智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

2019-03-06 09:45:26 41点赞 425收藏 101评论

智能家居做为目前比较热门的词汇,随着门坎的逐步走低,目前也成为大家新房装修、老房改造中一个几乎必须考虑的选项。且由于词汇的宽泛性,即便是你对此一无所知,也能多多少少的在生活中碰触他,使用他。一路智能化改造的路上走来,才发现,也许这种不经意的使用才是最完美的,一旦你开启智能家居的潘多拉,只能自求多福了。智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

大家目前心中的智能家居多数是从各类科幻大片的场景:深夜,抱得美人回到大别墅 ,一进屋,灯光自动点亮,电视打开,音乐响起,窗帘拉上,空调开启并调整至相应温度,浴缸的水自动放好,甚至会有机器人送上一份美餐,然后在一夜不可描述的缠绵之后 ,早起,窗帘自动打开,面包自动烤好弹出,粥锅打开,炒菜机开始炒菜,我们直接享受着面朝大海,春暖花开的感觉。

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

这种梦我很久以前就有,但由于那时经济有限,且民用智能家居技术很初级,所以只能看看而以,或者说那时民用级的智能家居还没有那么吸引人。而我对智能家居的实际性接触则是由张大妈做为领路人的。我的第一个智能家居产品,是大妈送给我的初夜,第一个众测礼物。

乐心血压计---前智能家居时代1.0(简单的WIFI接入和数据读取)

我的众测第一单 乐心血压计 i5 WIFI版"慈母手中线,游子身上衣"。父母岁数越来越大,身体健康问题越来越会出现不同程度的问题。作为子女会时常会担心家里父母健康情况,于是就有了这单申请。关于这单众测,用造化弄人,无心插柳这句话形容绝对是最合适不过的了,经历了无数次“认真”申请失败后,就在我心已“死”,甚至开始怀疑大妈众测公平性的时候,他来的叶落秋寒| 0 评论2 收藏5查看详情

现在看来, 其实,这款产品并没有多么智能,只是一个加入了WIFI功能,可以微信推送的血压计而以。但这款产品在三年前,还是触及了我内心对智能渴望,大数据的血压分析及互联网功能,在当时也的确让我眼前一亮。可彼时我还是有些克制的,并没有由此掉入智能家居,但大妈却接着又送了我2款智能家居产品。

致青春!航嘉 智慧云 智能wifi快充魔方轻众测十一前最后一个周五下午,正在忙碌地工作中,一声清脆的短信铃声,随眼一瞄,张大妈,哈哈,又中了,不过仔细一看,哪尼?轻众测,早有耳闻,一直未能正面细致接触,再次急急在电脑端打开大妈,确认参加的同时,又仔仔细细地温习了一遍关于轻众测的相关“规章制度”。然后心里暗暗为大妈竖起了“营销专家”拇指,果然大妈在叶落秋寒| 0 评论5 收藏6查看详情

为了心里空气那一点绿,YADU 亚都 KJ455G-VT 空气净化器评测前言一直希望大妈对众测能雨露均沾,结果,结果就实现了,我沾上了大妈的雨露。YADU亚都KJ455G-VT空气净化器(引用大妈官方介绍)KJ455G-VT型空气净化器是亚都2016迎合新国标发布的双面侠新品。1,产品整体造型端庄大方,采用同体双涡轮增压技术,多面立体进风,高颗粒物洁净空气量(CADR值叶落秋寒| 0 评论55 收藏22查看详情

一个智慧插座,一个智能空净,也是最基本的智能家居产品,就是均能手机过程控制,虽然还没有传感器的接入,但这二款产品和后期的阿里天猫可以说也彻底把我送上了智能家居的不归路,于是,第一个真正意义的里程碑式的中枢产品被购入了。

博联遥控开关射频版 -智能家居2.0(简单的中控系统和场景应用)

BroadLink博联天猫精灵智能家居系统遥控开关家电通用遥控RM Pro+179元天猫精选去购买

之所以称他为里程碑式的中枢产品,是因他是一款真正的开放式,且可玩性、功能性都比较强大的产品,目前也似乎没有对手,虽然现在小米万能遥控很火,但当时是绝对被我嗤之以鼻的,原因大家都懂,没有射频功能,在当前这个家居情况,例如我家:有杜亚的电动窗帘,松下的满天星射频灯和后期自己加装的客厅射频切换灯光的控制盒 ,可以说没有射频就是耍流氓,小米明显就是个残疾人嘛(此话在文后会被打脸,但的确是我当初的感觉)。

