简单易懂的HDMI线材购买指南—写在HDMI2.1来临之际

2018-12-01 18:15:04 283点赞 1834收藏 295评论

国内HDMI线材市场及其混乱,经常碰到兼容问题,比如最常见的1.4和1.3不兼容,1.4和2.0版不兼容。看到这可能会有人说这是乱讲,明明cat2后的HDMI不分版本,线是通用的。

实际上这句话并不准确,具体下面解释。

HDMI完整的线材包括接口和线缆两个部分:

接口方面,HDMI联盟定义了type A/B/C/D/E共5种规格,其中双路的B口基本没有厂商在做(仅一款产品在官网注册)不用理会,剩下的C和D口分别是mini HDMI和micro HDMI,前者摄像机可能有在用,后者常见于手机等小型移动设备(D比C要小很多),E口是车载专用口,长21.9mm,外面有防脱落的倒钩,较少见。市面上最常见的是A口,长13.9mm,包括电视、显示器、播放器、游戏主机等众多家用数码设备。

线缆部分,HDMI联盟将其分成了9类,同时又对厂家提出了一个叫做Category 的认证流程,这个流程完成后,根据其送测样品线缆的带宽值,分为Category1/2/3三个不同的认证标准,具体如下:

Cat1
Standard HDMI Cable
Standard HDMI Cable with Ethernet
Standard Automotive HDMI Cable

Cat2
High Speed HDMI Cable
High Speed Automotive HDMI Cable

Premium High Speed HDMI Cable

Cat3
The Ultra High Speed HDMI Cable

其中Standard开头的是Cat 1,带宽不得低于2.25Gbps;High Speed是Cat2,不得低于10.2Gbps(HDMI 1.3引入),而Ultra High Speed是Cat3,它是最新的HDMI2.1标准所相匹配的新线缆带宽最高48 Gbps。除了Cat3和Premium High Speed ,Cat1和Cat2认证都分别对应三种,分别为普通版,网络版,Automotive即车载版。

要注意的是,Premium High Speed很特别,官方没说明它属于Cat2,但因为Ultra High Speed才是Cat3,那么把它就姑且放在2里面吧,或者也可以说是Cat2超,带宽18Gbps。通过该认证的设备带有一个黄色二维码标志,这也是以前所不具有的。从HDMI联盟官网所见,网络版的Premium似乎还是用的老版本的High Speed的蓝色标志,具体可见文末型号。

看到这里不妨试算一下,如果将9种线缆和5种接口组合后会如何?考虑到接口两边不同的情况,那么最大会出现9 * 5 * 5 = 225种组合。

实际上如前所述,B口基本不存在(HDMI官网登记仅有1款),车载的E口也很少(车载有用A口的),C口被后出的D口所取代,而即使是D口近年来也有往USB-C过度的趋势(可节省移动设备的宝贵空间)。于是,只看A口的9种就差不多了。

但HDMI联盟继续搞事,提出来一个所谓HEAC(HEC+ARC)的总线(BUS),简单来说,就是在上述基础之上又引入了HDMI 1.4标准带来的Ethernet(百兆以太网)和ARC(音频回传)。以太网和ARC是利用相位相反的信号来传输的,对于实际产品而言,这两个功能同时存在。换而言之,那些标有“with Ethernet”的网络版的线,也就同时能用ARC功能。照此理解,并不是只有Cat2的网络版可以用到ARC,Cat1的网络版也可以存在ARC。如果这些产品真要出现在世上,可能进一步干扰用户选择。

还好,目前市面上的产品还是以Cat2和Cat2网络版为主,Cat1网络版这样的产品似乎并看不到。而即使是国际市场上标有HEAC的产品也是寥寥无几(除了如巴法洛之类的日企),就连始作俑者之一的索尼也还是把HEC和ARC分开写的。

上述已提及Cat1、Cat2、Premium等都是根据带宽来划分的,那么在购买连接线之前,我们也可以自己试算一下自己的设备所需的HDMI带宽。

最简单的方法就是分辨率x刷新x色深,比如1080p下60Hz刷新,8bit色深即为:

1920 * 1080 * 60Hz * 8bit * 3(乘3是因为RGB有三个通道)

