骑记 篇三:千里走单骑,新疆最美独库公路

人活着总有梦想,每个人的梦想不同,我的梦想是有一天骑着自行车环球旅行。

傍晚时分,坐在小河边的帐篷里,听着水流的声音,在昏黄的手电光下,写着当天的骑行日记,心情十分惬意,人生不过如此。

听说过沙漠绿洲吗?石河子市是由老一辈革命先烈在戈壁荒漠上开垦的一座绿洲城市,这里的人们世代戍边守防,在天山脚下建起了一座花园城市。从小喝着天山雪水长大,是她甘甜乳汁把我养育成人,从来没有机会靠她这么近,这次贯穿南北疆的独库公路骑行经历,让我能如此近距离的感受到她的美,大美新疆,绝美天山。她的美丽已经超出我所有语言的表达范围,此文多图。

故事发生在2014年7月份,骑行途中有2晚搭帐篷,携带有帐篷,睡袋和防潮垫。携带尼康D3200套机拍摄照片。全程一共500公里,历时五天,完成了从石河子市到库车县的骑行,贯穿独库公路,一个人勇往直前,第一次完成了翻越天山的骑行,翻越四座天山达坂,经历四季的更替,经历了人间疾苦,经历了生命的轮回。首先要感谢我的爸爸妈妈,是他们给了我一个不算强大但是健康的身体,是他们提供了物质和精神上的全力支持,再次要感谢爱人,是她提供了路上的盘缠费用。还要感谢路上主动帮助过我的人,在荒郊野外一份热呼呼的过油拌面,使我鼓足了劲连续骑行十三个小时。一板瑞士进口巧克力让我在三天时间里没有低血糖。公安局检查站提供的早餐,收留我一起搭帐篷并给我猪蹄吃无名的好心人。还有很多路过的司机提供了矿泉水。路上感受到各民族朋友的热心帮助,哈萨克族小朋友的牛奶,维吾尔族朋友的哈密瓜,蒙古族小朋友甜美的歌声,路上一点都没亏待自己,有的时候东西多的装不下,没有他们帮助也许我早半路被狼吃了。天山真的非常神奇,大美新疆。日记记录了许多页,心情完全只有自己明白。2013年完成了济南到成都的骑行,接着17天骑完了川藏线。这次骑行原计划是新藏线前的热身,但是后来新藏线半途而废了,这是后话。

2014年7月3日 初遇天山

早上从家门口出发,带齐了路上所需装备,准备骑完独库公路后,紧接着骑行新藏线。帐篷睡袋,防潮垫一样没少带。生命中注定今天是不平凡的。

单骑单骑

看到这块牌子时,出发到这一百公里路程,此处距奎屯市还剩3公里,独山子市紧邻奎屯。速度适当放慢,喘口气。

路标路标

这里是独山子市,此处是地标,可以视为独库公路的起点。沿着独库公路翻越天山后到达南疆库车县。独库公路被誉为贯穿南北疆的大动脉,修建这条公路为了战时能够快速南北疆调兵,新疆的重要战略公路。

地标地标

在独山子市吃碗面再走,进了天山想吃面都不容易。

午饭午饭

独库公路,进山公路,慢慢能够感受到新疆戈壁沙滩的荒凉,远处天山隐约可见。骑车变得费劲起来,缓缓上坡,大上坡在不远处等着我。

远眺天山远眺天山

一路陪伴我的单车。身体渐渐感受到疲惫,走走停停变为常态化,力不从心。

小伙伴小伙伴

随处可见低矮的植被,进山了,海拔在不断上升。蜿蜒曲折的上山路。

低矮的植被低矮的植被

新疆各族人民要像石榴籽一样紧密的团结在一起。符合新疆地域的特殊需要,民族团结是新疆永恒不变的话题。附近有景点巴音沟。

团结标语团结标语

天阴了,山里的天,娃娃的脸,随时在变。回头看看来时的路,上个大坡是多么的艰难。

变天变天

雨过天晴,阳光照到身上感觉十分温暖,不远处山中正在下雨,可见落日斑驳的余晖。天山北坡典型特征,植被稀少,偶然会遇有放牧的牧民。天色已晚,抓紧时间找地方住宿。

余晖余晖

此地叫毛溜沟,晚上住宿维吾尔族大爷家,住宿费20元,大通铺,条件艰苦,不能洗澡,深山老林里有个睡觉的地方已属不易。听说附近有熊出没,遇到才狼虎豹小命可没了。记住,千万别在这附近睡帐篷,十分危险。建议骑行在这里住一宿,后面全程上坡。

