宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

2018-10-29 09:20:00 10点赞 33收藏 20评论

正好最近在看儿童安全座椅,虽说之前已经买了一个,但是平时宝宝幼儿园放学都是爷爷奶奶在接送,这段时间都是爷爷开车,奶奶在后座抱着,一个座椅搬来搬去的不方便,就打算给老爷子的车上也添置一个儿童安全座椅。看到全能巴巴的众测申请,毫不犹豫的就点击了。

10月15日,一个开心又悲伤的日子,开心的是又一次被众测小小值翻牌。悲伤的是跟了我11年的速腾终于罢工了,这天周一刚好收到众测的ONE全能巴巴 安全座椅,正准备装车拿回家开箱,发现点火锁芯拧不动(非方向盘锁定),在冒着拧断钥匙的风险下最终还是成功点火,马上手机百度发现不少速腾出现锁芯和点火之家顺坏问题。顾不上座椅了,怕万一哪天车在路上罢工就悲剧了,马上开车找了一家汽车修锁店。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

座椅只有继续让他留在公司的楼道口了,这次修车锁错就错在楼主随便找了家修锁店,被店门口一辆正在配钥匙的宝马摩托给迷惑了,以为是个大师。修车师傅拍胸口说没问题,在折腾了近3个小时后楼主的爱车成功享受了首次拖车待遇(锁芯修好了,把点火支架桶坏方向盘锁死了)。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

看着心爱的老伙计上了拖车(第一次知道保险公司还有1年不限次数的100公里内免费拖车服务,修锁店老板告诉我的,不知道经他手的有多少车被拖走了。),旁边还有不明真相围观群众评头论足,心头实在不是滋味,但想到众测的安全座椅还在公司等我,速度联系老爷子开车来接。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

其实今年已经很努力的写原创了,无奈楼主也是消费降级了,剁手几率比起往年大幅减少,又不会写经验和云评测之类的,只会写点自己用过的东西。既然得到了来之不易的测试机会借车也得搞起来,

拖车之前把车上原来的安全桌椅还有一些个人物品取出来,因为每天都要接送媳妇上下班,娃也是我在送,车不能停。只有硬着头皮给老爷子打了电话,征用老爷子的老年游骑车了。顺便回公司把新座椅拿上。

1、开箱

先来开箱了。女儿听说是自己的新座椅强烈要求亲自开箱。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

强烈要求合影上镜,只好满足她这个愿望,这座椅太沉了,以为包装里面还有其他什么填充物,结果只有一层塑料膜。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

座椅真身,没有收到粉红色的稍微有点遗憾,不过原来的座椅也是蓝色,女儿也特别喜欢蓝色,座椅无异味,表面织物做工精细,走线规整,手感柔软舒适。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

现有的座椅是CYBEX pallas 2-fix ,前置护体,这次的欧颂全能巴巴是五点式安全固定,可以说是完全不一样的固定方式。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

女儿现在三岁十个月,在宝宝出生前,自己就做了不少功课,发现市面上主流的安全座椅固定方式就是五点式安全带固定和前置护体固定两种,当时我和媳妇儿也是各有所好,媳妇喜欢五点式固定(担心前置护体怕怕娃抗拒),自己喜欢前置护体,其实主要还是觉得前置护体颜值高。
宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

和百度的五点式安全带有点不一样啊,少了侧面两条安全带,不知道是不是还要算上汽车本身的安全带。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

肩带背后有橡胶材质的防滑条,背带固定的时候更加稳固。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

Logo大气显眼,看得出欧颂对自己的产品力还是非常自信的。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

相比pallas 2-fix多了top tether固定方式,多一种固定方式多一份安全。全能巴巴还细心的配上了收纳袋,万一top tether用不上的时候可以把带子收纳进网袋。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

从官方的图可以看出来top tether就是在有ISOFIX硬连接的情况再加一个头枕部位的软连接,稍微有点理解能力的话能看出主要是防止急刹车或者碰撞防止座椅上部前倾的。不过我所见过的周围亲朋好友的安全座椅没有带top tether连接的。

