2019-03-09 21:30:00 189点赞 218收藏 326评论

看到大妈我是收藏控的推送,我十分想写点啥,想想手头有啥东西可以算收藏呢?古董、玉啊之类的不用想了,没钱,邮票啦烟盒啦我也不太感兴趣,作为一个电子产品发烧友,身边最多的就是手机了。从2009年第一个诺基亚手机开始,细细想来过手的手机不少于30部了,从诺基亚、摩托罗拉、三星、苹果到天语、夏新、大可乐、百加手机这种现在已经绝迹了的品牌我都使用过,断断续续的或卖或坏,手上留下了不少在别人眼中属于电子垃圾但是在我手中如同宝贝的二手手机别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,不知道收藏二手手机算不算收藏品,毕竟手机自出世到现在总共也没有几十年,智能手机更是了,可手机行业每天都是天翻地覆的变化,好似地上一年天上一天的感觉,趁这个机会,就算强行蹭热点吧。。。别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

以下文章中出现的手机均是可以正常使用,被我悉心保存的几个,在我身边伴我辗转多个城市,从我第一个手机开始,到我珍藏的iPhone系列,从防潮盒里将一个个手机拿出来的时候,好像是看到了自己的孩子一样开心,脑中自然而然的浮现了当年用它们的时候的场景,就用这篇文章来纪念我整整10年的玩机生涯吧,我知道,这篇文章对于大部分人来说没有任何意义,因为手机过时了就是电子垃圾,但是希望有和我一样的,喜欢把手机留存下来的值友,和我一起缅怀逝去的时光吧。

今日的各位主角今日的各位主角

一、诺记篇

(1)第一款手机,诺基亚5320xm

我的手机启蒙是从2009年高中毕业开始的,那个时候还是诺基亚+摩托罗拉+三星的年代,苹果手机还在市面上不见踪迹,作为人生中的第一款手机,毫无疑问的选择了当年超高性价比的诺基亚5320xm, 价格我记得非常清楚:1259元,作为一款挂了xpress music标识的诺基亚音乐手机,音乐快捷键自不必说,Symbian s60系统的加入,让我第一次感受到了在手机上使用qq聊天,使用uc浏览器上网,使用天天动听听歌的畅爽感觉,外加一张512mb的内存卡,大学生活简直爽的飞起,先上几张照片吧

再一次翻出来,完好如初再一次翻出来,完好如初

红黑配色的设计,不愧为“科技以换壳为本”的诺基亚出品别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,在09年的时候,这样的配色还是挺拉风的,2寸的彩屏在那个年代算显示效果非常好了,哪怕分辨率只有240*320,手机的处理器应该是369mHz的处理器,机身内存,大约为120mb吧,摄像头是200万的,说实话虽然没有蔡司标,拍照效果在当时来看还算很不错的。

可惜的是,虽然手机使用依然正常,但是大多数的软件都已经不能用了,当年一个手机上装好多个游戏的时代过去了,现在哪怕是qq、微信都已经不能用了,勉强能用的还有老版本的uc浏览器,但也基本只能用来看个文字了,唯一还有价值的应该就是收音机了吧别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 和播放器了,当年的诺基亚手机质量非常好,收音机的收音效果比一般的收音机还好,播放器可以解码mp3和wma格式的文件,现在当个mp3播放器还是挺不错的别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 手机按键好用的一塌糊涂,唉,犹记得当年只看屏幕盲打的日子呀别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

(2)我是诺基亚末代机皇,我叫Lumia 930

经历了09-11年疯狂收割的日子,12年之后的诺基亚的日子是每况愈下啊,后来越来越卖不动的诺基亚先是和微软合作生产WP手机,再后来诺基亚在艾乐普的助力下成功加入微软阵营,然而不给力的微软每一个版本的系统都做了断代处理,遥想当年手中的lumia 710由于系统不能更新,忍痛便宜出售的场景别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,果不其然,很快诺基亚就在神助攻下改了名字,变成了Microsoft 手机,而改名前的最后一代旗舰,就是Lumia 930了。。。话不多说,先上外观图吧