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

产品购入的最初是欢愉的,通过易控,博联的最初控制软件,通过简单的傻瓜式学习操作,实现了对全屋灯控,空调、窗帘、音响、投影、空净、盒子,背景音乐的全面操控。原来坐在那里看着灯开着都懒得起身去关的场景不再存在,只要手机在,一切都尽在掌控。

各类遥控器也都逐一学习一下,现在他们丢了、坏了也都不怕,那段时间,做一个好的遥控器模拟皮肤是一件很有趣和成就感的事情。各类遥控器也都逐一学习一下,现在他们丢了、坏了也都不怕,那段时间,做一个好的遥控器模拟皮肤是一件很有趣和成就感的事情。

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

此时,智能场景已经开始萌芽了,易控已经可以通过简单的开机、延时、上下等操作,完成了一键关灯、拉窗帘、开投影,开音响,甚至是打开指定文件夹下指定电影和打开电视指定频道的精细化操作,是不是很完美不,当然完美了。

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

但是人嘛,就有人性,人性其实是最难改变的,饱暖思淫欲,虽然我有了博联的这个遥控可以控制家里的多数电器,但是原来的老式灯还是不能控制的吗,于是木桶原理出现了,手机可控制客厅灯, 可是厨房、书房、卧室的不能控制呀,这怎么可以忍,于是入坑又开始了。那时小米生态根本就不存在,所以没有选择,所以方案只能是换装433射频灯控制面板,于是又入了这些货。

初冠射频遥控灯控开关--智能家居2.1(灯控系统的接入)

初冠触摸无线射频遥控开关智能家居控制系统86型玻璃面板开关博联66元淘宝精选去购买

一控、二控、三控一路买下来,除了卫生间由于是浴霸自带灯,此款开关功率不支持外,所有的灯均能手机控制了。如图所示,同类品牌做工也不错,而且颜值只多不减,特别是多控开关以优美的弧线,显示了与众不同!就是与博联的匹配程度一般,偶有失控现象,主要是无状态反馈也成为我使用中的痛点,远程对灯的开关与否根本无从掌握。

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

虽然不是很完美,可一路用了下来,确实方便了很多,对电子产品一向不感冒的媳妇也从最初我搞这些东西的对立到现在已经习惯用手机开关设备了,有时不好用时还来向我求助,因为她也切实的感受到了便利。故事讲到这里,似乎应该结束了,并且有了一个完美的结局,但这时又是大妈出来了,送了我这么一个经典的,真正让智能家居由量变出现质变的家伙 。

天猫精灵---智能家居3.0(语音控制的接入)

落入凡间的精灵——TMALL GENIE 天猫精灵X1 智能音箱众测一、前言(题外话)现在凡事都想与智能挂边,但其实真的是否智能大家心中都有一杆称,扯虎皮拉大旗者大有人在。虽然很多厂家内心深处也不想这么做,但环境使然。对于今天众测的产品--TMALLGENIE天猫精灵X1智能音箱。我觉得他叫语音助手音箱更好,虽然这个名子比较呆,但却更为贴近其实际功能。以上部分是我拿叶落秋寒| 0 评论21 收藏13查看详情

天猫精灵X1是阿里人工智能实验室推出的第一代智能语音控制终端,内置智能语音助手AliGenie。它能够听懂中文普通话语音指令,并实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能,真正实现“开口即来”。说白了他就是一台可以接受你指令并完成一定动作的音箱。天猫精灵发布时这并不是一个新鲜的产品了,当时,国外有著名亚马逊EHCO、苹果、国内若琪等口碑知名厂商,但在这个拼爹的时代,天猫精灵是含着金钥匙出生的有阿里做后台,一出生就叫响了。 可以说是天猫精灵让国内智能家居声控拉入寻常百姓家的。

声控,对接,不同厂家都盘算着自己的生态链,不开放接口,不对接程序,其实从我后面走的路来看,做为商家,这真是成功的,因为我也在掉坑,这是后话。这里不多说。对于天猫精灵来说,对接自家设备没有任何问题,我现有的阿里智能产品都能零成本、零难度对接。但是对于阿里生态以外的产品,虽然天猫精灵没有象小米那样锁国封闭,但对接难度与成本也是增加的。再也不是简单的学习红外、射频码那么简单了,甚至树莓派,