但这个数据不完整,因为基于TMDS的HDMI牵扯到时序(比如含blanking intervals),具体还要看采用何种时序标准,目前主流的有CVT-R2标准和CTA-861-G标准,前者是EDID(Extended Display Identification Data(扩展显示标识数据))的组成部分,后者为E-EDID(前者的扩展版)。简单来说它们会通过读取内置芯片数据兼容设备,有兴趣可自行查看标准,这里不赘述。

CTA-861-G(前身EIA/CEA-861)由CTA制定,全称Consumer Technology Association,即美国消费者技术协会,每年主办CES展会,成员超2200家公司。

CVT-R2由VESA制定,脱胎于CRT显示器的CVT标准,后来又推出了针对LCD显示器的R2版本,即现在的CVT-R2。

这两个标准的时序方式存有差异,带宽的计算也就有所不同(一般来说CVT-R2比861要小)。CTA的861主要为电视所采用(其中就包括了HDMI联盟),而VESA的CVT-R2主要用在显示器。早期的一些显卡因为TMDS采用了外部芯片,显卡驱动面板里甚至还能对其进行更改:

简单易懂的HDMI线材购买指南—写在HDMI2.1来临之际

题外话,不光老黄的N卡用过矽映的TMDS芯片,ATI(现AMD)也曾采购过。

既然861的有现成的PDF可查,所以这里就按861来计算了(VESA那边的CVT-R2虽然也是免费标准,但是需要注册麻烦。wiki上的数据是用CVT-R2参数来算的,比本文的会小一些)。

根据CTA 861的标准可查,1080p和2160p在60Hz刷新下对应的数据分别是280/45、560/90,需要把这部分也各自并入原始的横纵分辨率,而TMDS传输时有2bit的校验数据含在10bit的包内,需要排除这部分损耗,所以最终:

(1920+280) * (1080+45) * 8 bit * 60Hz * 10/8 * 3 = 4.455Gbps

(3840+560) * (2160+90) * 10bit * 60Hz * 10/8 * 3= 22.27Gbps

显然,4K 10bit的带宽已经超过了2.0的18G上限,RGB下无法满足。

另一种常见的计算带宽方式,2bit的校验数据不代入公式,而是在总带宽排除损耗部分时将其代入。

比如HDMI 2.0 18Gbps的数据带宽实际为18Gbps * 8bit / 10bit = 14.4Gbps

那么此时,(3840+560)* (2160+90) * 10bit * 60Hz * 3= 17.82Gbps

所以14.4G<17.82g,不满足4K60Hz 10bit RGB。

这两种计算方法殊途同归。因为HDMI2.1不再采用TMDS而是改用FRL,带宽损耗降低(从10bit-2bit/10bit,改为了18bit-2bit/18bit),所以采用第二种方式整合表格时更为方便。

根据上述两种方式计算,8bit RGB444的4K60算下来是17.82Gbps/14.256Gbps,刚好满足2.0的18 Gbps /14.4 Gbps标准,所以如果没有HDR的情况,也还是可以用8bit来达到RGB。但索尼等制定的4K蓝光即UHD BD标准里,蓝光电影几乎全含有HDR,而10bit是其要求,只能另谋其他出路。

解决的方式除了换用2.1版本的设备,还可以改用YCbCr420和422格式(一种抽样压缩格式,可压缩体积),将上述算出的带宽分别除2和1.5,这样下来就能轻松满足带宽。如索尼的PS4 Pro游戏主机,当其开启4K HDR时,就会自动改用420取代RGB 444,说到底就是因为HDMI 2.0协议带宽不足。

接下来回到开头的地方,为什么说“Cat2(即含HDMI 1.3、High Speed在内)后的线材不分版本”这句话有问题(这里姑且不论2.1)。

首先,PremiumHigh Speed认证和High Speed两种认证还是存有差异的,虽然后者现在有很多产品都宣传自己能够达到18/14.4Gbps的带宽。官方对此解释为Premium会在检测带宽的同时,增加EMI(电磁干扰)的检测,避免其他设备因为HDMI产生问题(比如干扰家庭影院所用的无线音箱等),而High Speed没有此项。毕竟消费者不是ATC,不可能自己搞测试。通过官方认证测试的Premium产品基本都比后者要贵,前者甚至还有通过改用银等传输效率更高材料的产品。

