一名飞机维修人员的EDC

2020-04-12 10:35:58 95点赞 93收藏 186评论

我是一名飞机维修人员,也就是行业里的机务,看了大家晒的EDC那也来晒晒机务人员的EDC吧。奈何自身没文化,一句我C行天下,文笔不好。大家凑合着看。

一线机务其实是分两种的,一种航线机务,一种定检机务。航线机务就是大家坐飞机的时候看见的,不管是飞机来还是飞机走都有机务人员接送,航线机务的主要任务就是负责飞机的放行,确认飞机在飞行前和飞行后所有的故障都排除了,然后在飞机发飞行记录本上签字放行。所以,只要飞机有飞行任务,就一定会有机务人员在保障飞机。不过机务人员的待遇不高也是不争的事实,就像某奉献航的标语,“谈工资越谈心胸越窄,将奉献越讲境界越高”,脱离工资谈奉献都是耍流氓。更为离谱的是,越来越多的锅都由机务来背,就如同老太太将硬币丢尽发动机进气道一样,我们机务负责的是飞机的物理安全,旅客登机是安检护卫的职责。还有川航英雄机组的事,调查结果是在整个飞机的定检历史记录中没有关于风挡的检查工作,和机务没有关系,也许有人会说机务检查怎么检查不到呢?对于航线机务来说,绕机检查也是按照工卡来的,主要是发现目视能够看到的缺陷,像风挡内部的问题肉眼根本就看不见。定检机务就是飞机也和汽车一样的需要保养,当飞行小时或者循环或者日历日到了的时候飞机就需要进到机库里进行各种维护工作,按照定检级别的不同飞机停场的时间也不同,工作量也不同。我们公司是隶属于华东局管辖的某MRO,从事的是A320和一些公务机的定检工作。

言归正传,卡西欧3500T,当初在美亚买的,200多刀,

罗马仕移动电源,10000MAH,双十一49购入的

一名飞机维修人员的EDC

iphone 7,韩版的,韩版的要比国行的便宜的多,差别就只在于韩版的手机拍照是没办法静音的,韩版的手机都是单卡的,其他的功能都一样,打算下一步手机还是买韩版的,iphone或者三星。我还有一个小米的mix2,配合在公司办的电信的30块钱不限流量和300分钟通话卡,两个手机随身带着。

一名飞机维修人员的EDC

东风标致408,16年的1.2T,三缸机,大家对于三缸机都是各种病垢,至少现在我开着觉得很满意,怠速的时候是有轻微的抖动,起步以后基本就感觉不到,红路灯的时候自动启停介入,根本就感觉不到,高速上也很稳,加速超车也很轻松,当时买这车主要就是看中的性价比,16年的时候基本是同级别里性价比很高的车型了(网上买的,落地13万多),215/50/R17的轮胎,2730的轴距,后排出风口,天窗,定速巡航,中控屏,ESP,6气囊,全铝发动机,当时的时候13万能做到6气囊的不多。此次标致召回1.2T的正时皮带,前些天刚去保养的时候也给免费更换了。有人又会说,再过个三五年三缸机的劣势就会显现出来了,现在我已经开了将近四年了,一点问题没有,再过个三五年这辆车差不多也要到了寿终正寝的时候了吧,所以,我觉得三缸机大可没有那么多的忧虑,起码我满意。

一名飞机维修人员的EDC

飞机维修执照,也叫CAAC基础执照,也是机务人员必需的执照,想要成为一名放行人员基础执照是必需的。也是随身必备的,一般都是放到书包里,因为局方检察员会检查,在他检查的时候需要把执照出示给局方人员检查,虽然现在有电子版的app,但是app经常登不上,所以纸板的还是随身带着。我们的执照和各位的律师证,建筑师证什么的还不一样,大家的都是国家级别认可的,我们的执照却只是民航局层面认可的,曾经很长时间机务这个行业都是不属于360行的,个税申报的时候只有飞行,通讯,导航,却没有飞机维修。我学的机型也不多,一个737NG,一个A300-600,还有一个湾流G650.学的机型不多,但是授权不少,公司的维修许可证下的都能干。

一名飞机维修人员的EDC

FAA执照,17年的时候去美国考的,执照对于机务来说就是一个敲门砖,执照越多,签署的机型越多,工资也会越高。毕竟上班都是为了挣钱而不是讲奉献。考FAA也很简单,去美国一个周左右,通过笔试三门,口试和实作就可以申请临时执照了,等正式版的做好了就可以邮寄到国内了。费用嘛,几万块就可以了。

一名飞机维修人员的EDC

机场通行证,进入跑道隔离区的必备证件,没什么好说的。蓝色的是耳塞盒,发动机试车的时候带着,否则噪音太大受不了。

还有随身带着的联想笔记本,是老古董的T430,小舅子公司淘汰下来的,又装了个固态硬盘,又加了个内存,跑跑PPT还是嗖嗖的,偶尔看个1080的电影也还行。够用就行。

一名飞机维修人员的EDC

最后来一张湾流G650的机型证书来镇楼。是EASA的机型,学这个机型比较贵,好几万刀,没法签署到CAAC执照,不过FAA可以用。

Apple 苹果 iPhone 7 4G手机

Apple 苹果 iPhone 7 4G手机

¥2859.00

ROMOSS 罗马仕 AR10 移动电源 10000mAh

ROMOSS 罗马仕 AR10 移动电源 10000mAh

¥59.00

CASIO 卡西欧 PRO TREK系列 56毫米太阳能电波腕表 PRW-3500T-7

¥3610.11

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 本来是修飞机的,结果去造飞机了 [大吃一惊]

商飞还是哪里?