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

01理论等一系列天书一样的技术名称开始纳入我的学习,简单易用的博联易控程序也换成了“智慧星”,这时,我突然感觉脑力不够用了,技术不够使了,对接成本有时竟然要用到写代码了。

可以看出,虽然最终也实现了对全屋电器和灯光的语音控制,但前期部署脑力劳动太多,而且一旦中央更换设置,很我东西都要重新来过。特别是当我理解没有人体、温度、亮度等各类传感器支撑的所谓智能家庭都是耍流氓,因为你只是通过整合了红外、射频装置,做以简单的时间和如果否的逻辑操作,通过还不完善的语音吼叫,实现了大多数外行人眼中的牛B生活而以。一通在外人面前炫耀之后,无数次的开关灯失败,感破嗓子仍不能按你的要求操作所带来的郁闷,只有自己知道。所以我个人认为:要实现真正的智能,必须要有人体、温度、亮度、粉尘、湿度、噪音等等一系列高精度传感器,最终实现以脑电波为始发者,这些才能让我们真正的享受始终拥有舒适的生活环境。但这一切,如果让在我博联这重新来过并一一映射到天猫精灵,我是在一一映射了家里近20个灯光开关,数百条电器指令后,再一无力也无心去更改他,而且由于中央设置转换太多,有接近百分之九十的机率,智能场景操控是失败的,这就带来极为不好的使用体验。特别是近期智慧星和阿里的账号原因,致使我原来的所有设置全没有了,而我又无力再去恢复,所以在放弃了一段没有天猫精灵关灯,打开窗帘的日子后,我跳入了一个更深的坑。

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

小米生态链--智能家居4.0(传感器系统接入)

这里我很佩服,这个生态链的最初设计者,真的很有头脑,就象三体里的“黑暗森林”法则一样,我也为这个生态系统总结了法则,“一旦生态链里产品中的1件因为优秀被你接受,你就会不停的购入其他产品,虽然其他产品并不优秀。我就是被法则制约而掉坑的,因为我相中了这数千件产品的好几件:小爱同学、鹿客指纹锁。而我因此现在正在承受小米生态的的维度打击,正在迅速抛弃现有的天猫精灵家居系统,向小米全家桶全面跌落。

促使我下成本换装的原因有2个。

第一是个简单好用,天猫精灵其实也很有优势,唤醒、资源、开放性都比小爱同学好的多,可偏偏是由于太开放,让所有东西你都想接入,但接入方式又不是那么简单,所以易用性显得人性化不足。

第二个是产品丰富。其实天猫精灵和自家产品对接的使用也很简单,但和小米 日渐完善的生态系统还是有着不小的差距,特别是现在物联网时代,各类传感器的应用才是智能家居的最终王道,而阿里产品的类型与归类标准并没有完全统一。

综上,我选择了在已有天猫精灵生态系统的情况下向小米转换。

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

目前,已陆续购入了上述产品,而且还在计划陆续购入中,一路摸索用下来,米家的优势就是易用简单,安个灯,装个开关就能控制。特别适合我这种不愿动脑的人。但传感器的灵敏度、智能场景的高级应用还是要费些心思的。

智能家居,张大妈带我走进了一个填不完的坑

引用一段网上对小米的评价:"小米坚持“合纵”之术,打开小米的线上平台米家商城,可以看到其智能硬件除手机及手环等可穿戴设备外,智慧家庭单品成为商城的主流。电饭煲、扫地机器人、净水器、空气净化器……小米的生态链布局早已从最初的武装个人走向了武装家庭。如此来看,小米在智能家居的野心远不止功能各异、形态各异的智能硬件们,小米的野心,是整个智能家居生态链。"

至此,我是一个从云血压计入门到到现拥有数十件小米生态产品的值友,以流水帐的形式简单记录了一下我的智能家居历程,希望能给有同样爱好的值友一个启发,虽然我认为当前的智能家居还不能称做真正意义上的产品,但毕竟我们是看到了他的进步,就象手机从模拟-到2G通话-3G的数据-4G的视频和将来5Ga的发展一样,智能家居产品也必将会从大数据向物联网发展成熟,现在的小米生态就是一个成功,也希望这样的公司越来越多,大家实惠也越来越多。当然也希望小米生态能更开放一点,宽容其他设备接入,让我们投入也更少一点。

