跑步装备周边 篇七:咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

2019-05-16 08:00:00 3点赞 5收藏 14评论

0.前言

对于咕咚,跑步的值友可能更为熟悉,从起初的纯跑步App到后来结合商城模式,到现在推出包括跑鞋、手环、体脂秤、耳机等多款智能产品,这几年,感觉也走了挺远。本篇带来的分享是咕咚智能心率手环,话不多说,进入正文。

1.外观与细节

首先是外包装。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲外包装比较简洁,除了包装盒正面的效果图和背面的产品信息贴标外,其余几个面都没有太多内容。这一次智能心率手环采用的制造商跟咕咚的其他产品Quiet耳机的耳一号HiFi耳机的佳禾智能也都不同,是深圳金康特。金康特的主要产品领域即是手环手表类,旗下有两款童趣儿童手表推出。咕咚智能手环在外观上跟金康特自己的智能手环品牌B02D比较相似,宽屏的设计和屏面的高反黑曜石质感,一看就是一家人。

此处我要吐槽一下:

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲包装盒嵌得很死,但没有例如固着在内侧的拉条供牵引,掰开又找不到缝,甩又甩不动,是一个比较不人性化的设计作品

终于打开外包装。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲盒内包括手环主体、充电线、腕带和说明书。本身的纸板分隔做工比较结实,面向手环主体一侧有海绵层保护。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲来个无包装盒版“全家福”。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲因为咕咚手环屏幕比较宽,对应的充电线夹也随之而宽,比一般的磁吸底座物理插拔充电方式,看上去有点蠢萌。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲咕咚智能手环由上部显示屏下部电路板基座组成。设计上具有一定幅度,内陷用以固定手环腕带,这比非内陷式具有更大的抗剪强度(起初的小米手环2没有,后来的小米手环3有)。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲侧边内陷也是一样的道理。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲手环主体背部包含心率测试芯片窗口和充电柱等关键部件,窗口向外局部凸起,这就使得佩戴时,在腕带较松时,芯片仍能比较靠近手腕,测取心率数据。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲充电柱一定程度的内陷,可以减少底座面可能的磨损,也能使充电夹和充电柱的连接更牢靠。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲在第一次使用时,需要按照指定步骤操作(后有介绍)。如果直接扫描二维码,则只会出现一些提示性的言语。需要注意的是,初始状态下的屏幕保护膜对扫描二维码具有一定影响,应揭去后再进行相关操作

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲腕带采用软质硅胶,中间孔槽设置小凸点,比完全光秃秃的要好看一点。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲固定手环主体部分柔韧性较好,整个手环佩戴起来还是比较轻的。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲手环扣采用哑铃型倒扣,通过腕带孔的弹性挤压实现固定。但是这种设计存在使用日久后腕带弹性变差,孔洞扩大而使得手环意外脱落的风险。这是我在使用小米手环同类扣的体会。当然,也有的手环扣采用皮带型扣,但手环腕带相对较小,会造成佩戴上的不便。目前我也没发现在手环扣上有什么特别优秀的设计案例,所以可能仍是以定期更换腕带为上策。

2.上手与实操

手环产品的选用,咕咚智能手环的佩戴体验如何呢?我们上手来看看。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲咕咚手环与手腕贴合得比较好,同时也在腕带弯折处留有一定的活动空间,提升舒适度,也能起到一定的通风清爽功能。黑曜石配色的主屏和灰黑色腕带,比较严肃庄重。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲腕带材质亲肤。

手环的绑定。在起初绑定时,在“我的设备”中找不到“咕咚智能心率手环”,研究之下才发现,原来是正在使用的咕咚版本没有及时更新

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▼更新版本后,则可以按以下步骤顺利进行手环的绑定。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

完成绑定后,手环的主界面就由之前的二维码变为当下时间的显示,以及蓝牙连接与否标志、日期、电量等数据,当然,也可以通过按下触摸按钮来查看不同界面的参数和使用功能。主界面时间的显示字体很大,而且“分钟”数的显示风格带有黑白渐变暗纹,这样的显示方式我觉得挺好看的。

简单界面如下所示:

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

除了对运动的记录外,咕咚手环的一个相对特色的功能是对天气和温度的反映,但这需要定期与咕咚蓝牙连接同步,削弱了这个功能原始的美丽程度。

充电。咕咚手环充电较快,一次实测中,从电量21%-85%仅需20分钟。

跑步心率功能测试。心率功能的测试自然需要来个“剧烈”运动。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

当然,配速是极慢的。

咕咚智能心率手环—究竟能不能打?

▲与咕咚智能心率手环进行心率数据对比的是佳明Fenix 5 Plus。对于咕咚智能心率手环,先启动咕咚,再连接蓝牙的情况下,1公里左右无法正常测取心率。在关闭咕咚,先启动蓝牙,再开启咕咚连接手环,则开始记录心率数据。上图中咕咚手环和佳明手表心率区间总时长不相等即是出于此原因。

但是从数据上看,咕咚手环和佳明旗舰手表的心率数据拟合得较好。

3.总结

整体来看,我个人认为咕咚智能心率手环具有以下特点。

优点:

(1)搭配咕咚可实现运动的心率在线监测且测取数据较准确;

(2)屏幕较大;

(3)充电迅速。

不足:

(1)阳光底下,不易看清屏幕内容;

(2)启动不是很稳定;

(3)腕带的搭扣时间久了容易松动导致手环脱落遗失;

(4)没有独立GPS。

4.碎碎念

咕咚智能心率手环的官方定价为199元。咕咚手环原价与同类产品的荣耀手环4标准版和小米手环3“祖传NFC版”相同,当然,咕咚智能心率手环的最大优势在于与咕咚App的搭配使用,像华为运动健康和小米运动这两个App,平时的使用频次还是相对不如咕咚。动态心率测得比小米手环要准。

文中提及商品:

咕咚智能运动手环天猫精灵智能防水监测心率手环蓝牙计步器199元天猫精选去购买