其次High Speed标准版和Premium High Speed标准版均未含有网络特性,也就是说没有ARC,如果要用ARC回传其他设备的音频,那么网络版的认证就不可缺,不能买标准版的产品。

最后,常见的国产厂商并不按HDMI官方的认证标准出牌,他们有自己的套路。

HDMI联盟的7家创始公司内,国内目前能买到索尼和飞利浦这两家的线材。作为创始成员的这两家还是比较规矩的采用了官方标准来标识产品,包装位置标注是Standard(Cat1)还是High Speed(Cat2),或者Premium High Speed。但即便是飞利浦,大多产品未提及ARC,哪怕是那些标注了网络认证的型号,产品介绍配图也有诸多错误,这种乱象放其他厂商身上也并不罕见。

那么看看其他国产厂商如何。虽然厂商们都交着每年1万刀的会费(专利使用费按件另算),却很少会在包装上注明是cat几或者High Speed等认证,最多只是告诉你版本号。实际上,早在2012年,HDMI联盟就已禁止在包装上注明HDMI的版本了,但是国内厂商各有各的想法,并没有照此跟进。

比如这几个京东卖的比较好的爆款,虽然同在产品名上写上4K、HDMI 2.0等字样,但实际上到底支持不支持2.0的18Gbps带宽来满足4K60,则需要要看它的长度。然而这个提示,出现在很不起眼的地方,消费者很容易忽视,下单前一定要认清自己买的是几米的:

胜为,同型号长度5米内的支持4K60,5米外的不行。

山泽,同型号长度3米内的支持4K60,3米外的不行。

长度确实会对信号进行衰减,过长的话肯定会达不到标准带宽从而降低标准也是情有可原。目前一些较长的高级线材会采用诸如功率放大等方案来改善信号,成本也会随之增加很多。但无论再怎么说,全都弄成一个型号也太乱了。山泽的包装上下只有一个毫无关系的CCTV3,HDMI认证也是提都未提。

综上所述,不能仅看到HighSpeed或者标明18Gbps带宽就买,很有可能就会碰上18Gbps因长度或者认证问题其实并不达标,也有可能因为不含ARC而无法满足你的音频回传需求。

那么到底应该如何选购,简单来说还是要首选认证产品,其次再考虑非认证的,按自己的需求进一步细分,

需求4320P 100Hz、2160P 120Hz、2160P 60Hz RGB444,HDMI 2.1:
仅贝尔金等个别厂商有此规格,总体上目前HDMI2.1设备及线材很少,需待市场铺货。

需求2160P 60Hz、HDMI 2.0、HDR、3D的,优先选PremiumHigh Speed认证:

比如飞利浦的SWL6122A/93

飞利浦SWL6122E/93,比22A的认证标志上多个网络,有可能就是上面提过的Premium High Speed HDMI Cable with Ethernet,如果是,那便可支持ARC

需求1080p 60Hz/1080p120Hz/1440p 60 Hz/2160p 30Hz,3D的,优先选有High Speed认证的:

比如索尼的High SpeedHDMI Cable with Ethernet,明确了ARC的支持

游戏玩家所用的高刷新的屏幕,比如1080p 144Hz、180Hz或以上的,这种一般都是显示器(电视一般最高只有120Hz,861目前更是完全没有对应的标准),线材一般推荐用DP,如果非要用HDMI,首选高带宽的,因为10bit下Cat2即High Speed的带宽也满足不了144Hz 1080p,只能选择HDMI 2.0,需要18Gbps带宽的连接线。如果是1440p的240Hz或更高刷新8bit/10bit显示器,2.0也救不了你,只能DP1.3或者HDMI 2.1(现有显示器产品应该还未具备)。

音频方面再做一点补充。需要用播放器播放SACD或者Dolby TrueHD、DTS Master HD这两个1.3版本后出现的无损格式,则只要播放器能够解码,那么线材就没问题,但需要注意播放器的最大分辨率,以及是否也有ARC等需求(音频往往和视频的需求同时出现,HDMI官网单说音频随便用并不严谨)。

