Model3首发评测 篇三:model 3系统介绍、驾驶感受

2018-10-21 20:31:28 117点赞 164收藏 58评论

好了,看了前面两篇,还来看第三篇的,肯定是对特斯拉感兴趣的,model 3系统介绍、驾驶感受 ,车主引荐奖励:如果有1个,我可以把一张照片发往太空;如果有两个,我可以得到马斯科签名充电器,再多对我也没什么用了,谢谢model 3系统介绍、驾驶感受

model 3系统介绍、驾驶感受

不过话说,把照片送上太空,会不会增加被外星人找到的风险model 3系统介绍、驾驶感受

先来回答几个问题

1、有人问为什么这个算数码产品?因为我觉得这玩意儿可以充电,可以上网,还能升级操作系统,升完级你就会研究那些地方有变化,多了什么新功能,这不就是数码产品的玩法吗,哪个汽油车能做到这点?

2、再说下特斯拉的设计渊源,特斯拉是一家新车企,所以主要成员都来自各大厂商,主设计师是前马自达北美设计总监,所以可以在model s上看到浓浓的马自达6的影子。

model 3系统介绍、驾驶感受

马斯科前不久又挖来了沃尔沃XC40的设计师,所以估计明年上市,准备用来挑战宝马北美台柱子X3的model Y会有一股北欧风。这个你说是传承也好,抄袭也好,但应该是解决了版权问题的,不然他们肯定会告特斯拉。

3、车价问题,3.5万的低配版目前确实买不到,现在的起步价啥都不选也要4.9万,实际成交均价在5.6万,这个价格已经达到主流豪华SUV区间了。

model 3系统介绍、驾驶感受

为什么不生产3.5万的低配?原因很简单,马斯克说现在推低配版的话,特斯拉马上亏本关门,所以只能等豪华版产量上来,摊低成本后,才会生产低配版,预计是在明年。

好了,开始最后一篇,先介绍下系统:

一、系统介绍

1、中控大屏幕

model 3系统介绍、驾驶感受

model 3没有仪表盘,没有中控台,所有的控制都在这块15寸触摸屏上,这个屏幕分三个部分:左边的相当于传统的仪表盘,右边则相当于中控台,最下面则是一排功能按钮;

model 3系统介绍、驾驶感受

会根据日出日落的时间,自动切换成夜间模式。

2、仪表盘区

model 3系统介绍、驾驶感受

没有仪表盘,所有的指示灯都放在了大屏幕左上角;

model 3系统介绍、驾驶感受

先来看仪表盘区域,最上面是目前挡位,中间最大的是车身,可以控制前备箱、后备箱、充电盖;下面三个按钮是:后置摄像头开关、充电按钮、语音控制按钮;再往下是雨刮器,默认自动雨刮。

model 3系统介绍、驾驶感受

后置摄像头随时可以打开,开车的时候可以当后视镜用,其实车上三个后视镜都可以用电子式代替,雷克萨斯、奥迪已经推出两边的电子后视镜了;

model 3系统介绍、驾驶感受

充电按钮可以看当前电池状态,充电的时候可以看充电速度;

model 3系统介绍、驾驶感受

充电的时候是无法开走车子的,防止油枪还没拔,车子开跑的情况,而且充电枪是有锁的。

model 3系统介绍、驾驶感受

同样,只要司机离开座位,车子会立即变成P档

model 3系统介绍、驾驶感受

还有一个挺实用的功能,但是因为没有按钮,可能会有新手不知道,就是自动驻车。

现在车一般都是电子手刹,临时停车的时候按一下按钮,就不用一直踩着刹车了。

但特斯拉没有手刹按钮,因为你只要停住车子,稍微重踩一下,就会变成手刹状态,脚就不用一直踩着了。起步的时候直接踩油门,手刹会自动取消,直接前进,非常方便。现在很多车也有这个功能,但还是需要手动开关,特斯拉则直接默认打开了,还是那句话,最好的科技,就是让你感受不到科技

