试骚机 篇二十:防抖,只是它的一个小功能 Insta360 ONE X全景相机使用体验

2019-06-06 10:58:57 32点赞 122收藏 24评论

“VR”作为互联网时代的上一个“风口”,应该说还算是真正火爆过一阵子。想到当年VR概念最火爆的时候,参加各种数码/消费电子展会几乎一半的展台都会被各种眼花缭乱的VR品牌占领。从Oculus开始,无论是头戴显示设备还是VR拍摄设备,或者是控制器以及各种解决方案,VR都被当做是人们通向未来的必经之路。

Insta360就是在那个VR最火爆的年代诞生的品牌,第一款产品Insta360 Nano作为手机附件拍摄设备现在看来还是比较有新意的,但Insta360并没有像其他的VR拍摄设备品牌一样,直接“猝死”在那个时代。而是将更多的精力放到了软件研发和软硬件结合方向。这也是为什么Insta360无论是在专业领域还是消费领域都依然保持活力的一个重要原因。

我们这次体验的这台Insta360 ONE X,官方并没有把它叫做“全景相机”或者“VR相机”,而是把它定义为了一台运动相机,并且是一台拥有超强防抖功能的运动相机。Insta360很聪明,因为VR视频经过这么多年的发展,想要让普通用户理解VR的逻辑并且进行视频编辑是非常困难的,但运动相机就不一样了。有着Gopro开的好头,可以让普通消费者更加容易接受。

外观设计:小巧简洁同时也有弊端

Insta360 ONE X外观上最明显的特点就是双面的广角摄像头,两枚摄像头的视野都是200°,结合内置的索尼1/2.3英寸传感器保证了相机的最终画质。机身只有两个按钮,负责快门和模式切换功能。关于Insta360 ONE X的外观,我们在《亮骚机 篇十一:从VR相机到运动相机的革命 Insta360 ONE X开箱》中有比较详细的介绍。

亮骚机 篇十一:从VR相机到运动相机的革命 Insta360 ONE X开箱5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;即时了解摄影界新品,获取一手的相机镜头评测,请关注#相机进化论#话题。欢迎晒出你的相机故事,记录自己的相机进化史。>点击投稿骚机社| 9 评论18 收藏24查看详情

可以说Insta360 ONE X的外观依然延续了经典的VR相机外形设计结构,机身的全部重点都放到了两枚硕大的广角(鱼眼)镜头上,所以这里我们着重说下这两枚有着200°视野的广角镜头。

Insta360 ONE X的技术描述起来非常简单,就是通过将前后两枚广角镜头捕捉到的画面进行拼接,通过软件生成全景照片或者全景视频。而实际上单面180°的镜头就可以覆盖一半的像场,但是由于需要后期进行软件拼接,所以官方使用200°的镜头保证画面有足够的余量。

也正是因为光学结构的原因,搭载超广角镜头的必然结果就是镜头的曲面会非常突出。所以在日常使用的时候就可能会遇到一个棘手的问题,就是如何保护这两枚突出的镜头。Insta360官方其实随机身附送了一个植绒布套,相机使用完毕后放入布套就可以最大程度保护镜头。但还是要小心,不要将相机镜头与地面或者桌面直接接触,以防经镜头损伤。

当然官方有配备镜头保护外壳以及防水外壳,当然加了外壳后或多或少画质一定会有影响,所以这就要看具体的使用场景和使用需求了。

防抖性能:同级别几乎无对手

从官方的slogan上来看,防抖绝对是这次Insta360 ONE X最主打的功能没有之一。也正式有了强大的防抖技术加持,才让Insta360 ONE X可以拥有更多的使用场景。关于Insta360 ONE X的防抖性能,我们在《试骚机 篇十八:谁才是最适合你的运动相机?大疆Osmo Action、GoPro Hero7 Black、Insta360 ONE X对比评测》中已经和市面主流的运动相机做过了对比。

试骚机 篇十八:谁才是最适合你的运动相机?大疆Osmo Action、GoPro Hero7 Black、Insta360 ONE X对比评测5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;即时了解摄影界新品,获取一手的相机镜头评测,请关注#相机进化论#话题。欢迎晒出你的相机故事,记录自己的相机进化史。>点击投稿骚机社| 158 评论156 收藏817查看详情

从实际使用的观感上来看,Insta360 ONE X的防抖性能可以说是目前运动相机中最为强悍的。其实这也得益于Insta360 ONE X先天的视野优势。目前运动相机所搭载的均为“电子防抖”系统。说白了就是通过软件算法将画面进行裁切,配合机身陀螺仪等传感器将抖动进行补偿。因此拥有更大的视野范围的Insta360 ONE X就拥有了更多的可裁切空间,再配合算法的优化就做到了目前的最强电子防抖效果。