最后,如果碰上没有这些认证标识的线材,那么首先要看长度对应的HDMI版本问题;其次要跟商家客服沟通好如18Gbps带宽、ARC、3D这些上述的特性支持与否;还要确保不要买地摊上的伪劣产品,这些产品不但达不到标称带宽,还因为引脚设计问题,很可能在插拔过程中烧毁端口。

飞利浦(PHILIPS)HDMI线2.0版4K高清线 Premium认证 吃鸡电竞电脑显示屏投影机高清连接线 5米 SWL6122E/93

飞利浦(PHILIPS)HDMI线2.0版4K高清线 Premium认证Arc 2k 165Hz刷新吃鸡电竞显示器连接线 1米 SWL6122A/93

索尼(SONY) HDMI高清线 机顶盒电视电脑3D投影仪PS4高清音视频线 音箱HDMI连接线 标准HDMI线 0.7米

胜为(shengwei)HDMI线2.0版 4k数字高清线3D视频线 电脑机顶盒连接电视投影仪显示器数据线 1米 HC-9010B

山泽(SAMZHE)超细镀金豪华2.0版 HDMI数字高清线 5米 支持超清2k*4k分辨率 3D功能 SM-650

PHILIPS 飞利浦 HDMI视频采集卡 SWR1619

PHILIPS 飞利浦 HDMI视频采集卡 SWR1619

PHILIPS 飞利浦 SWV7117 HDMI连接线 3米(1.4版本)

PHILIPS 飞利浦 SWL6118 HDMI 2.0 视频线缆

PHILIPS 飞利浦 HDMI线 豪华线

PHILIPS 飞利浦 HDMI线 豪华线

PHILIPS 飞利浦 SWL6116/93 HDMI2.0 视频线缆 1m 黑色

飞利浦(PHILIPS)SWA6311-10 音频线 音响线 音箱线 喇叭线 高纯高保真200芯专业音响线 发烧音箱喇叭线 10米

PHILIPS 飞利浦 HDMI高清线 编织线

PHILIPS 飞利浦 HDMI高清线 编织线

飞利浦 SWV7119 高清HDMI2.0版3m公对公延长线电脑机顶盒同步输出

飞利浦(PHILIPS)铝壳高保真立体声音频线 3.5音频线车载AUX线3米 SWA5010D

飞利浦hdmi转vga线带音频高清转换器电脑hdim接口笔记本显示器投影仪接头电视连接线数据线转换线

PHILIPS 飞利浦 SWR3139 DP 视频线缆 2m 黑色

飞利浦USB分线器3.0 高速扩展一转五多接口笔记本台式电脑键盘鼠标带SD/TF读卡器 SWR1656B/93(PHILIPS)

飞利浦(PHILIPS)SWL6120 豪华镀金HDMI高清线2.0版3d功能2k*4k分辨率电脑电视机顶盒连接线 高清接口线(8米)

飞利浦(PHILIPS)USB分线器2.0 高速一拖四多接口 笔记本电脑台式机键盘鼠标 HUB集线器 SWR1526C/93

飞利浦苹果电脑转换器适用于macbookpro扩展坞usb转接头笔记本配件macair雷电3转HDMI网线投影仪typec拓展坞

飞利浦(PHILIPS)SWL6120 豪华镀金HDMI高清线2.0版3d功能2k*4k分辨率电脑电视机顶盒连接线 高清接口线(5米)

• 刚好遇到问题请教楼主,显示器2k屏,有台小itx,最高分辨率是1080p的,之前好好的,最近发现hdmi连上显示器开机到windows logo出现,然后就一直黑屏。换vga线是好的,是啥情况导致的。?

