咖啡小白的便携咖啡机初体验

2019-07-19 21:44:00 9点赞 27收藏 27评论

创作立场声明:本文商品自费购入,无赞助也未参加任何活动。文章纯粹表达体验感受,不比较同类产品,不评价好坏,仅作客观展示。

我想喝手磨咖啡?这个算不算,开玩笑。其实一开始是17年年底,没日没夜加班导致白天困的要命,那个时候对咖啡就是小白(现在不是了,成长为菜鸟了。)然后从17年12月到18年3月,突然发现自己变成星巴克金会员了?!(金茂楼下边门出去电梯上去那半层角落里的星爸爸原来骗走我这么多钱。)当然,这里面还有同事一起喝的吧,总之也是不少钱对吧。

那个时候就想自己买器具搞了。不过当初连浓缩和手冲都不晓得的我真的抓瞎。但是我看到了一篇科普贴!对的,没错,就是

咖啡闲聊二三 篇六:意式咖啡器具推荐(一)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:上一篇介绍了意式半自动中的玩具机,这篇将介绍其他意式咖啡器具。按照国际惯例,为了避免无谓的猜测和质疑,先介绍下写这篇文章的依据,毕竟会写到许多咖啡机,而通常大家都会质喝咖啡的胖子| 53 评论155 收藏170查看详情

咖啡闲聊二三 篇四:单品咖啡制作工具简介(二)前言:年底工作比较忙,只能时不时忙里偷闲写一些,这篇将把单品器具写完,希望能对打算入手单品器具的值友带来一些帮助。正文:1、手冲滴滤作为普及率最高的单品器具,其实可玩性还是很强的,是很多人入坑的第一种器具,当然这也包括我,我的第一个入坑的器具是哈里欧的V60。滤杯的造型大致分为梯形杯、锥形杯,蛋糕杯喝咖啡的胖子| 63 评论74 收藏301查看详情

ID你们看到啦,哈哈哈哈(我征求了大佬的同意,念出了12级真名)。我当时看的就这个,然后又拜读了大佬所有的科普。

自己当时目标其实是挺明确的,就是方便带在身边,每天两杯左右。至于什么选机,磨豆机咖啡机各种差异我就不说了,我也不太懂。当时选择的范围挺广的手压和电动里面选择手压,因为压强可以大一点,电动的话毕竟是力道不够的。牌子么wacaco 是一个

官方授权!WACACONanopresso便携式迷你手压意式浓缩胶囊咖啡机364元我当时就看的天猫精选去购买

、staresso也是一个

STARESSO二代意式迷你手压胶囊咖啡机家用便携式冲煮壶杯打奶泡398元emmmm,其实还是蛮中意的,哈哈哈哈天猫精选去购买

(差一点就买了,后来听说是星爸爸的,我去你的,又要骗我钱!!)真的是挑花了眼,实在是困的一天晚上,就不知道为什么,买了1Zpresso···也可能是我看了什么分享贴吧,自己都记不清了。方正当时折合下来全套600块多了,放一个小链接大家可以看看,新人不敢随便放链接,怕你们说我打广告。

1Zpresso入门便携原创品牌迷你手压咖啡机小型手动意式浓缩塑弹版243元现在其实出来好多好多不同型号,都用起来不错,之前塑胶轻便款众筹199RMB天猫精选去购买看百科

没有开箱,没有包装盒了,一年前买的都差不多找不到了,全家福来一张,emmm伪全家福,有蛮多配件就不放出来了。还有每个配件介绍之类的,我也不是众测,自己也懂的不多,反正用起来行吧。

伪全家福伪全家福

这个图可以看到,我拍了主要的几个组成部分,一个主体(也称作上杯,1Z的好处就是可以分段买,哪里坏了买哪里,哪里有升级更新,可以单独换一个部件。对了,小零件都是不要钱的,找客服要就会给你。)就是左边的一个储水罐子,放个单图

咖啡小白的便携咖啡机初体验

然后往右边是第一套的塑料下杯(不是专业的材料研究,我不懂好不好,只是听说是无毒无害吧)

咖啡小白的便携咖啡机初体验

然后就是比较喜欢用的不锈钢下环和不锈钢粉杯,最右边是51MM的无底套件,我不太用。不锈钢好处是装填15克粉,保存是密封的,上盖和下盖都是螺旋拧开,然后最下层有一个9Bar弹簧的硅胶垫可以保证压强。

顺便一提,1Z家的东西,都是简易拆解的,卡扣或者螺旋,用到螺丝的地方不多,这也是为什么塑料粉杯渐渐不用了,因为下杯的托用到了螺丝,虽然不是需要清洗的部分,内托是卡扣保压结构。

