Switch 选购终极指北 2021 新春版(新入坑必看指南)

2021-01-30 18:34:36 324点赞 1393收藏 130评论

创作立场声明:NS 各版本差异对比,新手选购攻略,希望帮到近期准备或已经入手的值友~

Hello,大家好,我是 KC。靠近年关很多朋友询问我关于 Switch 的问题,很多非游戏玩家一上来面对老版、续航增强版、国行、日版等名词可能会有些头晕。作为一个老(ChiHhui)玩家帮大家整理了一篇 Switch 入门选购指北,作为我之前文章《Switch 配件不完全入坑指南》的姊妹篇,希望能解答新入手/准备入手 Switch 玩家的一些疑惑。

全文约4000字,建议先收藏再看,你的点赞是我持续更新最大的动力~

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版红蓝主机&便携保护包(附屏幕保护膜)2228元京东去购买任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机红蓝手柄长续航日版2599元京东国际去购买

Swtich 是什么?各版本间的差异

Switch 是任天堂在2017年3月份发布的游戏主机,Joy-Con 可分离以及底座设计让 Switch 可以自由的在主机模式与掌机模式之间切换,玩家们一般称这台主机为 NS(Nintendo Switch)或 Switch。2019年12月由腾讯合作引入了国行版本,并引进了像「健身环大冒险」、「新超级马里欧兄弟 U 豪华版」、「马里欧卡丁车8豪华版」、「马里欧网球 王牌」、「超级马里欧奥德赛」等游戏,热门的「超级马里欧派对」、「塞尔达传说 旷野之息」也在引进中。

▼Switch 主要卖点之一——主机模式秒变掌机,当年就是这只广告让我决定入手 Switch

▼Switch 的三种形态

是什么让 Switch 破圈受到很多非玩家(指拥有各色主机以外的玩家)青睐呢?我觉得 Switch 游戏方式的多样性以及聚会/合家欢游戏阵容共同决定的,无论是去年年初大热的现象级游戏动物之森、健身环大冒险,它们都受到了很多非硬核玩家的青睐。NS 的高精度震动以及动作感应红外摄像头也提供了很多有趣的应用,比如首发游戏 1+2 Switch(当然实话这游戏并不太好玩)、利用纸盒的动手游戏——Labo 系列、马里奥赛车实况:家庭赛车场(家里小的话可能比 Labo 还吃灰)。

▼马里奥赛车实况:家庭赛车场

对于准备入手的玩家,可能比较难弄懂的就是各种 Switch 主机的版本了,作为一款已经发布了三年多的主机,Switch 已经经历过一次小改版。原版 Switch(老版/普通版) 与续航增强版在游戏性能上是一致的,但是新版 Switch 更换了 SOC 和屏幕,续航上相比原版有一定的提升。Switch 国行由于发布时间较晚,所以直接就是续航增强版,目前原版 Switch 只存在于二手市场(续航增强版发布后原版 Switch 已停产)。

掌机模式时 Switch 默认使用 720P 分辨率运行游戏,当接入底座时则支持最大 1080P 分辨率,底座的输出为 HDMI 接口,因此底座模式需要电视/显示器支持 HDMI 输入。针对广大掌机玩家任天堂还发布了 Switch Lite,相比标准版缺失了 HD 震动以及 IR 相机,因此部分游戏(数量很少)体验受限。不过体积更小重量更轻,价格部分也比标准/续航增强版便宜,目标用户群是纯掌机玩家。

由于 Switch(国行以外) 是不锁区的游戏主机(需要注意的是国行应用商店是独立的,使用微信登录、不可连接外服 eshop),所以日版/港版或其他地区版本的主机差异仅在电源适配器插头,由于 Switch 的适配器是同时支持 110V/220V 的,日版机器(我自己就是入手的日版)的电源适配器可以直接插入国标插座,而港版等机器需要连接插头转换器即可使用。

NS 的游戏分为卡带版和数字版,因此机身除了游戏卡槽外内置了 32G 存储和 TF 卡插槽,虽然很多游戏都会同时提供卡带版和数字版,但很多小游戏限于售价和成本并不会提供卡带版,游戏本体的更新和 DLC 也都需要存储在内置存储或 TF 卡内,因此一般入手主机(非国行)的用户建议同步入手 TF 卡。

除了有非强烈便携需求的用户,我个人倾向于推荐选择 Switch 续航增强版,同时可以使用主机和掌机模式,续航和体验也更完整一些。当然 Switch Lite 的价格更优惠,自己一个人娱乐(尤其是没有电视/显示器的条件下)的话,选择 Switch Lite 也是可以的。