黑屏情况挺多的,从软到硬排查吧。首先查显卡、主板驱动和系统也包括重置bios,其次是显卡接口显示器接口和线材,替换法一个个试

显示器是好的,两端的hdmi口是好的,接vga口没问题,然后也更新了主板驱动,显卡驱动,这些都没解决问题,已经新买了hdmi 线了,也不行。准备换个系统

• 买的绿联HD 2.0的扁线,关键是便宜啊 [吃土]

其实Premium认证国内也有便宜的,京东上台湾大通带Premium的最低不到40块,线规比50多的绿联还要好

好的,搜了下,1.2米的35块钱。主要绿联我是用了天猫积分换了30通用券,四舍五入,等于不要钱 [笑]

• 老哥专业啊 已经用国产线加repeater实现了 15米
    4k 60 用rgb呢还是ycbr那个

能用rgb就不用YCbCr,能用10bit就不用8bit,按你的设备环境所能使用的最高标准来

请问RGB445和ycbcr420区别大吗

• 山泽那种细线在我家电视上打不开4k hdr呢,我还买了3根 [皱眉] [皱眉] ,建议作者加个备注,免得其他人掉坑里

编辑不了,不折腾了。本来山泽就不在推荐列表里,认真看了的人不会选的。

和你的文章没关系哈,这种细线连接普通的液晶显示器1080p都不太稳定,不知道为啥生产这种细线,而且标称4k传输

• 求问楼主,既然hdmi是数字线,是否可以说如果能正常显示就说明便宜线材和昂贵线材差异不大?毕竟数字信号应该有自己的校验算法,如果错误太多就会出现闪屏等严重问题?另外关于hdmi线材传输次世代音频数据也是这样的呢,我总看到有人讲不用播放设备不同线材源码直通功放,音频效果差异很大,很是不理解这样的理论,求解

如果实测画面一样可以当作两者在视觉方面的效果一致,但除此外抗干扰、兼容性以及功能性(比如阉割HEAC)等方面还会存有差距,这些不一定会在测试画质时暴露。目前比较流行的说法是HDMI在5米后的衰减就已较为严重,短距离下也许看不出,一旦放到长距离下还是会出现肉眼可辨的差距。至于数字音频同样会存在衰减干扰等问题,而音频不像视频对比起来那么直观,像我就很难通过AB对比来区分。这方面类似的可以参考下数字转盘的对比,老生常谈的东西网上能找到很多资料。

太TM专业了,我鼓捣线的时候不认识您,不然可以多多咨询学习了。

• 家里10米的开博尔A系列,说是4k分辨率,能达到30hz,这样看4k蓝光码率的电影可以吗?会不会受影响?

同时要取决于你的电视,如果你的电视是早期型号那可能只有4K下30hz的刷新,即使你换用更好的60Hz的线也无用。30和60的区别还是很大的,你可以用显示器自己切换下刷新看看能否接受。

打算投影用,埋了10米的线,线太长了,只能4K@24hz了,或者1080P@60hz。。。4k的肯定都是电影了,电影不都是24帧的么?看电影的话有影响么?

• 楼主你好,绿联的产品怎么样?有一款扁平hdmi线,但我不知道是否支持4k60

HDMI官网可查,绿联有HDMI官方的授权认证,但并不包括2.0,且它的产品没有在外包装标注线材级别的认证。对于这样未明确标注的产品我无法得知其具体情况,故推荐拥有Premium等认证标记的产品,若文中推荐较贵的话,可以看看京东上台湾大通的Premium认证线。若要进一步了解绿联等未标注认证产品的性能的话,建议找客服咨询,类似问题不再依次回复

谢谢回复。现在市场真是混乱,苦了我这样的小白

• 整了一套65X9000F和三星N950回声壁的组套。现在想再入一个高清播放器放4K原盘,如何选择线材才能达到4Kuhd 全景声 DTS-X声画完美传输呢?请作者大人赐教!谢谢

如果你回音壁支持UHD和DTS:X输入/输出,那么Premium认证的线即可满足UHD和DTS:X。但这里有个问题,估计你的使用场景是平时看电视是通过回音壁ARC输出口出声的吧,而DTS:X这种无损音频目前是不能用ARC来传输的,N950也就一个输出口,不清楚这样连接播放器是否能够正常出声。建议你最好咨询客服这方面的问题,另外,如果回音壁固件能升级eARC,或者购买音视频分离输出的播放器(视频到电视,音频给回音壁)等解决方案,也可以顺带着咨询一下。

非常感谢大神指点,另外多问一嘴,现在oppo 203停产涨价,还有什么能支持杜比视界的好机器可以买呢?

