2019-01-05 08:30:00 108点赞 191收藏 165评论

最近看了看老手机的照片,发现自己17年的时候安装三星 SAMSUNG - DP728 指纹锁的记录,想想当时准备写的测评,当时太忙了,就忘记写了(主要还是拖延症犯了),现在使用这个锁有了一年半的时间了,有些体会可以和大家分享一下了,主要说一下遗憾,不是锁好不好,是自己家使用适合不适合的问题,供大家参考。商品链接直接京东了。

三星(SAMSUNG)指纹锁 智能家居家用防盗门密码磁卡锁 智能电子锁 SHS-DP728 香槟金 通用标配版3280元京东去购买

购买理由

购买指纹锁的原因有很多种,有达人尝鲜的,有看别人用种草的,有图方便的,虽然指纹锁已经发明应用了10年了,但是作为一个价格不菲的物件和一个不经常更换的物件,1年多前还是没有中国家庭应用的,到目前,附近人家也没有换这个的,所以说指纹锁的应用还是在培育期向爆发期转化的过程,所以这一年多国产指纹锁投放量大了不少,毕竟潜在的市场容量不小。

我买指纹锁是偶然+必然,本来一直关注小米家出指纹锁的,可是我家大门的锁不争气,没有坚持打小米出锁的那一天就over了。如下图的孔洞位置,是固定门把手的螺栓,断了,用了10年的门栓断了,这个质量服了,第一次碰见这个地方断的。

断的很圆,我很方断的很圆,我很方

很圆的螺栓底座很圆的螺栓底座

第一反应就是找防盗门的厂家咨询更换门栓,告知10年前的产品,没有同款配件,需要更换整套锁具。想了想,都要换整套了,干脆换指纹锁吧!迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受 反正当时是心念念的想要指纹锁迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受 ,这个理由不容易找,媳妇同意不容易呀!

开箱及安装过程

由于着急用,在淘宝上找了一家销量最高的,价格还是比较给力的,2380+100元安装费,刚刚看了一下现在的价格3000+,双十一大妈家的好价格也要1860,买的是理财产品,比股市保值。师傅带着锁同步到的,全新未开封,验货后开始安装。

开箱

照糊了照糊了

买的是贵族金买的是贵族金

拆包全家福拆包全家福

主体部分主体部分

锁芯锁芯

电池,配件电池,配件

给大家看看安装使用说明书吧,拍照留档用的

安装使用说明书1安装使用说明书1

安装使用说明书2安装使用说明书2

安装使用说明书3安装使用说明书3

安装使用说明书4安装使用说明书4

安装过程

安装前师傅再次和我确认换三星的锁,他说三星的锁比较大,安装以后其它的目前在售的锁就无法安装了,除非换门,确认以后师傅就开工了。

拆除旧锁拆除旧锁

按照包装里提供的定位图纸进行定位

对比位置对比位置

开孔,这个不只是技术活,还是力气活,工具也得齐全,建议不要自己安装。

力气活,火花四溅力气活,火花四溅

因为三星的锁没有天地钩,所以要把天地锁处理了,不然万一锁上了就麻烦了。

移除天地锁移除天地锁

安装锁芯安装锁芯

根据门的朝向不同,还需要调整开锁方式,就是推拉的操作

就是调整这里就是调整这里

调整完毕调整完毕

恢复

这里没变化哦这里没变化哦

安装锁的主体,这个动作很快了

安装好一半安装好一半

调整好调整好

安装好另一半,安装电池安装好另一半,安装电池

主体安装完毕,另外一边的锁扣安装就是调整一下,就结束了主体安装完毕,另外一边的锁扣安装就是调整一下,就结束了

锁盒部分

砂轮处理过的砂轮处理过的

安装完毕,后面就是设置密码和输入指纹了

使用感受

728可以使用密码、指纹、电子卡、手机蓝牙和物理钥匙五种方式开门

门关闭以后,伴随着门锁电机的声音,会出现红色的locked字符,然后熄灭

lockedlocked

然后外出户门的符号会亮起

标识着CARD的地方是电子卡感应区标识着CARD的地方是电子卡感应区

电子卡是这样的电子卡是这样的

触碰顶部的白色金属条,指纹仓会打开

触摸金属条触摸金属条

亮着蓝光比较刺眼醒目

亮灯了尽快按,不然就夹手指了亮灯了尽快按,不然就夹手指了

能够识别的指纹速度还可以,指纹浅的就不行了,我妈妈和我媳妇都不能识别,只能用电子卡了,还好有两张卡,要不就被喷了。

正常情况下识别速度还是可以的正常情况下识别速度还是可以的

密码开锁,按动密码区显示的字符才能解锁密码区

解锁用的解锁用的

解锁以后,密码区全亮,输入密码就开锁了,这个就是管理密码,没有管理和使用密码的双重设计

蓝牙功能基本没有用过,就不介绍了,软件功能很是令人失望,比国内软件设计差多了,没有大厂风范,而且蓝牙不能远程,安装试过,然后就没有打开过了,这个软件sHome Doorlock升级都不能内部完成,就像一个半成品,更搞笑的是升级软件以后需要重新注册锁,这是什么鬼逻辑,连基本信息都无法保留吗?迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受

