老妈问我春节为啥想不开 — 2000片巨型拼图自虐全记录

(如果您觉得此篇文章对您有所帮助,请不要忘记收藏、点赞、评论、转发、打赏,感谢您的支持!老妈问我春节为啥想不开 — 2000片巨型拼图自虐全记录 )

前言

各位值友新年好!不知道有多少值友跟我一样,除了初二出门走了会儿亲戚,其他时间都宅在家吃吃睡睡的?

今年春节南方多地都处于多雨寒冷的天气,也给自己不出门找了个好理由,但一周都呆家里确实hin无聊老妈问我春节为啥想不开 — 2000片巨型拼图自虐全记录 。

做点什么来打发时间呢?

和乐高相比,拼图的娱乐成本较低,同样是打发时间的利器,甚至比乐高还要烧脑些,是一个集动脑、动手、动眼一体的娱乐活动。此外,拼完的拼图还具有一定的观赏价值,直接裱起来挂墙上即可,拿来送给亲朋好友也是一份很有心意的礼物。而我目前拼过的两款乐高已经在角落里吃灰了老妈问我春节为啥想不开 — 2000片巨型拼图自虐全记录 。

拼一个1500片拼图,不必怀疑人生本来是想买一个地图的装饰画,挂到未来的新房中,总是找来找去,找不到理想的,无意中发现了这个1500片的古地图拼图,画面精细,同时这个进口拼图也算制作精良,口碑不错。我很早之前拼过1000片的,是国产有背面数字的,前一阵子还拼过3000片的乐高复仇联盟航空母舰。自认为对拼图还算是有兴趣的,不过,这种无stone_wy| 81 评论121 收藏321查看详情

▲ 过年前在看到张大妈上有人晒了篇1500片古代世界地图的拼图帖子,感觉最后拼出的效果很惊艳,拼完拿来做装饰画也很棒,于是开始有点种草了。

本次选购的拼图出自西班牙EDUCA品牌,和前面晒单的那篇古代世界地图出自同一家。关于这个品牌可以参考站内的介绍 。鉴于EDUCA在京东和淘宝没有官方自营店,我就不贴购买链接了,我是在淘宝上购买的,这玩意应该不会有假吧。

选来选去,看中了它家的明星款2000片汽水罐,以及下面这幅带夜光效果的1000片纽约时代广场。最终想拼个有挑战性的2000片,就放弃了这个时代广场了。

Educa纽约时代广场(夜光效果整幅画都有)Educa纽约时代广场(夜光效果整幅画都有)

拼图过程

万事开头难!由于此前拼过的拼图背面都有数字记号,方便分拣,逐块拼接;而EDUCA家的拼图背面是没有任何记号的,只能从正面硬刚。大冬天的整个人趴在瑜伽垫上弯着腰分拣拼接,我妈看了都说放着好好的日子不过,何苦虐待自己,我竟无言以对。。。

外盒外盒

盒内拼图及固体胶水盒内拼图及固体胶水

▲ 赶在节前商家逐渐停止发货的节骨眼上收到了本次的主角。拼图外盒完好无损,外有塑封膜,内部仅有一袋拼图和附赠的胶水粉末(需要自行调制后使用)。黑子里面没有更大的图纸了,只能照着盒子上的图案拼。拼完后拼图的尺寸为136*48cm,大家可以照着这个规格去定做框子。

拼图片分拣拼图片分拣

▲ 由于拼图的背面没有记号,按照买家秀的经验,先按照颜色对拼图块进行分拣。观察汽水罐的颜色,我分成了红、绿、黄、白、蓝&紫、深褐&黑;另外,把木质架子部分的拼图块单独放一起,再把拼图四边的拼图块整理在一起,总共分了8个盒子。光分拣就耗了我好几个晚上。

先拼外框及红绿罐子先拼外框及红绿罐子

▲ 分拣完毕后,先拼外部边框。由于分拣时疏忽,有一片边框的拼图被分拣进了其他盒子,找了半天都没找出来,最后全图快拼完的时候才找到。一般来说拼图是不会缺片的。由于红色和绿色的拼图块相对较少,外框拼好后再依次拼红色、绿色。