最后再通过两组对比视频直观的感受一下Insta360 ONE X的防抖性能,从对比画面可以直观的看出,无论是从在光线充足的白天还是弱光环境下的运动拍摄,Insta360 ONE X的防抖效果几乎都是最好的,这点毋庸置疑。

照片拍摄:视角丰富可玩性高,画质一般

Insta360 ONE X采用的是目前主流的索尼1/2.3英寸传感器的解决方案,镜头光圈为F2.0,可以捕捉1800万像素的全景照片。并且最重要的一点是在使用自拍杆拍摄的时候可以通过软件自动将自拍杆“隐藏”掉,这样就可以完成第三人称视角的拍摄。

(1)不同视角照片展示

Insta360 ONE X所拍摄的照片格式为insp全景图片格式以及DNG的RAW格式照片,其中insp全景图片格式可以通过手机APP或者电脑端的Insta360 Studio将照片导出为:平铺、水晶球、透视、小行星以及鱼眼五种视角。

平铺效果:基本上就是未经算法合成的两张180°全景照片并排合成。

水晶球效果:将所有画面压缩到一个球星视野当中,类似于相机的鱼眼镜头效果

透视效果:最接近相机视野的视角,并且可以对画面进行强大的畸变矫正。

小行星效果:小行星效果可能是Insta360 ONE X最受欢迎的一个视野效果了,可以将陆地变形为小行星似的球星效果。

鱼眼效果:鱼眼效果相比透视效果要有更广的视野,有点类似于运动相机的视野,但或有比较明显的画面畸变。

(2)100%放大细节展示

关于Insta360 ONE X所拍摄照片的具体画质其实会涉及到一个视野的问题,这里就那我在使用Insta360 ONE X过程中最长导出的和普通相机视角最为类似的——“透视效果”,做一个简单的分析。

在光线充足的情况下,Insta360 ONE X所拍摄的照片画质还是相当不错的,色彩还原相对真实,没有进行明显的饱和度和锐度上的“优化”。但由于传感器尺寸和超广角镜头的原因,在透视效果下的照片周边会有比较明显的分辨率下降问题,将照片放大到100%可以看出画面还是有些噪点的。相比手机或者主流的运动相机,画质上Insta360 ONE X并不占优势。

在弱光环境下Insta360 ONE X的画质问题就更加明显了,小尺寸照片就已经可以明显的看出画面的噪点问题,只能说在弱光环境下所拍摄的素材只能属于勉强可以使用的范畴。所以我们也并不建议在光线条件不好的情况下使用Insta360 ONE X进行拍摄。

(3)更多Insta360 ONE X拍摄样张:

总结来说,如果单从静态照片的细节画质上来看,Insta360 ONE X并没有什么优势。但实际上选择使用Insta360 ONE X进行拍摄就绝不是冲着它的细节画质去的。在拥有着小尺寸图片观感还不错的情况下,Insta360 ONE X所带来的是多种视角的特殊效果拍摄,以及我们在拍摄一张照片之后可以通过后期得到任意想要的五种视角效果,相信这也是大多数人选择Insta360 ONE X的最大原因。

视频拍摄:一段素材能拍出N种可能性

作为一台运动相机,其实视频拍摄才是它真正最擅长的地方。Insta360 ONE X可以拍摄最高5.7K 30FPS的视频,同样需要注意的是,5.7K指的是360°的全景视频分辨率,我们如果单独截比如透视以及鱼眼视角的时候,实际上画面的分辨率是有所裁切的。

(1)多视角切换介绍

Insta360 ONE X除了能导出水晶球、透视、小行星以及鱼眼之外,还可以拍摄子弹时间、移动延时视频等,善用这些不同的视角和拍摄方法,可以完成只能使用Insta360 ONE X才能完成的视频拍摄。

以Insta360 ONE X官方开发的Insta360 Studio电脑端工具为例,可以方便的实现对全景视频的视角切换、关键帧设置等,而实际上Insta360 ONE X的手机客户端还能实现更多功能,比如速度变换、画面调节等…

同一段拍摄的全景视频素材,可以切换水晶球、透视、小行星以及鱼眼(Insta360 Studio无法导出平铺视频)

通过Insta360 Studio还可以自定义画面比例为1:1、4:3、9:16、16:9以及电影感极强的2.35:1,这里我们为了增强画面的电影感,所有的视频都是采用2.35:1的比例进行导出的。

