当开锁师傅第三次上门收取100大洋开锁费用之后,我意识到是时候换一把指纹锁了

2019-06-11 11:30:00 70点赞 302收藏 85评论

创作立场声明:本文为小编良心编辑推荐,从自身体验、行业深入研究,客观陈述了货品的价值和优缺点,喜欢的朋友希望点赞、评论、良性探讨!

最近经常有小伙伴找我咨询想买把指纹锁,但面对上千的品牌不知如何抉择,有几百块的,还有数千甚至上万的,有知名品牌还有未曾耳闻的,有推拉的还有带把手的……

其实出一份爆款指纹锁榜单的计划由来已久,奈何类目太火爆了,动不动同比增长就破百,市场需求量太过庞大消费者呼声太高,所以大多数时间都花在了各种盘货、产品定制、营销推广、品牌沟通上面,真不是**,指纹锁作为开启温馨家庭的关键因子,它的安全性、可靠性、服务质量等都要比我们平时购买的很多日用品重要的多的多,推荐好的产品和服务我们是认真的。

前几年新房刚交付那会,小区就时不时有线下品牌联合物业推荐各种指纹锁,老婆也怂恿我换一把,那时候我也是将信将疑的姿态,心想这玩意这么贵,指纹万一识别出问题该多危险呀,总盼着换了指纹锁的邻居家门锁发生故障来作为我说服老婆放弃更换指纹锁的念头,但这个愿景没等来,等来的却是她隔三差五忘记带钥匙,甚至把我预留在门外、公司、车里的钥匙都用完了,当开锁师傅第三次上门收取100大洋开锁费用之后,我终于咬牙切齿拿出了我好几年偷偷攒下的零花钱更换了指纹锁。

相信大多数知道指纹锁却一直在犹豫的人主要是担心安全,会觉得“智能”这玩意和不靠谱的盗版软件一样,说失效就失效,另外就是什么指纹识别准不准?密码万一失效咋办?专业玩家搞根铁丝三下五除二就能把你的锁舌给收回了咋办?

其实这个问题完全没必要纠结,试想你买了一把两三百块的机械锁(这个价位已经算是不错的了),开锁师傅或者“惯犯们”用根质量不错的头发一会功夫就能给你弄开了,有张卡片可能就更容易了,你所担心的指纹锁安不安全的问题相比较而言都是多余的。

对于指纹识别和密码会不会失效或被盗等常识,今天可以给大家普及一下,希望这剂强心针能帮你告别钥匙时代,加入智能的阵列:

目前市面上的指纹锁大多支持多种开锁方式:指纹、IC卡、蓝牙、密码、APP远程秘钥或直接APP,其中纯密码或刷卡类型的电子门锁是目前酒店式公寓和无人酒店以及出租房等公共场所的宠物,而家庭用锁则最常用的还是指纹识别,指纹识别技术目前主要以光学指纹头和半导体活体识别技术为主,前者光学识别安全系数相对较低,因为是光学成像技术,所以一旦指纹被盗很容易就会导致安全隐患,而活体指纹技术则顾名思义,你用照片或印泥都是无效的,必须是有温度的真人手指,对于纹路的判断和识别面积都非常精准,误识率能做到小于0.001%,远低于国标要求。

至于陌生人的指纹是否也能开启你家的锁,其实完全不用担心,现在的指纹锁大多都支持多次试开锁定以及报警功能,当你手机收到有人企图进入你家的信息的时候,不管他是隔壁王哥还是邻村逃犯,你都可以采取措施了,所以指纹的安全系数其实完全没必要担心的。

再说说锁芯,目前国标对于锁芯的等级要求主要分ABC三级,A级最低,C级也叫超B级,安全系数最高,判断标准也主要是基于非正常手段开启锁的时间来判定的,目前天猫核心品牌商家基本都是B级及C级锁芯,开锁师傅非正常开启一把指纹锁的时间一般都要比开启机械锁要难的多,如果暴力开启,不好意思,差不多95%以上的指纹锁都有防爆功能,报警信号也会第一时间响起,有些品牌还支持通过APP直接推送给你。