同时model3会有碰撞提醒,全车四周都有超声波探头,会显示与外部的距离,实际使用中挺准的,好几次倒车后视镜中感觉已经快撞上了,但显示还有距离,下来一看确实还有空间。

model 3系统介绍、驾驶感受

车子在行驶的时候,会显示周边路况,能看出附近有几个车道,但只会显示最近一个车道的路况,这次升级到9.0后,可以分辨出小轿车、SUV、卡车

同时还会识别出行人和摩托车

model 3系统介绍、驾驶感受

这里还有个彩蛋,可以把自己的车,变成圣诞老人,方向灯变成铃铛声,只不过升级后,圣诞老人的驯鹿(前方车辆)没了;

model 3系统介绍、驾驶感受

最下方雨刮器位置左滑可以显示胎压,右滑可以显示各种里程:当日里程、当前里程、最后一次充电后里程、里程A,总里程;

3、中控导航区

model 3系统介绍、驾驶感受

导航用的是谷歌导航,可以显示卫星图、实时路况,可以规划最优线路,内置AT&T手机卡,18年7月前的用户免费无限流量;

model 3系统介绍、驾驶感受

导航后,会根据实际推算出,返回出发地剩余电量。有趣的是,返程是一个下坡,所以返回后电量反而会增加model 3系统介绍、驾驶感受

4、功能区

model 3系统介绍、驾驶感受

接下来我们来研究下最下面一排功能按钮。

model 3系统介绍、驾驶感受

第一个是汽车设置,这次升级到9.0的一个变化就是,取消了二级菜单,每个卡片的内容,全部显示在一个页面上,第一个卡片是快速控制,包括自动大灯、雾灯开关,后视镜和方向盘调节,车锁、自动调节显示亮度。特斯拉的理念就是尽量全部自动。

model 3系统介绍、驾驶感受

后视镜调节是用方向盘上的滚轮,可以记忆到驾驶员名下,换了驾驶员后,只需要点自己的名字,就可以恢复到你调好的位置了;

model 3系统介绍、驾驶感受

第二个卡片是灯光,车上每个储物格,包括门框放水的地方,都有灯光,当然自动大灯不会少的;

model 3系统介绍、驾驶感受

第三个卡片是锁,随车是两个名片样式的钥匙,但实际没用过,我和老婆都是拿手机做钥匙,最多好像可以绑定五个手机,窗户锁、儿童锁也在这里设置。这里说一个细思极恐的事:绑了两部手机后,另外一部手机可以看到车子的位置,车子的状态(车门有没有开,开的哪个车门、挂的什么档位),好了,不能多说了model 3系统介绍、驾驶感受

model 3系统介绍、驾驶感受

第四个卡片是显示,当然必须有自动切换黑夜模式,自动调节亮度。这块屏幕亮度很高,不会在强光底下看不见。原来二级菜单里的单位设置放到下面了,公制、英制可以自主选择。美国人度量衡这块挺烦,和世界绝大多数国家不兼容,有一次,一个美国小伙看着我的手表显示16点,问我这是几点?是不是下午六点model 3系统介绍、驾驶感受 他们居然看不懂24小时制。

model 3系统介绍、驾驶感受

屏幕清洁模式,点了之后会黑屏,长按中间按钮三秒才会推出,防止清洁屏幕、贴膜的时候误触,对,可以贴膜,这么大的屏幕,是考验祖传贴膜技术的时候了。model 3系统介绍、驾驶感受

model 3系统介绍、驾驶感受

第五个卡片是驾驶模式选项,汽油车和电动车减速逻辑不太一样,汽油车减速,一般都是立即松开油门,然后用刹车来控制减速;电动车则不同,动能回收介入的效果和刹车是一样的,也就是说电动车急松油门的话,等于一脚重刹车,这也是为什么很多人开电动车会头晕的原因。