• 楼主你好,看了你的帖子,收益甚多,已打赏点赞~不过看文中并未提及cec,楼主要不谈一谈?
    网上很多文章表示支持arc回传的机器都会支持cec,不知是否属实?另外这个和线材是否有关?
    我是想组家庭影院,目前的想法是信号源3个以上(高清硬盘播放器,游戏机,机顶盒等),然后接一个hdmi切换器,out到投影,投影再回传音频给功放音响。你也看到了设备贼多……没有cec的话估计光是挨个开机就要十来分钟 [苦恼]

理论上来说CEC和ARC是没什么关系的,ARC和HEC是绑定的一对儿也就是HEAC,而CEC和HEAC是相互独立的,这点也可以从针脚定义上看出来。当然实际上,确实是带有ARC(HEAC)的线一般都会有CEC支持,但反过来有CEC的未必就有ARC了,毕竟ARC做起来麻烦,而且ARC本身也要晚于CEC出现。我家里的情况是智能插座+智能音箱+网络万能红外遥控器,然后给智能音箱里写好自动化规则,把各个遥控器的按钮定义好,最后语音控制各设备开关即可。为什么不用CEC是因为兼容问题很多,就像这里前面评论里有人专门去屏蔽CEC。原因出自于各厂家在里面做了很多自家设备的联动的特性,像SONY的SYNC、松下的LINK等等,于是跟其他厂家的设备那就未必能对接了,甚至没有哪家厂商敢说自己全都能兼容的。

有功放了 就用功放作控制中心了,功放有多进多出,没必要ARC,至于联动开机 功放有那个12v触发器可以用,有的投影和播放器支持,不然就是智能插座,再高端可以用rs232 c4控制

• 另外因为是装修预埋线,想着尽量买好点的不至于日后成为瓶颈。毕竟投影啊播放器啥的好换,线材这种埋地下的一旦坏了或者带宽不够要换那也得伤筋动骨……但是2.1的成品现在京东都没有 [苦恼] 更不要提还是10米长的了,而且想想估计都是天价 [喷水] 楼主可有建议?先行谢过啦!

如果急用的话,我觉得现阶段可以先埋入2.0的线材,以后换的时候再用钢丝抽出。具体装修我就不了解了,像你的房间能埋多大内径的线管、多少度的弯角以及你埋的线是否能够顺利抽出可能都得咨询装修师傅,如果说接头卡住要剪头,而又实在找不到人给你重焊的话,也可以用免焊的那种插线转接头,对应线槽插上即可(会有一定的信号衰减)。至于2.1,目前贝尔金的2.1认证线已可以买到,虽然只有两米,连接播放器和电视的话问题倒是不大,埋线其实主要还是为了投影,而投影这块应该还早,毕竟现在连插值4K的投影都未普及,真4K的机器价格仍然高高在上,普及速度远远落后于电视。另外,作为备选,比如埋入6、7类网线,收发两头都用HDMI延长转换器来进行连接的这种方案,已在前面的评论中回复过,目前尚未有任何一台网线的HDMI延长器支持2.1(同样的,单模/多模光纤的转换延长器即光端机的情况应该也是如此),也不保证今后更换新版的延长器而能直接使用现有的线材达到2.1,而且这方面的投入也很高,即使现有的2.0的设备都要上千了,并不推荐

好的,谢谢作者详尽的回复,感激不尽!话说我之前一个问题被吞了……就是关于cec的,因为我的打算是至少有3个的信号源,输出到一个HDMI的切换器,再接入投影,投影再把音频通过arc回传到功放。因为设备比较多,如果每次一个个开估计等都打开就要七八分钟了,所以希望可以通过cec实现一键开机,比方说我打开蓝光播放器,hdmi切换器自动转到蓝光的信号源输出给投影,投影自动开机,并使功放音响开机。但是在网上查阅的资料都说arc是cec的进阶版,支持arc的就支持cec,不知是否属实?另外是否支持此功能和线材有没有关系呢?最后就是对于一般三进一出的切换器我看过了,也就一两百的样子,都标称支持4k@60fps,但都没有明确说明是否是在10bit下的,有些担心会不会造成带宽衰减,因为切换器似乎说是串行的。问题有点多,辛苦楼主啦,感谢感谢!!!

