Yeelight光感智能台灯V1 Pro使用体验——自我感觉光感无用

2020-05-06 14:34:56 30点赞 54收藏 45评论

创作立场声明:文中晒单的商品皆为自费购买,也仅为购买商品本身本人使用评价,文中的观点为个人主观意见,并非专业测评,如有不同意见,可以自由讨论,谢绝网络攻击。

一、写作的缘由

自疫情到现在,事不少,泡张大妈的时间也少了许多,也没有啥时间写文章了,在《小米百货有哪些 篇四:连台灯都开始堆料了?——Yeelight光感智能led台灯多角度深度使用体验》的文章里评论了一下新买的V1 Pro的灯,随便说了一句有空也评价一下,居然有人说关注我等文章,有这么催懒人的吗?好吧,也水一篇,主要说一下使用感受吧。我说我基本上是吐槽,所以有些没有写的很全面,只是个人感受吧,主要吐槽光感功能,其它都还满意。

想看V1的介绍的移步这篇文章,里面提及的智能功能我就不再描述了,这个基本上都一样~

小米百货有哪些 篇四:连台灯都开始堆料了?——Yeelight光感智能led台灯多角度深度使用体验本来这篇文在几天之前就能提交的,但是期间出了一点小毛病,来回折腾了几天,所以现在才码出来。本次使用体验基于台灯固件版本——2.0.6-0027,后续更新可能会有出入。一、原起之前家里一直在用的是yeelight制造小米出品的MJTD01YL台灯,就是那台国际设计大奖拿到手软的那台——可能是比较好卖吧不允许更改| 149 评论146 收藏379查看详情

二、购买理由

孩子上学后,给他买了一个yeelight的YLTD03YL的智能护眼LED台灯,和YLTD04YL智能护眼LED台灯pro,区别,一个是颜色,一个是YLTD04YL用了采用Seoul半导体的Sunlike芯片,紫光激发的LED,减少蓝光。

使用了大概两年的时间,灯本身没有问题,在我的使用环境中有两个问题,一个是,灯的底盘太大了,家里地方有限,孩子的买的写字台放置空间比较紧张;二是由于灯的使用模式和位置关系,使用时在孩子的头部会挡住部分光线。

小米米粉节的时候看见了yeelight新出的光感台灯V1,价格大概在450左右吧,能够解决头部遮挡的问题,本来也没有买的冲动,疫情期间随便翻翻的时候发现这个灯其实还有一个更高的版本V1 Pro,有夹持的版本,于是种草了~

在网上搜了半天,居然没有官网没有销售的V1 Pro的,万能的淘宝居然也没有卖的,咸鱼走搜了一下,价格500,有出售的,下单购买了,加持版。问了一下区别,卖家发了两张图,大概意思是V1主要线上销售,V1 Pro线下销售,不知道什么商业逻辑,尺寸上也有区别,同时只有V1 Pro有加持的款式。

卖家给了两张不清晰的说明照片,像是从宣传手册上截取的。

图就是这个质量,凑合看吧,大致的参数都有了,网上没有找的更全的了图就是这个质量,凑合看吧,大致的参数都有了,网上没有找的更全的了

从说明上看出来,尺寸看V1pro比V1大了一圈,质保也是提供官方三年,于是下单,由于yeelight的灯购买了大概10个左右了,包括吸顶灯和台灯,除了吸顶灯的蓝牙遥控出过问题(直接发了新的),品质没有让我失望过,所以购买的时候没有考虑退货问题。

建议售价,V1 Pro比V1贵了500元,其实从参数上看不知道贵在哪里了?除了尺寸,材质上基本么有看出差别,唯一区别的就是外观配色和Pro有夹持款了。

三、V1 Pro的主要参数和初步使用感受

V1的型号是YLTD06YL,V1 Pro 底座版是YLTD08YL,V1 Pro 夹持版是YLTD13YL,V1的介绍就直接看前面的文章即可,这里重点说一下V1 Pro加持版的情况。

产品的尺寸么有细节图,自己再V1的基础上标识了一下,比V1的灯头大概长20mm左右,横向最大的长度为530mm,比V1长60mm,加持款的底座到中轴处的最大高度时500mm,比V1也要高。