但反过来说,如果习惯了踩油门加速,松油门减速(能量回收是线性的),通过油门来控制加减速,那一个油门踏板就可以开车了,刹车踏板会用的很少。

当然你要实在习惯不了,可以把能量回收调低,加速度调慢,这样就和原来的驾驶习惯一样了。

model 3系统介绍、驾驶感受

这里再说下加速度,我这台是双电机版,前后两个发动机功率分别是147+188kw,宝马普通版530的功率是185kw,所以电动车加速快是先天优势。而且电动车没有变速箱,响应特别快(汽油车踩得油门实际上是气门,你可以打开引擎盖看下,油门踏板连的是进气阀,行车电脑根据进气量来控制喷油),而汽油车需要通过提升转速、变换档位来提速,所以百公里内加速度很难和电动车匹敌。但电动车提速过猛,也会使人有坐过山车的失重感觉,自由落体(1个G)大约相当于2.9秒的百公里加速,也就是说你开model X P100D,时不时就可以感受下自由落体的感觉。当然,要是不喜欢急加速的感觉,可以调成标准。

这里再说个小tip,奥迪尾标数字就是重力加速度,例如百公里加速9.5秒的A6,根据公式100000/3600/9.5/9.8*100=29.8,所以会标30TFSI。照这样换算的话,model 3可以标60TFSImodel 3系统介绍、驾驶感受

model 3系统介绍、驾驶感受

好了好了,说太多,继续往下走,下面这个是要花5000刀买的功能了。第六个卡片:自动驾驶,目前还是测试版,只能用部分功能。开放的有自动方向盘,也就是你高速上沿着车道走,弯道的时候可以帮你打方向保持车道。这个后面再说

model 3系统介绍、驾驶感受

还有一个召唤功能,挺有意思,简单说就是遥控车子,有时会遇到狭窄车位,车子进去了,人出不来,这个时候就可以用这个功能,用手机遥控车子停车,将来据说可以在停车场,召唤车子自己开到你面前来。来演示下:

model 3系统介绍、驾驶感受

第七个卡片:导航,直接套用google导航,但这次升级多了一个HOV车道选择,拥堵路线规划时会更实用。

model 3系统介绍、驾驶感受

第八个卡片:安全和一些隐私设置,上面的不用管,反正能打开的都打开吧。

这个卡片下面最后几个设置可以说下:

最下面一个是隐私设置,如果同意的话,特斯拉会收集你的行车记录,做成大数据,供自动驾驶学习。

上面一个,手机连蓝牙后,要打开设置才能当钥匙使用。

在往上一个,可以在车厢过热时自动开空调降温保护,适合露天停车的时候使用,但你会发现,停车也会耗电model 3系统介绍、驾驶感受

model 3系统介绍、驾驶感受

最后一个卡片,是维修人员使用的,拖车什么的。特斯拉没有配厚厚的说明书,直接在车里放了个电子版。

model 3系统介绍、驾驶感受

好了,说完车载功能,接着是音乐功能。有收音机,还有流媒体,可以自己点歌

model 3系统介绍、驾驶感受

也有网络电台,可以按地区选,国内的部分电台也有

model 3系统介绍、驾驶感受

音乐界面有三档,点左上角可以切换,减少导航的遮挡

model 3系统介绍、驾驶感受

开车的时候选歌会比较麻烦,特斯拉有语音助手,类似于苹果的siri。

model 3系统介绍、驾驶感受

再往下是升级调整出来的一个功能区,里面集成了不常用的一些功能

model 3系统介绍、驾驶感受

第一个是日历,将来无人驾驶开通后,车子会根据你日历里面设置的目的地,自动把你带过去——特斯拉吹的,不是我说的model 3系统介绍、驾驶感受

model 3系统介绍、驾驶感受

然后是能量显示,可以看出来下坡是可以充电的,下一段山路,可能电量反而会增加,当然,反过来说上山要费电很多。

model 3系统介绍、驾驶感受

你设置导航后,会帮你分析达到目的地需要的电量,可以看到不是一根直线,特斯拉会根据导航形成中的地形因素、拥堵程度来计算电量消耗,防止出现还没到目的地,电量不够的尴尬场景,减少里程焦虑

