我的,二十年听歌设备简史

2019-03-10 13:44:31 29点赞 28收藏 59评论

简单介绍下自己,楼主89年生人,生长在青岛郊区边缘的一个小村子里,小时候除了玩泥巴,那就是下海摸鱼跟树底下刨洞两项爱好了。直到1998年,那是一个春天我的,二十年听歌设备简史

录音机世代

这是一台来自异国他乡的设备,可能是日本,也有可能是台湾,因为年代久远已经无从考究了。aiwa,爱华,一个已经远离现代人视线的品牌,就这样将一个乡村小小少年,带入了伟大的音乐之路啊!不不不,跑骗了,我的,二十年听歌设备简史 那时候劳资在村里啊,磁带我记得只有当事亲戚给的一盘刘德华还是张学友的,当时听了几次觉得真TM难听,就束之高阁了。

前面这几个单词,什么POP ROCK JAZZ,对于我这个在村里的娃简直就是天书,恕我直言,直到我淘汰了它,也没弄懂是啥意思····就是觉得每个位置的声音略有不同而已我的,二十年听歌设备简史

爱华随身听爱华随身听

背面背面

后来直到98年夏天搬去青岛市区,当时班里的小姑娘小伙子嘴里谈论的都是周杰伦,jay,孙燕姿等等等等,“哎呀钢琴十级好难啊,下个月还得去考一次”“没事不难不难,我考的时候还是很简单的”。一个农村娃进城我的,二十年听歌设备简史 ,和现在农村与城市之间的差别是完全不一样的感觉,那真的是我的,二十年听歌设备简史 近乎于种族隔离啊!后来在901对面发现了一家音像店,各种正版盗版的磁带都有。 于是乎想开始恶补音乐,但是苦于腰包金钱不够,只能买几盘最火的周杰伦的磁带过过瘾,《简单爱》啊《威廉古堡》啊等等,真的是太怀念了我的,二十年听歌设备简史 。下面是唯一存活的一盘录音带,记得封面是黑色色调,周杰伦和一个小女孩在郊外。。。。。嗯,那时候还是很单纯的我的,二十年听歌设备简史

唯一留下的一盘录音带唯一留下的一盘录音带

今天翻出来,掏出两节五号电池,开仓,装电池,扣盖,插上耳机,play!我的,二十年听歌设备简史 很遗憾,奇迹没有发生,虽然有声音,但是已经不是···正常的歌声了。。。

复活未果复活未果

现在听歌真的是方便多了,同等体积就可以听遍近乎于所有音乐。不过,好像我已经有好几年没完整的听完一张专辑了我的,二十年听歌设备简史

对比对比

小结:录音机基本就是陪伴了我小学四年级到六年级这三年99-2002,三年里听得歌不多也不少,主要还是那时候没什么心思,没什么感情经历和起伏,生活从早到晚就是一个字,玩!那时候仙剑奇侠传啊轩辕剑啊cs等才是关注的重点,音乐听的也就是个旋律,歌词什么的就是生硬的背下来 。哪像现在的小孩子,估计小学就好多谈恋爱的,感情阅历丰富我的,二十年听歌设备简史 。这个时期如果让我选一首最爱的歌,那就选《威廉古堡》吧,一首欢快而又充满神秘气息的歌曲。

本来想放到下一个环节的,但是还是提前放出来吧,那时候对于国产RPG游戏真的是无法自拔我的,二十年听歌设备简史 ,每次有钱了,都会跑去科技街挑挑拣拣选一两个买回家,最开心的是跟着父母坐228路去香港中路那个书城,有人付钱的感觉真的棒。后来游戏的价格一路走高,从69到79到129,依稀记得有个厂家,名字叫啥忘记了,经常推出29-39的正版游戏碟,简直就是过去的小米我的,二十年听歌设备简史 。遥想当年,那些音乐,那些剧情,那些迷宫让人流连忘返,为了把所有道具收集齐,每个迷宫必须全部走完才能进入下一个剧情,否则就得强迫自己读档。现在的游戏我的,二十年听歌设备简史 ,算了,不说了。

