徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

2018-12-31 17:10:21 7点赞 72收藏 10评论

从张家界玩好后,就打算写篇游记,心想再拖下去就是2019年了,终于在2018年快到结束的时候开始写,码字加上整理照片又断断续续,花了两个星期。话不多说,进入正题:

自从阿凡达播出以后,张家界的知名度就直线上升,抖音上,张家界的视频更火的一塌糊涂,于是在今年六月初,便请了三天假,加上周末的两天,一共五天(其实算上第一天的话,应该六天),拔了这颗草。

首先是一些注意事项,供各位看官参考:

1、一般去张家界都会顺道去长沙或者凤凰,因为要去几个地方,时间及路线要规划好,车票最好提前买。

2、六月份的湖南已经很热了,尤其是凤凰,非常的闷热,建议大家带个随身风扇,带usb接口的,可以直接连在充电宝上,会舒服很多,一般人我不告诉他~

3、张家界和凤凰大部分都是个人经营的小旅馆,有些是不提供洗漱用品的,最好提前带上。

4、张家界游玩可以提前向客店要一份手绘地图,不用在花钱买了。地图还是很有作用的。

5、如果不提前说明,大部分菜都是辣的,所以不能吃辣的童鞋,要注意哦。

Day1:下班后到浦东机场乘晚上7点多的飞机,到张家界荷花机场9点多。现在飞机都很准时,基本不晚点,飞西安甚至提早了二十分钟到。张家界城市规模较小,机场离市区特别的近,如果打表的话十多块钱就到了。出机场建议做正规的出租车,不要做黑车,以免被宰。我们定的是汽车站旁的如家酒店,环境不错,交通也很方便,就是略微有点吵。汽车站旁边就是最近网红景点天门山。我觉得旅游选宾馆交通方便还是挺重要的,玩了一天很累,能少走些路,也算节省点体力。因为时间比较紧,而且有些恐高,走玻璃栈道还是需要勇气的,考虑再三,最终放弃了天门山。

Day2:第二天一早从汽车站出发,乘车前往张家界国家森林公园武陵源。在火车站旁随便买了点包子,应付下早饭,湖南爱吃辣果然名不虚传,连包子都是辣的!汽车票价好像20元,时间有些久,记不大清了。汽车班次很多,都是那种被私人承包的小巴,但是正规的。一路上,司机师傅放着各种抖音神曲,四十分钟左右到达标志门站。我们定的旅店也在标志门附近,一晚上两百多,有点类似于家庭旅店。如果时间充裕的话,可以进行深度游,在山上住一天。

张家界国家森林公园是张家界市的老牌正统景点,国家5a级景区,位于张家界市武陵源区。其他的景区,包括天门山、大峡谷、黄龙洞、宝峰湖等,都是后来为了发展旅游业而开发的。虽然天门山在抖音上很火,但是要想真正领略张家界的美景,还是要去国家森林公园。这里建议大家可以向住宿的店家要一份手绘地图,这样在山上不会走回头路。

张家界国家森林公园,分为黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山等区域,是游玩张家界不可不去的核心景点。其中,袁家界是电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地,迷魂台是理想的观景位置,能看到横跨于两山之间,垂直高差357米的天下第一桥。而杨家界主要以原始风光自然美为主,山高路窄,以“险”著称。

由张家界由好几种线路,我们走的最大众的线路,也就是人最多的线路。从标志门(森林公园的正门)上,做索道,在山上游览一圈,然后坐百龙天梯下山。第二天,游金鞭溪和黄石寨。这样张家界所有好玩的景点都玩到了。要注意的是张家界的门票三天有效,但是,如果上山,每次坐索道及下山坐白龙天梯都是要再付钱的(200多元),我觉得山上玩一天就够了,多了就审美疲劳了。

标志门,从此进入标志门,从此进入

首先是做天子山索道,到天子山, 天子山是除了袁家界以外第二热门的景区,景点集中,游玩轻松。天子山是和贺龙公园在一起的,公园里有一尊贺龙元帅的雕像。一到天子山,立刻被眼前的景象震撼了,真的是大自然的鬼斧神工!由于是居高临下,照片很难拍出石峰的高度,就像俯视容易把人拍小,仰视容易把人拍高一样的道理。

