小闵修车 篇二十六:17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

2019-05-16 21:41:00 20点赞 10收藏 27评论

有没有见过除了喇叭不响,哪儿哪儿都响的车?说实话这种车还真不多见;但今天这辆起亚狮跑和这种车简直有的一拼。

话说这辆起亚狮跑在前些日子修完发动机后,可就没怎么消停过;动不动就开来我们厂里检查。而今天,车主终于安奈不住,要求我们把价格控制在两千以内,并且把所有异常全部解决。这下差点就难住维修师傅,不过经过全面的维修检查后,发现所有更换的配件,加起来的价格还真在车主的预算之内。

维修师傅经过试车后发现了众多问题,首先方向盘抖动车身共振;其次,转向时前轮左右异响、刹车时方向有些跑偏、打方向时方向盘间隙过大、加油门时排气管噪音过大有种开跑车的感觉、过减速带时后轮异响并且有些松旷的感觉……而这些问题基本都来源于底盘悬挂零件。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

上图便是这辆车主决定对其进行维修的起亚狮跑;这辆车也算是我们厂元老级的客户,单发动机高温和发动机进水冲缸就维修了好几次;修的维修师傅看到它就感到害怕,曾经这辆车发动机冲缸时,由于车主急于要车,便要求维修师傅连夜加班修好;没想到维修师傅白天还要继续上班;由于晚上加班没休息好,维修师傅第二天上班工作时没有精神,结果差点就闯了祸。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

这辆车现在已经行驶17万公里,在韩系车里面,17万公里就修了好几次发动机;这波操作也是没谁了。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

经过维修师傅们的反复检查反复排除后,最终需要更换上图中一堆的零件。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

由于更换的零件较多,所以维修师傅决定先从上往下修理;首先需要更换造成车身共振和方向盘抖动的零件,它就是发动机机脚垫;这个零件在损坏的情况下,不能缓冲或者消除发动机所产生的震动,从而把震动传递给车身;这便出现了车身共振的情况。从上图圆圈内可以清楚的看到发动机机脚垫已经严重损坏。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

上图为已经更换好的机脚垫,由于其他几个机脚垫虽然已经出现老化的痕迹,但暂时还不影响使用,所以车主也要求先只更换一个,其余的以后再说。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

第二个维修的项目是刹车时方向有些轻微跑偏,造成这个原因的正是下摆臂(控制臂)衬套老化开裂导致;从上图圆圈内可以清楚看到开裂的痕迹,左右两边的下摆臂都出现了这种情况,为了安全起见所以全部更换。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

上图圆圈内为连接羊角与下摆臂的零件,它叫做下摆臂球头。从上图圆圈内可以清楚的看到,下摆臂球头已经出现了很严重的渗油情况,为了不影响以后的使用,所以也要换掉。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

而造成打方向时方向盘间隙过大的原因,正是因为上图圆圈内方向外拉杆球头损坏导致;不难看出球头损坏的原因正是因为大量润滑油脂外泄,造成球头与底座出现了异常磨损,久而久之间隙就变大;只有更换才能解决此问题。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

经过维修师傅们反复检查测试,结果在打方向时,发现左右两边的球笼万向节发出了阵阵异响;所以更换球笼万向节。球笼万向节损坏属实罕见,不过就车主平时的开车习惯而言,一点也不奇怪。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

由于半轴与球笼万向节长时间的啮合(不能排除已经出现跳齿的情况),所以使得无论怎么敲击都无法将两者分开。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

在所有办法都用上,但又不更换整根半轴的情况下,维修师傅决定用切割机将其切开。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

切割片用了4、5个之后,球笼套终于被切割掉一大块,随之也被拿了下来。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

前面所有零件都更换好之后,维修师傅开始更换后轮损坏的零件;上图圆圈内为已经更换好的所有零件。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

试车时发现,在过减速带时后轮异响并且有些松旷的感觉,而造成这种感觉的正是因为后轮两根控制臂衬套老化导致;上图圆圈内为已经更换好的控制臂。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

而后轮的异响来自于左后轮减震顶胶,减震顶胶老化造成间隙过大,最终导致这种情况发生。

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

看到上图圆圈内已经锈蚀破裂的排气管,就已经确定了噪音的来源。在换这块尾端排气管时,维修师傅调侃车主说,这个就不要换了,不仅能把狮跑开出轿跑的感觉,还能剩下“一大笔”钱!

17万公里的起亚狮跑底盘悬挂各种异响,维修师傅看到它就害怕

最后来一张大合照!当所有零件都被换好,异常都被解决后;天色早已进黄昏。没错,每次修这辆车都要加班,这次也不例外!

借此案例,小闵建议各位车友们,一定要养成良好的开车习惯;避免类似的事情发生!

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 这么大休,还不如直接买一辆呢

哈哈哈,有钱任性。。。

• 加班没有加班费吗

呵,加班费?想多了,最多只有一顿饭吧!

小闵师傅,请问骊威的汽油滤芯和变速箱底壳是否需定期更换。

• 2000块算小维修了。

• 同款车跑了13万,质量还是不错的,更换了,四根减震总成,方向机总成,方向机总成漏油,这是韩国车的通病,从出保修期就开始漏,我一直就没管他,现在已经是漏的要加助力油了,没办法,只有把它换了,安全点吧!最近打算换那个,四根平衡杆,还有衬套,怎么说呢?这车质量还是不错的,只是换了这些橡胶件,轮胎换了遍十年了,老化很正常,其他的就没有问题,我车都是原厂漆

• 韩车经常修很正常吧?价廉物美但不能持久啊,否则岂不美哉?

• 棒子車真耐** [喜极而泣]

• 楼主什么开车习惯会导致球笼万向节损坏 [尴尬]

• 赛拉图右后轮避震渗油,该怎么办??

后面的两条避震都换掉呗 想省钱就换一个,

• 这年头还有在买韩国车的真是想不通啊。

这车开了17万公里 你说是什么时候买的

哈哈哈....

• 现代索纳塔八过减速带唧唧的响,是什么原因

• 半轴和外球笼链接处有一个卡簧,导致拆不出,正常是先把外球笼的钢球用螺丝刀一个一个的撬掉后就可以把星行套和保持架拆掉。
    我们公司就是生产内球笼外球笼和半轴的。 [高兴]

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞] [赞]

• 这波操作才两千块?光是零件不含工时费吧?

• 这车不是老板的亲戚 就是厂长的亲戚的 O(∩_∩)O哈哈~

• KIA在国内都快要退市了吧

• 韩国车感觉比德国车耐操,但不如日系车稳定

• 前减震塔顶胶不用换吗?

• 我车也是韩系,过减速带咯吱咯吱响,换了下摆球头,平衡拉杆和平衡杆胶套还是响,是不是剩下就只有塔顶胶了?

• 起亚k3塔顶那个换了能减少异响 果断时间又有,修车师傅说韩系车都这样