多么经典的外观啊多么经典的外观啊

我手上的这台lumia 930其实并不是在他风光的时候入手的,而是购于2018年,微软宣布不再开发WP系统后,作为一个从诺基亚启蒙,到使用过lumia 520,630,710的人来说,我抓住最后的机会入手了一台可能是库存的lumia 930,当然价格也是低的可怜,只有当年的十分之一左右,400元,从入手开始我就不太舍得使用,希望可以把经典的诺基亚手机流传下来。哪怕以现在的眼光来看,我还是觉得lumia手机真的是太漂亮了,2.5D的OLED屏幕显示效果一流,支持超灵敏触控冬天哪怕带着手套依然可以完成简单操作,后盖的这个聚碳酸酯材料就不更不需要多说了, 只有拿到手里的时候才能体会到这种神奇的手感,铝镁合金的边框看起来又结实又漂亮,只是手机一发热边框烫手很是烦人别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,用了这么多手机,我还是给lumia 930的握持手感打100分。

配置上,lumia930也属于当年的旗舰配置,1080p的屏幕,骁龙800的处理器,2G的内存,这一套配置用在本来就以流畅著称的WP8上简直流畅的不像话,无线充电、NFC等等这些现在还不停的作为新手机卖点的功能全部集中在了Lumia930的身上,拍照就更不用说了一张图说明一切:

专业的拍照选项专业的拍照选项

一颗800万像素的蔡司认证摄像头,外加这么多功能的手动调节,哪怕就是现在,我依然可以通过手动调节拍出所谓的超级夜景模式!再加上一颗专门的拍照键,诺基亚在拍照功能上真的是无可挑剔,这还不算采用了2000万像素的1520!别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

系统上,我通过改机型大法,让lumia 930紧随了WP10的版本进化---虽然现在微软只负责维护,不再开发新功能了,每次打开手机,看到WP系统经典的磁贴设计,还是爱的不要不要的,上几张图给大家吧

改机型大法让系统留在了1709上改机型大法让系统留在了1709上

且不说磁贴的直观,菜单流畅性堪称一绝,看到现在ios和安卓加入的黑夜模式和护眼模式,我的大lumia早就有了好吧,原生的Office配合onedrive简直不要太好用,还有移动版的小娜可以随时调戏,所有的视频软件都没有开场广告,省下一大笔为了不看广告买会员的钱,另外,最重要的是:哪怕现在很多软件都不在更新无法使用了,大妈依旧可以使用,给大妈一个大大的赞!别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~说真的,从系统运行层面来说,WP10真的是让我赞叹微软工程师的厉害。。。

说到这里,我仿佛是一个充了值的手机评测机构在拼了命的为新手机写水文,而不是在缅怀一台消逝了的末代机皇,真的,在我心里lumia 930是我心中旗舰机中的NO.1,到现在也是!我是真的想不明白为啥当年的诺基亚要卖给微软,微软又为啥放弃当年的诺基亚进而放弃了WP平台,只剩下这区区一屏幕的应用还能运行告诉我,Lumia和WP10终将活在我们的记忆中,泪奔别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

二、安卓篇

(1)你们有戴妃(DEFY),我有Cliq 2(MB611)

10-11年前后,随着安卓的崭露头角,第一批火起来的安卓手机厂商应该就是HTC和Moto了,尤其是当年的里程碑,那可是一台和现在的华为P、Mate一样流行的高端街机。而那个时候的小米刚刚诞生,性价比神机的重担还落不到小米身上,那么当年最流行的超高性价比神机是谁呢?不知道大家对于Defy俗称戴妃的ME525还有没有印象,反正在当时上大学的时候,戴妃一度成为了安卓手机的代名词,对于我来说,既然是入安卓坑的手机,自然不希望买一个街机啦,众里寻他千百度千百度,就有了下面这个家伙----Moto Cliq2(MB611)。

这样看,是不是普通的很这样看,是不是普通的很

不知道有多少人见过或者使用这个手机,反正我身边这么多年这是唯一一台,在那个行货比水货贵上千块钱的年代,一台欧版手机自然是最划算不过了,这台手机的价格是2199。

如果这么看这部手机,和当年的安卓机看不出多少区别来,3.7寸的屏幕,四大金刚键的设计,有点像里程碑,又有点像DEFY,哪里都看不出个性来,只有这个样子的时候:

是的,这是一台侧滑全键盘手机是的,这是一台侧滑全键盘手机

哈哈,这是一台侧滑全键盘手机,而且键盘设计要比里程碑好看和年轻的多,这可是当年DEFY没有的!虽然,这块全键盘在当时,哪怕是现在也基本没啥用别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,更多是为了装X的存在吧。

跑分聊表心意跑分聊表心意

说道配置,安兔兔4.0跑分3400分,这个分数到底是高是低呢?后面手机我将一一进行跑分,手机配置了和DEFY一样的OMAP 3630单核1GHz处理器,512MB+1G内存,500万像素后置摄像头和一块很大的1400aMh的电池别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,屏幕是一款480*854的3.7寸屏幕,现在看来这样的配置还不如老年机,但在当年这可是神一般的存在,就是在这台机子上,我第一次知道了什么叫锁bootloader,什么叫第三方recovery,知道了CM,魔趣等等第三方ROM,应用就更不用说了,刚从诺基亚5320切换过来,面对着这么大屏幕上玩的极品飞车,实况足球,只能用两个字形容:震惊。再到后来,还是在这台机子上,我学会了如何改ROM,如何给CPU超频,如果增加运存,总之,安卓给了一台手机无限的可能性,尽管那个时候很多人还在购买这N95,N97,尽管那个时候诺基亚还是挺厉害,但我已经感觉到未来不再属于诺基亚了别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

还没有过去十年,曾经那个摩托罗拉已经不再是那个摩托罗拉了,先姓了谷又姓了联,看到现在那一个个说不出好坏反正不好看的摩托手机,真的只能扼腕叹息,那个给予我安卓初体验的公司,就这么消失在历史当中。。。

(2)我叫小黄蜂,我是天语W619

下面出场的这一位是为数不多的从山寨机真正做起来的中国品牌--天语W619,为什么要单独把它拉出来说呢?因为这是我手上第一款双卡双待手机!这是一款来自2012年的国产机,搭载的是曾经掀起过“是否是自主创新操作系统”的阿里云系统,具体价格已经忘记了,大概在500-600之间,算是当年性价比超级高的百元手机了,先上手机外观照吧

小黄蜂W619手机外观小黄蜂W619手机外观

以现在的角度来看,小黄蜂除了在后盖色彩上比较亮眼之外,没有什么是符合现在手机的设计的了,屏幕尺寸为3.5寸,手机上下边框很大,但是这不是为了塞下元器件---因为这手机没有前置摄像头别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~后置摄像头是一颗200万像素的摄像头,不过以当时国产品牌的一贯做法,200万肯定是插值的了,实际拍照100万像素最多,厚度的话,只能用敦实来形容,但说实话,手感比现在的一众超薄手机要好很多,不过作为一台当时的百元机,要啥自行车别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 。不过当时国内手机厂商很良心的配置了可拆卸式后盖,双卡双待+内存卡扩展,不用什么2合1卡槽,可以全部插满,那个时候的国产手机就已经很走心的为用户着想了,这一个,还是要点赞一下别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

手机的配置是高通的MSM7625A处理器,512MB+512MB的内存组合在当时已经足够流畅运行当时主流的2.3.6系统了,屏幕分辨率为320*480,国产手机厂商在配置上一贯舍得下本钱,用安兔兔4.0来看看这个手机的配置,顺带跑一个分看看别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

3000的分数,高?还是低!3000的分数,高?还是低!

虽然跑分容易,但是跑分的过程着实麻烦,系统里没有自带的文件管理器,装一个安兔兔就已经显示“内存不足”了,费了二三十分钟才装好了手机助手顺便安上了安兔兔,真的没想到手机还能流畅跑分,虽然跑分只有不到3000。。。别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 完全不如上面比他早了一年多出来的MB611,手机目前的系统早已不是原装的阿里云系统了,但是看着这满屏的自带应用,貌似只有收音机这个功能还能用别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

当时流行的2级菜单以及经常出现的内存不足。。。当时流行的2级菜单以及经常出现的内存不足。。。

虽然手机老了点,但还是有两个优点不得不说!