TIPS:由于一块拼图上可能会有多种颜色,在分拣的时候最好自己设立优先级,比如红>绿,先拼优先级高的那个颜色,不然的自己要在两种颜色的盒子里来回找半天。

后拼蓝&紫、白、黄色后拼蓝&紫、白、黄色

▲ 拼完红、绿色后,接着拼蓝&紫、白、黄色。由于拼的时候忘记拍照了,上面就只有一张准备拼黄色罐子的照片了。有的罐子肯定不是一次就能拼好的,因为涉及的颜色不只一种,大家一定一定要有点耐心。

TIPS:由于汽水罐的很多文字部分都是白色,所以在分拣的时候一定要注意,当白色文字和其他背景色在一块拼图上的分拣优先级的选取。由于一开始我没有设置优先级,导致基本拼每个颜色都要把白色倒出来看看有没有能拼上的,

汽水罐主体部分完工汽水罐主体部分完工

▲ 每天拼一点,进步每天都能看得到,汽水罐主体部分完工后,整个拼图就看着像那么回事了,感觉一切都值得了,胜利也不远了。接下来就是比较难拼的架子部分。

寻找罐体缺口寻找罐体缺口

▲ 有的拼图块是罐体缺口和架子的连接部分,这样的拼图块比较好找,一片木色的边缘粘着点其他颜色的那块就是了,所以先从这种简单的架子拼起。

剩余图片再次分拣剩余图片再次分拣

▲ 到此为止,剩余的木架部分图片需要再次分拣程3类,一类是几乎全黑色(下层架子的阴影部分)或全褐色(上层架子的阴影部分),一类是木色混杂黑(褐)色(木架本体与阴影部分的连接处),另一类是几乎全木色的(木架本体)。分拣完毕后按照上面的分拣顺序,依次去拼接就好。这里就没什么技巧可言了,更多的是一块块硬试。

几近完工几近完工

大功告成大功告成

装裱过程

拼完的图不好好装裱一番实在对不起自己这几天的努力丫。

拼图的框在淘宝上也是可以买到的,直接搜索汽水罐拼图框即可,或者自己去线下门店定做也行,尺寸136*48cm。

在装裱之前需要对拼图做刷胶处理。除了盒子内附送的原厂胶水颗粒外,淘宝的拼图和装裱卖家也赠送了3包液体胶水,而且两位卖家送的胶水都是一个品牌。个人觉得原厂的胶水可能对图片的损伤小,就没用液体胶水了,事后觉得可能液体胶更好一些,原因我后面说。

原厂胶水颗粒原厂胶水颗粒

附送的红色袋装胶水颗粒需要调制使用。一包的颗粒粉末大概是2克,完全使用需要兑入250ml的清水,然后不断搅匀,官方的说法是静置30分钟后使用。根据我的经验,尽量让它静置2小时,时间越久胶水才能越粘稠。自己调制的缺点在于搅拌不均匀的话,胶水容易结砣,就像大家冲奶粉一样。所以直接使用现成的液体胶水可能还更方便。

250ml的胶水我是全部都刷掉了,来来回回涂了五六次,因为一开始调的胶水太稀了。胶水一点一点地倒在拼图的正面,然后拿红色的胶水颗粒袋子轻轻刮匀即可。(包装袋设计的时候就自带刮板功能,使用硬制塑料刮板可能损伤拼图)。

官方说法是刷完胶静置3小时即可,可我放了一晚上都还有一点点没干,可能和这几天下雨潮湿有关。待胶水完全干透后就可以装裱入框了。

装裱效果镇帖装裱效果镇帖

1:1尺寸,效果逼真1:1尺寸,效果逼真

装裱后的效果相当棒,适合现代家装风格的装饰画。1:1的尺寸看上去相当逼真,远看上去真的像个自动售货机的门柜。

拼完整个拼图后,差点没整出颈椎病来,但自己找茬儿的能力也提高了不少老妈问我春节为啥想不开 — 2000片巨型拼图自虐全记录 。

付出了总会有结果,当初想把那个纽约时代广场一起买来拼了,看来没买真是个明智的选择老妈问我春节为啥想不开 — 2000片巨型拼图自虐全记录 。整个拼图是我独自完成的,个人觉得拼图挺适合亲子活动,非常锻炼人的耐心和细心。

拼完后发了朋友圈,很多人都来点赞询问购买链接,我只能说看来大家都很闲啊。。。EDUCA家有个3万片的超级拼图,不知各位有没有想法,我肯定是没有了。。。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注