的特点是有很多的配套服务,不仅顾及到老人的基本生活,而且照顾到老人的精神生活,兼顾了居住、娱乐和社交功能。像某保险公司旗下典型的养老机构,就做成了公寓+电影院+棋牌室+读书室+会所+医院等多种功能相结合,让老人生活得更为愉快;缺点就是价格昂贵,我身边有人了解过相关的养老机构,需要购置至少200万的保险,或者需要交纳每个月1.5万元的费用。对于老年生活品质有较高追求的人,机构养老不失为一种好的选择。

二、老年人面临的问题

目前来看,居家养老和家庭养老应该是大多数还有自我照料能力的老人的选择,那么对影响老人生活的一些健康问题,我们就要做了解了。

1、骨质疏松,容易摔倒

根据2018年国家卫健委组织的骨质疏松流行病学调查,50岁以上人群低骨量率为46.4%,其中男性为46.9%,女性为45.9%;50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,其中男性为6.0%,女性为32.1%,而随着年龄增长骨质流失,骨质疏松的比例是越来越高了。骨质疏松的后果,就是跌倒的几率变大,且跌倒更容易产生创伤性骨折等严重后果。有研究表明,因受伤到医疗机构就诊的老年人中,一半以上是因为跌倒,跌倒也是我国65岁以上老年人因伤害死亡的首位原因。很多摔倒的情况都发生在家庭场景中,比如地面湿滑、登高取物、爬梯上楼等。

2、视力减退

随着年纪增长,人们的眼角膜直径呈变小及扁平(曲率半径增大)趋势,睫状肌老化,瞳孔随着光照而变化的能力和晶状体的透光能力也在减弱,更容易产生“夜盲”和“炫光”的情况,白内障、青光眼等患病几率增高,对照明度的要求也更高。

(随着年龄变化瞳孔不断收缩)

3、记忆力下降

衰老的一大表现就是记忆力下降。常常忘记东西放在哪了,可能是年纪大了的常态。对很多不擅长或者不愿意“断舍离”的老人来说,30年前的物品可能还保留在房间里,造成房间变成储藏室的现象,进一步影响生活的便利性。即使是东西没那么多的老人家,也可能会随着记忆力的衰退,忘记自己昨天放的东西在哪里,比较有效的解决办法只能是固化物品的摆放位置,如果不是放在自己熟悉的地方,很容易造成生活的不便。

4、心脑血管发病几率增加

中国人的心脑血管疾病发病率乃至于致死率其实相当高,由国家心血管病中心组织编撰的《中国心血管病报告2018》概要提到,中国的心血管病患者人数接近3亿,心血管病死亡率超过癌症,位居中国人死亡原因的首位,每5例死亡中就有2例死于心血管病。而对于老年人来说,心脑血管的患病率比起身体机能尚佳的中青年人群要更高,罹患心脑血管的患者即使是侥幸躲开了死亡的阴影,也不同程度的丧失了生活能力和劳动能力,其中相当比例还患有残疾甚至重残。很多突发心脑血管疾病的人,如果能第一时间被发现,得到有效救治的几率比几个小时后被发现的几率还是高很多的。

三、家居适老化改造建议

家居适老化改造,无论对家庭养老,还是社区养老中的居家养老,都是非常有必要的。对很多老人来说,安土重迁,离开居住了一辈子的地方,到陌生的地方去养老,很难以接受,而在熟悉的地方居住,有自己的社交圈,进行自己喜欢的活动,也是一种很不错的养老方式。

1、防撞防跌设计

(1)地面防滑处理

瓷砖具有好清洁的优点,但是对老人来说太滑了。PVC、TPE等材质(儿童游戏垫的常用材质)做成的防滑砖、防滑贴、防滑地胶、防滑地毯相对防滑性能更好,更适合老人房,而对于卫生间这种还兼具防水需求的地方,更是建议全面铺上防滑垫,可以有效避免滑到。