另外一把锁的成本主要体现在五金件上(当然高品质的锁在研发成本、工艺细节上也是很大的投入),所以买锁可以重点看一下面板和锁体材质,目前比较常用的有亚克力也就是塑料材质,比如鹿客的classic、三星的718系列等;铝合金材质,相对较轻,成本不是很高,比如曼亚、德施曼等品牌的核心爆款;锌合金材质,成本相对偏高,比如凯迪仕的TK2、德施曼的T86等;不锈钢材质,工艺难度比较大,硬度较高,成本和锌合金差不多,比如智家人品牌。

除此之外很多人也会关注功能(主要体现在软件的实力方面),当然第一需求是丢掉钥匙,告别人到家了没带钥匙或人出门了钥匙丢家里这样的尴尬,但对于智能控或居家一族来说还远远不够,所以现在指纹锁在功能方面也在不断完善和创新,比如在锁体上植入电子门铃、电子猫眼、增加APP远程解锁功能、增加开门信息推送功能、增加开关门状态查看功能、增加人脸解锁功能、增加智能家居联动功能等,让用户体验更丰富。

根据用户调研,使用过智能门锁的基本都不会再换回机械锁,谁用谁知道,就和用惯了触屏手机的人儿再也不愿使用键盘按钮一样。

好了言归正传,以下给大家奉献一波618开门红的爆款清单,大家可以根据个人爱好、功能需求、外观样式、价格范围来做取舍,排名先后和推荐指数等仅为个人愚见,仅做参考:

▼热销爆款NO.1——小凯T5

配置等级:中配,大促价749-899

主要参数:执手式、铝锶合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、4节5号电池、待机时长1年

支持:天地钩、童锁设计、开门记录查看、外置猫眼联动、远程秘钥

不支持:APP远程直接解锁、开门消息推送、门铃

推荐指数:★★★★★

小凯是凯迪仕打造的品牌,T5是和天猫联合定制的千元内极致性价比产品,日常售价1599,大促价可以做到700元左右,面板材质是铝锶合金,半导体指纹读头,C级锁芯,支持APP远程秘钥,个人认为不足之处是不支持开门信息主动推送,但好在可以支持查看,就这个价位,这个配置来看,确实已经很超值了。

小凯指纹锁T5☟点此购买

▼热销爆款NO.2——德施曼Q5

配置等级:中高配,大促价1999

主要参数:推拉款、铝合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、百度安全芯片、双块锂电池、待机时长6个月

支持:天地钩、童锁设计、防猫眼开启、开门记录查看、开门信息推送、外置猫眼联动、远程秘钥

不支持:防挟持指纹、门铃

产品特点:全自动推拉款,指纹解锁后锁舌即自动回弹打开,罕见的可以支持天地钩的自动推拉款指纹锁

推荐指数:★★★★☆

618开门红天猫成交额排名第一的品牌,德施曼的滑盖指纹锁是他们的亮点,在Q5之前卖的最好是他们的经典滑盖款T86,Q5作为今年重推的全自动推拉锁,在618第一天也是不负众望一炮打响,Q5大促价可以做到1999,铝合金面板,支持APP,可以联动外置电子猫眼主动抓拍,可查看门外场景,具备一般推拉款门锁的大多数功能,也是罕见的可以支持天地钩的推拉款门锁。但这种锁的功耗相对较大,正因为支持天地钩,对电机的考核比较严格,开关门声音可能会比较响,耐用性值得考量。

德施曼Q5☞点此购买

▼热销爆款NO.3——凯迪仕TK2

配置等级:中高配,大促价1499

主要参数:执手款、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、阿里云Link ID2芯片、4节5号电池、待机时长1年