model 3系统介绍、驾驶感受

第三个也是9.0系统新增加的功能:网页浏览,副驾驶刷个微博,看看微信没有问题了

model 3系统介绍、驾驶感受

但视频还是不支持的,开车追剧目前还不行

model 3系统介绍、驾驶感受

有蓝牙,打电话当然也没问题,界面和手机一样,音质非常棒,几乎听不出来车载,

支持中文通讯录

好了,继续看下面一个功能:空调,升级后的9.0更好玩了,小朋友上车都能玩半天,再发一遍上次的视频。

model 3系统介绍、驾驶感受

再往后,是前挡玻璃,按一下除雾、再按一下除霜。

介绍完功能区,再来看下最上面的图标。

model 3系统介绍、驾驶感受

左上角是时间、车外温度和特斯拉图标。因为内置手机卡,所以时间是不可调的,自动对时

model 3系统介绍、驾驶感受

点击特斯拉图标,会出来车子型号、车架号、总里程什么的,车身颜色会对应车型。下拉会出现彩蛋,圣诞老人、火星车、彩虹路什么的已经介绍过了。这次新增了一个远古游戏机:雅塔利

挺复古,但不好玩

可以全屏

model 3系统介绍、驾驶感受

右上角图标有新增的行车记录仪(在车上USB口插一个优盘,建一个TeslaCam文件夹,就会利用车前方的摄像头来记录)、开车库门(设置好后,到家自动开车库门,自动泊车入位)、手机信号(AT&T信号)、蓝牙

model 3系统介绍、驾驶感受

大屏幕的好处,就是各个功能都可以图文并茂的叫你操作流程,一步步跟着做就好了

model 3系统介绍、驾驶感受

到家之后就可以连接wifi,wifi升级会比较快。据说国内有的车主性急,等不及手机下载,直接丢个4G无线路由在车里

model 3系统介绍、驾驶感受

蓝牙连接非常方便,点两下就好了,和iphone体验差不多。

5、手机软件

好了车载系统介绍完了,介绍下手机软件吧

model 3系统介绍、驾驶感受

主界面最上面可以开空调、前备箱、锁车,下面是各项功能,最下面是车辆信息

model 3系统介绍、驾驶感受

手机可以遥控车内空调,上车之前,先降温

model 3系统介绍、驾驶感受

控制功能内容比较多,但都很直观,就不多说了。说个代客模式。

代客模式类似于windows的访客模式,就是开车的人只有有限的权力,比如开车。举个例子:

美国有一种租车的airbnb,叫turo,可以把特斯拉放在上面:租车的到了停车场,给车主打电话,车主远程解锁,钥匙在车里,你直接开走就好了。但你只能开,不能设置车子,也看不到导航记录,也打不开手套箱。还车也是不需要和车主见面的,停回原位,打电话让车主远程锁车就OK了,全程不需要见面。

model 3系统介绍、驾驶感受

召唤功能前面介绍过了,现在只能遥控前进后退,将来据说在停车场可以让车自己过来找你

二、系统推送

model 3系统介绍、驾驶感受

最后简单说下系统推送吧,和手机一样,有新系统软件了,会收到通知。

model 3系统介绍、驾驶感受

车上点两下,十来分钟就升级完成了

model 3系统介绍、驾驶感受

可以看到多了那些新功能,9.0有点小失望,没有传说中的自动超车、自动下高速等功能,估计是还不够安全,期待下一版本。

三、驾驶感受

1、理论

好了,最后介绍下特斯拉最引以为傲的无人驾驶。

model 3系统介绍、驾驶感受

具体分两个层次,第一层次就是辅助驾驶,官方说的很详细了,目前已经开放,强烈建议购买。

model 3系统介绍、驾驶感受

第二层次是无人驾驶,目前还是期货,花钱买了并不能享受得到,不建议购买。

model 3系统介绍、驾驶感受

但你现在购买了,将来可以免费升级硬件,是的,你没看错,特斯拉可以像升级电脑一样,升级你车子的主板、CPU等配件,保证你能达到无人驾驶的硬件要求。如果马斯克不骗人的话model 3系统介绍、驾驶感受

看了官方介绍,是不是还是没搞太明白无人驾驶?