• 楼主大神可否解答俩问题。我目前是电视连雅马哈yas106回音壁,电视端标注有一个hdmi2.0口支持arc。我淘宝的绿联声称2.0 1米线材(10块),到货后包装线材上都看不到2.0之类的标注。然后连接完毕以后电视声音能够传输给音响,但是会出现随机的声音消失又回来的现象,画面没问题。音响客服说应该是线材或者电视端输出口性能问题,回传的时候都是数据或者占满了带宽导致声音丢失。是否有可能呢?换线能否解决?如果可以,能否推荐性价比高且能满足使用要求(最多解码个dts、db)的hdmi线呢?谢谢了

目前应该尚未有定论来解释ARC为什么会出现断连的情况。传输的音频是放在data island里,而island都是利用blank来传输不和视频数据抢带宽,加上回音壁arc输出电视arc这一部分本身也不涉及视频吧,所以我是觉的不是带宽的影响,不过ARC本身我了解的不多无法确定。抛开带宽不谈,可能与HDCP的版本号会有一定关系,这是有人曾换不同版本的线测试后得出的结论。另一种可能性较大的原因是干扰,如CEC或者外部设备的无线信号干扰导致arc失效。所以,除了换用抗干扰好的官方认证线外,也可以先试试屏蔽CEC,方法ZDM这里就有。至于线材,2.0需用网络版(with Ethernet)的Premium认证产品才能支持arc,同样1.4也需要用网络版,具体型号原文和评论底下都有就不重复了

尝试了屏蔽13号针达到屏蔽cec的效果,结果就是失去hdmi控制功能后电视没法和回音壁成功连接了(直接没声音了)。和雅马哈客服沟通返回的答复是arc本身不稳定和不确定以及性能不满足,改用同轴或者光纤即可。我还没去试,但是很好奇的是您的文章指出了线材存在贷款和协议的不同,那输入和输出端端口(即电视的hdmi口或者功放、音响的输入口)是否也会存在偷工减料导致带宽、握手协议的缩减呢?

• 楼主,你貌似是我的福音 [高兴]
    我昨晚入手一台播放器 亿格瑞a10二代 在调试画质时,4K 60p的情况下,最高只能选择ycbcr 420 10bit! 如果想选GBK444 10bit,就只能降到4K 60p!我的电视支持HDR! 像你说的,是不是我的HDMI还是2.0a线,所以到不到20的带宽?这和线有关系吗? 等待你的回复,谢谢😜

不知道你怎么读的,原文里写得比较清楚了,RGB下没法4K60 HDR(10bit),两种计算方式,折算前2.0带宽18G < 22.27G,或者是折算后带宽14.4G < 17.82G,均无法满足实际播放需求,所以只能压缩色彩来满足带宽上限,换线并没有任何意义,只能等2.1后通过更新全部设备来解决带宽问题。

• 请问音频方面,我的播放器是亿格瑞a10二代(只有一个hdmi口,貌似不支持arc) 播放器链接音响,音响再链接电视! 这是我买一根线串联播放器和音响时,需要买带arc得线吗?

播放器厂家官宣显示hdmi2.0a,请问这个原厂线是不是就支持arc了?

ARC是看你功放和电视同时支持才能用。至于线,看CAT1-3下的9个类型,如果是网络版就会有ARC支持,原文里写的很清楚了。接法看设备情况,具体咨询下功放客服吧。如果看的是4K原盘、bdrip有次世代7.1音频、全景声的需求,那就放弃ARC,ARC最多也就到DTS/DD5.1,再往上只有新的eARC才能兼容。至于RGB和YUV420的区别,你可以自己去电脑上显卡设置面板里切换对比下,取决于你自己的感受。单从片源上来看,目前420仍然是主流。

• 问一下我芝杜播放器输出4k 23p rgb4:4:4到索尼85x8500g会花屏,是不是线的问题?用的2米山泽2.0的线接到三星n950回音壁再用ptolink的2.0线接索尼电视