▼Nintendo Switch X 腾讯,国行官网对于主机的介绍

Switch 的游戏分为卡带和数字版,卡带顾名思义是物理卡带,第一次收到卡带可以舔一舔苦不苦(NS 的卡带为了防吞咽有点苦)。数字版需要从 eshop 下载,不同地区商店货币和打折力度不等,经常可以遇到某些区的神价,拼多多有时候卡带也会有不错的价格(比小黄鱼还便宜)。

数字版的入手方式一般为购买数字版和购买兑换码,这部分很多文章有详细的攻略,我个人一般是推荐大店/老店购买对应货币充值和兑换码,切忌贪便宜小店翻车(黑卡/盗刷信用卡导致账号被 BAN)。

######下方重点警告######

看到这里我们就需要面对入手 Switch 前最重要的一个选择了,选择国行,还是选择非国行。

国行和非国行的优缺点都很明显,国行价格基本稳定在标价2099元,并随机附赠「新超级马里欧兄弟 U 豪华版」,节假日偶尔还会有一定的优惠。微信支付购买游戏相对也比较方便,有一年的官方保修,联机免费并且国内服务器联机延迟更低。缺点是游戏数量相对较少,虽然同时支持国行和外服卡带,但是由于不能登录外服 eshop 无法下载外服的数字版游戏,同时无法购买 DLC 对于很多(卡带)游戏来说会造成不小的缺憾。

非国行版可以支持全球服务器(国服除外),游戏资源更丰富(但注意不能使用国行卡带),尤其是二手卡带很多,不追新的话不停的入手卡带再出手卡带游戏成本较低。缺点是外服连接速度较慢,联网对战最好也要使用加速器,eshop 充值和购买游戏有一定的使用门槛(针对新手而言)。并且入手产品是没有办法保修的,价格也一直波动(节假日容易涨价),最近普遍都在2500元以上。

卡带兼容性:

• 国行:支持所有卡带

• 非国行:支持非国行卡带

游戏升级:

• 国行:所有卡带都可更新

• 非国行:仅支持非国行卡带

数字游戏购买:

• 国行:国行应用商店

• 非国行:跟随账号(一台机器可以登录8个账号,每个账号可以属于不同的地区)

DLC 购买:

• 国行:不支持购入外服游戏 DLC(国行游戏目前也还没有 DLC)

• 非国行:支持

▼国行卖家和海外版卖家各自总结的对比表,各家都基于自己的立场都突出自己的优势,建议入手的用户根据自己的情况来选择

除了标准灰色和红蓝配色主机以外,任天堂还会不时的推出限定版主机和 Joy-Con,由于稀缺特性限定版主机价格一般都会稍贵一些。

▼各种配色的 Joy-Con

▼马里奥限定版主机

▼多种配色的 Switch Lite

Switch 必买配件推荐

由于前一篇文章我已经汇总了非常多的配件,这里只推荐一些 Switch 必备的配件,如果想了解更丰富的类型请移步我的文章:《Switch 配件不完全入坑指南》。另外由于配件部分不区分国行与非国行,在价格基本一致的前提下,有保修的国行配件是更值得推荐的。

Switch 配件不完全入坑指南(2020版)0.篇首语虽然并不是首发就入手Switch,但是作为一个不折腾会死星人辗转也入手了不少的游戏和配件,从最早随机一起购入的塞尔达传说荒野之息和1+2Switch,到后来陆续入手了JustDance、Splatoon2、马车8、分手厨房、超级马里奥奥德赛、宝可梦伊布、大乱斗、宝可梦剑、动森。基本几个月一KC熊朗布| 144 评论119 收藏789查看详情

Pro 手柄(推荐指数★★★★★)

Switch 自带的 Joy-Con 和握把合体可以成为手柄,但是手感上并不太好,Pro 手柄的操控性、舒适度和按键手感都要更好一些。在很多考验操作的游戏中,Pro 手柄使用起来会更舒适,并且 Switch 很多游戏都支持3人/4人模式,多入手一个手柄也可以多人一起娱乐。

国产仿制 Pro 手柄值不值得买呢?大部分国产仿制手柄的价格在100~200元之间,少数高级一些的售价会更贵。我个人是没有购入国产仿制手柄的,马车和喷射群群友们体验下来也没有遇到相对比较好的(或者值得推荐的),个人建议预算充足的话还是入手官方 Pro 手柄更好一些。

任天堂NintendoSwitchPro手柄游戏机手柄NS周边配件459元京东去购买

TF卡推荐指数(★★★★★)

由于 NS 的内部存储只有 32G,除了系统以外存档、游戏更新、DLC 和数字版游戏都要占用空间,除非入手游戏特别少的用户,一般都是需要购入 TF 卡的。不过由于 Switch 只支持 UHS-I 标准的速度,并且大部分时候写入速度并不是瓶颈(下载网速一般是瓶颈),所以选购时一般不需要花费大价钱购买高速卡,存储容量足够读取速度能基本跑满 UHS-I 标准(100MB/s)即可。

