同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

2019-03-14 17:01:07 90点赞 873收藏 190评论

在日常生活中,大部分人对于衬衫的选购都会趋于纯色或者格纹风格。但为何同样的色系,有人会穿出高级感,有人却能将衬衫穿成千篇一律的程序员和销售风格?搭配只是一方面,其实更多的还是在于衬衫本身的设计、剪裁、面料等等。那么平时在选购一件优质衬衫时都应该注意哪些细节呢?

同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

关于这个话题Mr Tiger特别邀请了5位好友来聊一聊衬衫的选购和搭配技巧,春日天气回暖你也需要一件新衬衫来出门踏青了。

1.田凯

太格有物项目总监

太格有物:除了白衬衫和程序员最热衷的格子衬衫,你平时选择衬衫的标准都有哪些?

田凯:在我看来,白衬衫跟格子衬衫这两个元素其实没问题,但穿出效果主要在于它的剪裁跟质感,好比拿大家轻松就可以买到的优衣库来说,这两种可以说是里面再经典不过的款式了,性价比不错,剪裁中规中矩,就是很合身的那种款式。

同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

但如果你想在这个基础上玩更多的花样,那区别之处就在于剪裁了。比如我自己,一般会选择oversize的款式,因为相比中规中矩的剪裁,它更能一眼就能看出不同,但又不会选择那些过于夸张的元素,还是以经典为主,比如综上所属的白色,格纹,条纹等等,而相对宽松的剪裁又让这些经典看上去不是那么简单,对像我这种30岁左右,喜欢简约但性格中又略带一点闷骚的男子来说,平衡的恰到好处。

太格有物:有没有哪些优质的衬衫品牌或单品值得推荐?

田凯:近年我买的最多的就是IN SILENCE的衬衫,它可以说是满足了第一个问题中我说到的所有点,元素经典,剪裁具备廓形感。比如我今天穿的这件,就是品牌2018秋冬季度推出的一款条纹元素的衬衫,但设计再于它用两种不同规格的条纹拼接在一起,各占百分之50,看上去不炸眼,但又特别,加上廓形十足的剪裁,真心好穿。

同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

当然,搭配上你只需要配上一款拥有相同廓形的夹克与阔腿西裤,便可轻松打造慵懒感极强但又不失轻熟感的都市造型。当然,IN SILENCE的白衬衫,格纹衬衫同样满足这个特性,廓形有多好只有你上了身才知道。

2.晖子

岚韵创始人

晖子:衬衫基本上是我个人一年四季穿着造型中所必备的单品,(即便夏天也从不单穿tee出门)同样也是我衣柜中种类最多的,甚至在很长一段时间里,我一直在收集各种款式的衬衫。

同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

因为深深的痴迷于拼接和刺绣,说到平时会选择衬衫的标准,那必须就是各类样式、材质、剪裁的拼接款款式;就个人对衬衫的穿着喜好而言,秋冬经常穿着的衬衫相对会偏厚,设计元素比较丰富,脱掉大衣后可以当作夹克外穿,穿在大衣里面也可以进行点缀(冬天大衣颜色都以深色为主)。

同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

春夏在衬衫的选择上,最迷恋和常穿的其实是Lhamo Shirt(道袍),内搭一件纯色tee(本人确实不太怕热,即便是热,造型绝对也是第一位);这两年AlohaShirt(夏威夷衬衫)比较流行,在天气最劲爆的时候会选择夏威夷衬衫。在选择上会更加青睐日本品牌,除经典复古图案以外,对于把现代风格及图案融入到设计里的更加感兴趣,会感觉复与现代元素间的碰撞更酷。

太格有物:有没有哪些优质的衬衫品牌或单品值得推荐?

晖子:我日常比较喜欢以下几个品牌。

1.渡边淳弥(Junya Watanabe)对于衬衫热爱的起源来源于Comme des Garcons和 visvim这两个品牌,但对于Junya的剪裁、用料、设计更加痴迷,说实话这两年的产品随有所下降(纯个人看法),但还是强烈推荐的第一品牌。

同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

2.Kapital 去年开始痴迷的品牌,从设计、用料、剪裁(民族、古布、刺绣、拼接等等)总之可以满足本人对衬衫的一切幻想,而且到目前为止还算“小众”。

同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

3.Visvim 纠结过后,还是不得不推荐一下,这么多年了依然很美,可惜越来越昂贵(消费不起),可选择日本“打版”品牌Soulive作为完美替代品。

同样是纯色格纹衬衫, 为什么他们穿得就这么好看?