再来看下SAE(国际汽车工程师学会)对无人驾驶的定义:L2具备一些高级辅助驾驶功能,L3可以联动L2的这些功能,L4可以在高速下无人驾驶,谷歌、苹果、百度正在做的就是L4。

是不是更糊涂了?太理论了,那我们通俗点来说,现在的无人驾驶,或者说辅助驾驶可以这么理解:

第一层次,是目前大部分车,可以看作没有

第二层次,是解放你的脚,也就是自适应定速巡航,你可以不用踩着油门、刹车了,但脚并不能离开刹车,要随时准备介入;

第三层次,是解放你的手,顺道往前开,需要打方向的时候,会自动帮你打方向,但和第二层次一样,手并不能离开方向盘,需要随时准备接管;

第四层次,是解放你的眼,也就是车子会帮你监测前方路况,简单路况自行处理,复杂路况给你提示,不用盯着前面看了,但车子还是你在开,你还是要随时准备接管驾驶

第五层次,是解放你的脑,这就真的接近无人驾驶了,你可以开个小差,想想事业、思考下人生。当然这些都是有前提的,必须在路况良好的地方,比如高速。

目前大部分车企都只能做到第二层次,特斯拉勉强可以做到第三层次,也就是L2和L2.5的级别,第四层次做到的话,可以看做L3级别,但很多企业觉得有L3些鸡肋,因为实际还是你在开车,并不是车子自己在开,不能算无人驾驶。所以,谷歌、百度、苹果等公司直接研发第五层次,也就是L4,这个级别,出了交通事故,是车子的责任。

有点枯燥了,我们来看下网友拍的特斯拉无人驾驶演示视频

2、实际

具体在实际驾驶中,目前常用的辅助驾驶有两种

model 3系统介绍、驾驶感受

挡杆往下按一下,时速表会变成蓝色,启动自适应巡航,简单的说就是全自动跟车,开启后会和前车保持车距(可以在1-7个车位之间设置跟车距离),前车快你也快,前车慢你也慢,前车停你也会停,前车起步你也起步,完全不用踩刹车油门,并且由于雷达精准度更高,不会出现前车松油门速度慢下来了,但你没看到刹车灯,所以不知道要减速的情况发生。

model 3系统介绍、驾驶感受

如果连续拨两下,时速表和方向盘都会变成蓝色,这个时候进入辅助驾驶阶段,如果只是保持前行的话,方向盘也不用扶了。需要变道的时候,打一下方向盘,会根据旁边道路情况,自动变道。

自动保持在车道中间行驶,遇到弯道,会自动打方向

model 3系统介绍、驾驶感受

当然,法律规定是不允许双手脱离的,特斯拉也不建议,所以会时不时要求你手轻按一下方向盘,确认你没睡着

model 3系统介绍、驾驶感受

辅助驾驶的时候,有个小彩蛋,快速拨动四下,会出现彩虹路

上面两个功能,我觉得最好用的,是ACC自适应巡航,不仅高速上很好用,城市里堵车的时候也非常好用,跟车的时候走走停停,完全不需要踩刹车和油门了。我现在一大半的车程都是用这个功能。反而辅助驾驶我用的并不多,只是在长时间直行的时候会用用,毕竟还是不放心把方向盘交给电脑。

三、总结、购买建议

好了说了这么多,来个总结吧。

model 3是特斯拉完全摆脱了传统汽车设计桎梏的第一款产品,惊世骇俗的放弃了仪表盘,好处就是model 3的线束长度(1.5公里)只有model s(3公里)的一半,据说下一款Model Y只有100米,如果成真,那就是汽车设计上的一个革命了。

看下传统汽车的线束

model 3系统介绍、驾驶感受

并且model 3采用了全新的21700电池,能量密度进一步提升,充放电效率都要优于S和X使用的18650电池。估计很快model s和model x也会跟进改款。所以不急的话,可以等一等。

同时model 3也拿到了美国最高的五星级安全评级。

由于model3底部是整块加固的电池板,所以非常坚固

这又是电动车的一个优势了,视频中可以看到奥迪A4的黄色发动机在撞击下位移,插入了前车厢。

最后购买建议

标配版:★★★★★强烈推荐购买