2020-07-11 20:25:10 14点赞 9收藏 48评论

创作立场声明:本文涉及商品均为自费购入,所有话题和观点仅代表个人意见,仅作交流。

最近订货的Ditting 807到货了,心心念念蛮久了,于是先给大家伪开箱一下。

写作水平有限,完全照搬ZDM模板,不要喷我。

购买理由

骚动的内心不需要理由!颜值的胜利——购入Ditting 807 Lab Sweet

其实之前有一台Eureka MMG,一直昵称小白,作为家用机,50毫米小平刀全段研磨其实能够适用大部分场景了,除了单品手冲和SOE都会有点吃力,基本上还是可以胜任的。

这次买磨豆机也是考虑了很久,最终下手了同价位中颜值比较高的机器,大白。和MCD4一对就是黑白双煞了。其实最初选择是蛮多的,比如单品手冲神器坦桑尼亚,网红带货EK系列等等,最后为啥买了Ditting,只能说是颜值的胜利。

来一个全家福

MMG/MCD4/807LS(从左到右)刚摆放好拍的,桌子整理过!其实平时是很乱的。MMG/MCD4/807LS(从左到右)刚摆放好拍的,桌子整理过!其实平时是很乱的。

购物链接就不放了,大家自行搜索吧,避免广告嫌疑。

外观展示

开箱图开箱图

拍照水平有限,就不多放图了。拍照水平有限,就不多放图了。

807根据介绍是优点很多的,TB一搜各种详情页面就巴拉巴拉讲了一堆,主动双风扇,80MM刀盘之类的,我觉得家用不用考虑这么多,还是要好看。但这个东西是要看个人的,比如小伙伴最爱的EK我就爱不起来,不是出品的问题,只是不喜欢绞肉机造型而已。

所以我买的磨豆机基本都是方方正正的长方形审美。

使用感受

使用感受是要说一下的,整体来讲花钱买的我都觉得是好东西,毕竟不好你不会掏钱对吧。买回来喜欢它是对自己的尊重!机器我个人其实只用了一星期,所以谈不上测评,主要是开箱,所以我大致说下购买至今的一些感受:

1)直送免运费!这个有广告嫌疑所以不说谁家的了,应该都知道的。橙子坐标上海,当天送来的时候给了电话通知,然后四十分钟送达的。德邦的话,也要上百运费了,毕竟东西重,也担心运送过程的各种问题。

2)购买过程服务到家。这台机器其实命途多舛,最初订货成团失败,又辗转了一下,然后又是疫情影响延期后来因为一些不太开心的原因,明明全款订的,结果又要涨价。但是~这个但是,但是橙子购买的卖家非常非常好,整个过程中都在帮忙沟通和协调,不论是延期还是后期各种情况,最后还想办法把订货直接搞成了现货团购,原定延期到9月的货结果7月4号沟通完7月7号就送到了。很好的卖家,如果真的有需要可以私信我。

说多了说多了,说说机器本身。颜值的胜利——购入Ditting 807 Lab Sweet

3)好看!但绝对没有想象中这么小巧,这东西17.4公斤,所以喜欢小巧的朋友看网图可能会被误导。现在现货价格较高,订货时间不定且退货牵扯较多,所以大家下单还是要谨慎的。

4)双风机槽点满满,不是自动打开,是主动打开。也就是说开机就会转,吵吵的。我MMG液晶屏天天开着,这玩意儿就不行,风扇24小时转你敢信?

5)新接粉杯颜值堪忧,感觉就是个不锈钢直筒,又大又没造型,804那个虽然丑,但是也是丑萌不是。

6)粉盒下粉口没有贴紧机器,导致研磨过程会有粉飞出来,给你们看个图

另外,图上这个硅胶插也有空隙,我准备自己裁一个试试。另外,图上这个硅胶插也有空隙,我准备自己裁一个试试。

搞一个60mm的环,2毫米就行了,垫在下粉口的洞这里。机器有安全插销,所以粉仓不能不装,不然不开机。但是可以改动下,如图:

我用塑料件压住了安全弹片,去掉了粉仓,就这样暂且用一下,等我弄好垫片再说。好处是那个硅胶片也能够随时清理,用吸尘器吸吸也更方便。我用塑料件压住了安全弹片,去掉了粉仓,就这样暂且用一下,等我弄好垫片再说。好处是那个硅胶片也能够随时清理,用吸尘器吸吸也更方便。