• 湾流G650的这个好几万刀的学费,是自费啊,还是公费?自费的话,得修多少能回本,公费的话,一时半会的也不能跳槽了吧 [呲牙]

是公司出钱的,签了合同,真走不了了

我同学就为了去德国参观一下,都和上海飞机制造厂签了十年合同 [尴尬]

• 一架湾流1亿美金,好像我记得巴菲特和几个富豪凑钱卖了一架。 [惊喜]

我们机库里就停了一架650ER,是很贵

到不了一个亿,现在也就六千多万

• 我在机场修飞机 [抠鼻]

机场就是待遇低点,活轻松

• 厦门航定检同行路过,一个737机型感觉可以吃一辈子 [喜极而泣]

都说厦航是业界良心,八险一金,待遇又高,都是羡慕的眼光

• r3改版,赶不上好时候的吃大亏。能上天的就是爷,地下的臭机务就是孙子。天天拿头发和命上班,工资少的可怜,别说技术型人才,这行业没有未来 [装大款] 干机务还得去国外

当时听了信,什么蓝领什么高级工人,什么有技术不愁吃饭。别信,谁干一线谁**,谁干基层谁**。趁着入职不久还有点热爱干几年,干累了还是不如坐办公室拿个几千困吃等死 [喜极而泣] 话说老哥奉献航什么情况,感觉干活人是真多 [喜极而泣] 我们两个人,隔壁机位六个人,估计没有比hu更惨的了吧

螃蟹航的聚宝汇困了太多员工,想走都走不了,还拖工资,瑞士航更惨,公积金社保据说一年都没交,如今能按时发工资的都是好公司了,奉献航是新人新办法老人老办法,坑死新员工

• HU路过,定检机务,11年青春,机型执照试车放行都有,也不过1W多一点点,人生也就这样了,说实在的,我的同学干汽修或者电动车改装,现在都比我好一些。人生不可复制,但可以重新选择。再多说一句,EASA在HU就是累赘,每年都要陪着官方迎审,没有任何价值。

我也是HU出来的,扬子江,螃蟹航的EASA是没什么用,自己的飞机都修不过来了。工资都发不出来,聚宝汇也不给钱,很多员工想走就是因为聚宝汇所以走不了

当穷到一定程度,买不起信托的时候,我觉得此时的我是幸福的。

• 耳塞盒真可爱,是买耳塞送的吗?

找公司领的,这样不容易丢

• 当年毕业差点去做了机务,请问楼主哪里可以买到可靠的韩版苹果

某鱼里挺多的,威海卖的最多,未开封未激活还有刚激活在保的,二手的都有

我就在兼职卖美版全网通,保证没问题

• 中飞院路过 暑假入职 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

那咱们不是一个级别的,你高我们好几个档次

学长路过,快!叫学长!

• 干了快10年AVC修理,持证放行几年,工资不知道过万什么感觉、如今变成了富士康生产线一般的生产线工人,呵呵!

机务这个行业整体都不咋地,我也是跳了好几次

唉,只要跳这个行业,哪怕干个汽修挣的都比机务汪多……太心酸了!

• 同行啊……

我就说应该有同行关注值得买

• 16年机场机务到现在……经常会有辞职的想法 [喜极而泣]

小机场做个短停混混日子挺好的吧,在机场的话机务待遇还可以,起码我们这个小机场是爽爽的。没夜班,不熬夜,每周休息好几天,没执照没机型也有五千多

白云机场不小了……白天平均干七八架段停,晚上两个航后外加几个段停 [哭泣]

• 楼主喷奉献航那句赞一个,另外faa执照有什么其他用处吗,能不能给个细一点的流程。

公司申请到了FAA145的维修能力后修N和VP注册的飞机就要用FAA放行了,很多公务机都是N和VP注册的,公务机公司很认可这个

我是16年找的中介,就是机务在线的那个,当时三万多,主要是自己不知道要准备哪些资料,找中介局方面试还有考试,酒店,都准备好了。现在这个中介收费五万多了吧,太坑了。中介给的就是个题库复印版

• 难得看到同行,但没看到特别好用的推荐哈。

穷机务哪有什么好推荐的

• 华夏吗?华东局……

不是华夏,刚成立的145,主要是离家近

楼主在日照?

• 三缸机的缺陷来自物理的缺陷,不平衡引起的,你修飞机应该比咱们外行懂,目前是因为减震等措施还没老化,所以相对来说要好一些,等5年以上,各种减震的设施老化了,那个时候问题就出来了

标致的这个发动机设计寿命是24万公里,一般咱们普通人我觉得一年一万多公里吧,开个十年也就要报废了,现在四年了,状态还很不错,再开个三四年没问题的,而且正时皮带召回后发动机又保修一年,够了,毕竟咱是鱼肉,

• 机场机务待遇还好吧,机务有放行费,管制有架次费,我们才是真的穷,毛都没有 [大囧]

空勤,地勤,真的就是一个天上一个地下

该发不出还是发不出

• 现在局方检查执照,手机APP应该也是认可的吧

app是可以的,但是安卓的经常上不去,iphone我不是每天都带在身上,所以纸板的一直放书包里

• ZH前来捧场

机务看来也不少