机械钥匙就不拍照了,钥匙孔在底部,估计技术开锁操作比一般的锁要困难,主要是操作位置问题迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受 ,从钥匙看不是超B的设计。

比较大的设计槽点

这种推拉式设计的门锁,有一个比较大的问题,就是推的操作不方便,如下图红线标识的位置空间比较小

只有3公分只有3公分

实际上手放入空间就没有了实际上手放入空间就没有了

开门的两种方式:拳击和掌击

拳击模式拳击模式

掌击模式掌击模式

问1:三星 DP728指纹锁有啥优点?

答:颜值高,有指纹不用带钥匙了,心虚的看了看媳妇迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受

问2:三星 DP728指纹锁你觉得最不方便的?

答:没有啥不方便的,增加了自卫意识,训练出拳速度,加强了正当防卫练习,最近一年拳击和推掌有了明显进步!迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受

问3:手机能够远程开锁吗?

答:蓝牙能有5米,够远了吧迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受

问4:指纹好用吗?

答:我没有问题,指纹浅的是人不行,不赖锁,指纹也能浅了,没道理呀!天冷的时候你要记住自己上楼的时候想搓一下手。太干的话哈一口气,能够有效增加指纹识别率,一般人我不告诉他!家里有老人,小孩的就不要用输入指纹了,不知道啥时候就不认了!指纹盖还能训练你指头的快速反应,好久都没有被夹住了迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受

问5:8节电池能够用多久?

答:这个还行,用了14个月,比标称时间用的久,快没电了会报警,还可以用2周。

问6:怎么确认门锁上了,每次锁门需要拉一下吗确认吗?我有确认门是否锁了的强迫症!

答:我也有强迫症,锁门的时候会有电机转动的声音,比较明显,没锁住会报警。不过又一次回家触碰指纹盖开启键,听见电机锁门的声音,偶发性没锁上?迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受 后来我更有强迫症了!迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受 不过可以确认的是,门虚掩肯定会报警的。

问7:户内有反锁功能吗?

答:户内手动反锁,户内侧的锁上有一个按钮。按下后从外面便无法用指纹打开,实现反锁的效果。但是,不是机械的反锁,不能阻止猫眼开门!!!一定要注意,猫眼必须防护起来!!!

问8:三星 DP728指纹锁能够静音吗?

答:能够静音,报警声除外。如果你只电机声的话,你想多了,电机运行的声音是机械的,夜深人静的时候动静不小,不过习惯也就没事了,这个哪家的估计也避免不了。

问9:你会推荐三星 DP728指纹锁吗?

答:我其实是被同事忽悠安装的,他和别人安利的时候,我会补充一点意见,就没有然后了。

问10:如果现在换房子还会安装指纹锁吗?

答:会,房子在哪里?迟到的使用感受——SAMSUNG 三星 DP728 指纹锁安装使用1年半感受 来个小米家的呗!wifi连接、远程开锁、微信查询都能有,价格只有一半,真香!

好吧自问自答半天了,统一说一下意见吧,如果现在,我肯定还是会换指纹锁的,不过会换成旋转把手式的,这种推拉式的设计太不友好了,特别是对老人。同时最好指纹识别和把手一体,不用开盖的,操作不会繁琐,这样便捷许多。远程控制的功能还是要有的,这个比蓝牙实用!三星的这款锁也算是大妈家的网红款,爆料和原创也有一些,功能也比较强大,防护也还可以,智能弱了一些,手机控制软件太有失水准,我的体会也希望帮助一些人,毕竟三星锁安装以后,基本上不能安装其它家的锁了,因为三星的锁体大,所以要慎重!

以上是作为个人消费者对三星 DP728指纹锁的一点看法,欢迎交流,特别是虚锁的问题,不知道其他人有没有遇到过,到现在我也没有明白为什么?

最后对能自己安装指纹锁的值友表示钦佩,这动手能力忒强了!

SAMSUNG 三星 SHP-P50 智能电子门锁 曜岩黑

SAMSUNG 三星 DP718 指纹锁

SAMSUNG 三星 DP718 指纹锁

SAMSUNG 三星 SHS-H705 电子密码锁 粉金色

SAMSUNG 三星 SHS-H705 电子密码锁 粉金色

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 电子密码锁 古铜金

SAMSUNG 三星 SHP-DH539 智能电子锁 红古铜

SAMSUNG 三星 SHP-DP727 智能密码锁

SAMSUNG 三星 SHP-DP727 智能密码锁

SAMSUNG 三星 P808 智能电子锁 磁卡锁

SAMSUNG 三星 P808 智能电子锁 磁卡锁

• 同款,我跟你说,识别不出指纹的话,摸摸鼻子脸孔上点油就行了,让你家属试试

我都是哈气.....