(2)加装扶手

说到适老化改造,其中非常重要的一点就是加装扶手,尤其是对过长的走廊、容易积水的浴室,扶手是必须安装的。其他可能需要安装扶手的地方有床头、沙发、玄关、炉灶、洗菜池、台盆,以及复式楼的楼梯处。这里重点说一下浴室,因为有水,浴室对老人来说是滑倒概率最高的地方之一,另一个是可能有油的厨房。从安全性来说,坐浴>淋浴>躺浴,老人迈进迈出浴缸的时候很容易摔跤,尽量还是把浴缸改装为淋浴区为佳,另外有蹲便的建议改装为马桶,方便老人使用。

(网图侵删)

(3)加装防撞条

在采购新的家居的时候,要考虑有圆角的设计,而原先有棱角的家具则需要加装防撞条,裸露在外的管道有条件的话也需要加装海绵保护层。不适宜老人使用的家具要及时撤掉,避免壅塞。床头推荐选择带防撞软包的。

2、采光照明设计

(1)灯具改造

对老人来说,现在很多家庭的灯具效果其实不是那么理想,由于他们视力下降,老人所需要的照度。要避免使用直射和刺激性光源,多使用亮度可调的漫反射光源,同时要增加局部照明,不留照明死角,特别是厨房的操作台、卫生间的盥洗池这些地方需要补充光源。

(2)安装感应灯和灯带

以前的主流设计是灯具开关开关在门口附近,这样对晚上想要起来上厕所的老人,要摸黑找到开关的位置非常的困难。对这种情况,一款小夜灯或者带夜灯功能的台灯能起到很好的帮助作用。有的家庭构造还需要过一条走廊才能到厕所,这样的话就建议安装一条灯带,耗电低,又方便。

(3)利用好自然采光

朝阳和不朝阳的房间,对人的影响区别是很大的,不仅在身体上,在心理上也有影响,而且老人本身也需要多晒太阳补充维生素D以便钙质吸收。在房间的设计和安排上,即使不能做到每间房间都有阳光,至少要做到待在里面时间较长的房间(如起居室)要有充足的阳光。

(4)无线声光门铃

建议给大门上安装无线声光门铃,给听力或视力较弱的老人双重提醒。

3、便利舒适设计

(1)增加感应式和联动式设计

比如水龙头的感应式设计,大门的自动关门设计,这样能更方便老人的生活。现在的智能家居很多联动式设计其实对老人的生活也很有帮助,老人的生活多半是按部就班的,每天什么时间做什么事很少发生变化,做好智能家居规划的话,也能很长久的运行下去。

(2)增加中下部的有效空间

有个戏言是“几万一平的房子,被拿来堆了几百块的杂物(垃圾)”,指的就是不擅长收纳+不喜欢断舍离造成的后果。对老人来说,很多东西承载着以前的记忆,再搬几次家也不舍得丢弃,但是东西实在太多了,年轻时候放在高处、可以自己爬上去取的物件,现在要取下来,变得越来越困难了。对老人来说,顶上的空间利用对他们来说意义已经不大,更应该好好利用好中下部分的空间,要把握合理的空间尺度,增加能有效使用的空间。

(3)动线合理

家居生活,应该设计一条合理的动线,增加生活的便利性。以厨房为例,拿取食材→处理食材→备用食材→烹饪→装盘,一共需要涉及冰箱、储物柜、水池、加工台、备餐台、调味品区、灶台、装盘台七个位置,生食和熟食还需要分开,要让动线合理,在设计上还是需要动脑筋的。

(4)管线排布

对使用了很多年的老房子来说,因为电器较多,经常会面临一个管线、电源线密布的问题,既不美观,也不安全,而且也容易绊倒老人。如果不能进行较为彻底的管线重装,那么至少要做个室内管线排布设计,让管线更为有序,电源插座和相应开关置于更便于使用的位置。