住宿环境住宿环境

今日骑行数据,共骑行了125公里,累计上坡1820米。途经石河子,沙湾,奎屯,独山子。

7月3日骑行数据7月3日骑行数据

2014年7月4日 翻山越岭

早上五点起床出发,新疆跟内地有两个小时时差,新疆时间五点天还没亮。出来看到这样千沟万壑的地形。别怪我渣渣的摄影技术,焦点对在了近处的水泥板上,对焦应该在远处的山上。四年以前的我,摄影技术就这样。那时完全没有对焦的概念。

日出日出

早上太阳把整个山体染成了金黄色,路还是蜿蜒曲折。感觉一不小心会掉入悬崖。在这种地形修建一条通向天山的路是多么艰难。感恩伟大的解放军前辈们,是他们用血汗和生命铺设了这条路,没有他们,这次不可能完成穿越天山山脉的骑行,敬礼。

晨光晨光

此景,此车,此人。大清早,一辆过路的汽车都没遇见。好像整个大山只属于我一人。拥有这么广阔的空间,感觉世界多么美好。

铁骑铁骑

光线把山体的颜色分成两段,光线通透。可惜我不懂光影,更不懂光影艺术。远处废弃的路或许是很久以前牧民们曾经走过的路,新路修好,老路便废弃了。在山中放牧便利了许多,日子同样会越过越好。

光影光影

视觉开了个玩笑,看起来前方似下坡路,其实是错觉,仍然是大上坡。不要想好事了,前方连续九十公里全程上坡。路虎在这里都会憋熄火,也许司机驾车技术不好,亲眼所见。一坡接着一坡,胆小者不要来骑行。

似下坡似下坡

似下坡似下坡

远处可以看见雪山,海拔接近雪线。整条独库公路在山谷里穿梭。山里的空气特别清新。今日无风。云朵像棉花糖。视觉一下敞亮了,旁边有条小溪,河水冰冷刺骨,天山融化的雪水,洗洗手还行。附近有树,有饭店,但是拌面价格贵。停车休息一会,听听小溪流水的声音,是现在唯一能做的事。

宁静宁静

铁骑铁骑

没有美图秀秀,没有PS,蓝蓝的天上白云飘。继续上坡。云和山一样高。伸手可以被抓到,我个矮,完全够不着。一片云在山上产生了投影。云不会撞上山吧?想太多,永远都不会。天山如此结实,经历了亿万年的风吹雨打。

雪山雪山

白云白云

路遇最美情侣,为好心大哥点赞。停车拿了几瓶矿泉水,此时我又饿又渴。拍照留念。下午他从景点返回时带了一份拌面,真是雪中送碳。第一次路遇给饭吃的好心人。顿时乞丐感爆棚。

最美情侣最美情侣

回头看看来时路,连续下坡,一口气可以溜回独山子市。人生同样没有回头路,只能拼命向前冲。

回头的路回头的路

没事看风景。是对心灵最大的安慰。

大V大V

走不动,停下来歇歇脚。注意影子,此时正午时分。晒,饿,渴,困,乏一股脑全部袭来了。坚持住,继续爬坡,想想美好的事。

遐想遐想

一路上有你,苦一点也愿意。

铁骑铁骑

好心大哥送来的拌面,热乎乎的。这是一路上吃过最好吃的过油肉拌面,边吃边掉眼泪。前面提到那位开Q5的大哥返回时买的。没有筷子,只能动手了,手抓拌面,赞。

拌面拌面

我吃饱了,铁骑也沾了光。

满地狼藉满地狼藉

看,走过的路像一条巨蟒,盘踞在天山之上。大自然的鬼斧神工和修路人的聪明智慧如此和谐的搭配在一起。

盘踞盘踞

千里走单骑,新疆最美独库公路

突然想到了自行车的发明者,太伟大。低碳,环保,绿色的骑行成为现代人们生活中最为便捷的健身方式。

男主出镜。

男一号男一号

壮美天山。

天山天山

恐高症,胆小鬼别回头看,直接头晕目眩。

巨蟒巨蟒

冰与雪的雕刻痕迹。

亿万年的沧桑亿万年的沧桑

骑车到达这里累的连吃馕的劲都没了。一口馕,一口水,精疲力尽实在是伤不起。

登顶登顶

天山美天山美

山顶已经没有河流,路边一滩冰雪融化的水池。照片没法真实还原本色,颜色翠绿翠绿的,像镶在山顶的翡翠。

翡翠翡翠

前面是垭口,海拔3457米的哈希勒根隧道。穿过隧道后一路下坡到乔尔玛镇,伊犁地区的东大门。停车休息,放松一下,后面连续下坡,控制车速,注意安全。此时浑身上下一点力气都不剩了。太阳忙着下山,天色飞快变暗,天黑黑。