支持:天地钩、、防猫眼开启、开门记录查看、开门信息推送、远程开锁

不支持:防挟持指纹、童锁设计、猫眼&摄像头联动、门铃

产品特点:支持天猫精灵APP,一体成型面板,黄金斜角指纹把手

推荐指数:★★★★★

18年天猫精灵联合定制款,锌合金的面板,搭载阿里云Link ID2芯片,支持天猫精灵APP,一体成型的面板,把手指纹黄金斜角设计手感更舒服,红古铜的19年升级款内置了电子门铃,因为有天猫精灵APP的加持,所以支持开关门记录查看、消息推送等,不好的地方就是没有童锁设计以及主动防御功能,但1499的价格也是很超值了!

凯迪仕TK2☞点此购买

▼热销爆款NO.4——飞利浦指纹锁Alpha

配置等级:中高配,大促价1999

主要参数:推拉款、铝合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、4节5号电池、待机时长10个月

支持:防猫眼开启、开门记录查看、开门信息推送、远程秘钥

不支持:天地钩、童锁设计、远程开锁、防挟持指纹、主动防御、门铃

推荐指数:★★★★☆

前4款指纹锁颜值最高的一款,和德施曼Q5一样,属于全自动推拉款设计,同样的铝合金面板,同样的1999促销价,德施曼支持开门消息推送飞利浦不支持,Q5支持电子猫眼联动飞利浦不支持,且该款不支持天地钩,两款产品相比较的话德施曼赢在功能更多,飞利浦在外观方面有一定优势,对功耗的要求不会那么高。

飞利浦指纹锁Alpha☞点此购买

▼热销爆款NO.5——德施曼T11

配置等级:中高配,大促价1399

主要参数:推拉款、铝合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、外置离合电机、阿里云Link ID2芯片、4节5号电池、待机时长1年

不支持:远程解锁、门铃

产品特点:钢化玻璃一体化全面屏、双法兰轴承把手、支持APP录入指纹、可联动外置猫眼主动抓拍

推荐指数:★★★★☆

德施曼非滑盖款,也是卖的非常爆,该款和凯迪仕的TK2一样,搭载阿里云Link ID2芯片,产品特点是钢化玻璃一体化全面屏,双法兰轴承把手,支持APP,可联动外置猫眼,主动抓拍,具有主动防御功能,面板为铝合金材质,支持童锁和防猫眼开启等功能,大促售价1399也是非常高的性价比了。

德施曼T11☞点此购买

▼热销爆款NO.6——鹿客爆款classic

配置等级:中低配,大促价1299

主要参数:执手式、亚克力面板、C级锁芯、半导体指纹头、外置离合电机、米家定制芯片、8节5号电池、待机时长15个月

支持:天地钩、童锁设计、防猫眼开启、开门记录查看、外置猫眼联动、远程秘钥、开门消息推送

不支持:APP远程直接解锁、门铃

产品特点:有品上之前卖的较火的品牌,亚克力的面板是硬伤,特色是米家APP可以联动小米生态智能产品

推荐指数:★★★☆☆

鹿客作为借助小米生态链起步的互联网品牌,classic也可以说是该品牌的第一爆款,售价1299也是直接对飙小米米家指纹锁,从外观来看两者也是非常的相似,之所以推荐指数较低主要还是配置方面有些遗憾,这款锁是亚克力的面板,外置离合电机,优势在于采用米家定制芯片,支持米家APP,可与多个小米生态链智能产品联动,具有一定的粉丝群体。其他功能方面和一般的中低配置的锁没有多少差异,但这个价格来说,和小米、小凯相比,性价比不是太高,不过这款锁接下来会推出升级款,鹿客粉拭目以待吧。

鹿客爆款classic☞点此购买

▼热销爆款NO.7——TCL K1A

配置等级:中配,大促价999

主要参数:执手式、航空铝面板、C级锁芯、半导体指纹头、8节5号电池、待机时长12个月

推荐指数:★★★★☆

TCL品牌是今年正式进入互联网的家电系指纹锁品牌,铝合金的面板,TCL官方APP联动,具备防猫眼开启、童锁、防挟持指纹、远程授权、开门记录查看和消息推送等功能,可以联动TCL智能设备,从配置来看比较全,大促999的定价也是性价比超高,但由于是品牌推出新款,未来指纹锁市场定位会怎样还不好说,先以4星推荐!

