好软 篇三:ALTRun— 快捷启动,良心之作强烈推荐

2019-06-15 17:05:25 11点赞 67收藏 15评论

01 介绍

在快捷启动领域,大致可以分为“鼠标党”和“键盘党”两大类。鼠标党使用软件以CLaunch 为例,按住左键同时单击右键即可呼出悬浮软件主界面。

而键盘党则以windows系统自带win+r快捷键和本文着重介绍的ALTRun软件为例,键入指定快捷键即可打开面板,输入相应指令即可快速打开软件、文件夹、网址等。

这两类派别目的相同,都是提升操作效率,顺便获得更干净纯粹的桌面。没有高下之分,只是偏好不同而已。个人更青睐键盘快捷启动,搭配WGestures鼠标手势,双剑合璧,相互弥补。

ALTRun是软件作者“ET民工”个人独立开发的一款国产快速启动软件,发布日期可能能追溯到10年前。现在网上浏览过最详细的介绍文章发布于『善用佳软』2010年8月,该软件的下载官网也已打不开。神奇的是软件放在快十年后的今天依然足够好用且稳定流畅。在这里为活跃在若干年前的大神们献上我的膝盖。

软件主界面软件主界面

引用下『善用佳软』网站上的对该软件的点评:

小巧绿色,简单易用。精致简洁的操作界面、精巧灵动的智能匹配、疾如雷电的响应速度和行云流水般畅快淋漓的操控体验的完美结合,足以令人爱不释手。

02 功能介绍

①打开网址

打开什么值得买网站,常规操作有下面几种:

• 1.打开浏览器;2.点击收藏栏什么值得买图标。

• 1.打开浏览器;2.输入https://www.smzdm.com/。

• 1.打开浏览器;2.搜索栏输入“什么值得买”;3.搜索结果中找到并点击网站链接。

使用ALTRun,只需要:

1.按住ALT+X(默认ALT+R);2.输入smzdm,按空格或回车执行。

②打开软件

按ALT+X,输入ps,即可打开photoshop。

其他常用:输入we(全名wechat)打开微信,输入q(全名qq)打开TIM。

③打开常用文件夹

按ALT+X,输入iv,即可打开pixiv图片文件夹。可以看到不一定要从第一个字母开始输入,支持*任意位置关键字匹配*。 这是比win+r方便的优势之一。

ALTRun— 快捷启动,良心之作强烈推荐

以上三个功能灵活运用,妙处存乎一心。

03 使用方法/设置

①安装

软件绿色版,无需安装点击ALTRun.exe直接使用。记住以下三点即可完成基本操作。

1. 主界面 Alt+X(默认Alt+R,建议换成X,更方便)。输入快捷项关键字,空格或回车执行快捷项。

2. 主界面显现后按 Alt+S 呼出快捷项管理界面。

3. 主界面显现后按 Alt+C 呼出配置设定界面。

②皮肤替换

在ALTRun文件夹下,将图片名称修改成BG.jpg,替换掉原文件即可。皮肤的透明度与字体配色可以后期调整。

上:默认皮肤   下:修改后半透明皮肤上:默认皮肤 下:修改后半透明皮肤

③添加快捷项方法

按Alt+X(默认为Alt+R),主界面显现后按 Alt+S 。进入如下界面,点击左上角【添加】。

ALTRun— 快捷启动,良心之作强烈推荐

打开选中目标文件夹或文件;修改快捷项名称,点击【确定】;最后*一定要点击菜单栏上的【关闭】*(实际是存档并关闭)。直接点右上角的“X”不会保存,也没有保存提醒。

一定要点击菜单栏上的【关闭】一定要点击菜单栏上的【关闭】

④相关配置

这里顺便贴出本人使用的配置。有需要的可以对照修改。

ALTRun— 快捷启动,良心之作强烈推荐

建议主热键换成“X”建议主热键换成“X”

具体字体根据需要调整具体字体根据需要调整

具体圆角和透明度根据需要调整具体圆角和透明度根据需要调整

04 说明

• 软件完全免费无广告。

• 占用资源极低,CPU占用基本为0,内存占用在0.3M~1.6M浮动,运行流畅稳定。

资源占用率极低,可以放心开机启动资源占用率极低,可以放心开机启动

• 支持任意位置关键字匹配。 这是比win+r方便的优势之一。

• 有提示,可以自动关闭对话框。这是比win+r方便的优势之二。

• 快就快在不需要用眼睛进行图标的搜寻识别,不需要移动鼠标,操作习惯后甚至可以瞬间完成操作。

05 官网

很遗憾,软件官网已不可考。

06 下载地址

在这不好放非官方链接,请有需要的值友自行搜索下载。

或者有机会的话,我整理下自己用的软件和配置后面发出来。

07 详细介绍

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• almrun了解下

去搜了下,官网同样不好找 [损失几个亿] 看介绍功能是相似的。

刚才下载试了一下, 可以拖拽添加,但是不能设置 打开 自动切换英文状态 ,这点不是很好

• 好多年不更新了

是的 现在用的1.46版本。还是将近10年前的版本 [疑问] 但是用着并没有什么问题 [棒棒哒]

将近十年没有更新,但是一样好用。这我是佩服的 [惊喜] [赞]

• 是不是类似listary

不太一样。listary与everything更像,主打全局搜索文件,不需要提前手动输入文件位置。
    altrun主打快速启动软件、文件夹、网址,更轻量级,导入哪些快捷项需要自己提前设置。 [吃药]

• 老铁,就打开smzdm 来说,看你写的步骤慢多了呀? 打开chrome ,点击值得买图标,完事。你这个工具还要按快捷键,还要键盘输入……

哈哈 可能你比较眼疾手快 [嘿嘿]
    一般来说,用键盘更偏向于开环控制,而用鼠标去点更偏向于闭环。通俗来说,键盘输入习惯后靠手感就可以很快输入,而用鼠标点还要有个搜寻目标,将鼠标移到目标上的过程。
    也类似于五笔和拼音的区别吧 [吃药]

作者啰嗦了一点,这个软件最适合的是打开软件、文件、文件等,每天重复打开的东西极其方便,我是把快捷键设为“~”,敲~,PS,打开photoship,SS,打开everthing,ls,打开工作流水这个excel文件,xm,打开项目文件夹。觉得那个文件或者文件夹想设为快捷方式,右键发送就行。

• AltRun在Windows10里有闪退和丢失快捷键列表的bug,同样的软件我推荐基于AltRun更改的AlmRun,虽然也是好几年没更新过,但是目前没遇到过bug,而且更加美观。

我也碰到丢失快捷键列表的bug了,这就去下载你说的AlmRUn

• 这是我自己使用的版本,主界面透明度之类的已经调整优化过,并且含有自己做的两个皮肤图片以供更换。 [笑] 惯例随手一打:1YPtuZDHfXaZz53n8tUCMeg
    还需要就是: altr [吃药]

• @sozhso 请问版本在哪里?