(2)鱼眼视角效果

以这段在新干线上的视频素材为例,后期通过Insta360 Studio采用的是鱼眼效果导出,配合Insta360 ONE X的FlowState视频防抖技术,即使我坐在自己的位置上也可以方便的拍摄这段素材。

如图其实我是坐在自己的座位上,通过将相机连接自拍杆到车厢走道中进行的拍摄,而且自拍杆也被很完美的抹掉了。

(3)小行星视角效果

另一端在涩谷穿越马路的视频素材,为了提供一个不一样的视角,我选择了使用小行星视角进行输出,同样我是采用将自拍杆高高举起到头顶完成的拍摄。

虽然自拍杆始终在头顶,但依然被完美消除。最后使用小行星视角后感觉是由一台悬浮在空中的全景相机所拍摄。

(4)子弹时间效果

Insta360 ONE X购买的时候就会随相机附送一根类似鱼线的绳索,绳索可以直接拧到机身底部的1/4英寸接口进行子弹时间拍摄。同时官方还推出了专门针对子弹时间拍摄的子弹时间套装。

子弹时间套装由一根自拍杆和手柄组成,只要将自拍杆拧到手柄上,便可以作为拍摄子弹时间的附件使用。而单独使用的话自拍杆可以完美的被视频隐藏,手柄还可以作为小型三脚架使用,可以说还是一套比较实用的套装。

通过使用官方出品的子弹时间套装拍摄的子弹时间视频,可以看出整体效果还是比较让人满意的。这里我们只是做一个效果演示,具体的应用还要根据拍摄的实际环境做出不同的玩法。

当我们使用相机自带的绳索进行子弹时间拍摄时就遇到了一个问题,就是画面的视角无法自动进行校准,就会导致画面旋转到某处会突然转向。据我们猜测,应该由于子弹时间的拍摄太快导致机内陀螺仪无法准确定位方向信息,所以相机只能进行固定视角拍摄,而官方的子弹时间套件刚好是固定视角的,但使用绳索拍摄的话相机的视角可能会随机旋转,导致画面会突然转向。

玩法实例:镜头运动+视频变速

在官方网页上,Insta360 ONE X有一组在日本拍摄的短视频很好的演示了Insta360 ONE X在只使用一段视频素材时,通过视角变换、速度变化而达到的特殊运动镜头效果。正好此次我们也带着Insta360 ONE X在东京出差,于是顺藤摸瓜找到了拍摄这段视频其中一段素材的著名的涩谷十字路口,通过简单还原来展示下Insta360 ONE X的其中一种拍摄方法。

前文已经有这段素材的介绍,这次我们只通过在Insta360 ONE X的手机APP中进行操作,来完成这段视频素材的编辑。

将视频素材导入到手机APP中之后,我们选择使用2.35:1画幅来营造更多的电影感。第一步就是设置镜头运动的关键帧,我们在视频素材上直接拖动时间轴,在想要进行镜头角度变化的位置长按视频之后,就可以选择“转向这里”设定镜头方向的关键帧。

第二步是变速设置,在APP中进入编辑选项后,可以进行画面调色、剪辑以及速度调整。

这里我们可以直接看到刚刚打好的镜头运动的所有关键帧,只要拖动时间轴之后,选择速度调整。就可以选择相应的变速值进行设置了。整体操作非常方便,只需要拖动时间轴就可以设定变速的时间范围。

检查确认关键帧和速度设定都无误就可以对视频进行导出了,如果检查时发现镜头关键帧和速度并不满意,可以随时删除单独的变速效果和关键帧进行修改。

最后我们没有使用Insta360 ONE X官方的APP进行调色,我选择使用的是VUE进行调色后期处理,并且在画面中加入地理位置的LOGO信息,然后选择一段你喜欢的背景音乐直接输出!

最后,我们的一段10秒短视频就大功告成,现在你就可以发送朋友圈去炫耀了。

试用总结:一台可以帮助你的视频增加不同视角的补充工具

关于Insta360 ONE X,我将它看做是一台可以帮助你的视频增加不同视角的补充工具。对于普通用户来说使用Insta360 ONE X发一段十几秒的小视频到社交媒体,分享你的生活或者旅行记录都绝对是可以让人羡慕的,同时由于它拥有的强大防抖性能,使其更适合骑行、滑雪、冲浪等运动场景的记录。但如果把Insta360 ONE X作为主力的Vlog拍摄工具可能会显得有些力不从心,它能给你的是与众不同的视角,让你视频的镜头更加丰富,超强的防抖以及自由的镜头选择让你省去了很多构图取景的思考时间。Insta360 ONE X很强大,拥有很多自由发挥的空间,但想要玩好这台相机也一定要带好你天马行空的想法。