1420mAh的电池1420mAh的电池

一块只有1420mAh的电池,和现在动辄3、4000的电池相比,小的可怜,但是当年手机使用时间却能经得起考验,1-2天一冲完全无压力,就算没电了,半分钟换一块新的电池,满血复活,说实话,很怀念那些不用操心手机续航的日子。。。别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 另外一个我不知道是不是优点,手机居然采用了2.5D屏幕别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,看来后来流行的2.5D屏幕是有出处的!

2.5D屏幕2.5D屏幕

虽然现在天语手机已经不复存在了,但是不得不说,超值的价格,不错的性能,外加有个性的设计,确实是那些年中国手机厂商的优势,希望在迈向高端的时候,这样子的高性价比手机还能继续为普通的中国老百姓服务!

(3)我是P20的祖先,我叫华为G610

下面出场的这位,其实完全没有什么出色的地方,无论是价格上还是机子本身,都平淡的出奇,但是从当年只是因为当年作为iPhone没有双卡双待这个大短板,而老手机性能完全不够用,用它作为备用机开始到现在,手机完全OK,就算是现在,我依然会经常拿出来用,微信、QQ等软件还是很流畅,谁都没想到,当年充话费送手机的国产厂商,竟然巨变成了今日的通信业巨头,这就是华为G610。

没什么特点的外观没什么特点的外观

当年这款手机是在手机卖场以1300元左右的价格入手的,这也是我很少的几个从卖场买的手机之一,那个年代的国产手机不像现在这样疯狂的追求设计,为了保证性价比,所有的手机设计都很平淡。大边框,超长的上下边除了放一颗镜头和按键之外其实也没啥用处,后盖就不消说了,就是一块普通的塑料壳子,厚度上勉强处于好用的范围,材质不用想,全机大塑料,根本就不像现在,哪怕是塑料机都会做出各种炫彩和花纹,不过正是这些上面的成本节约,使的一款千元机到了5年后的今天性能依然可以发光发热别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

EMUI2.0系统,十分简陋的说EMUI2.0系统,十分简陋的说

手机在我决定收藏之后就还原成了原版的EMUI2.0系统,说实话不光是外观设计,当年华为的系统真的。。。一点能成为未来大牌的感觉都没有,不说和MIUI和FLyme比了,也就比当年三星之类的原生系统略好那么一丢丢别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~图标设计乱七八糟,原装系统内切换比使用其他后来安装的软件还卡,为了个双击锁屏还需要另外下软件,更不用什么手机管家之类的功能了,连截图。。。我都忘了是怎么用了别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 。再看看现在手里的Mate20 使用的EMUI9,不仅系统版本紧随安卓大版本更新,丰富的应用、快捷使用方式,早已远远超过了Flyme这种,甚至超过了MIUI这种以优化著称的安卓系统了,或许这就是为什么短短几年时间,华为就变成手机界巨头,可以叫板三星、苹果的原因吧。

骁龙400,跑分获得质变骁龙400,跑分获得质变

至于手机性能,我觉得从这一代手机开始,手机性能就逐渐变得过剩了,这台手机使用了骁龙400处理器,1G+4G的内存配置,其实现在用起来还是挺流畅的,我还会时不时的拿来当个热点做个车载导航之类的用。安兔兔4.0的跑分11000,和前面的手机相比实现了质变,手机屏幕不用想,一直是这些年来国产手机的短板,说的是有960*540,其实屏幕色彩着实辣眼睛别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,完全不如当年的MB611。相机也是,虽说标的是500万,其实和诺基亚5320的200万差不多,咱们就不说噪点这种高大上的参数了,反正知道你拍的是啥就好了别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

说到这里,不管网上米粉还是花粉吵得多么激烈,我还是要给华为一万个赞别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,我总是会反复对比手里的这两部华为手机,虽然价格完全不能相提并论,但毕竟G610还是属于华为主品牌的,看看当年中国手机厂商完全搞不定的相机,现在提到拍照好,所有人都会提到华为而忽略曾经的iphone,当年做工的短板随着手机价格的提升也完全鸟枪换炮了,每家都有每家的特点,系统就不说了,这是国产手机厂商的习惯性优势,现在正在变得更好,不仅如此,处理器有了中国芯,即将到来的5G时代毫无疑问的已经属于华为,而这一切的变化是多长时间呢?5年,只有5年!!!想起来Grand tour里大猩猩在再次回到中国时发出了“英国没戏了”的感叹,再给华为5年,真的不敢想象!