垭口垭口

铁骑铁骑

雪线以上的骑行,两天很容易晒黑成这般模样。强烈紫外线照射的结果,以后骑行一定要注意防晒。

男主男主

今天骑行全程96KM,翻山越岭的艰辛。累计上升3304米,累就一个字。海拔从1366米上升到3415米。今晚在乔尔玛的检查站旁边搭帐篷。

7月4日骑行数据7月4日骑行数据

2014年7月5日 情定那拉提

昨晚夜宿帐篷,早上起来检查站的警察叔叔邀请一起吃早饭,吃完饭继续上路。过了乔尔玛,景色慢慢好起来了,起码不会那么荒凉。但是天公不作美,下起雨来。今天打算休闲骑,晚上在那拉提景区住青年旅舍。

植物茂密植物茂密

淋雨后,身上冻的瑟瑟发抖。山中云雾缭绕,仿佛仙境一般。

云雾缭绕云雾缭绕

伊犁特色马肠,有机会一定记得品尝。

马肠马肠

遇到岔路口往西走,进入国道G218,那拉提旅游风景区快到了。

G218G218

天山南坡的风景不同于北坡,植被比较茂盛。

蓝天和草原蓝天和草原

景区东门,需要买票才能进入。

景区景区

那拉提那拉提

景区内有青旅,晚上住宿这里,三人间,条件一般,比住帐篷好些。下午准备在那拉提景区内游玩,歇歇脚调整好状态。

景区内景区内

那拉提那拉提

今天打酱油,从乔尔玛到那拉提景区,全天一共骑行70公里。

7月5日骑行数据7月5日骑行数据

2014年7月6日 拥抱天山

早上起来遇见彩虹,今天心情不错。在青年旅舍喝完奶茶啃了馕便上路。

彩虹彩虹

山路山路

天山天山

路边的景色实在太美,自驾的路人都会停车拍照。

路旁行人路旁行人

铁骑铁骑

重峦叠嶂的山峰,永远不知道尽头在哪里。

G217G217

蓝天,白云,草原和羊群,大自然宁静而和谐。

羊群羊群

回头看看来时的路,我来过,我走了。

盘山路盘山路

盘山路盘山路

这里距巴音布鲁克还有21公里,计划在巴音布鲁克找宾馆住宿,谁知旅游旺季宾馆住宿费太高,晚上直接去巴音布鲁克草原上搭帐篷。

路标路标

铁骑铁骑

雷阵雨后,落日的余晖把影子拉伸的很长很长。方圆几公里只有我孤身一人,幸好有影子为伴。

影子影子

笔直的路一直通向远方。路边是著名的巴音布鲁克湿地公园。

路

今天晚上在这里搭帐篷。遇到一家从库尔勒市自驾过来避暑的,晚上把帐篷搭在了他家帐篷旁边。

天山天山

今天骑行了82.6公里。晚上在草原上住宿帐篷。

7月6日骑行数据7月6日骑行数据

2014年7月7日 下天山

早上起来发现昨晚住宿的地方很美,离帐篷不远处有一条小溪,听了一夜水流声。查了地图这里离库车县还有两百多公里,虽然有下坡路,但是一天赶到库车并非易事。想着前面的巴音郭楞乡有早饭吃,赶紧收拾东西出发了。

草原帐篷草原帐篷

千里走单骑,新疆最美独库公路

路上眼睁睁看见前面一辆大货车掉落一袋面粉,骑车时千万别跟随车辆太近,十分危险。终于路上有吃的了,但是我驼不动这么一大袋面粉呀。一个维族大叔开车路过,我把这袋面粉交给了他,让我去库车县请我吃拌面,他留下了一袋蟠桃和两瓶矿泉水。

面粉面粉

过了此隧道一路下坡直接到库车县。

最后一个隧道最后一个隧道

峡谷峡谷

天山大峡谷,没时间进入游玩,站在门前看看就好。从这里继续往前走车辆慢慢多起来,天色暗了下去,下天山后的孤独感应运而生。

天山大峡谷天山大峡谷

今天共骑行了220公里。到达库车县天已经黑透了。找了宾馆住下。

7月7日骑行数据7月7日骑行数据

系列:骑记 +关注

• 169楼
    02-12 20:37
    Visa淘金计划

去年也自己骑了一趟,不过是公路车,轻装备或者说零装备。从库车出发往北走。一共骑了四天时间,早上睡到自然醒,出发太晚了就使劲赶路,基本都在天黑前赶到计划的住宿点。在大龙池还遇到几个路上结伴往库车走的车友,留的联系方式还搞丢了[皱眉],有机会再开车去一趟,沿途几个景点值得仔细游玩