自己百度大概了解了下,top tether主要是美规,ISOFIX是欧规,现在大部分安全座椅和车辆配备的都是ISOFIX,国产车现在大部分也是ISOFIX。宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

座椅侧面有提示儿童座椅使用的三个时期的档位,目前女儿刚好30斤,用的第二档。
宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

靠背侧面也有几种固定方式的图解。想起娃几个月的时候自己借用的朋友淘汰下来的提篮没有固定方式图解,自己愣是研究了两个小时都没有把座椅固定上,直到给朋友打电话来现场,朋友用了十多分钟也才想起怎样固定。欧颂全能巴巴出厂的这些图解确实可以极大的方便用户。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

唯一说明纸片和图解没有说到的就是肩带长度调节,我和媳妇研究了半小时没搞定,直到联系了欧颂微信客服给了视频链接后才搞定,扫描二维码添加欧颂的微信公众号联系客服可以得到安装方式视频。

全车唯一的纸片

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

在座椅正下方一个小孔,里面有一个按键,调整肩带长度的时候需要按下按键的同时拉肩带。需要调短肩带的时候拉正前方的这个带子就行了。宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

新生儿坐垫我家宝宝是用不上了。材质挺好的,底部还有加厚。对于新生儿脆弱的身体应该有更好的缓冲和保护作用。很方便就拆了下来。

2、对比

CYBEX的 pallas 2-fix也搬了回来,15年双十一的时候1799购于京东全球购,用了1个月才收到,看路线是在欧洲跑了一圈,当时儿童安全座椅那个贵啊,不得不海淘,现在品牌多了,加上大力宣传,价格也下降很多。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测 两这看上去尺寸差不多,全能巴巴头部空间更宽阔一下,前置护体就是安装的时候比较麻烦一些,平时不用的时候护体部分也不能很好的放在安全座椅上,经常落到脚垫上,挤压车辆后排空间。

肩部左右缓冲, pallas 2-fix为软性材质,双手向内挤压有一定变形,全能巴巴为硬性材质,双手向内挤压无变形。至于哪一种好,目前不得而知。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

全能巴巴号称合金钢骨架,拆开布套可以看到部分骨架,确实挺重的,我从地库搬回家都是和媳妇一起抬回来的,记得上次买的安全座椅都是自己一个人扛回六楼的(那时候没搬家)。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

pallas 2-fix取下前置护体,3岁十个月这个年龄阶段基本不能用了,只有靠安全带固定身体,当然有些发育得比较大个的小朋友两岁多的时候应该可以拆掉前置护体了。全能巴巴的肩带调整到最长的时候,我家宝宝还有很大空间可以活动,估计肩带固定我家可以用到4岁多。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

两者背部对比,全能巴巴多出了软性连接带,遗憾是算我老爷子和老丈人三辆车都没有top tether固定口。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

底部对比,全能巴巴没有把座椅的机械结构露出来,pallas 2-fix放上汽车座椅的时候有点磨汽车坐垫。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

两者的ISOFIX硬连接伸出结构有点不同,全能巴巴可以单独伸出一边连接杆,2-fix需要双手同时操作才能调节ISOFIX。全能巴巴号称可以单手操作,后面上车的时候就可以见分晓。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

2-fix的背部缓震填充物材质类似于聚乙烯泡沫,和阿迪达斯的boost也很像。宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

全能巴巴的缓震填充物材质就像平时网购时商家包装商品用的材质,反正我去年网购的家具全部都是用这种材质缓冲的。就缓冲物的厚度来说2-fix更好一些。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

座椅拆洗的话,全能巴巴也很用心,几乎全部都是用暗扣固定方式,拆解表面座套非常方便。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

几分钟就可以把头部和坐垫部分的布套拆掉,有熊孩子的都知道,要不了多久就需要清洗一次。pallas 2-fix相比之下稍微麻烦一点,因为他的座套都是绷上去的,我拆下洗过一次后前置护体的布套就再也合不了缝了。

