My Book 8T 6T18年1月和8月购入:8T那块3年38坏道

2021-01-27 19:14:56 8点赞 18收藏 12评论

本人喜欢捣鼓电脑,经常下东西,所以存储是刚需,当时还是大学生,所以前后购入了2块WD My Book 作为仓库盘。

买回来一直插USB用,然后将C盘个人用户文件夹都放入这两块硬盘,然后QQ和微信的存储文件也放入这两个盘中。

直到2年后的这几天,发现从硬盘拷贝照片会系统变卡,然后一阵子恢复,且文件夹中的照片无法预览,我以为是偶然,不断执行拷贝操作发现还是那几张照片不能读取,一读取就卡顿,然后过一段时间自己恢复。

我初步猜测硬盘出问题了。然后因为常年不喜欢清理文件,发现QQ tencent file 下的聊天记录文件已经高达3T,占用达6T,网上差了一下是因为存聊天记录文件是以簇的形式存储。

光是删除也很花时间,其中又使用了命令行和PE启动进行删除。

原硬盘空间原硬盘空间

QQ巨大数据文件QQ巨大数据文件

wiztree看出端倪。。wiztree看出端倪。。

我惊了我惊了

然后我准备删除这些文件,备份其他文件,对硬盘进行格式化

全部搞好之后,发现我如果还把用户文件,比如桌面,文档,图片,下载放入F盘,系统便会卡顿,硬盘有毛病坐实了。

于是我用DISCKGENIUS扫描坏道

如图:

38个坏道38个坏道

到这里就对应了我之前那部分图片的问题。

所以今天是时候修复他们了,由于是资深小白,一开始也完全没有想过如果我这么用的话最好是开盒连主板用为最佳

而且我也不玩NAS 不组raid,但是由于我电脑一直也不喜欢关机,这几天刷了大妈才知道种种....

所以现在我仍然不能确定这些坏道是物理还是逻辑,以及后期我如何修复。

2年盘用出38个坏道,我觉得问题出在我...

随手记录一下,求大神。

购买理由

刚需

外观展示

使用感受

挺好的 只是不知道2年用出38个坏道是什么水平,我平时也没摔过,放在背包里运输过2次。

1买之前要知道买来干什么用,怎么用才能最大化收益,怎么用才能避免损伤。

2正常自用,尽量让硬盘休息。注意保护。

3还有另外一个盘没检测,估计也有问题。

18年买入的价格是折合1600买的8T 1280买

现在感觉亏大发了呀!!!5555

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 Elements新元素系列2.5英寸机械硬盘 高速传输 便携 【经典元素】| 1TB 标配

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 个性 【龙年】硬件加密 兼容Mac 5TB

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据(WD)元素移动硬盘Elements Desktop 桌面存储3.5英寸大容量台式存储设备 数据仓库 | 6TB 兼容Mac 标配

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 经典黑|4TB 兼容Mac 标配

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据(WD) 移动硬盘My Passport Ultra 金色 套装版 2.5英寸 机械硬盘 【高端精英款】|金色 套装版 Type-C接口 4TB

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

西部数据 Elements E 元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 4TB

西部数据(WD)移动固态硬盘(PSSD)Elements SE新元素SSD 便携迷你 个性企业 【Elements SE】|云景天章 1TB

西部数据 WD) 桌面存储 3.5英寸大容量数据仓库 6TB

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据 WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 中国红|2TB 兼容Mac 标配

• 我觉得多半是震动坏的,平时没用还是断电的好,需要用的时候再复制到电脑上,或者放一个平时不会震动的地方,你这桌子天天用,震坏的没跑了,固态就没这问题了

啊这,我忽略了更严重的事情,我把jbl低音炮放在了硬盘边上,两个,振动不说,还有磁性。 [大囧] [大囧] [大囧]

• 这样的问题如何修复呢

我选择屏蔽分区继续用,修复坏道不靠谱.用坏了还是装软件装坏了应该还是有点***的,所以就不修复啦

• 你是通电一直连着吗建议移动硬盘冷存储拷贝完了就不让他通电了

• 是的 但是直接用为什么不容易坏,外接容易呢?

一般主要是说2.5寸外接容易坏,因为靠USB供电不稳。3.5外接都是另加电源的,供电问题不大,只要放得足够稳定(竖放的话多少还是有点不稳),避免振动,其实和内置没啥区别。另外,移动硬盘里面内置的盘其实质量一般比零售的裸盘质量略差一些,类似于U盘颗粒会比SSD颗粒差,加上现在都是SMR盘,三五年后有故障/坏道其实也挺正常的。

外接硬盘一般有自动休眠功能,你用软件看看你的硬盘,相比起你的内置硬盘,你的外置硬盘的通电次数应该多很多。

• 仓库盘用了2万1千小时,500g的希捷

坏道忘了,大概40多,速度对我来说还行,看的电影都是2g上下

• 这硬盘是不是三年保?看看还在保不?

• 估计一直开着有震动吧