我的很多同学和朋友都在华为工作,我深知为了这些巨变,华为人的付出!在这里我要向所有能看到此文章的认识的或者不认识的华为人说一句:谢谢你们夜以继日的工作,你们的付出成就了华为,也一定会成就中国的!别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

在安卓篇的最后,分享一下华为Mate20在安兔兔4.0版本下的跑分吧:

没有各种优化和负优化的老版本安兔兔,跑分是62000分左右!

三、苹果篇

智能手机的大潮中,iPhone总是那最汹涌的浪潮,虽然iPhone 3gs的时候就已经有国行的合约机了,但是对于学生来说,拥有一个肾phone是多么可望不可即。我的果粉生涯其实是从iPod touch 4开始的,1000出头的价格就可以拥有一个除了打电话之外所有功能的Iphone 4,陪伴了我大二大三的很多娱乐时光,从那时起我就逐渐成为了一个果粉,从11年的iPod touch4开始,我陆续买了Iphone 4,ipad 2, Iphone 4s, macbook air 13, ipad mini 2,ipod shuffle, ipod nano, iphone 5s, iphone se,Iphone8 ,ipad 2018,不过既然今天展示的只是手机,我珍藏着的各个苹果产品就不在今天一一展出了,先给一直放在身边的各位Iphone来个合照吧别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~

手中珍藏的iPhone,成色基本都可充新~~手中珍藏的iPhone,成色基本都可充新~~

这其中的出身既有港版、又有美版还有国行,总之为了心中那一份ios的体验,真的是花光了身边的所有零花钱别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ,眼见着当年都是几千的手机,加起来一斤多的手机,今天的价值估计只剩下一千块钱,我真的是别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 。每一款手机其实都有无数的值友评测过了,介于篇幅这里就不再一一讲述了,唯一想介绍就是我心中的Iphone中的No.1----iphone 5s。

在入手Iphone 5s之前我一直使用的是Iphone 4s,在2013年的时候4s的性能还足够强大,ios7带来的扁平化设计我完全可以流畅体验,这也是为什么Iphone 5我根本没有考虑的原因,再加上Iphone 5当年的掉漆门,网上对Iphone的质量吐槽很多,直到Iphone 5s的出现----

原装,成色可充新的Iphone 5s原装,成色可充新的Iphone 5s

其实Iphone 5s推出的时候,我内心还是毫无波澜,什么双核64位处理器乱七八糟的玩意根本打动不了我,直到有一天在公交车上看到别人手指摁向指纹识别,手机瞬间解锁的那一刻,我彻底心动了,虽然指纹识别的鼻祖应该是moto的ME 865,但是那个时候的指纹识别还是扫描的而且并不好用,Iphone 5s应该是第一款成熟应用摁压指纹识别的手机吧!如果我没记错,三星直到S5还是滑动的指纹解锁,再加上 64位的A9处理器,当年好到爆炸的800摄像头,还有什么好说的呢,Iphone 5s领先其他厂商的旗舰手机2年不过分吧,对5s毫无抵抗力的我节衣缩食把他买了回来,甚至于6年之后的今天,我依然是对5s爱不释手,把它作为了我随身携带的备用机,哪怕是后来换手机,出于对小屏手机的挚爱,我毫不犹豫的买了Iphone se,而对更出色的Iphone 6s视而不见。。。