4、适老家具设计

(1)增加颜色对比

颜色的对比性对实际使用的便利性有很大帮助。比如进门处有高度差的,就可以通过颜色对比反映出来,避免摔倒;需要注意的地方可以采用亮色进行提醒,而大面积使用的材料切忌使用可能造成目眩的反光材料。颜色搭配有序,还能对人的情绪起到好的引导和安抚作用。

(2)高度适配

高度适配是适老家居设计中非常重要的一个部分。书桌和椅子的高度,茶几和沙发的高度,床和床头柜的高度,都需要适配;升降晾衣杆、升降橱柜、免弯腰垫等好物的普及,也意味着老年人不再需要过度俯身、弯腰就可以完成家务、取放物品。

对打算深度装修改造的人,特别要注意每天可能都要花几个小时在内的厨房。现在人们对厨房水盆、灶台高度重要性的认识已经大有提高,细分到中式厨房和西式厨房,不同的高度要求还不一样,一般建议是台面操作高度=身高/2+50mm,将洗菜和切菜的区域做高,炒菜的区域做低,实际操作中还要结合手肘的高度来看。

(3)门把手改造

我有过被家里坏过的门锁在房间的经历,是撞开了门出来的,如果是独居老人碰到这个情况,麻烦就更大了。家里的门把手最好选择下压式或者拉杆式的,避免圆形拉柄。另外推拉方向也要注意,避免撞到。

5、紧急呼叫设计

(1)安全报警器

老人对家庭环境的感知没那么敏感,常规的安全报警器,如烟雾报警器、煤气泄漏报警器、水漫报警器等都应该配套装配上,以保证老人生活起居的安全。一些老人常用的家用电器,最好也要选择有安全设置的,比如可以自动断火的炉灶,可以感应烟雾量自动启动的油烟机,感应到温度过高可以自动断电的电热毯等。

(2)紧急呼叫器

我身边发生过独居老人凌晨2点起来上厕所,摔了跤后无法爬起,在室温4°左右的冬天在地上躺了6个小时后才被早上来做事的保姆发现送医的事件。如果厕所有个紧急呼叫器,这种情况是不至于发生的。至少要在卧室和厕所装紧急呼叫器。

(3)人体感应探测器

人体感应探测器,对老人来说最重要的功能就是关联紧急情况一键呼叫装置,一旦发生独居老人突发性晕倒之类的状况,能迅速感应到并且及时联系家人/报警。现在的智能手环及一些智能佩戴装置也能起到类似的作用。

6、安全通过设计

(1)通道无障碍改造

老人住处的地面,除了防滑之外,还有平整的要求。门厅与客厅、阳台与客厅、卧室和走廊,都可能存在高度差,很多老式的房子,还会设置一个卫生间和客厅之间的门槛以防水,别说老人,成年人一不注意都可能摔跤。对存在这种情况的,建议装修的时候做个地面平整,或者简单铺设个水泥或橡胶坡道,都能减轻事故发生的可能性。

(2)轮椅设计

对需要坐轮椅的老人,要提供轮椅可以进入的空间以及专门的轮椅通道,门厅也需要提供轮椅放置的位置。无论在厨房、餐厅还是卫生间,都要预留轮椅需要的空间,比如厨房台面要保证坐姿操作时有下部预留空间,餐桌下设置一个空挡,卫生间台盆的高度也要合适。客厅可以选择专为轮椅人士设计的餐桌——蝴蝶桌,可升降的高度,内凹式的桌面,圆润的边缘,占位又不大,非常不错。

四、总结

无论在家养老,还是在养老机构养老,对老人都要有足够的细心关照。以前听朋友说过,养老院的老人,有家人来看的和没家人来看的,精神状态是不一样的,像衣服和个人物品上上有绣名字的,都是儿女经常会来看的;儿女看的少的哪里会注意到这种细节呢?父母养我小,我养父母老,这是人伦常情,也是我们代代传承下来的文化基石,给父母多一些关照,给自己多一些慰藉。

祝大家都能有个幸福的晚年。