3、上车安装

没想到我的老伙计进了修理厂一待就是一周,问题其实不严重,就是本地没有点火支架配件,网购了一套配件等的时间太长。座椅上车就用老爷子的车子来测试了。

终于用上ISOFIX了,那个激动啊!因为我08款速腾没有ISOFIX接口,记得那时候周围同事买的什么速腾啊,福克斯啊都被国内的奸商给简配掉了。

pallas 2-fix我一直用的纯安全带固定,虽然没有说法ISOFIX就一定比安全带固定安全,但是该有的没有心里始终有点不爽。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

有些车的硬接口是隐藏在座椅缝隙里面的,连接时候比较费事儿,现在很多车都是下面这种接口,取下ISOFIX盖就可以了。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

试了一下,真的是可以单手操作,原来的座椅需要左右两边同时操作,加上自己速腾空间也小,操作还是有点不方便,全能巴巴我可以先固定一边,身位再去到另外一边同样操作。记得卡子卡到位后再把座椅往外拉一拉看固定牢固没。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

可以车上没有软性连接带固定的地方。爬到后备箱看了看,貌似设计有给简配掉了。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

后排左右都可以安装,一般车辆后排中间没有ISOFIX连接接口。宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

红线L的这个骨架角度不可调整,座椅角度调节只能朝两个箭头位置整体调节。也就是说靠背角度不可调。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

更多的连接方式官方视频有更好的展示了,我就不画蛇添足了。

灰蓝色和车内饰整体搭配协调,我家宝宝第一次坐几分钟就睡着了。三点式(五点式)固定有个好处就是宝宝有更大的活动空间。

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

宝宝1岁多的时候的照片,前置护体好处是宝宝睡着的时候相当于有个头枕,可以趴到前置护体上。缺点就是活动空间不大,现在宝宝大了,有时候手上想拿什么玩具的时候非常不方便。

总结:

总的来说对欧颂ONE全能巴巴非常满意,遗憾的是没有用到座椅新生儿阶段的功能,以前很多安全座椅都是9个月-12岁,欧颂ONE全能巴巴提供了非常全的解决方案,当年想到新生儿阶段只有短短几个月,都没有舍得买单独的提篮(借了一个用)。当时也尽量避免带宝宝开车出门。

优点:做工扎实,材质安全、0-12岁全功能座椅省去了买提篮的钱。五点式安全带固定给宝宝更大的活动空间。宝宝背部支撑更贴合,布套拆洗方便。对于0-3岁的宝宝感觉比前置护体的更合适。前置护体对于体重太小的宝宝感觉有种压迫感。

女儿非常喜欢!

缺点:靠背角度不可调,安全带固定卡口方式对于老年人不友好。我老妈反正用了很长时间才扣好,不过习惯后应该没问题。

关于儿童安全座椅,周围身边亲戚朋友有配备安全座椅的还是太少,包括几个土豪朋友都没有这方便意识,还反讽没有安全座椅娃儿还是带大了,那是没出事,出事了后悔都来不及。

另外还有些朋友说娃不喜欢,买回来就吃灰了。第一个座椅买回来的时候,宝宝也是坐上去就哭,我和媳妇就铁心的看着她哭,三五次之后宝宝就习惯了。两岁多左右的时候上车主动就会上安全座椅了。所以请那些说宝宝不喜欢的爸爸妈妈们坚持一下,让宝宝养成习惯就好了。

还有就是安全座椅不止于提供安全,还会让在后排照顾宝宝的家长们省很多事,比如宝宝睡觉了,就不需要一直抱着,宝宝坐着比抱着活动局限更小,因为座椅增高,坐着视野也更开阔。也解决了一个人开车出门不方便带宝宝的问题。

没有上车的朋友赶紧上车了!

宝宝喜欢就是赞----欧颂 ONE全能巴巴安全座椅对比评测

最后女儿说要给张大妈和欧颂ONE全能巴巴点两个赞!!!!