今年夏天因为参加环赛里木湖自行车比赛,从独山子骑到乔尔玛然后去尼勒克县了,基本是零装备。我现在特别想在公路车后面装一个货架,有没有好的建议。[高兴]

如果公路车不是碳坐杆的话,建议Topeak MTX快拆货架和相应的驮包。货架是靠快拆固定在坐杆上,驮包是卡扣装在货架上,拆装十分方便。就是载重量有限(9Kg),但是夏天骑行搭配骑行背包也够了。

你才是大佬。骑行加音乐设备,都是烧钱的坑。

• 168楼
    02-12 14:53

新疆好美,楼主骑行好棒。然而我不会骑自行车[无奈][无奈][害羞]

哈哈哈哈哈 米有 但是公众号已经关注了

• 167楼

一直有骑这条路的计划 不过网上关于这路线的骑行信息太少了

网上有相关攻略,可以关注一下叶城旅游。[得意]

由于两篇文章混一起发的,跟新藏线那篇搞混了。独库公路非常值得骑行,可以参看我的骑行数据,不太明白的地方欢迎随时@我

• 166楼

佩服您的勇气,请问一下自行车一路的状况,错过住宿的地方几率?谢谢

独库公路路况非常好,没有烂路。骑行一天完全可以找到住宿点,住宿不是问题。

• 165楼

不好意思啊,才看到。建议的话谈不上,我说下自己的装备单,你参考一下。车灯,码表,手持的便携相机,手机,充电器,充电宝,锁鞋,眼镜,头盔,平时骑车那点东西。排汗背心,防风手套,厚袜子一双,长袖压缩衣(预备保暖用),轻薄的防风,迪卡农那种。一个轻薄能折叠的背包,我带的萨洛蒙20升,转场或者逛的时候背一下,出发的时候就穿速干衣裤,轻便跑鞋,带一个10升尾包,骑车的时候全部塞尾包。两个750水壶,折叠工具,没有带备胎,带的补胎片,雷音的小气筒。烟火机,一点吃的东西。没带胶,棒那些。货架的话情况允许的话建议用那个哥们说的topeak,有一个托板,比较稳固,骑车或者爬坡的时候摇动影响小。不建议长途骑行过程中背包,或者身体有任何多余负重。碳架碳座杆的话就用一般的大尾包,问题不大。基本除了补胎工具,基本所有东西都用到了,没有多余,也没有缺。还带了内裤,从库车出了火车站换好衣服就全扔了,没用,还有就是一次性那种塑料柄的剃须刀,别的洗漱用品一概没带。住的地方随便洗一下。见不得那些骑个长途就满脸泥垢胡茬一副乞讨的样子。最后就是文明出行[好冷啊]

此评论前后反复看了十遍,长期骑行总结出的宝贵经验,收到,谢谢分享。我去拿小本子记录下来。开心 [得意]

• 164楼

此评论前后反复看了十遍,长期骑行总结出的宝贵经验,收到,谢谢分享。我会拿个小本子记下来的。开心 [得意]

• 163楼
    01-14 13:27

说那么多废话总结一下就是,只带有用的,货架这种不常用的东西不建议整。没有那么大的需求。

• 162楼
    01-14 13:11

不好意思啊,才看到。建议的话谈不上,我说下自己的装备单,你参考一下。车灯,码表,手持的便携相机,手机,充电器,充电宝,锁鞋,眼镜,头盔,平时骑车那点东西。排汗背心,防风手套,厚袜子一双,长袖压缩衣(预备保暖用),轻薄的防风,迪卡农那种。一个轻薄能折叠的背包,我带的萨洛蒙20升,转场或者逛的时候背一下,出发的时候就穿速干衣裤,轻便跑鞋,带一个10升尾包,骑车的时候全部塞尾包。两个750水壶,折叠工具,没有带备胎,带的补胎片,雷音的小气筒。烟火机,一点吃的东西。没带胶,棒那些。货架的话情况允许的话建议用那个哥们说的topeak,有一个托板,比较稳固,骑车或者爬坡的时候摇动影响小。不建议长途骑行过程中背包,或者身体有任何多余负重。碳架碳座杆的话就用一般的大尾包,问题不大。基本除了补胎工具,基本所有东西都用到了,没有多余,也没有缺。还带了内裤,从库车出了火车站换好衣服就全扔了,没用,还有就是一次性那种塑料柄的剃须刀,别的洗漱用品一概没带。住的地方随便洗一下。见不得那些骑个长途就满脸泥垢胡茬一副乞讨的样子。最后就是文明出行 [好冷啊]

• 161楼

18年八月底刚自驾过;独库这一段太美了;真是一时四季;甚至比过大部分收费景点。

我前后一共走了五遍,一直觉得很美,所以就水文章了。 [抽烟]

• 160楼
    01-11 23:39

• 159楼
    01-10 14:15

膜拜大神,单骑走天下,精神可嘉!