TCL K1A☞点此购买

▼热销爆款NO.8——德施曼T86

配置等级:中高配,大促价1699

主要参数:执手滑盖款、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、阿里云Link ID2芯片、4节5号电池、待机时长10个月

支持:天地钩、开门记录查看、开门信息推送、外置猫眼联动、远程秘钥

不支持:远程解锁、防尾随、童锁设计、防猫眼开启、门铃

推荐指数:★★★★★

天猫卖的较好的滑盖指纹锁,德施曼的滑盖指纹锁是业界出了名的,T86采用锌合金面板,搭载阿里云Link ID2芯片,具备德施曼一般的联网和APP功能,配置相对还算全面,喜欢滑盖锁的老板们可以考虑一下,这种锁应该比较受父母长辈们的喜欢,别问我怎么知道的!

德施曼T86☞点此购买

▼热销爆款NO.9——洲明翰源K8S

配置等级:中配,大促价1599

主要参数:推拉式、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、锂电池、待机时长10个月

支持:童锁设计、防猫眼开启、开门记录查看、外置猫眼联动、开门消息推送、远程秘钥

不支持:天地钩、APP远程直接解锁、门铃

推荐指数:★★★☆☆

洲明翰源是灯具品牌,指纹锁属于TP商打爆的方式,作为全自动推拉款,洲明翰源也同样支持具备防猫眼开启、童锁、防挟持指纹、远程授权、开门记录查看和消息推送等功能, 1599的售价作为推拉款锁来说也是具有一定的价格优势,基于锁具在该品牌的定位不详,推荐指数为3!

洲明翰源K8S☞点此购买

▼热销爆款NO.10——科徕尼A61

配置等级:中配,大促价1299

主要参数:执手式、铝合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、阿里云Link ID2芯片、4节5号电池、待机时长12个月

支持:天地钩、防猫眼开启、开门记录查看、开门消息推送、远程秘钥

不支持:童锁设计、APP远程直接解锁、门铃

推荐指数:★★★★☆

作为好太太旗下的智能门锁,品牌方的重视度和市场定位还是非常明确的,应该是仅次于晾衣架,从找邓超代言,到付费推广力度,到运营执行层面,都感受到了品牌的重视度,科徕尼也从去年的默默无闻一举拿下618首日的品牌前十,势头非常强劲,另外从这款定价仅1299的产品本身来看,除了材质是铝合金的,产品搭载阿里云Link ID2芯片,具备联网锁的大多功能,APP操作也是非常便捷,在1299价位带相比小米我个人觉得是难分上下的,但是如果在售后服务的体现上,我应该更相信科徕尼!

科徕尼A61☞点此购买

除以上热销榜单,电子门锁的技术升级、产品迭代也是非常的给力,以下目前没有通过成交表现出来的优质货品、新品也值得推荐,在品牌心智尚未形成之前,良好的服务和品质是未来电子门锁的走势:

▼推荐款1——OJJ

配置等级:中配,大促价899-999

主要参数:执手式、铝合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、米家定制芯片、8节5号电池、待机时长15个月

推荐指数:★★★★☆

OJJ是鹿客孵化品牌,也是小米生态链产品,搭载米家APP,可以说OJJ是鹿客classic的衍生款,除了面板材质升级为铝合金外,其他的参数配置和功能几乎没什么差别,但OJJ可以做到999的价格,甚至更低,可以说是非常值得推荐的千元以下货品了,但OJJ作为鹿客衍生品牌,后续的市场定位和产品方向目前还不是特别明朗,故先4星推荐!