我说过哈一口气就可以了,主要是太干了,你好油腻哦

• 当初也是看中这锁颜值,用了一年多电池还挺住,使用下平也没有什么问题,识别率也没问题,机身塑料我觉觉是优点,现在大冬天的开关门不会冻手。经常双手拿快递回家推拉方式很方便。

双手拿快递,咋刷指纹,你用蓝牙了?这个操作指纹三步走设计原来是为了保护指纹,不得已,现在指纹系统改进了,三星还是用这种设计我觉得是设计师bug了~~~

颜值即正义,国内那些鹿克什么的,真是丑的啧啧啧... [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 开关门锁舌发出的声音特别大怎么破?

我也最烦这个,有没有开关门静音的品牌锁?

没办法,除非以后出静音马达,机械声音

• 额,同样P728三年用户,这个门锁的设计就是推拉式,出门就和推门的动作一样推一下门锁就可以出门很方便,习惯了就很舒服…另外关于防猫眼开锁,多数的猫眼开锁都是旋转式把手才能被猫眼开锁,这种推拉式的,很难被猫眼开锁的工具打开,您可以自己想象着比划一下那个工具就明白了…

这个真的不是的,工具是有适应性的,猫眼开锁也是有针对性的,所以不要大意

您家的门是外开的会好一些,内开的真不是这样

• 光学指纹是不是不安全?

这要看是否家财万贯了,有人要盗采你的指纹,这个比较撬锁难度高。另外就是熟人作案了!

闲鱼和淘宝有很多千元不到的自动锁,还带摄像头,还有两三百的锁呢

• 同款路过 以后指纹锁是必备了 很方便 开关门是有提示的 可以轻松分辨 指纹识别率有待提高 孩子的指纹有时会打不开 很随机很任性

如果这个锁的价格是千元左右,我认为都OK,原价可是5000+,现货价格2000+的产品,买的时候是三星的旗舰款呀,还是有点小失望,所以国货出来了,估计就和三星手机一样没有市场了。指纹锁没毛病,肯定是目前的优选了,估计再过几年更智能门锁模式会更好的服务我们的生活。

• 为什么你家的门是木门~还是木头颜色……

木门能够火花四溅吗?

我知道了,你用的是穿了铁衣服的木头

• 我家也用这款,当初小米,鹿客什么的还没出指纹锁啊。现在感觉指纹识别率低,还没有访客临时密码,指纹管理,远程开锁,来客识别这些功能,app完全是鸡肋。最讨厌的是三次识别不出就要等几分钟后才能识别,我妈的手干,冬天手指头皮肤开裂,指纹就不灵了,有次下楼拿牛奶没带手机,被堵在门外半小时,不满一周岁的娃一个人在家躺着。后来到物业借了电话找我要了开门密码才进去。

老人用卡吧,没办法

还有密码,ic卡,钥匙,远程互联网开门的功能啊 [高兴] ,同款正在使用,美滋滋。配合三星iot还可以APP查看开门记录,设置访客密码及访问时段,自己百度

• 弱弱问一句猫眼开锁什么意思

用工具通过防盗门猫眼技术开锁呀,百度一下

• 这个锁最大的问题是不防水。如果你🏠门对露天或者雨水可以飘到的话就别买这个了。我和客服确认过。

低调而又隐晦的说明自己住的是别墅 [邪恶]

[内伤] 真不是,就是普通居民楼,边套门口的走廊是敞开式的。雨水会打到门上,如果是大雨的话。所以我考虑的是海康威视的那个功能一样,就是没有推拉门的时髦感,不过看文章似乎推拉门并不怎么好用。

• 说出来你可能不信,卖家说亏着本卖给你的

不信,因为当时的价格都是那个,差距不过100元

• 三星的东西,再买是不可能的

有点同感,人性化设计有偏差

• 以前看中西勒奇的锁,曾经思考过远程开锁变相实现方法:一备用手机装锁蓝牙app和teamviewer quicksupport,该手机一直放在门附近。用它手机teamviewer控制上述手机远程开锁。

太复杂了,现在简单了,国产的好几款都能支持网络了

我用的是三星18年的新款。支持蓝牙远程开门。配合小米的猫眼。现在是用的很爽。就是新款是手放回去感应开门、人靠近进入stand by状态比较耗电。然后指纹冬天识别率不高。