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

在天子山索道上拍的,风景渐入佳境在天子山索道上拍的,风景渐入佳境

之后沿着天子山——杨家界——袁家界依次游览。

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

三打白骨精拍摄地,,白骨精就在下面哦三打白骨精拍摄地,,白骨精就在下面哦

偶遇画家偶遇画家

觉得相机的24mm广角不够用了觉得相机的24mm广角不够用了

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

镜头拉近了,石柱顶上的松树,生命力很顽强镜头拉近了,石柱顶上的松树,生命力很顽强

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

天然石桥,桥下是无底深渊天然石桥,桥下是无底深渊

袁家界是张家界国家森林公园里面最轻松也是最热门的景区,主要是去打卡哈利路亚山。

这就是大名鼎鼎的哈利路亚山这就是大名鼎鼎的哈利路亚山

换个角度,再来一张换个角度,再来一张

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

如有有导游讲解,可以看到各种形状

临近傍晚,乘百龙天梯下山,挺介绍,感觉很牛的样子,其实和乘电梯也没啥区别临近傍晚,乘百龙天梯下山,挺介绍,感觉很牛的样子,其实和乘电梯也没啥区别

百龙天梯出口的景色,也是不错的百龙天梯出口的景色,也是不错的

夕阳照上去,金灿灿的感觉夕阳照上去,金灿灿的感觉

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

由于走的比较累,乌龙寨就没去。晚上点张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅。镇中心离景区大门不远,大概步行十五分钟就可以到达,镇上有很多饭店,我们选了一家规模稍大的,在大众点评上看的,味道还不错,香辣爽口,价格也可以,两个人,点了四个菜,也就二百不到。

Day3:金鞭溪—黄石寨。有些人冲着阿凡达的名气,打卡哈利路亚山,往往忽略了黄石寨。个人认为黄石寨的索道才是最漂亮的。黄石寨的索道是建立在奇峰当中,人乘索道,便在奇峰中穿梭,等于自己当了回阿凡达的主演,那种感觉,真的是妙不可言,个人墙裂推荐。游览顺序坐车到水绕四门站,游览金鞭溪—黄石寨。走完金鞭溪谷,便到了黄石寨的索道口。金鞭溪峡谷是景区中开发最早的区域,这里是经典版《西游记》的取景地之一,影迷们可以来这里看到花果山、劈山救母等经典场景。一路上也有种各样的猴子,甚至会看到一大家子,在一起嬉戏,非常的可爱。

坐车到水绕四门,一下车,就被森林包围坐车到水绕四门,一下车,就被森林包围

一路溪水相伴一路溪水相伴

据说是很像名人据说是很像名人

这个也有典故,看的时候觉得像,现在想不起了这个也有典故,看的时候觉得像,现在想不起了

石柱石柱

路过一个西游记外景拍摄地路过一个西游记外景拍摄地

标志性景点标志性景点

照样子拷贝一张照样子拷贝一张

感受下爱国主义教育感受下爱国主义教育

沿着溪水有很多美猴王相伴沿着溪水有很多美猴王相伴

叠罗汉叠罗汉

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

走出溪谷,便可以乘索道到黄石寨。

黄石寨,左边的据说如同仙人的手指黄石寨,左边的据说如同仙人的手指

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

Day4:一早从武陵源汽车站坐车到凤凰古城。建议提前订票,当天购票的话,很有可能理想的班次被订完了,从而延误行程。到了凤凰,已到中午。凤凰汽车站感觉比较破旧,马路旁都是一些小馆子,居民房也是那种老式的,灰色的,显得有些年头,比起省会长沙,简直是天壤之别。长沙的高楼大厦,鳞次栉比,和魔都不相上下,只不过规模略小。

看过沈从文的边城的话,自然会对凤凰古城十分向往。凤凰古城是沈从文的故乡,沱江、吊脚楼、城墙是古城最吸引人的地方。凤凰古城与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名。是国家历史文化名城,国家AAAA级景区。贵州的梵净山相毗邻,我们路上碰到有些人,便是从贵州铜仁机场那边过来的。

凤凰古城始建于明嘉靖三十五年(1556年),已有四百多年历史,虽历经沧桑,仍保存完好。古城明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道数百条。凤凰古城是国家历史文化名城。凤凰古城堡及沈从文故居被列为全国重点文物保护单位。

天光云影共徘徊天光云影共徘徊

换个角度换个角度

各种桥各种桥

古城的城楼古城的城楼

城楼城楼

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

凤凰古城免门票,我们住在沱河旁,号称景观房,其实也就这么回事。如果住在古城附近,会便宜不少。古城另有套票出售,包括沈从文等一些名人的故居,附送讲解。这里的讲解员都叫“翠翠”。至于为什么这么叫,读过沈从文边城的人都清楚,翠翠是里面的女主角。因为时间还早,我们便花了一百多元买了套票,由“翠翠”带领,游览了古城的一些名人故居。感觉套票可买可不买。印象最深的就是好多人家都在家里的天井摆个大水缸,难道是蓄雨水吗?可是旁边就是沱江啊,可能是当地的风俗吧。古城的很多房屋都是依水而建,也就是所谓的吊脚楼,有许多根木棍在水中支撑。