• 101楼
    05-02 14:29

买了不少米家智能产品,但是也就用来一键开关影院相关设备,自动感应亮个灯。其他并无太实用的地方,虽然还在努力折腾但仍觉得无力感。一是人体传感器太死板,人不动就识别不了,只能定时关闭,但是去卫生间你可能是3秒也可能是半个小时,伤!二是判断有无人在家都做不到,不得已还得用无线开关来告诉系统回家离家,除非你是单身狗不然出门就关灯你岳母娘一定不想跟你说话,哪怕你用wifi是否已连接来判断一下有无人在家也好啊可惜小米下的这盘棋太大,死活不肯把wifi连接状态拿来做判断,伤伤!三是无法已状态作为条件,等于if…then里的if可用量太太太少了,加上前面两个问题,导致非常多的实用功能无法实现,伤伤伤!所以,如我朋友所言,现在还只是个玩具

我感觉和你差不多,影院涉及的动作有 6,7个,这个是实用的。 把玩智能家居当作是一堆可以玩很久的玩具,这样看还不错。

• 100楼
    04-30 15:39

张大妈是著名的色魔。

• 99楼
    04-19 11:25

张大妈是谁啊

• 98楼

我也有40几件米家设备😂😂
    现在又在装修房子,预计会增加100件…
    想请问楼主现在用米家后,开关面板还是用原来的吗?

现在有两种选择,一种是直接用米家生态链灯,好处是直接小爱,可以控制介入简单,另一种是买小小大神的射频红外转换器,然后使用普通的射频控制面板,好处是成本低,缺点是比较复杂

• 97楼
    03-26 06:59

我也有40几件米家设备😂😂
    现在又在装修房子,预计会增加100件…
    想请问楼主现在用米家后,开关面板还是用原来的吗?

• 96楼
    03-16 00:56
    芝麻信用

现在各大厂商的智能家居都还只是智障家居,搜一下home assistant吧,你想要的里面都有,就是有点折腾…

搞了小米这套已经觉得折腾了,nas/htpc机子购买及安装一套,再加装开关机模块,照明开关加装lv模块,小米万能遥控器加装射频转换器,安装投影升降机,安装窗帘,功放及整个影音系统调试,windows,kodi及potplayer调试。这还是前期大量做功课的前提下才算比较顺利的达到预期,不然会有更多折腾的地方

说到底当初就是因为米家开放度低导致太智障所以才折腾HA,不过生命在于折腾 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 95楼
    03-16 00:53

你这坑有点大啊

说大不大,说小不小,说复杂,但上手了会比米家的APP省事得多。现在HA已基本配好,又改折腾群晖了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 94楼
    03-15 23:25
    Visa淘金计划

你这坑有点大啊

• 93楼

刚把卫生间的智能打通了,进卫生间自动开灯换气,多久没人自动关闭..洗澡根据湿度自动开启暖风干燥,湿度降到一定程度切换成换气,延时停止.

那个装一个塞在枕头里的睡眠感应就解决了啊,小米出了的

出了不是关键,小米手环就带睡眠感觉功能 ,关键是不是能联动呀!!!

• 92楼
    03-11 11:00

有人无人还不是重要的,还要判断人在是否睡觉,

那个装一个塞在枕头里的睡眠感应就解决了啊,小米出了的

• 91楼

搞复杂了 加个几个门磁就解决了

然而这些感应设备的不准确也让目前的智能想法一场空谈,今日在绿米群里看到有人晒出即将上市的有人无人感应器装置,非常期待

有人无人还不是重要的,还要判断人在是否睡觉,

• 90楼

搞复杂了 加个几个门磁就解决了

温湿度感应器,因为省电的原因,他的心跳周期很长,不适合用来做判断是否洗澡!

蓝牙那款是实时的

• 89楼
    03-10 20:11

搞复杂了 加个几个门磁就解决了

我这做了一年多来几十家的经验是 能用智能开关,绝对不用智能灯!能用zigbee 绝对不用WiFi 蓝牙 你用是yeelight智能系类,这个我们也做过 在联动的稳定性上 以可靠性上 稍差, 而且容易离线,把卫生间灯用zigbee插座控制, 做我那套流程就没有问题 ,或者是像我说的第二种方法 加自关闭,没有解决不了的问题,只有自己想不到的方法!

• 88楼
    03-10 20:08

真在掉坑,深有同感,30金币打赏,

• 87楼
    03-10 19:28

另外,还想问一下,卧室及客厅的开关灯逻辑设置。谢谢!!