51mm粉碗因为是无底粉碗,所以对粉的均匀度和粗细有要求,布粉也麻烦。我一直是用不锈钢碗,买了两个不锈钢碗,可以压粉也可以不压,反正保压。

看我说了那么多没用的,终于步入正题了,使用方面我先说我最喜欢用的不锈钢碗。使用基本是这样的,之前倒粉还比较麻烦,现在听说推出了装填漏斗貌似20多块钱,我这个是手磨的磁力粉瓶,口径合适。

不锈钢碗上下都可拆开,就不多解释了。不锈钢碗上下都可拆开,就不多解释了。

感觉棒棒的感觉棒棒的

咖啡小白的便携咖啡机初体验

不锈钢碗上下都可拆开,装填后压不压粉无所谓,套装里有一个压粉器的。如果填16克粉,压得结实的话,密封携带保鲜。做咖啡的时候去掉保压底,出品过程就和半自动机类似了。

然后是装填完成组合起来准备做咖啡

咖啡小白的便携咖啡机初体验

特意拍了一个特写镜头,不锈钢粉杯放入刚环内,从全家福图能看到钢托,我就不再拍了。那个突出的头大家可能看到了,这个就是9Bar弹簧头,压粉布粉好的话,拧掉它靠粉层形成压力来出品咖啡,有点半自动的感觉。只是感觉哦,不是出品,所以不要误会呀。我个人的感觉就是——哈哈,真好玩。

上一个全图看下(架子是便携架,后来1Z家推出的一个产品,几十块钱很便宜的。)这个图比较全。上面那个高高竖起来的就是压杆,用力压呗。多少秒压出多少咖啡液之类的,我就不胡说八道了,喝一个提神尝一口新鲜就是便携的目的。

来一个不锈钢出品的效果图

油脂还是可以的吧油脂还是可以的吧

咖啡小白的便携咖啡机初体验

拼图左边是刚出品,油脂还在翻滚阶段,右边是十几秒后稳定下来的图。油脂是深褐色的,不知道为什么拍出来有点泛白,照片自动调亮了吧。不要喷我,油脂好坏我就不说了,仅仅是客观展示。

哎呀,忘了当时还有一个这个杯子好像,就是用来做咖啡的

还附带一个托,上图就是塑料下杯。还附带一个托,上图就是塑料下杯。

为了给你们看,我特意洗了,太久没出现了。哈哈哈哈为了给你们看,我特意洗了,太久没出现了。哈哈哈哈

为了给你们看,我特意洗了,太久没出现了。哈哈哈哈。正好让我们看下塑料粉杯使用情况。

组合起来这个样子组合起来这个样子

依然是我的磁吸粉杯作为接粉,口径是多口径的所以合适,哈哈,要不要推一推1Z家的手磨呢,其实有没有无所谓,我当初刚买的时候就是ILLY咖啡粉度日,喝一个提神罢了。囊中羞涩嘛,而且我们是手压咖啡机的体验报告,不是手磨。依然是我的磁吸粉杯作为接粉,口径是多口径的所以合适,哈哈,要不要推一推1Z家的手磨呢,其实有没有无所谓,我当初刚买的时候就是ILLY咖啡粉度日,喝一个提神罢了。囊中羞涩嘛,而且我们是手压咖啡机的体验报告,不是手磨。

好了,组合好就这样,剩下的就是压咖啡了。好了,组合好就这样,剩下的就是压咖啡了。

依然是我的磁吸粉杯作为接粉,口径是多口径的所以合适,哈哈,要不要推一推1Z家的手磨呢?其实有没有无所谓,我当初刚买的时候就是ILLY咖啡粉度日,喝一个提神罢了。实在手头不宽裕,有钱的你们可以随意。

来来,我们看出品吧(第一张图:可以看见有泡泡,明显就没有不锈钢的出品好,主要是保压结构因为是塑料的原因,早期的设计为了保证牢固,咖啡液除了经过一个压力弹簧以外,出液过程经过了三条抓住弹簧的塑料片的缝隙挤出来的,所以就会形成比较多的气泡。

咖啡小白的便携咖啡机初体验

第二张图是刚出品,翻滚阶段,第三章就稳定了,不过可以看出很明显的泡泡哦。只有中间层才是真的Crema。其实并不多,还是泡泡占了一半多。

这里我们来说下出品吧,无底就不做了,有兴趣的小伙伴可以去1Zpresso的店看,里面那个视频出品的过程是群里的小伙伴做的,老板拿去作为宣传了,真实可靠的。

到了说出品的时候,作为小白,哦,现在是菜鸟,我有点方的。其实我不想说的,我想贴大佬的链接,比如:

咖啡闲聊二三 篇五:半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接读前必看:下文可能引起个别值友不适,同时为了避免无意义的争吵,请各位读者看完此段后再决定是否继续阅读。另外,本文所有对比判断皆为本人主观判定,可能与你的感受并不相同,如同我喝咖啡的胖子| 158 评论411 收藏406查看详情

不过既然是体验贴,我觉得还是稍微说下呗,万一有小伙伴想买的,主要是是大我看了大佬很多文章,基本集中在比较高端机器和低端机器的对比点评,没有关于手动机器的,所以我还是说两句吧。

出品问题

1、浓缩咖啡嘛,当然是油脂啦。反正我小白那会啥都不懂,我就知道要油!油多就上天,油少就垃圾。ILLY陈年粉真的能出油么?答案是可以的!不过油脂应该是没有沫的,光滑细腻的,灯光下亮澄澄的那种,油脂的颜色比如褐色,棕色,奶白色之类的,其实也直接反应出品情况,比如温度过高,压力过大,时间过长之类的。

有气泡的不叫油脂,那个是浓缩液在一定压力下透过很小的孔或者缝隙滋出来和空气接触形成的泡泡。(很明显咯,你们看塑料下杯的出品,就好多细小的泡泡,这个最上层的那层沫沫其实是少量油脂和咖啡液,通过缝隙被压力推出来形成的。看起来好像很厚一层,其实不是真实的油脂。这种被强行挤出来的泡泡和传统意式咖啡所谓的Crema并不是同一个东西,所以有些人特别喜欢的Crema特有的浓厚和香气以及那种奇奇怪怪的口感,泡泡们是不具备的,原谅我用奇奇怪怪咖啡小白的便携咖啡机初体验 。)

2、说完那层Crema,我们来说口味,这个就青菜萝卜各有所爱了。咖啡机是一个要素,豆子本身也是,所以说开之后就很难讲了,而且每个人口味不一样,比如喜欢喝肯尼亚的小伙伴推荐我光明天神(天哪,舌根突然涌起一股口水,望梅止渴都没这么厉害的);再比如主流一点的耶加爱好者,耶加还要分很多很多种,不提了呗。

3、出来的咖啡到底能不能喝!这个是重要的,因为不能喝我这篇文章就变成解毒帖了好不好!绝对能喝的,一点儿问题也没有,你弄一个手磨呼啦啦70圈就是一杯新鲜现磨浓缩!加水就是美式,加冰就是冰美式,加柳橙加气泡水就是奇葩黑金柳橙冰美式,还能加草莓香蕉葡萄茄子西瓜柠檬百香果(哦,我瞎说的,猕猴桃百香果柠檬还是有的。)

标准上来说,加奶做奶咖一点儿问题没有,就是拉花你还是需要打奶泡的,虽然1Z有送一个打奶泡的头,用手压的方式能够压出奶泡,但是并不推荐(官方也不推荐的,老板自己吐槽过这玩意儿就是浪费资源,因为大家都做了,他就随便做了一个。)。

到这里差不多就结束了咯,大家关心的问题一定还有一个最最最最最重要的,就是清洗。

不锈钢的好处是上盖密封,所以上杯不需要清洗,剩下的水倒掉就好了干干净净不锈钢的好处是上盖密封,所以上杯不需要清洗,剩下的水倒掉就好了干干净净

塑料下托冲洗,内托就是这个,拿出来洗比较麻烦,下面还有一个不锈钢垫片,而且上盖不是密封结构,导致液体因为压强回流到上杯,上杯也需要冲洗。塑料下托冲洗,内托就是这个,拿出来洗比较麻烦,下面还有一个不锈钢垫片,而且上盖不是密封结构,导致液体因为压强回流到上杯,上杯也需要冲洗。

总体来说,上杯冲洗是比较方便的,就是哗啦啦水一冲。如果是塑料下杯,用几次上杯会因为不是密封的导致一定量的液体回流问题,需要拆下胶圈冲一冲,否则会有味道。不过不严重,反正都9012年了,谁还用塑料下杯。不锈钢杯的话,你不洗上杯都无所谓,打开擦擦干就行了。

不锈钢杯本身清洗也是比较方便的,拧开上盖冲一冲。对了!在拧开之前,先在水槽里去掉保压头,会滋滋泄压,别把口对着你自己,尿你一脸信不信。反正不锈钢杯子洗起来很方便,就是泄压,拧开,倒掉残渣后冲干净晾干就好了。

恩,没错,全身水洗,真正的全身泡水里都行。没有乱七八糟的小零件,上下都是拧开的,保压头是弹簧卡扣卡在槽里的。

好了,到这里就基本结束了,其实不高兴看我唠叨就看总结也可以的。第一次发帖,有些叙述过程不那么合理,感谢看到这里的小伙伴,我们总结一下优缺点吧。

9571自己也是小白萌新,我一开始也说了是体验,不是测评,更何况我觉得只有自己用过至少三四个同类产品,才能够做比较评论吧。而且评论这东西,本身就带着主观色彩。

所以9571在这里就不作对比,只客观描述,大家按照自己的感觉做决定和评价吧。

优点:

1、便宜:相对的便宜,我当时就买600多块一整套我觉得也是一笔钱。所谓便宜更多是和动辄几千上完的半自动机器比较的。还有就是外面买咖啡,一杯最少也是20+,一个月几百块要的。

2、便捷:其实真不便捷,毕竟要洗要准备,买一杯咖啡就一个纸杯子一丢就好了,现在搞垃圾分类就更麻烦了。哦,忘了说,坐标魔都,垃圾分类你们懂的。所以便捷只是说想比大型的机器来说,你可以带在身边,不锈钢粉碗的好处也是你用完了不清理,空了一起清理。

3、适配性:这个机器还有很多配件我没拿出去,塑料外托其实有好几不同的内托,可以分别合适不同的胶囊咖啡。

4、可玩性:恩,好玩儿!还可以和群友交流着各种折腾。反正小零件掉了坏了找不到了都能找客服要,免费的。

缺点:

1、要洗:恩,如果能够拿来就喝肯定最方便了。喝完就丢对不对,洗是什么意思?竟然还要自己洗?开什么玩笑?

2、要带:这个的槽点是重量,虽然金刚般比较塑料版用料安全,也不怕爆炸(听说手压机每家都有漏水脱壳裂缝?道听途说,我不知道。)。但是重量你知道么?毕竟带在身边是要自己背的,一杯咖啡的重量,恩,也是重量不是。

3、不可控:看,这个词专业不?其实就像大佬(胖哥)说的,手压机的最大问题在于不可控(胖哥原话是类似说温度温杯之类的)。稍微看几篇文章就知道,意式咖啡的标准在于多少度水温多少压强多少秒冲煮之类的,你一个手动压的机器,水是烧好了注入的,怎么保证水温?压力是一下一下手压的,必然不是线性稳定的,至于时间反而变成最好控制的了。所以严格讲就是不可控,我觉得这句话会有人喷我···不过我讲的都是客观原因。

倒是我本人,其实不在乎可控不可控,反正加水美式给我,我就提个神。出品在我看来只有两种,能喝···和不能喝,别笑,真的会有不能喝的,难以下咽的感受是爱你不容易的写照。

4、可玩性对的,你没看错,和优点一样,尼玛垃圾玩意儿,我玩了又玩,一天天停不下来。

败我钱财,费我时间,时间就是金钱,我的朋友!咖啡小白的便携咖啡机初体验 咖啡小白的便携咖啡机初体验 咖啡小白的便携咖啡机初体验

开心,第一篇体验,以后我会越写越多哒。这个小玩意儿已经是一年前的东西了,之后我打算写一个手磨的,也是体验贴,还是1Z家的,蛮喜欢的东西。咖啡小白的便携咖啡机初体验 咖啡小白的便携咖啡机初体验 咖啡小白的便携咖啡机初体验

STARESSO SP-200 手动便携式咖啡机

KinlanD 沁徕 迷你手压意式浓缩胶囊咖啡机三代 三代通用灰

STARESSO 多功能迷你便携式咖啡机

STARESSO 多功能迷你便携式咖啡机

1Zpresso Y3.3 便携迷你手压咖啡机

1Zpresso Y3.3 便携迷你手压咖啡机

STARESSO SP-300 手动便携式咖啡机

STARESSO SP-300 手动便携式咖啡机

STARESSO 迷你便携式咖啡机 (情侣套装)

STARESSO 迷你便携式咖啡机 (情侣套装)

1Zpresso 手摇磨豆机 Z-Plus豪装

1Zpresso 手摇磨豆机 Z-Plus豪装

Wacaco Minipresso NS+TANK 便携式胶囊咖啡机套装(咖啡机+大水仓) 适用于 Nespresso® 雀巢胶囊

WACACO KFJ-521 便携式手动咖啡机

WACACO KFJ-521 便携式手动咖啡机

WACACO nanopresso 第二代便携手动意式浓缩咖啡机

STARESSO SP-200 二代多功能便携胶囊咖啡机 (黑色)

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机

DeLonghi 德龙 Icona系列 ECOV311.GR 泵压式半自动咖啡机

Dolce Gusto EDG305 Minime 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 NESPRESSO 奈斯派索 Lattissima-Touch 胶囊咖啡机

Francis Francis for illy Y5 touch 触控胶囊咖啡机

DeLonghi 德龙 Inissia EN 80.B Nespresso 胶囊咖啡机