由于现在新游戏体积越来越大,容量上建议除非预算特别吃紧至少要 64G 以上。个人建议入手游戏不多的用户选择 128G 即可(和 64G 价差太小,64G 性价比不高),入手游戏较多的用户建议考虑 200G 或者 256G ,避免后期存储空间不足换卡带来的麻烦。

Switch 对 TF 卡写入与读取性能要求都不高,在 TF 卡选择上以性价比(容量价格比)为主,我个人是推荐考虑三星、铠侠(原东芝)、金士顿、闪迪这些口碑比较稳定的品牌。比如常见的三星红卡(EVO+)、闪迪至尊高速、金士顿 CANVAS Select Plus、铠侠极至瞬速,原则上同容量选价格便宜的那款(各家都在不定期促销)。

▼三星红卡(EVO+)

▼金士顿 CANVAS Select Plus

三星(SAMSUNG)128GBTF(MicroSD)存储卡4KU3C10EVO升级版+读速100MB/s支持4K高速内存卡89.9元京东去购买铠侠(Kioxia)(原东芝存储器)128GBTF(microSD)存储卡EXCERIA极至瞬速系列U1读速100M/S支持高清拍摄79.9元京东去购买闪迪(SanDisk)128GBTF(MicroSD)存储卡U1C10A1至尊高速移动版内存卡读速100MB/sAPP运行更流畅89.9元京东去购买金士顿内存卡高速C10卡microsd存储tf卡行车记录仪内存卡监控摄像储存卡手机内存卡小卡256G【送品牌读卡器+卡盒+卡套】259元京东去购买

Joy-Con(推荐指数★★★☆☆)

刚入手 Switch 时还顺带购入了 1+2 Switch,里面很多游戏都利用了 Joy-Con 的 HD 震动,比如用振动感受盒子内有几颗小球,Joy-Con 不错的振动手感在当时绝对算的上惊艳,很多游戏还会利用 Joy-Con 的挥动、红外传感器来实现特别的操作或者玩法。

Switch 已经自带了 Joy-Con,为什么这里还要推荐呢?答案就是独乐乐不如众乐乐,多人游戏/聚会时间大家一起玩玩双人 ARMS 或者四人马车,两套 Joy-Con 就非常必要了。

▼使用 Joy-Con 连接腕带时,切记需要注意+/-对应,一旦装反就比较麻烦了

任天堂NintendoSwitch国行Joy-Con游戏机专用手柄NS周边配件左红右蓝手柄549元京东去购买

Switch 游戏不完全小推荐

塞尔达传说 旷野之息(推荐指数★★★★★)

NS 首发护航游戏,作为非常讨厌 RPG 类型玩家的我,入手后不能自拔整日沉迷爬山,个人觉得属于 NS 入手有机会一定要体验一下的游戏。

健身环大冒险(推荐指数★★★☆☆)

任天堂请来了国民老婆 Gakki 拍宣传片的游戏,很多人以为买了后在家就能锻炼了,朋友买了后落灰的不少。对于健身有恒心的用户,入手这款游戏在家健身应该也不错,很多人的问题都是买这个游戏送老婆(新垣结衣)吗?

超级马里欧卡丁车8 豪华版(推荐指数★★★☆☆)

虽然看起来是人畜无害的道具赛车游戏,但是实际上有非常多的技巧,和自带的影子比赛也需要蛮多的练习。作为全家或者朋友娱乐不错的游戏,但是前提是大家水平接近(或者都很菜)。

超级马里欧 奥德赛(推荐指数★★★★☆)

我个人觉得很不错的一款马里欧游戏,可以单人通关也可以双人模式写作,我家手残的领导就是负责用帽子和我一起通关的,当然关键地方我还是会自己一个人来。

Overcooked 1&2 胡闹厨房1&2 分手厨房1&2(推荐指数★★★★☆)

Overcooked 其实我第一次是在 steam 上看到了1代,打折入手在电脑上和家里领导一起玩的,这个游戏实话翻译成分手厨房是非常精确的,两个人真的可以从玩的开心到互相吐槽。如果一起玩了这个游戏后,还没分手的话,考虑下结婚可好?

塞尔达无双灾厄启示录(推荐指数★★☆☆☆)

我最近刚开始刷塞尔达无双,作为手残党表示普通难度打起来还行,但是更多是作为旷野之息前传粉丝加分入手和玩下来的。

更多的游戏推荐大家可以关注一些 NS 游戏公众号、论坛(比如 NGA)、小程序比如 JUMP 游戏等,由于我不是玩游戏特别多的玩家,每个人对游戏的理解与感受也不一样,这里就不再多做推荐了。

最后谢谢大家的观看,也欢迎大家点赞、收藏或在评论区留言,我是KC,我们下次再见~

1956.05元起