但是,颜值落下一大截。堪忧堪忧!颜值的胜利——购入Ditting 807 Lab Sweet

感觉我买它的初衷没有了····,待我想想办法再说吧。

7)感觉我一直再说缺点,但是缺点真的有,不能死吹对不对。不过优点其实不少,比如出粉口,比老款804要好看,毕竟在什么都讲一体化集成美的年代,这也是一种潮流。

8)刻度扭舒适。这个是真的舒服,你转一转就知道那种阻力正正好好,这点设计非常人性,比MCD4那个钮强不少。不过这一点和804不相上下,区别还是比804LS的扭好看些。

9)残粉控制还不错。本来担心残粉会不会多,虽然说Ditting一直号称粉道短,但是不用过不好说。现在用下来,手冲以及爱乐压刻度下是基本没有残粉的。意式情况要看豆,深浅烘有所不同,残粉整体并不多,加上有主动风扇,控制还行。我拆了豆仓来用,可以弹那个硅胶静电片,残粉更少些。基本维持在EK水准,反正他们也是一家人,差不离。颜值的胜利——购入Ditting 807 Lab Sweet

10)可调整支架和磁吸底盘,恩,也还不错,算不上优点,但是考虑的还周到的。

总体来说,槽点多多,优点还是老一套那几个,只能说五五开吧。可以说满意度对比价格整体是没达到的,如果不考虑出品的话。

所以接下来,还是说说出品吧。

因为没有接受过很正统的感官纠正和强化训练,我也搞不来那些太复杂的杯测数据粉径分布等等,只是做了简单的对比,对比对象是Eureka MCD4——磨豆机界的清流,便宜实惠价廉物美等等词你往上套都行。

对比测试一:

这次先用到的简单的杯测法:0.85毫米筛网,通过率72%进行调磨,分别用 MCD4 和 807LS 出粉,然后进行浸泡。整体是杯测流程但是简单很多。

左边是MCD4出品,右边是807 LS,手机拍照可能自带美化有点颜色变化,使用的是“BOB精品咖啡”的一支乌拉嘎GUJI——英雄。左边是MCD4出品,右边是807 LS,手机拍照可能自带美化有点颜色变化,使用的是“BOB精品咖啡”的一支乌拉嘎GUJI——英雄。

结论:

原本只计划记录风味,但干香阶段突发奇想让参与盲测的小伙伴闻了下,两人同时表示右边(807)这杯香气更为强烈,但是由于橙子本身知道右边这杯是哪台机器出的,所以没办法发表评论。由于主要是开箱测试,出发点是作为爱好者,考虑807LS是否对冲煮“好喝的咖啡”有帮助,就不考虑湿香和破渣了。

风味上,在4-5分钟的时候尝试,盲测的两个小伙伴均表示MCD4这一杯,柠檬风味显得有些剧烈冲击感,其中带有一定的苦,在对比之后有一人给出了Punch这个词。相对的,807LS整体更温和,柠檬酸质明显但不冲击,高温下也并没有突出苦。当然,两者都被形容为juicy,也算是对MCD4的一种肯定。

随时间变化后,9分钟内,每分钟进行对比,MCD4的表现相对趋于平稳,不再强烈的酸和苦,能够呈现出柠檬酸质,茶感等基本调性。而随着温度相对走低,807LS的表现明显突出,从酸到茶感尾韵在口腔内和鼻腔内的共鸣东都较为明显。

当然不是说MCD4不好,纯粹单一测试不一定那么明显,但是对比在一起喝就会产生区分。不考虑风味等评价,橙子也参与其中,大家都选择了807LS的出品,因为这个时候都已经喝得差不多了,基本达成一致意见认为右边这一杯就是807出品了。

对比测试二:

因为手冲有手法之类的干扰因素,所以选择挂耳测试,这也是橙子喝的最多的冲煮方式。同样是英雄这支豆子,切换到挂耳刻度进行出品,10克豆一次注水40秒150毫升等待流完。

Penini挂耳袋,你值得拥有。Penini挂耳袋,你值得拥有。

结论:MCD4出品的流速慢,极细粉应该较多,807LS显得均匀不少,流速平稳。原本以为流速快会酸更为突出,但实际盲测的两人都认为MCD4这一杯反而柠檬酸质辨识度非常高,入口强烈冲击感,一下子就猜到了,导致盲测没有太大意义。

结论是,807LS的确做出了更好喝的咖啡。不过好喝是很主观的,也可能是测试的包括橙子在内的小伙伴都比较喜欢甜感和更圆润柔和的风味。如果说807ls出品是柔和,层次渐变和接受度高,那MCD4就是热情,突出,强烈冲击和高辨识度。