OJJ指纹锁☞点此购买

▼推荐款2——三星DR708

配置等级:中高配,大促价3080

主要参数:推拉式、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、8节5号电池、待机时长11个月

支持:童锁设计、防猫眼开启、开门记录查看、远程开锁、开门消息推送、门铃

不支持:天地钩

推荐指数:★★★★☆

三星可以说是曾经掀起过一股推拉锁的热潮,凭借时尚的外观设计捕获了一众三星粉,三星的锁一般都是亚克力材质,708是18年9月推出的锌合金面板的门锁,外观也更时尚,同时指纹头也由原来的光学指纹头改为半导体,且支持APP联网的大多数功能,并且708植入了内置门铃,即使出门在外在外有人按门铃也可以收到消息推送,还可以实现远程开锁,唯一的遗憾就是价格偏高,大促3080的价格也是让人很纠结。

三星DR708☞点此购买

▼推荐款3——云米智能门锁LINK

配置等级:中配,大促价699

主要参数:执手式、铝合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、内置离合电机、4节5号电池、待机时长12个月

支持:天地钩、童锁设计、防猫眼开启、开门记录查看、远程秘钥、开门消息推送、门铃

不支持:APP远程直接解锁、主动防御

推荐指数:★★★★★

防爆游离把手,内置电子门铃,可以联动云米相关智能设备,云米在今年发布了多款智能家庭设备,智能家居的布局非常清晰,从云米指纹锁的配置来看,价格定位在日常999,大促699可以说一步到位了。

云米智能门锁link☞点此购买

▼推荐款4——萤石-DL11S

配置等级:中高配,大促价1669

主要参数:执手式、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、8节5号电池、待机时长12个月

支持:天地钩、主动防御(外置猫眼联动)、防猫眼开启、开门记录查看、远程秘钥、开门消息推送、门铃

不支持:APP远程直接解锁、童锁设计

推荐指数:★★★★★

锌合金的面板,强大的APP联动功能,搭配萤石的电子猫眼,让联动更智能,这款锁内置电子门铃,萤石的品质还是非常值得推荐的,这款锁的配置能卖到1669的价格已经相当性价比了,萤石粉应该会毫不犹豫选择这款。

萤石DL11s☞点此购买

▼推荐款5——乐橙K5

配置等级:高配,大促价2999

主要参数:执手式、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、4节5号电池、1节锂电池、待机时长10个月

支持:天地钩、主动防御(内置猫眼联动)、开门记录查看、开门消息推送、门铃、APP远程直接解锁

不支持:童锁设计、防猫眼开启

推荐指数:★★★★☆

乐橙从大华剥离出来之后开启了自己的智能安防布局,这款锁也是目前配置最高的一款,锌合金的材质、内置门铃和猫眼,支持远程直接解锁、远程对话、猫眼门外监控、门铃消息推送等等,可以说集各大应用为一体了,不用额外购买需要打孔的猫眼,也不用单独再装一只门铃,既然不用猫眼孔,那么防猫眼开启也就可有可无了,APP可以联动家中智能产品,已经属于配置最全的指纹锁了,就是价格有些偏高了,不然我自己会考虑换这一把锁。

乐橙K5☞点此购买

▼推荐款6——曼亚P8

配置等级:中配,大促价1680

主要参数:推拉式、铝合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、内置离合电机、4节5号电池、待机时长10个月

支持:防猫眼开启、开门记录查看、开门消息推送、APP远程直接解锁

不支持:童锁设计、天地钩、门铃、临时秘钥

推荐指数:★★★★☆

曼亚是一个专业指纹锁品牌,有着比较成熟的产品线和代工能力,P8作为一款推拉款自动锁,活动价可以做到1680,同时支持APP的联动远程操作,开关门自动上锁,锁体的喷漆工艺可以达到汽车的级别,总体来说性价比还是比较高的。