CD机世代

上了初中以后,学习压力陡然提升,“为了学习,爸!咱得买cd机啊,现在的教材都给光碟!你看咱家这电脑,读盘都不太行了(99年的联想我的,二十年听歌设备简史 ),为了学习,您看!咱就买个最便宜的吧!”,经不住我的叨扰,我爹就带我去了科技街麦当劳旁边那家电器店,名字我忘记了····好像倒闭了我的,二十年听歌设备简史 ,当年也是能跟国美苏宁平起平坐的。我爹那时候,有钱!任性!买!不能让儿子寒酸!“这个啥牌子?哦,x日x的啊,看着挺不错的,就这个了!”我的,二十年听歌设备简史 “爹您放心,我这英语成绩绝对给您高高的”,于是就买了这台松下的SL-CT500 CD机。

正面正面

开盖开盖

按键按键

那时候听歌也就是听个响,用着原配耳机,原配耳机坏了就去佳世客买个99的飞利浦耳机,现在这台CD机也已经不能正常工作了,因为也没有足够的CD碟和时间去享受它,就让它安安静静的躺在书柜的一个角落里吧。

碟片碟片

CD碟片是我买过数量最多的音乐载体,正版盗版加起来得有几十张吧。很怀念那个时代,歌手真的是踏踏实实做音乐,做专辑,好歌层出不穷我的,二十年听歌设备简史

阿姆阿姆

小结:松下CD机陪伴了我初中整整三年的时间,周杰伦、孙燕姿、王力宏、林俊杰等等等等就不说了,都是天王天后。初中嘛,那时候的人晚熟,刚开始对人生意义和感情世界有了初步的了解,游戏已经逐渐淡出生活了。这个时期如果让我选一首最爱的歌,那就选《冻结》吧,一首悲伤的充满了遗憾的歌曲,其他的不必多说,大家都懂的我的,二十年听歌设备简史

MP3世代

中考结束后,成绩不错,进了全市第一梯队的凤尾高中的实验班我的,二十年听歌设备简史 ,还是亲爱的父亲,在我的百般折磨下,带着我去了南京路的苏宁电器。一进门就被这个小小的圆柱体吸引了,它是那么的圆润,有光泽,却又像个女神一样冰冷,令人心生怯意。"爸,你看这个贼好,价格正好在预算范围内,三星大品牌,就啊他了吧!“,我爸这个人很随意的,掏钱付款拿东西走人我的,二十年听歌设备简史

这款三星YEPP-55还在,只不过不在我自己家中,先从网上拿个图吧。

yeppyepp

这个时期,其实音乐已经完全在小小的存储芯片里了,当时家里没网,而且MP3容量特别小,只有128MB,所以基本每周都要去网吧下点新歌,然后拷回家里的电脑。这个P3存歌还是比较轻松的,复制粘贴即可,当时为了多存歌,专门下码率低体积小的wma格式我的,二十年听歌设备简史 ,百度音乐我爱你撒浪嘿哟!

小结:三星MP3陪伴了我高中整整三年的时间,这个时期其实已经不满足于中文歌曲,全面搜刮欧美音乐以及一些小众歌手都是我的爱好,因为这个阶段最想的就是和别人不一样,你听周杰伦,我听黑眼豆豆(Black Eyed Peas),你听林俊杰,我听贾斯汀(Justin Timberlake),你听蔡健雅,我听魏如萱我的,二十年听歌设备简史 。这个时期如果让我选一首最爱的歌,那就选《Feel Good Inc.》吧,一首躁动充满了黑暗气息的歌曲。

iPod世代

有人或许会说,iPod不就是MP3??是,但也不全是。自从接触了iPod,真的是进入了另一种状态。上大学初期,iPod的价格依旧是高不可攀,我真的是省吃俭用才入手了第二代iPod touch我的,二十年听歌设备简史 ,然后就一发不可收拾,最后就到了这样一种疯癫的状态。。。这个时期听歌,完全是电驴杂碎及oppsu三家来回跑,疯狂下载歌曲,一定要把120GB的classic塞满才行,这个阶段听的歌那完全是五花八门,大众的小众的不管有没有名的,统统下下来听我的,二十年听歌设备简史 。这导致巅峰时期,我那台破电脑硬盘里有将近100G的歌曲,上几张老图。