产品参数是自己测的尺寸产品参数是自己测的尺寸

测试的大致高度,实测的到中轴是500mm测试的大致高度,实测的到中轴是500mm

V1 Pro有夹持版本,应该是销售策略问题,个人觉得V1不推夹持款就是不对的

夹持的底座设计的很好,夹持的比较牢固,固定再桌上后,把灯直接插进去就可以使用了, 没有使用螺丝固定,可以360°旋转

夹持夹持

本来就没有啥合适摆拍的地方,加之人比较懒,写的比较乱,大家凑合看~

如果大家想要把这个灯作为类似BENQ的屏幕挂灯使用,我测试了一下,高度基本没有问题,但是,由于光线向后的方向不是完全的垂直,所以还是有屏幕的反光。

没有屏幕反光的情况,这个高度,光线有点照到人眼位置,所以体验不是特别好,但是作为屏幕挂灯使用也没有什么问题,这个看个人需求了,不差钱的还是选择BENQ的吧,我还是等等党,非刚需。

客观点说:这个角度有点光入眼,这个和个人的身高,坐姿,显示器的高度和位置都有关系,这个并非为显示器挂灯的需求设计的,包括设计的功耗是12W,厚度也又50mm左右。但是作为计算机工作台的使用灯没有什么问题。

这个角度有点光入眼,这个和个人的身高,坐姿,显示器的高度和位置都有关系这个角度有点光入眼,这个和个人的身高,坐姿,显示器的高度和位置都有关系

作为孩子学习桌的主灯使用,抛开光感功能,还是不错的。

本来购买这个灯的两个主要原因,一是夹持款可以节约空间,二是光感对孩子来说不用经常调整光源,毕竟疫情在家学习,环境比较重要,保护孩子视力健康比啥都重要。不过到手以后的光感功能我要吐槽一番。再显示器前使用的光线强度比较高,我以为是显示器的影响所致,结果调整到学习桌,光感的自动调节情况还是差不多,于是联系了客服。

三、就光感功能和客服沟通情况

先把主要沟通结果告知一下:

1、光感没有灵敏度的调整功能

2、客服认为光感设计和功能无问题

3、建议是关闭光感功能使用,灯采用的是Sunlike芯片,质量很好。

以下是沟通记录,无删节,这个是yeelight官方微信客服,不是咸鱼卖家的解释。

光感的不对劲还表现在,屋内吸顶灯不开的时候,A显示红色,表示环境光有问题,打开书60%亮度,关闭书100%的亮度;同样打开书的状态下,打开吸顶灯,A显示绿色,灯的亮度反而84%,啥逻辑,动一下书桌的东西,也能够对环境光产生那么大的影响???

最后客服说的话,我理解的意思是:这个灯主要是灯珠是用的sunlike灯珠,所以比较贵,意思是光感不值钱呗,我买的还是V1 Pro呀!

我根据我的客服沟通的情况,得出的结论只能是光感基本上是摆设~~~

四、小结

优点

1、加持版节约桌面空间,

2、光线前投,解决头部遮挡光线问题。

3、色温可以调节,有专门的儿童模式。

4、米家全家桶的支持。

不足:

1、自动感光模式不完善,基本没有使用意义,作为光感台灯,这个也许是个不应该的问题。

2、客服人员的职业能力有待提高,对自家的产品的缺乏足够的了解。

建议:

个人认为光感灵敏度应该能够在后期的软件升级中进行改善,作为一款高端产品,这样的设计缺陷不应该存在,应该有足够的实验室测试结果来进行验证,光感控制对外部环境设计的过于敏感,没有设计平滑的过渡,使用和体验均不佳。

例如翻书的动作对周围环境的影响应该只影响了下部的传感器,完全可以避免调整,同样的,对于光设置最大限制的阈值,完全可以避免强光出现,这些应该不是难事。

个人觉得如果传感器没有问题的话,这些情况应该可以改善的,但是客服回复是没有办法,所以有可能是设计上的错误,这就没有办法了。

如果不是咸鱼途径购入的,估计我是会退货处理。这个再官方建议售价是1300元~,产品要对得起价格~~~

如果个人使用,不是对夹持有刚需的话,直接卖V1吧,毕竟出现过360左右的价格~

以上为个人体验,非实验室客观评价,一家之言,大家可以自由讨论了~

• 沙发。碎银支持,我不太喜欢写东西啊。关键是热爱 [傻笑]

沙发你坐,让让,我也是懒人一枚~

• 和楼主一样某鱼买的pro,但是是底座款,我因为是做钢琴灯用,琴谱直立,所以没发现光感这个问题,看客服的意思,传感器在灯体,也就是对着照射下方,而不是侧面,那感觉就难免这些问题了

只是觉得不应该,Yeelight的设计不应该这么low

麻烦问下,作为钢琴灯使用,感觉如何?抬头时候会闪到眼睛嘛?

