评级为C的保险公司,还能买吗?

2019-02-27 18:06:11 4点赞 12收藏 22评论

昨天,一个朋友在后台留言说

“看到百年人寿风险评级降为C级了,我之前看的大黄蜂2号还要不要买?”

我还是会推荐购买的,包括百年人寿的网红产品康惠保也一样。

风险综合评级是银保监会对保险公司的偿付能力进行的考核指标,总共分为A、B、C、D四个等级。

其中C级属于不达标公司,针对不同的情况,银保监将对保险公司的运营管理、战略制定、资金流动等方面采取一定的监管措施。

评级为C的保险公司,还能买吗?

有人可能会觉得奇怪,评级都成C了,为什么小师妹还会推荐?

其实这就涉及到了大小公司怎么选这么一个问题

小师妹今天就从以下3个角度来说说:

理赔角度:

1.评级为C会影响理赔吗?

不同保险公司,理赔的标准是一致的,不管风险评级是A还是C,该赔的还是要赔。

所谓的理赔困难,必然是买保险时对保险责任理解有误,或者是当时业务员销售时对保险责任有所夸大。

只要符合保险条款中保险事故定义的理赔,无论你买的是任何公司的保单,保险公司一定会赔,而且是必须赔。

2.保险公司的保险公司

当保险公司承保的业务超出自己风险承受的范围,就会把超出的风险进行分包,而承接的保险公司就是再保险公司(简单来说,就是保险公司的保险公司)。

保险公司会将一部分保费和理赔责任转嫁给再保险公司,分摊风险。

一般来说每家再保险公司都是绝对的庞然大物,很多保险公司后面的分保再保险公司,可能是同一家再保险公司,那么在安全性层面上都是没有太大差异的。

评级为C的保险公司,还能买吗?

3.保险公司破产了保单怎么办?

如果寿险公司破产,保单必须转给其他公司,没有人愿意接就由保监会指定一家接管。保险保障基金对接盘侠进行救助,个人保单,最高给90%的救助。

再说保险公司出现问题,不会是突然某一天就爆发出来的,而是有一个逐渐恶化的情况。在这个过程中,监管爸爸可能就早早把它盯上了。发现问题严重,监管爸爸就会动用“保险保障基金”来接手这家问题公司。

在我国的保险制度和监管体制下,即使保险公司破产了,也会保障你手中的保单仍然有效。

服务角度:

大公司,开设早,网点铺的多,线下分级机构设的广,有些重疾险产品只能是在当地开了分支机构的省市购买,就这一点看,大公司占优势。此外,也是由于大公司网点铺设、人员投入等因素,大公司能够提供更加周到的服务。

但由于每个公司的定位和战略不同,不是每家公司都会铺天盖地的进行广告投放,自然也不是大家没听过的公司就是小公司。

相反有很多所谓的小公司,广告投放少、运营成本低、产品设计合理,越来越受市场的认可。

性价比角度:

性价比可以说是小公司最主要的优势,也有不少人会有这样的担心,为什么差不多的保险,一年保费差上千元?是不是小公司的“缺斤少两”了?

其实不是的,保险产品的保费由纯保费和费用附加构成。

纯保费就是保险责任的公平价格,主要由事故发生可能性和赔付金额决定;费用附加就是保险公司的所有支出摊派到每一份保单上的份额。

对于纯保费而言,大公司和小公司在这方面几乎没有差异。但对于费用附加而言,大公司和小公司有较大差异。

大公司一般采用传统经营方式(铺设网点、人员费用等),费用金额庞大,虽然其保单较多,但是摊派到每张保单的费用附加仍较多;

小公司一般采用新兴经营方式,例如网络销售,虽然保单较少,但是每张保单的费用附加也少。

写在最后

所以评级为C注意是对保险公司的各位股东有影响,对消费者来说,影响不大。

所以像康惠保和大黄蜂2号这类性价比和口碑都不错的产品,没太多必要去在意后面的公司有多大,只需要关注产品本身即可。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 我就是看了你们的推荐买的大黄蜂2号。看完这篇文章,觉得自己的保险马上要被打九折了

大黄蜂2号没毛病呀,很多值友都配置了的

• 说白了,这些公众号不知道收了保险公司多少钱

• 保险法说了,如果保险公司破产,人寿保险合同要转给另外的公司,保底打9折,重疾险属于人身保险,但不属于人寿保险,所以连9折都保不了。。。

• 对,没错法律是规定了保险公司不能等倒闭,倒闭也一定有人接盘。但不是说评级C就没问题了,如果你想着我只要买价格低的反正我能拿到赔偿,那肯定就有问题了。将来出险了,任何一家接盘公司在没有任何获利的情况下就要给你理赔,他们能痛快就怪了。没错,法律规定他们要赔偿。可是痛快赔偿很扯皮赔偿完全天差地别。还有国家规定的有人接盘也仅仅是保障型的保险,所有带走分红性质的保险,抱歉!你只能拿到本金。

• 消灭零评论

• 能说出评价C对消费者没有影响的人,其心可诛!

• 还有,如果一份你们都认为很有“性价比”的产品的公司结果评价C,就是死路一条。你们想想别的任何一个行业,但凡东西如果真的是过得硬,生意哪有不好的道理?而既然能评为C,肯定是哪里没有经营好,绝大部分的原因就是因为产品在设计的时候精算不到位,如果精算不行的产品一定会在别的地方也有问题,而对于需要买一份保障的我们来说,买一份就是存在硬伤,关键还不知道硬伤在哪的保险,感觉就是买了一个定时炸弹

刚刚买了大黄蜂2号,还在犹豫期,叫你一说我要不要退掉啊

心里话,我不了解这款保险。但是如果评级C的公司出的产品肯定我不考虑,我只说我自己。

• 重疾险没有接盘的