• 158楼

新藏线上烂路不多,自行车一般不会出任何问题,备胎还是要有的。出了大红柳滩之后可能要住帐篷,如果一天能骑一百八十公里另说。

• 157楼
    01-09 22:00

• 156楼
    01-09 16:04
    Visa淘金计划芝麻信用

羡慕楼主,佩服楼主!我正在援疆,马上要离开了。除了来奉献力量建设边疆,也顺便领略了祖国的大好河山。久闻独库公路美景环绕,因为工作和季节的关系,一直没有去过,期待下次来疆自驾。这段时间也去过许多地方,喀纳斯、库姆塔格、独山子大峡谷、赛里木湖,感觉新疆的景色不同于南方,南方的景色,秀美,某几颗苍天大树枝叶环抱,某几间院落亭台别致,某几处花草青艳芬芳。而新疆景色不同,大美、壮美,就是乍一眼看,你感觉不到某一处景色的美感,比如在路上经常看到是戈壁,黄沙土灌木丛,美吗?开始看一眼并不觉得。但你把眼睛开启全景模式,或者开着沿途看几个小时,把自己置身于天地间、山石间,感受地广人稀,感受大漠孤烟,感受冰雪连天,才能体会那种最纯净的美!记得在禾木晚上抬头,人生第一次看到星空璀璨,星河绵延,感动哭了。“我走过许多地方,最美的还是我们新疆”,新疆人对美景的自信是有原因的,还会再来!

好文笔。欢迎下次来新疆自驾,多发一些描写祖国大好河山的精彩文章。期待[献花]

哈哈,我是来援疆的

• 155楼
    01-08 11:21

去年刚开车走完~~骑行不能洗澡对有洁癖的人就是要命一击~~

遇到搭车的美女了吗

• 154楼

一直有骑这条路的计划 不过网上关于这路线的骑行信息太少了

网上有相关攻略,可以关注一下叶城旅游。 [得意]

• 153楼

坐垫应该还能拔高点

不能再高了,腿短。 [高兴]

• 152楼
    01-08 07:58

坐垫应该还能拔高点

• 151楼
    01-08 04:19

• 150楼

羡慕楼主的勇气和毅力…可惜我只敢自驾,去年九月去的。独库值得再去,除了一路美景,念念不忘的就是库车的烤羊肉羊腰羊小肠,比那拉提镇的好多了

可以去喀什市体验一下美食,那里的会更加的美味。 [小眼睛]

• 149楼
  • 148楼
    01-07 20:50

坐垫为啥这么低?

• 147楼
    01-07 17:50

• 146楼
    01-06 14:14

18年路从那拉提开过去,正好遇见217一段被冲垮了,封了路,于是改道巴音郭楞蒙古自治州,去了库车,然而独库公路还是没有走,继续等待下一次的出行 [吐舌]

• 145楼

老哥胆大,别说骑车,开车都有绿绿拦路砍人[抽烟]

现在新疆治安非常好,没有说的这种现象发生。 [抽烟]

• 144楼

独山子段不太美,过了乔尔玛都是美景,应该从百里画廊骑过去,超美,巴音布鲁克也非常漂亮,库车大峡谷真心应该去看,大自然鬼斧神工,丹霞地貌。独库一路美景,各种美景。新疆是一种瘾,去了就一生戒不掉。

从乔尔玛到尼勒克县,百里画廊走了两遍,大清早路上车辆少,那种飞驰在马路上的感觉至今都忘不掉。 [抽烟]

• 143楼

18年9月底刚刚走了一遍独库公路,现在还在回味中,记忆一下就涌出来了,好想再去,新疆容易上瘾啊

独库公路我走了五遍,确实让人上瘾。 [得意]

• 142楼
    01-06 00:10

• 141楼
    01-05 20:24

• 140楼
    01-05 08:21
    Visa淘金计划

老哥胆大,别说骑车,开车都有绿绿拦路砍人 [抽烟]