• 你好,我最近也在看台灯,有几个问题想问一下。sunlike灯珠的灯跟非sunlike的实际观感有啥区别?我看您买了三种。然后想问问4000k色温实际观感会不会黄?我现在用的小米台灯,我调到4000k感觉好黄 [尴尬] yeelight的除了这篇文章的这个可调色温,其他的都是固定4000k.

sunlike灯珠实际观感肯定看不出来,要是能够看出来,拿区别也太大了~~理论上这个应该会减少蓝光,实验室应该有验证方法。4000k色温是国标要求的吧,其实护眼灯只要是国标AA以上,就是没有问题的,具体购买还是看使用环境和价格吧。其实照度均匀度、蓝光、闪屏、显色指数、辐射、色温、照明范围大部分的AA级的灯都差不多,有抑制蓝光设计的都会说明,显色指数95%以上,色温基本和8-10点的太阳光一致,4000K,有点暖黄色的感觉是对的。其实我买的不知三种~没有整理而已,建议按需购买,桌面空间够,买大圆盘类型的就可以了,从性价比角度,居中使用的情况下灯光的均匀度上,个人感觉更实用些。这一款如果智能光感实用是可以买到,这个状态就不值了,等优化吧。如果是空间有限,可以买这一款,这个灯的光线是有方向性的,非居中使用的条件下对周围影响小点。个人意见,供您参考~

• 这个光感设计的确存在问题

应该可以优化,除非是传感器本身缺陷或者设计缺陷,不应该出现在成品上

• 这篇文章帮我了解了V1和V1 pro的区别。不过我也问了某鱼说是V1pro光照范围更大,用下楼主的确是这样吗?

我没有v1,没办法对比,从尺寸上看大一圈,但是没有标识出配置光洙颗粒的明确数量,从指标上看功率一样,官方宣传的图表的数值也没有看出区别,你可以直接问官方客服试试。我是因为买夹持款只有PRO有才买的,毕竟两个咸鱼差价也有20%,应该有区别。

• 想买一台作钢琴灯 不知道是否合适 谢谢

应该没有问题,评论里有人就是做钢琴灯用的,直接问问他的感受

• 请问有推荐的卖家吗?我搜了一下,PRO的价格是590.。。

我看咸鱼卖家是涨价了,550了,等等吧,618会降价的~~~

• 楼主你的人体感应能用吗

没有用,基本是摆设

主要是必须自动关才能感应开,手动关了就不能感应开。。。这设定真是让人摸不着头脑。这个灯最大的缺点就是上面的触摸按键尤其是开关太不方便了,很不明显也不是很灵敏,可惜又不能用自家的调光开关

• 夹持的好使吗?

挺好用,除了光感都还可以

• pdd220入手v1pro夹持海外版。没有坏的产品只有坏的价格 [皱眉] [狂汗] [吐血]

这个价格合适,估计也是卖不出去吧

哥,这段时间用的咋样,值得入吗

• 618狗东第三方430左右入手,今天到货看了下:1、品控真的是渣渣,中间转轴居然有很大一块擦痕;2、光感感觉还行;3、当钢琴灯用,设计还行,但PRO体格太大,可能还是普通版合适些;4、亮度不行,调到100%也没法和松下0623、小米读写台灯比,差得不是一点点。由于买来是想替代小米读写台灯,当钢琴灯用,但反复调整还是不如小米,只好退货,白瞎了这设计 [锁眉]

• 不过光感确实不咋好用,我家里光线不达标。。。

• 我也买一发,试试效果

• 我觉得传感器就不应该和台灯一体,而应该放在桌子上,朝向上面~

松下0623

• 不知道和Benq的光感台灯相比如何,这款

• 谢谢😜楼主

• 感谢这么中肯的评价

• 你好,准备买这款或者松下0633,而且我家书桌是连一排的,一下要买三个台灯,所以比较纠结。因为是小米全家桶,装修风格也是白色为主,更倾向买这款,担心的是质量怎么样,家里有一个0633,感觉很结实耐造,看这个有点纤细,有人反映灯头转轴有问题,楼主用了这么久,感觉质量可以吗?另外,光感现在还是不好用吗?软件升级了吗?如果关闭光感,因为我家灯全是米家,先调整好全屋的光,直接设置个学习模式怎么样?

两个灯都有,实话是这灯除了比松下长得好看可以夹着没有其他优点,亮度真的不如松下大饼。

• 我用的是V1的,感觉自动模式下照在书本上非常刺眼,调到80%亮度才好点。

• 这个前向透光设计跟最新出的小米读者台灯pro 横向比 咋样