为了保证5s的性能,系统停留在了ios 9.3.2为了保证5s的性能,系统停留在了ios 9.3.2

为了5s可以用的时间长一点,我把他最终的系统定格在了ios 9.3.2,现在这个系统上已经有很多软件不能用了,就让他作为备用机用到完全不能用的那天好了。。。

不知道现在还有多少值友手中还有Iphone 5s,虽然后来还添置了Iphone 8,但是说实话Iphone 5s之后再无一款Iphone 能用绝对的产品力碾压众人了,归功于安卓厂商的奋进也好,库克名下的苹果不思进取也好,总之,每年看苹果新品发布会就像是一年年的春晚----期待有余,趣味不足,尤其是18年的Iphone是我这样一个老果粉最最看不明白的一代产品,高的吓人的XSmax,完全不知道产品线是干嘛的XS,以及明明可以打造成爆款的XR,难道真的认为中国人只要是苹果出的就会被当做“真香机”嘛?曾经Iphone 的溢价,是建立在超过竞争对手好几倍的产品力的前提下,比如现在的Ipad pro,虽然贵,但产品力就是无与伦比,买了就是不觉得亏。

作为一个老果粉,我第一次选择了华为的mate,一个确实是没钱,一个是我认为XR 确实不值6499的高价,果不其然,年前一波大降价将XR打回了它该在的位置,只是我依然提不起兴趣,希望经历这一次产品力危机,19年苹果会给予果粉一个大大的惊喜吧。。。。

四、总结

看着手里的这一堆好像电子垃圾的手机,仿佛就是一部智能手机的编年体,有曾经辉煌过的Symbian,有志存高远实力不济的WP,有蒸蒸日上的安卓也有依旧辉煌的ios,手机品牌就更不需多说了,诺基亚、摩托罗拉犹在,却已经不是当年的味道了,华为一改当年弱小的产品力,走向了霸主地位,天语已经走进了历史,还有苹果,为了守住自己的地位而步履艰难,10年对于我来说,长了体重,少了头发,可对于每天都在巨大变化的手机市场里,随时都有倒下的曾经的巨头,希望在未来的10年里,我的这些老伙计依然健硕(起码还能点亮屏幕),希望会有更多能吸引我的手机留下来,假如我的收藏里别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ 别人眼中的电子垃圾,我的心头肉!细数身边的12部手机,给自己的10年玩机生涯的留念~ ~

10部手机,不知道有多少值友曾经使用过其中的哪一款,如果各位喜欢,希望大家多多点赞,多多支持~~~~

RYXT荣耀显通手机 2024智能骁龙888曲面屏全网通超长续航

angelcare 守护宝 K199 4G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

K-TOUCH 天语 N1 移动联通版 2G手机

K-TOUCH 天语 N1 移动联通版 2G手机

VERTU 纬图 SIGNATURE 眼镜蛇限量版 3G手机 黑金色

PHILIPS 飞利浦 手机E125A老年机老人4G全网通超长待机大字大声机

飞利浦E109老年机手机移动4G超长待机大字大声老人机直板按键

NOKIA 诺基亚 125 移动联通版 2G手机

NOKIA 诺基亚 125 移动联通版 2G手机

• 同收藏么一堆古董,定期拿出来充电,抚摸一会儿,惬意自不用说。

兄弟,懂得人自然懂,每次最开心的就是好久没开的手机充一会儿电以后看到开机画面的时刻 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

楼主现在用的什么手机

• 成色充新。。。。。。。。。对这个词是不是有什么误解

兄弟基本每个手机都是前后贴膜的,撕下来真的可重 [惊喜]

• 我用的诺基亚N82,拍照机皇了解一下

当时的8系都好漂亮,同学都很少买9系,n81的蓝色和n82的黑色超级漂亮!!!

N86真心不服,86也就没有氙灯,可是有可变光圈,机械快门。

• 直接被首页图的5320XM吸引进来

[阴笑] 顺带一提,我当时用的是8G的内存卡,没事就去网吧下电影看

厉害了,当时8g内存好贵的

• 感同身受,还有诺基亚NG, CECT, 动感地带,v8088, 刀锋....