熊希龄先生故居,很是敬仰熊希龄先生故居,很是敬仰

沈从文先生的故居沈从文先生的故居

伏案书桌

留声机,沈从文先生喜欢一边听音乐,一边创作留声机,沈从文先生喜欢一边听音乐,一边创作

也是联票中的一个景点,楼造的不错也是联票中的一个景点,楼造的不错

感受一下古代的生活器具感受一下古代的生活器具

普通人家吃饭的地方普通人家吃饭的地方

轿子轿子

戏台戏台

万名塔,位于沱江沙湾北岸, 与遐昌阁、虹桥相映。塔用青砖和混合沙浆以及钢筋混泥土砌筑而成。塔为六方、七级,每层六个翘角,且悬挂铜制风铃。塔本身并不是特别精致,但是由于建在河边,和河岸风景相互映衬,还是很上照的。

近照近照

吊脚楼吊脚楼

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

凤凰古城的夜景也非常不错。古城的城墙,石桥,以及两边的商铺民居,都是用黄色灯带装饰,到了晚上,显得很富丽堂皇。貌似现在全国各地都流行这一套,我到西安,看到鼓楼,钟楼也是一到晚上,就开始灯光秀,乌镇也是,扯远了~

酒吧里人声鼎沸酒吧里人声鼎沸

古城现在已经商业化了,到处都是卖一些特色食品、小吃、旅游纪念品、饭店之类的,比较有特色的就是虾饼,用和过的面粉把小虾米裹起来,放在油里炸。差不多每家买小吃的都会卖这种,每家店铺都要摆上一篮子的小虾米,也不知道古城怎么有这么多小虾米!

古城里面沱江边有很多三四十岁的当地阿姨,拿着尼康相机(没错,我观察了一下,清一色的尼康),招呼游客“要拍照吗”,感兴趣的话,还是穿当地少数民族的服装。

Day5:上午继续游览古城,做了当地的小船,晃晃悠悠,挺有意思的。

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

中午11时乘大巴前往长沙。一路高速,到长沙大约五点左右,打车到酒店,一路上司机介绍长沙的风土人文,告诉我们他的业余爱好是写诗,并且向我们朗诵的他吟咏当地名胜的诗作,可惜,听过全部都忘了。果然荆楚大地,到处都是人才啊!

下午和晚上其实还有时间去逛逛火宫殿啥的,可是在网上查了下,火宫殿的小吃就是这么回事,基本上和上海城隍庙的小吃一样,不来后悔,来了更后悔。于是便在酒店附近逛了逛,找了家饭店,品尝了当地的湘菜,吃了当地比较流行的清炖昂刺鱼。这鱼是现杀好后,放在灶台上炖的,人就围着灶台吃,灶台不烧气,不烧电,而是烧木柴,也算是一大特色。炖的鱼确实非常鲜嫩。另外点的几个炒菜,味道也不错,属于香辣,很开胃,辣的程度还可以接受。

Day6:上午游览岳麓书院。书院就在湖南大学的后门,穿过湖南大学就到了。书院本身并无特别美的景色,主要看的是历史和文化,我们在游览时,刚好碰到讲解员给台湾同胞讲解,这位讲解员水平是我见到过水平最高的,各种诗词信手拈来,虽然有些是事先准备过的,但是回答游客问题时,也能引经据典,不得不佩服。为此,当时我特地百度了一下岳麓书院的历史:岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,坐落于中国历史文化名城湖南长沙湘江西岸的岳麓山脚下,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。

岳麓书院历经千年而弦歌不绝,学脉延绵。北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,由官府捐资兴建,正式创立岳麓书院。北宋祥符八年(公元1015年),宋真宗召见岳麓山长周式,御笔赐书“岳麓书院”四字门额。嗣后,历经南宋、元、明、清各代,至清末光绪廿九年(公元1903年),岳麓书院与湖南省城大学堂合并改制为湖南高等学堂,沿用书院旧址。中华民国15年(公元1926年),湖南高等学堂正式定名湖南大学,仍就书院基址扩建至今。

一进门,有一副对联,惟楚有才,于斯为盛。这里解释一下,惟,并不是唯一的意思,而是语气词,没有实际的意义。这两句话其实很有来历,分别出自《左传》、《论语》。从讲解员那里听到的,现学现卖。

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

乾隆皇帝御笔亲题,真迹,很多大儒当时在此讲学,两张椅子是当时老师坐的乾隆皇帝御笔亲题,真迹,很多大儒当时在此讲学,两张椅子是当时老师坐的

书院一角书院一角

旁边是孔庙旁边是孔庙

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

书院后门是爱晚亭。名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。爱晚亭与醉翁亭等其他几个亭并称中国四大名亭,亭上爱晚亭三个字是毛泽东书写的。一群游客在围着拍照。亭子本身并没有什么特别的,可能是比较有历史吧。

徜徉于山水之间——张家界、凤凰、长沙游记及实用攻略

下午乘高铁从长沙回上海,拖着疲惫的身躯回家。

以上照片均为d80+16-85拍摄,大部分是直出,老机老镜,胜在轻便。