在这里不得不说下刀纹,要知道虽然都是80毫米左右的平刀,MCD4是属于直刀纹而807LS则是类似于PEAK刀盘那种刀纹,所以整体出品肯定是有区别的,辨识度高和风味强烈并不一定代表着磨豆机就怎么样,这只是一种磨豆机表达的风味倾向。

对比测试三:

由于英雄这支豆子的特殊性,其本身是属于酸调性非常明显的,所以橙子做了第三次实验,重新切换到杯测刻度,选择了一致相对比较均衡的豆子——巴布新几内亚,同时考虑到大家都没有接受过感官训练,为了不必要的风味分歧,测试统一说酸和苦或者醇,以及尾调是否明显。(主要是橙子真的不明白,柠檬酸和青柠酸有什么区别,我在有些店见到过这种描述,一脸懵···)

整体呈现入口酸(鼻腔共鸣有轻微酸甜说不准是酸是甜),同测的小伙伴说甜在下只能苦笑。带有较醇的入喉感和口腔鼻腔残留抹茶尾调的豆子。整体呈现入口酸(鼻腔共鸣有轻微酸甜说不准是酸是甜),同测的小伙伴说甜在下只能苦笑。带有较醇的入喉感和口腔鼻腔残留抹茶尾调的豆子。

开始计时开始计时

结论:这一次盲测还是橙子作为操作员,有点苦逼,因为小伙伴感官却是比我强。结论和之前类似,干香阶段大家均表示807这杯更浓郁香气(这次橙子是表示支持的),加水后很快就开始出现区别,MCD4这一杯些许带有苦味,807这一杯并没有苦味或者醇苦这种描述。

破渣之后,在4-5分钟期间测试,MCD4能够明显表达出明亮酸味和强烈茶感,但其间夹杂一些苦味并不能以茶感来描述。随时间推移苦杂味减少,呈现明亮酸质,随时间推移渐柔和,整体走势为 凸出的酸质和苦→酸→柔和。

807LS表现也一下子就被猜到了,导致后续盲测好无趣。一开始呈现出为弱酸,极为干净。小伙伴说有蜂蜜感,被橙子塞回去了,只能改口说入喉醇,微甜。整体走势描述为 微弱均衡的酸→酸质夹杂甜感出现→柔和。尾调在高温不明显,后续均呈现茶感,较为平衡。

好了,谢谢大家看我唠唠叨叨说了这么多,买了个大玩具还是蛮开心的,谢谢捧场。

作为一个普通爱好者,就不进行什么粉径测试之类的数据分析了,也买不动那个仪器,太费钱。

总体来说,基本上Ditting 807 Lab Sweet的出品,对得起这个价位。能够做出让小伙伴觉得“好喝的咖啡”。

但是同样要说的是,这个价位,真的还有很多可以完善的地方。颜值的胜利——购入Ditting 807 Lab Sweet 不论是小细节还是出粉飞等等,粉仓设计无法对接也是问题,小问题非常多,槽点也是满满。

作为喜欢咖啡的小橙子,其实不指望Ditting之流做到什么改进,倒是国产机最近作品频出,并且改版改进迅速,不论是ULTRA还是带称的RF64W,都在一步步赶上来,因此还是希望国货商能够让大家都开开心心的用上好用不贵的设备,不论是商用降低成本维持出品,还是家用控制消费但能够喝一杯好喝的咖啡,都是不错的期待。

谢谢大家,爱机镇楼。

全国货,当自强。全国货,当自强。

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

1940元起

GEMILAI 格米莱 CRM3610 蒸汽打奶泡机 咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7901/10 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7901/10 全自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

• 同是mcd4用户,也想换807,但是看了您的评测,又觉得习惯了mcd4的特点,怕换了807又不习惯,现在小富士和mcd4同时使用,感觉比较互补,不知道能发给个建议,要不要加钱换807

807出品比MCD4干净,风味突出,但是MCD4兼容一个SOE,表现也是很好的。不知道你小富士是鬼齿还是平刀,能不能做意式,换掉之后意式怎么办。如果换807Lab,显然和MCD4两个风味走向了。而且807残粉比MCD4厉害,清洁比MCD4麻烦点。MCD4真的是个实惠好用的磨,你也可以考虑换掉小富士。或者三台磨,哈哈哈。

• [期待] 居然买807,家用太壕横了

没有达到心理预期的一次购物体验,只能说喜欢归喜欢,细节有缺陷。

市面上还是用804的多,新的804 sweet lab朋友买了据说感受也很好,ditting东西不会差。

• 坐标上海来偷偷的问问是在某🍑的哪家店购买的

Blackbottle [害羞] 发货都是王力咖啡没区别

谢谢呢 我去看看

• 我还是有点想买ek。。

EK也好的呀,就是全线涨价了。 [赞一个]