我的,二十年听歌设备简史

当然后来换电脑,这些歌就这么永远拜拜了我的,二十年听歌设备简史

iPod集合iPod集合

耳机合集耳机合集

从touch开始,逐步接触video、shuffle、nano以及classic,最后完全沦落成一名果粉。那是一段美好的时光我的,二十年听歌设备简史 ,经常为了不同的论点在贴吧对喷我的,二十年听歌设备简史 我的,二十年听歌设备简史 ,认识了不少朋友,学到了很多知识,真的是特别难忘的经历,就不展开细说了 ,怕跑题。

最后的最后,只有一只classic陪伴着我,容量不大,只有30GB(改机械硬盘+大电池),但是,我已经有四五年没有打开iTunes给它同步一下了。不会再为了一首歌在电驴用小水管下载一整张专辑;不会为了整齐的cover flow在百度图片找专辑封面然后切割成500*500大小;也不会为了classic还是xk究竟谁的音质好而在网上捉对厮杀。

正面正面

接口接口

本来想开机拍几张clover flow的照片给大家看,不过似乎貌似它也罢工了,也是,距离上次开机也有几个月过去了,苹果数据线的接口也已经换了,唯一一条属于它的充电线可能不知道在哪次扫荡中彻底离开了我的,二十年听歌设备简史 。别怕,我这就去淘宝给你买根线。

小结:这个时期贯穿了整个大学本科和研究生期间,从开始的疯狂下载到后面基本不听歌,都是iPod陪我度过的,整个人在这么长的七年里,价值观和人生观一变再变,到现在仍在微调。这个时期如果让我选一首最爱的歌,那就选《越过山丘》吧。

NOW

好久没有安安静静的听着歌做一些事情了,马上三十了,上有老下有小,工作的压力生活的压力无时不刻提醒着我,你没有自己的时间了。现在唯一属于自己的时间,就是晚上哄完媳妇睡觉后,静静的坐在电脑前刷一下张大妈,看看谁家东西又降价了。我的,二十年听歌设备简史 我的,二十年听歌设备简史 因为要买的东西实在是太多了,尿不湿,婴儿用品等等等等。现在已经是凌晨一点半,本来计划分两天写完这篇文章的,没想到写着写着停不下来了,就这样吧,没有最后的总结,前面的段落也不想再检查了,发布,睡觉。

还是上一张现在的照片吧···

nownow

对了,如果选一首现在的歌,一首《消愁》送给大家。

。。。。

Apple 苹果 iPod touch

Apple 苹果 iPod touch 音频播放器(Lightning)

Apple 苹果 iPod touch 32G 粉色 MKHQ2CH/A

Apple 苹果 touch7 mp3/4 游戏音乐播放器便携式随声听 (蓝色、32GB)

Apple 苹果 ipod Touch 128G 粉色 MKWK2CH/A

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 我是从初中开始听,最开始是那种(不记得品牌)复读机…,然后到sony的磁带walkman,再到sony的cd机,中间的mp3时代我还是坚持cd机(囧),一直不待见mp3,然后大学到工作好多年一直都用电脑和手机,前年突然萌发了我的walkman情怀又入了黑砖加sony标配套(听歌设备上还是比较忠实的sony粉),但其实现在最常用的还是手机,流媒体实在太方便了…这点优势太大了