4.Beams 基本上没有什么理由了,好看、好穿、好搭,可以支持任何场合和季节搭配。

5.Digawel、AiE等小众品牌,前者设计感加剪裁无敌,后者拼接感十足。

3.Justin

西装定制店Principle M创始人

Justin:其实我平时穿牛仔衬衫的次数比白衬衫或者格子衬衫都要多,因为穿牛仔既可以休闲,也可以搭配的很正式,所以不管上班还是平时出去玩我总是先想到牛仔衬衫。

太格有物:有没有哪些优质的衬衫品牌或单品值得推荐?

Justin:由于工作原因,我的大部分衣服都是自家定做的,因此我会根据自身情况在衣服上作出调整,我个人不太喜欢贴身的衣服,穿着一天下来很累,有种整个人都被束缚了的感觉,身上绷着很多褶皱也并不好看。我很爱穿的这件 Tokyo Denim 就完全不会这样,选衬衫首先舒适的面料很重要,其次要合身,当然啦,我也非常看重做工和一些小细节的设计。

4.王凯文

MOUNTAIN FEVER 主理人

旅行摄影师

王凯文:宽松、舒适、独特花纹会拼布。因为平时穿着会偏日系,宽松的裤子居多,所以对上身衬衣的要求也是宽松。而我的裤子一般颜色都会比较素,所以我会倾向挑选比较特别的拼布衬衣或者印花图案的夏威夷衬衣为整体搭配增添一些亮点。

太格有物:有没有哪些优质的衬衫品牌或单品值得推荐?

王凯文:我推荐一下 ralph lauren 的衬衣吧,因为是美国码数的缘故,偏大很多,我的身材虽然也不算特别高,但是购买正常品牌的XL码衬衣就会很修身,所以购买polo的XL码确出乎意料的宽松带感~而且我特别喜欢淘一些vintage的ralph lauren衬衣,因为你可以找到很多见到没见过的花样,即使是简单的竖条纹也可以找到很特别的,降低撞衫的风险。这一款拼布的是我买到过较为特别的设计,不同样式的蓝白条纹布拼接得恰到好处,而且保存得很好。

5.Kevin Ng

Unawares主理人

Kevin Ng:首先不能太商务,领子不能太大,面料首选羊毛混纺;其次我更偏向于有隐形门襟的衬衫,如果纽扣出现脱线,它可以巧妙地掩盖掉这点瑕疵,同时衬衫下摆需要带点弧度,袖子不能过长,搭配西装的时袖口可以刚好露出内层的衬衫,一切都要恰到好处。当然,另外短袖衬衫也是我平日最爱穿的款式之一,自己喜欢短款刚刚到腰身且具有廓形感的剪裁,这样不仅可以让你看上去个性十足,还可以拉长腿部线条。

太格有物:有没有哪些优质的衬衫品牌或单品值得推荐?

Kevin Ng:当然要推荐自家单品了,Unawares的这款衬衫融入了「标签」的元素,在原本素色的正装中作出细节设计——金属西装夹、胸口Logo标签以及衣尾处的洗水标;采用100%纯棉及羊毛混纺面料拼接打造,不同条纹的拼接和撞色设计,体现男装文化的同时无不增添了设计感,既可正式优雅又可做日常休闲的搭配。

太格作者:Mr Tiger

图片来源:5位友人私人提供

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“太格有物”,微信搜索“太格有物”。

太平鸟女装 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士长袖条纹衬衫 NCZS210158

NAUTICA 诺帝卡 男士格纹长袖衬衫 NCZS010169E08

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫 NCZS260716

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

GIORDANO 佐丹奴 纯棉长袖衬衫男款 4360733400166

太平鸟女装 PEACEBIRD 太平鸟 MEN 太平鸟男装 外穿短袖式衬衫 B1CJC241386

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

BOSIDENG 波司登 男式中长款羽绒服 B10144371

Semir 森马 纯棉通勤风衬衫男 101123105112

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS260719F33