• 麻烦问下,去掉豆仓这个改动最后采取的是什么安排呀,求分享。

翻模做一个外口径47㎜的小豆仓

求给个链接或者有没有图可以打印呀 我的机子在路上了。。家里上面有柜子 得搞矮才行。。方便的话加个联系方式还可以请教下使用心得

• 香。ultra一套1.1了也。太纠结了 807好看 太贵了两万多 。ek也1.8,买ultra不如加钱ek,买ek不如加钱807哈哈哈哈

买807不如加钱EG1,EG1不如加钱ceato~然后你渐渐买下了所有。哈哈哈!ultra还是不错的 霍夫曼点评也是好磨,而且尤其适合喜欢做各种小实验的小伙伴,美版售价2600美元,咔咔~

买了ultra了,807还是贵,以后再说吧

• 请问可以PM下价格及购买地址么?正好想入一台

我购买自淘宝BLACKBOTTLE 那个店,价格20K+,现在价格不清楚。

• 最近也入了LS 请教手冲跟爱乐压的刻度,感觉按照旋钮标识细了啊。。

手冲我6-7都有,有人说用5.5我没试过。爱了压看个人方法和豆子,我从3-5都试过,不同豆子不同表现。看你喜欢初段酸香还是中段甜或者尾端醇厚一点。这个不太好说。爱了压我也玩不太转。

• 终于找到靠谱的807用户评测了,有小伙伴盲测这一点真是太赞,有问题想请教作者,最近打算换磨,之前一直都是手冲,最近有点想尝试意式,打算买lelit和807l,都是家用,只有自己喝,以后肯定也还是以手冲为主,意式的话,一个月估计也就七、八杯,所以看上了807,这个好像手冲特别好,但是也希望能兼顾意式比较稳定的萃取,想问一下这个807l在意式上面表现如何?

抱歉,很少上zdm。807lab意式表现比807好,手冲不一样,807Lab是圆刃,理论上来说比807的直刀纹适合意式,甜感更好,表现风味集中,在手冲上风味没有807干净和分辨度高。如果不太喝意式,买个807吧。意式随便搞搞也没必要lelit了,一个月七八杯真的不推荐你买锅炉机。真要兼顾就lab吧。随便喝喝其实不用太纠结的。

• 一台ditting 807ls购买三台MCD4啦。。。HOHO。另外,吹一波lagom P100,好使!

64初版败了波粉,不知道后续改进怎么样,有人用好想去蹭蹭。

P100的弹鼻子好使得很,研磨完毕自动感应加高速甩粉的体验也极佳。98mm刀盘竞品里完成度恐怕是无出其右了。本来想买ultra的,性价比真的爆炸,但是分体设计和八个月的货期实在是。。。EK体积太大,调平繁琐,阻断片更是消耗品,想了想也劝退了。。。807主要是那个豆仓接口处漏粉太伤感情,两万多的东西,这种细节,有点接受不能。。。

• 话说杯测研磨度测下来刻度大概落在多少?
    我用20号筛测出来是7
    kruve800微米测出来是5.5
    (已经迷惑了)

20号理论0.85mm K是标准0.80mm 好像是这个意思 还有筛子没那么精确,不锈钢丝的和激光打孔的没法比准确度的。所以大致就行了,保持对比的时候用的同一种。

• 总体就是美观吧,最美的大概是那个蓝光按钮,不过蓝光亮的前提是电源打开,风扇那个转的,有点吵!买了个寂寞。

• 纠正个错误,用的时间少不晓得这个主动风扇原来是智能的,这两天温度低了发现开机风扇不转了,用了几下又开始转了,怎么个原理没搞懂,橙子也不是喜欢钻研的,但现在看来这里面肯定是设计了点东西,诶哟,不错哦。风扇声音有时候大有时候小,可能还有一个机制在里面吧 [高兴] [高兴]

大佬,求指点,mmg和平刀小富士哪个性能更好点?只做SEO的前提下。

没用过富士平刀,印象里一直是鬼齿手冲。

• 我膨胀了,竟然点进来看这个东西

这是哪,我是谁……

[暗地观察] [暗地观察] [暗地观察] 是家电是家电

• 807 和807ls味道有啥区别

区别好大的。。。。刀盘完全不同

那只喝手冲到底是买lab sweet还就只是807

• 请问这个改的豆仓叫啥?我也想少点残粉