我从大学毕业工作后就很少听歌了。。。。现在也是直接airpods插空听,根本没有大段的独自听歌的时间

对啊,播放器还要自己找资源下载,这点上比起流媒体来说太麻烦了

• 98,周杰伦和孙燕姿都没出道呢……

嗯嗯 我小学到02年 前面时间有点模糊 [吐舌]

• 竟然错过了MD时代~

有有有,我没往里面放。。。。。md时代比较短 [喜极而泣] 大约半年

• Etymotic ER4b还是s?Westone UM3x, Apple in ear。

4p 直推只能用p了 [喜极而泣]

• 没钱打赏啊 怎么充值呀

[龇牙] 来个爱心赞就行了

• 在父母关心时过着无忧无虑的生活,磨父母买最好的给自己听歌,现在真是没有认真听完过一首歌。

你这名字。。。跟我同事几乎一模一样

• 看到最后的定制终于放心~~ [赞一个] 我入这坑是老领导带的,给我配的潜39和UE11,应该省少了中间折腾来去的好多钱~~ [脸红]

其实多折腾折腾也挺有趣的 哈哈 过程很精彩

• 对你这个键盘更感兴趣,能说下型号吗

很老的键盘了,,,,凯酷的 换了个键帽 你在x宝搜彩虹键帽就行

• 键帽什么配色啊 [高兴]

彩虹色 [装大款] 很便宜的

• 我有同款爱华。。那个大转盘太醒目了 [棒棒哒]

发现好多人有啊。。。挺好的 [得意]

• 每个人都有一部听歌史。写得很好!

谢谢谢谢!就是写的有些感慨

• 封面姆爷那张CD我也有 [想一想]

我也不知道是不是正版 反正听的时候觉得太牛*了。。。啥词都有

• 同很久没有好好的听歌了 题外话 为啥是哄完媳妇睡觉 不该是哄完孩子木

还在孕期 马上就是最艰难的时刻了 [锁眉]

加油 最考验男人的时候到了

• 缺个MD 可惜当年的机器都没留下来

有个rh1 等我修改修改补上 哈哈

• 看哭了。写的真好。同89年生人。也是从磁带机过来。好像CD机错过了。学生时代觉得唱片好贵。就会去市场买打口唱片,从而结识了YUI,EMINAM等外国歌手。然后懂得VERYCD,在互联网不够发达,音乐APP只负责播放音乐的时代里,那些歌手和唱片公司真的特别克制和认真。
    以前也集了周杰伦的唱片和磁带,随着搬家和动荡全部纷失。特别遗憾的最喜欢的日本女歌手YUI的唱片竟然也被我丢光了。特羡慕楼主这样能把喜欢的东西都珍惜起来。其实,前几年的概念断舍离,我也丢了一些老物。现在想想,多么坑人的概念啊,好像那些年月都被我丢掉了。

哈哈 同89年的 孩子3个月了 珍惜现在吧 以前的事儿心里偶尔怀念下就好

是的。我孩子1岁多了。。。。哈哈

• 还差一个MD的章节 [邪恶] [吐舌]

只是个音乐爱好者,不是发烧友

• 那些年,磁带机和MD爱华真是良心,比大哥sony好太多了,CD时代松下和SONY真是相爱相杀,MD时代SONY碰上了妖孽夏普。所幸我都有对应的设备,还能用,哈哈!MP3时代发现比MD差太多,直接弃坑,用过帝盟的和创新,那个容量现在简直就是笑话。现在出街国砖+大手办,在家就是二房+馒头

• 我比楼主大几岁,其实CD到MP3中间还有一个MD,后期为了和MP3拼市场,还升级成了NETMD,我觉得NETMD是机械和电子结合的最完美的产物

• 还差一个MD的章节 [邪恶]

• 初中家里有个爱华随身听,每天听的是一剪梅,无地自容。第一盘正版磁带是学友《想和你去吹吹风》,一听就是30年。99年大学期间自己创业,没花过父母的钱购置音响器材。