刀锋当年好贵啊,谁想到现在的摩托 [喜极而泣] ,一声hello moto,真是怀念

当年出S60多长时间积攒大招买了一部7650,自己把歌曲截成铃声,真的叫惊艳,很多年后我还有同事用着我截的一段机器猫里的短信铃声,那手机虽然笨重,但是那种感觉无与伦比。后来换了7610。再后来慢慢的对手机无感,现在用6s,手机里基本上没几个软件,聊聊微信打打电话而已……可能是年纪大了。

• 我跟作者差不多大吧,看完非常感同身受。小时候的诺基亚3230,N78,塞班系统熟悉到可以盲操作系统文件夹,后来用华为合约机,开始了安卓刷机,虚拟内存的折腾之路,再入iPhone4S,诺基亚1520,Nexus6P,国产厂商崛起后也用过小米4,一加3T,用腻了安卓换了iPhone7,现在又打算再回安卓。玩手机这件小事,见证了科技的突飞猛进和国内厂商的追赶超越。

是的是的,不过当年n78好贵的 [大吃一惊] ,记得当时那种特别细的按键,好拉风

曾经的N78用户路过,北京奥运会那年2100买的水货。

• g610我也有,深水宝买的999

那个时候线下总是贵不少啊,还没有华为专卖店呢

• 我是键盘控,所以智能机开始普及了,还是选了cliq II。后来黑莓也没了。现在用着一个mback键的老魅族,也快退役了,唉。车上那些触屏也用不惯,喜欢按钮旋钮。

握手 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] 你是我第一个mb611的基友 [耶] [耶] [耶]

• 一个没有软件支持的撸妹e儿居然是no1,呵呵呵

怎么没有,大妈支持啊 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 除了诺基亚的口红机,还有苹果4其他无兴趣

诺基亚5320和lumia930,是我的最爱

那应该去看看西门子那个脑洞大开系列

• 同5320,音乐手机,配森海MX550,撑起了我半个大学生涯

手机和耳机都是好东西 [棒棒哒]

买了诺基亚 qd.打游戏,手感好的不行,混乱大冒险,吃钻石那啥游戏,入迷,后来接着又入了5320.5530,5800,5530xm是使用最棒的手机,拍照也不错,音质很好。日常使用完全可以。

• 默默的去翻我的mb611了 [喜极而泣]

第三个基友 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 兄弟,930是wp手机里手感垫底的

可能是我没用过高端的wp手机吧,930手感真的是好

对我来说,930颜值算靠前的,真心不喜欢摄像头凸起,而且Nokia是超大摄像头。。。

• 你的心头肉未免有点太邋遢了一点

mate的微距搞得所有的手机都油乎乎,实际比照片的好 [皱眉]

• 看到后面的苹果就乏味了

谁没有那么个觉得苹果吊炸天的时候呢,唉那个时候看到苹果手机觉得牛的很

可能苹果的起步太高了,不像安卓手机:从3.5寸到6.5寸,内存从256MB到10GB,从全面屏到前后屏到折叠屏,苹果一如既往的稳定让人对安卓产生涨幅巨大的感觉,难免会乏味

• 看到小黄蜂的时候我惊了,大哥,我怀念她陪伴我高中的那些日夜 [喜极而泣] [哭泣]

年龄有错位,不过记忆相同 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 爱机5320我现在还有三个全新的,俩联通3G的,一个首尔制造的3G版,都是红黑。这个可以玩GBA模拟器,玩游戏当然要玩,拳皇(横屏搓大招,完全没问题),口袋妖怪。也可以联机赛车和打CS(没错,是cs,2mb多的Java游戏,就问你怕不怕),不知是否记错,这手机能软件软解无损音乐的。

我的是移动心机,不知道还有多少人记得移动心机的故事,cs联机我也玩过上课一起蓝牙连了玩

见过移动定制那个。我也收藏了几个诺记,X6,N86,5320,N8,808,1020,1520,830,928,640XL,应该就这些了。

• moto Cliq2当年出来的时候真是相当震撼,尤其是那个肥皂泡造型的键盘

键盘手感好得很,就是…除了聊天打字装装x,没发现别的用处 [尴尬]

• 太怀念了。盲打真的是很怀念的事

倒着看屏幕,手机键盘在桌子底下,一样可以盲打 [脸红]

• 给Lumia一个赞 [赞一个]

兄弟,第一个因为lumia给我点赞的,好感动 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]