你可以点我头像,看我发的原创,那是我早期做的一家,除了窗帘,卧室没做,其他基本都做了!

• 86楼
    03-10 19:27

另外,还想问一下,卧室及客厅的开关灯逻辑设置。谢谢!!

没有固定的,根据场景 户型 以及客户需求 现场做定制化调试,一般我们是入住前做现场调试,客户入住后,做意见反馈,根据反馈的意见再在线修改!要求高的客户,改5到6次都很正常的!

• 85楼
    03-10 19:13

搞复杂了 加个几个门磁就解决了

你这个逻辑我试一下,其实我觉得,如果加是温湿度传感器是不是会更好,我感觉小米的湿度传感器很敏感的!!

• 84楼
    03-10 19:11

搞复杂了 加个几个门磁就解决了

你的第一条逻辑,开门,或有人亮灯,这条你并没没有设置自我关闭的智能,门窗传感器是判断开合状态这没问题,但人体感应是隔一会就会判断一次,比如你在卫生间洗澡,就会隔一会儿听到开灯的滴的声音,对了我家用的yeelight智能浴霸,操作任何指令都会有滴的一声

至于为什么没有加自关闭?,很简单,等你调的多了,你就知道为什么了,网络稍微差,就容易流程中断,

• 83楼
    03-10 19:10

• 82楼
    03-10 18:11

问一下,小爱控制空调啊 灯啊什么的是靠WiFi信号还是本身的射频之类的信号

靠小米的云端服务,当然,如果你没有网的话,也是不行的,

靠网络信号啊

• 81楼

想问下买了这么多智能家居设备对生活品质的改善具体都有哪些?比如啥事以前需要你花很多步骤做或者干脆就做不了,而现在很简单就能搞定的?

这东西就和XX一样,你觉得你得到了什么吗,没有,但就是一个字爽!! [买买买]

• 80楼
    03-10 14:32

• 79楼
    03-10 10:59

搞复杂了 加个几个门磁就解决了

你是不是没有看透我写的这个逻辑啊,我这个逻辑唯一存在的缺点就是你小号完以后,出来关门,会触发30分钟关灯,还有人洗澡的时候,会引起温度传感器不灵敏,这个是没办法解决的,因为温度传感器,说白了是热量加移动感应,如果有上完厕所关门的习惯的话,马桶盖上加上门窗传感器,效果也会更好!那样可以更准确的判断人是否在上大号,各种自动化的编写并不是一成不变的,而是根据各自家庭的生活使用习惯情况来设计的,
    你说的有人在卫生间里面来回移动,频繁开灯,我写的逻辑是,五分钟之内关灯,所以在五分钟之内,一个人在卫生间来回移动灯是不会频繁开的,因为灯本身开开了,但是没有达到五分钟内无人,所以说灯不会被关,虽然有触发开的命令,但是灯不会频繁亮的,虽然在日志里面,你会看到开灯的命令很多,但是灯绝对不会闪的,我一个月平均调试5到10家 都没有出现过你说这种问题,如果你是指令洁癖症的话,可以把开灯和关灯的逻辑在互相关联。

• 78楼

• 77楼

房子装修早了,不然家里智能设备会更多一些,现在再更换有点浪费,断舍离呀断舍离,暂时先不动了,继续扔东西先。。。

小米的初级智能家居就是让人不费劲的换一下,而且这种智能家居和装修没太大关系了!!

• 76楼
    03-10 09:50

• 75楼

• 74楼
    03-10 06:48

搞复杂了 加个几个门磁就解决了

这个逻辑本该是正确的,但真正执行的时候,比如去卫生间大号,经常到五分钟灯就灭了,因为没有感应到你的移动,注意,上大号的时候随时要提醒自己移动...
    还有开门或有人移动亮灯,你会在洗澡的时候听到浴霸不停的在开灯,因为只要有移动就会触发一次开灯指令..
    进去小个便,不到1分钟的时间,如果出来把门关了,那就要等30分钟才自动关灯,如果前一次没关门中间间隔又没到30分钟第二个人去厕所,那么"门开,启动2"这条指令也不会执行,因为门窗传感器只能判断开关的一瞬,持续性状态无法判断,他出来又不关门的话,也要等30分钟才关灯...要实现5分钟无人关灯必须要严格保证出来的人不能关门,因为关门就会关闭第二条,只会执行第五条.

• 73楼

靠小米的云端服务,当然,如果你没有网的话,也是不行的,