曼亚P8推拉款☞点此购买

▼推荐款7——智家人TOUCH

配置等级:中配,大促价1449

主要参数:执手式、不锈钢面板、C级锁芯、半导体指纹头、双核驱动芯片、4节5号电池、待机时长12个月

支持:天地钩、防猫眼开启、童锁设计、开门记录查看、开门消息推送、APP远程秘钥

不支持:主动防御、门铃、APP远程解锁、猫眼

产品特点:IR盲触键盘、少见的不锈钢面板、无缝焊接工艺、指纹屏幕采用无残留技术NRF、防爆游离把手

推荐指数:★★★★☆

智家人一向以时尚年轻的外观著称,产品工艺非常重视细节,TOUCH是今年的新款,灰色和金色两款可选,该款产品的创新点在于键盘采用IR盲触键盘,而且前后面板是采用的工艺相对比较难的不锈钢来做造型,在把手的设计方面也做了防爆处理,游离把手更加人性化。

智家人touch☞点此购买

▼推荐款8——智家人mix

配置等级:中配,大促价1649

主要参数:推拉式、不锈钢面板、C级锁芯、半导体指纹头、双核驱动芯片、8节5号电池、待机时长12个月

支持:防猫眼开启、童锁设计、开门记录查看、开门消息推送、APP远程解锁

不支持:天地钩、主动防御、门铃、猫眼

产品特点:少见的不锈钢面板、隐藏式圆形凹槽指纹头设计、指纹屏幕采用无残留技术NRF、防爆推拉把手

推荐指数:★★★★★

智家人的自动推拉主推款,同样采用不锈钢工艺,采用隐藏式圆形凹槽指纹头设计,大面积指纹识别区域让开锁更便捷,

指纹屏幕同样采用无残留技术NRF,自动推拉把手也同样采用了防爆设计,该款锁还支持远程APP直接解锁功能,其他类似开关门信息查看等功能也全部支持。

智家人mix自动推拉款☞点此购买

▼推荐款9——果加M2

配置等级:中配,大促价1299

主要参数:执手式、铝合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、8节5号电池、待机时长16个月

支持:天地钩、防猫眼开启、童锁设计、开门记录查看、开门消息推送、远程秘钥

不支持:主动防御、门铃、猫眼、远程开锁

产品特点:防爆一体成型游离把手设计、26度角人体工学指纹、内置WIFI模组

推荐指数:★★★★☆

果加也是一个专注指纹锁领域的品牌,最早以公寓、酒店锁为主,也是一家互联网品牌,锁具以联网锁谓特点,有专业的安装团队,在B端市场和云丁的规模差不多,也是万科的三大供应商之一(安朗杰、果加、凌仕),这款M2也是今年的新款,采用一体成型的把手设计,一握开指纹识别采用26度角的人性化设计,让手感更舒适,同时内置wifi,无需网关,支持APP远程秘钥及相关功能,以这个配置大促1299的价格性价比是非常高的了。

果加M2☞点此购买

▼推荐款10——西勒奇智能锁-U8

配置等级:中配,大促价2980

主要参数:执手式、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、4节5号电池、待机时长12个月

支持:开门记录查看、开门消息推送、远程秘钥

不支持:天地钩、主动防御、门铃、猫眼、远程开锁、防猫眼开启、童锁设计

产品特点:防爆游离把手设计、DIY的外壳设计,可根据个性化更换

推荐指数:★★★☆☆

西勒奇有着百年制锁历史的沉淀,美国品牌,在亚马逊据说是销量第一的电子门锁类目,也是万科最大的供应商,品质和口碑都不是问题,U8也是品牌19年推出的DIY风格的产品,外观时尚,内外双屏,可以根据个人爱好更换和定制不同颜色和搭配的内外壳,不完美的地方就是没有童锁和防猫眼开启设计,以及大牌的通病价格偏高。