播放器的问题吧,新设备没怎么了解,印象里能硬解444的除了苹果外只有20系显卡了。

• 老哥 我沙发墙和电视墙之间4m 准备上投影仪 大概用的是10m线 现在走水电 hdmi的线黄铜的据说有损耗 和光纤的相差多少呢 同4k 60hz 急需答案 跪谢

上4K投影长距离还是考虑用光纤hdmi吧,毕竟10米线像飞利浦之类的好一点的普通线也差不多同价。Ultra High Speed即18G线材的联盟认证一般只到5米<去年又加入了长线的主动式线材的认证,但我没见过认证的成品),10米的衰减网上也有人做过对比,能否接受那点损失取决于你个人的观感吧。

• 请教一下大神,我买的爱普生TW650投影仪,打算苹果手机看电影。麻烦给推荐一款HDMI连接线,谢谢您了!

如果是手机airplay到盒子,盒子再接投影的话,盒子到投影之间的hdmi线按你的距离需求,选择官方飞利浦、索尼、大通等有联盟HighSpeed认证的即可。如果iphone直连投影的话,最佳选择当然是苹果官网389的那个lighting转hdmi的转换器,然后再单独配条上述的hdmi的认证线了,几乎无延迟。第三方转换器<不含线)的价格大概在100左右<甚至也有直接集成了转换器的线),我没用过就不推荐了。

感谢楼主大神的回复,现在就是打算买苹果官网的398的转换器,看了还有苹果128的hdmi线和飞利浦的高清线和飞利浦的豪华线,不知哪个能很完美匹配投影仪,麻烦大神再给看看。

• 感谢楼主解释。短距离3m以内的话,以前的high speed线也可以支持2.0的4k 60Hz,是不是,我看别的地方有提到2.0不需要换线。

满足4K60Hz<444)要看带宽能否达标18G带宽,而越短的线越则容易达到。但曾也有过high speed的1.5m带宽15G的线,所以3m内都能达标18G这句话也并不绝对。另外,现在有些厂商为了节省ATC成本,也会出标有high speed而实际完全满足18G的线。如果能用就不用换,毕竟达不到带宽是要黑屏的,结果很直观。

• 高规格文章 [赞] ,,去x东转了一圈,premium标识的太少太少,能看的估计只有high speed带网线功能的2.0线材, 应该就支持18gbs和arc了吧

5米以上的没premium认证的产品建议还是咨询客服,另外也有些厂商为了省钱只出无认证的产品。

• 请教一下大神,现在有个新问题麻烦您。现在家里的爱普生TW650投影仪和BOSE Soundlink Mini 蓝牙扬声器II音响,如何连接到一起看电影视频时使用呢?谢谢了!

mini2好像有3.5的音频输入口吧,于是如果你的输出设备比如电视盒子有3.5口,那就HDMI连投影,3.5接mini2,盒子里设置好。如果盒子没有3.5,那就用盒子添加蓝牙来无线连接mini2,或者也可以买个HDMI音频分离器,分离出3.5再去连mini2

您好大神,最近闲来无聊就想着在家里用投影仪观影时再把音效折腾一下,所以再请教一下。现在我是苹果手机连接苹果闪电数字影音转换器再HDMI线到投影仪,投影仪自带音效音质极差。我看投影仪后有三个3.5mm口分别写着L R,现在就想着如何把家里的BOSS蓝牙音箱能和它连在一起,BOSS音箱有一个3.5mm口,再此麻烦给个解决方案谢谢了!

• 现在来挖坟,我18年买的开博尔,一个8米,一个3米,打算上4k投影,玩游戏,一根接电视玩儿游戏,今天突然发现掉了,能推荐一下还有哪一款适合入管的吗?想要便宜点的,再去买开博尔我就会心痛

好不好穿只能靠自己实践了,可以事先跟客服问好线径和端子的长度,或者买diy的那种端子分离的免焊模块(会有损失)。至于线要便宜的话,那就是网线替代了,但4k的延长器本身价格不便宜,以你这点距离而言还是直接hdmi线的成本更低。另一种以网线直接制成hdmi的方式我不了解,你可以问问本地有没有能做的。