• 同款一年多了,个人觉得除了指纹有时不好识别外,其它都不错,除了指纹还有密码,ic卡,钥匙的功能啊 [高兴] ,配合三星iot还可以APP互联网远程开门,查看开门记录,设置多个访客密码及访问时段,具体方法百度淘宝看看。对了那个APP不是锁自带的那个,是三星security hub

另外,本体上没有管理密码和使用密码的分离设计是到手后才发现的,这个设计真的不人性化。你说的配合三星iot能够实现,建议可以写一篇分享一下,没有看到类似介绍。

淘宝搜索一下三星指纹锁智能网关,配合这个使用确实是挖掘了潜力,其实就是增加一个iot中控,通过它发送蓝牙信号开门,而且可以管理用户,设置场景,价格也不便宜,大概8-900

• 没有天地勾不需要吐槽一下吗?毕竟锁的基本功能是安全呀~

个人观点,天地勾就是伪逻辑,对技术开锁无用;对暴力开锁,人都暴力了,直接硬上,甲级门直接破坏,有天地勾能够多1分钟就算不错了。所以我选的时候,天地勾就没有考虑,唯一需要注意的是把天地勾的锁固定住,万一卡住了就麻烦了,个人意见,供参考。

• 请问你买的什么电池,我买的电池只能用5天左右

5天???没有评论错?建议直接找售后吧,不正常,就是普通的5号电池,第一次是三星自带的,现在换的是国产的,高能型,用了1年半了,还没有报警,报警也还能用2周呢?你这个只能用5天的肯定是故障了。

• 作者,我心疼的告诉你,你这安装师傅绝对忽悠你了,你下面那个洞完全没必要开那么大,我安装的时候和我的安装师傅提及过三星锁,师傅说有心讲究的安装师傅都不会这样直接给人开这样大的洞。都是安装原有洞的大小进行边缘切割,一点点磨下去。只有原本的空很小,而需要切方的面积也不会很大,不会导致以后安装其他锁具露出的时候才会切小方块。我这个师傅被我叮嘱后,除了一个地方切了大概2.5x2.5的方块外,其他地方都是在原有孔洞的基础上用小切或者磨的,保留了原有孔洞之间的连接,对门锁安装的牢固度也有保障。而我看你这个就是大切,原本两个洞达被他一刀切了个大方块,以后换不了其他门锁了,除非换门。对这种带着门锁上门的配套师傅不清楚是否出于什么原因这样干,换了我是肯定要搞清楚为啥要切那么大的

+10086,对比锁体的结构,只要开几个小洞就解决,这师傅干活儿太糙…… [吐]

唉 我家师傅也是切个大洞

• 好吧,看了众多回复,不一一回了,已经暴击+10000,1年半前装的,那时候没有啥国产可选的,安装师傅估计经验也是不多,现在国产的还是比较好的。再说几点吧
    推拉设计主要适合年轻人用,小孩用,老人用着实在是不方便,主要是不习惯。
    没有管理密码和使用密码的设计,不能单独者电子卡,都是不好的设计,卡丢了就得全部清零;单独删除指纹需要使用人识别指纹,这个设计,哎
    没有远程功能,不能设置来宾密码,都是比较遗憾的事,软件设计的那叫一个山寨,三星应该开除产品经理
    不过就指纹锁本身来说,未来视频、指纹都是趋势,比带钥匙便利多了,智能化还是会方便生活,我们也有更好折腾的理由。
    三星整体质量还是可以的,是先驱者,和手机一样,开始大家都认的。国产加油吧,毕竟走在前人后面,了解产品痛点,也更了解国人使用习惯,价格也有优势,不能取得市场优势都是没有道理的!

三星在指纹锁领域起了一个好头,可是因为它并不重视中国市场,或者说的明白点它不尊重中国市场,大好的形式被它自己错过丢掉了。这也是国产指纹锁的机会,同时也是老百姓的福利,三千多的洋货还没一千的国货好使,我们自然要买实惠又实用的。现在已经不是只看外国牌子的信息闭塞时代了,你一个东西价格好不好,质量好不好,使用方便不方便都会在网络平台上公开。

其实如果是国标尺寸的门锁,普通换指纹只需要一把螺丝刀半个小时,主要是非标开孔需要装备,还有钢柱切割。另外就是现在价格战厉害,很多产品靠额外安装收费赚钱,所以官方的安装视频和手册都非常简单,关键步骤一句带过。

• 莫名其妙,小米又没核心技术,为啥要用他的锁?

现在看来国产鹿客 德施曼的指纹锁已经比这些强了吧 还有米家联动加持

• 2年多用户的真实感受,好用,从来没有出过问题,指纹识别比起电容识别要差点,主要表现在手指不能太干,特别是冬天,进门前最好哈口气,手指干净的时候识别率非常高,颜值也是购买它的一个重要因素。