西勒奇智能锁U8☞点此购买

▼推荐款11——亚太天能A2C

配置等级:中高配,大促价1799

主要参数:推拉式、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、4节5号电池、待机时长12个月

支持:开门记录查看、开门消息推送、远程秘钥、防猫眼开启、童锁设计

不支持:天地钩、门铃、猫眼、远程开锁、

推荐指数:★★★★★

亚太天能是一家上市公司,从事锁具历史也比较悠久,被评选过电子门锁十大品牌,有比较庞大的门店体系,亚太天能主打安全心智,从这款锁的配置来看,推拉款卖到这个价位算是很人性化的了,只是外观可能并不是特别的追求时尚感。

亚太天能A2C推拉款指纹锁☞点此购买

▼推荐款12——gateman PASS700

配置等级:中高配,大促价3990

主要参数:推拉式、锌合金面板、C级锁芯、半导体指纹头、4节5号电池、待机时长10个月

不支持:天地钩、门铃、猫眼、远程开锁

推荐指数:★★★☆☆

土豪们如果觉得以上推荐的产品价格都太低了,不符合自己的气质,那么这款PASS700应该可以满足你的需求了,洋气的外观,十足的科技感气息,锌合金的面板材质,功能也比较齐全,据说在韩国的普及率比三星还要高,3990的价格对于一把普通入户门用锁在线上来说已经算得上极限了。

gateman PASS700☞点此购买

▼结尾语:

指纹锁作为智能家居的第一道程序,所体现出来的价值绝不仅仅是帮大家丢掉钥匙这么简单,当你拖着疲惫的身躯打开房门的一瞬间,客厅的灯自动启动、窗帘自动关闭、天猫精灵轻音乐响起、你想看的电视节目直接播放,是一种怎样的体验?当你出门在外,快递员有重要快递房门口不方便,这时摄像头联动下你将临时密码发送给快递员,对方把门打开将快递放入室内并关上门,整个过程尽收眼底是怎样一种体验?老人家去接放学的孩子,两个小时后收到指纹开锁到家的提醒是一种怎样的放心体验?保洁阿姨上门打扫卫生,你刚好出门或还没赶回家,只要一个临时密码发送过去对方就可以进门,是一种怎样的体验……

指纹锁不同于机械门锁,出了故障可以采用很多紧急措施,例如可以自己动手换个锁芯、马上到楼下买个新锁等,但指纹锁一旦出了故障,白天还好,晚上如果是外开门那可不敢入睡,所以每一款知名品牌的指纹锁在正式上市之前都会接受多道工序的检查和测试,比如离合电机的开关次数、针对沿海地区所做的盐雾测试、针对极寒地区所做的高低温测试、小黑盒测试、指纹识别率测试、防水测试、报警测试等,指纹锁的售后服务对于质量和时效性要求非常高,多数商家都可以保证24小时内解决用户问题,现在这个时效性甚至可以提升到12小时内,甚至2小时内上门,鉴于师傅的上门和服务成本还是比较高的,与其在后期把不必要的资源浪费在解决故障方面,商家更注重产品上市前期的每个细节,没有上万次几十万次以上的测试,产品也不会轻易投入市场,一旦出了问题,再好的服务都无法弥补用户最初的好感,就如同你出轨了,再怎么改邪归正也无法修复你给另一半带来的创伤一样~

即便如此,也不能排除个别产品因为安装的规范性、师傅的专业性、用户的失误操作等让产品在使用的过程中出现各种各样的问题,一旦发生什么异常大家切记千万不要慌、不要急、不要以点盖面对产品或品牌直接否决,可以第一时间反馈给商家处理,如沟通未果,则可以通过平台反馈问题来龙去脉,相信最后都能得到合理的结果!