偏远地区生鲜网购注意事项&京东蔬菜品类点评

2019-06-12 17:54:05 12点赞 16收藏 19评论

身在十八线小县城,我家地址一直被各大生鲜网商列为不送货名单。看到款奶酪,没货!看到包牛肉,没货!连小葱都没货。当然也能理解它们,万一送货折腾几天,到时候坏了,得不偿失。至今为止,天猫超市的生鲜都没对我家开放过,之前开放过的中粮,也默默把原来能送的牛肉、虾仁都都下架了,我只能在淘宝买买果啥的,还十家九坑。本来我也认了,但是今年,在气候、贸易战等影响下,水果价格节节攀升,线下的水果,已经吃不起了偏远地区生鲜网购注意事项&京东蔬菜品类点评 只能重新把目光投回线上。

线上的水果,购买还是有点压力的,太多坑,这里我选择的是新西兰的佳沛奇异果。有人说,猕猴桃不是原产地中国的吗,怎么留个洋转一圈回来,摇身一变,洋气了,价格也上去了?谁叫人家筛选严格,质量稳定呢。放个我原来买过的绿猕猴桃和佳沛金果价格对比:

这个还是小果的价:

Zespri佳沛 新西兰阳光金奇异果 16个礼盒装 经典36-39号果 单果重约80-100g 新鲜水果礼盒129元京东去购买

但是,娃儿喜欢吃啊!啥都挡不住娃喜欢!

然后,为了满足用券条件和包邮,还得拼单几件生鲜,我凑单过玉米、菱角、青椒、茄子、小番茄、胡萝卜、白洋葱、菱角、藕带、牛油果、埃及橙🍊。

偏远地区生鲜网购注意事项&京东蔬菜品类点评

其他的,要么是不送的菌菇类,要么是开了封的南瓜、冬瓜,要么是本地价格更有优势的白萝卜、豆角,要么是容易压坏的白菜、豆苗,所以都没法选偏远地区生鲜网购注意事项&京东蔬菜品类点评

总体来说,按实际情况下,分为推荐/一般/不推荐榜。

一、推荐榜

1、绿鲜知的水果玉米

绿鲜知 云南甜玉米 水果玉米 约2.5kg 6-9根 烧烤食材 新鲜蔬菜27.8元京东去购买

这款我已经买了3回了。网购蔬菜要不坏,关键是包装要好,玉米必选带须和外壳的,才能保鲜。云南发货,到货之后,打开看确实很新鲜,说是2.5kg,两回都送来了7根玉米,折合一根2.5元左右,基本一家人3天搞定。只有一回买太多,放到第五天上,开始头上有黑掉的迹象。

偏远地区生鲜网购注意事项&京东蔬菜品类点评

这款口味鲜嫩清甜,个头也很大,可以生食,不喜欢水果玉米的,也可以选购老玉米。

2、绿鲜知的小番茄

绿鲜知 圣女果 小番茄 樱桃番茄约500g 新鲜蔬菜10.8元京东去购买

盒装的,挺新鲜,送来的时候番茄缔都在上面,没有坏的,形状也规整,生吃补充维生素c,放一个到汤里煮也有提鲜作用。甜度的话不是偏甜的那种,属于酸甜的,但我这种怕酸的人也能接受。

偏远地区生鲜网购注意事项&京东蔬菜品类点评

网购番茄的话,不能选很结沙的大番茄,运输中很容易碰伤。这种小番茄适合做水果,比较硬的大番茄适合做个凉拌,正好消夏。

3、京觅牛油果(大果)

即食牛油果 2粒装 大果 单果重约170-220g 新鲜水果28.8元京东去购买

也是盒装,避免了运输中碰伤,牛油果个头还行,比较新鲜,基本到家就可以食用了,开始吃不惯,后来上瘾了。牛油果有一股特有的风味,据说有人是拌酱油吃,我是用水果刀划开拌酸奶的,抹三明治也行。就是脂肪含量很高,多吃容易胖,本来给娃买的,他拒绝食用,都给我吃了,不知道会不会化为肥肉。

二、一般榜

1、洪湖菱角

袋装半加工食品,湖北产,热水里焯一下然后就可以下锅炒了,素炒和荤炒都行,个人喜好素炒,加点荷兰豆,或者直接单独炒,加点酱料。这款口感比较面,不是很脆,新鲜度还行吧,买这个就是因为新鲜的剥皮费事儿,我家这边新鲜的都是直接煮熟就吃,换换口味也挺好的。

下面是配图,其实炒的时候放多了酱油有点发黑。我觉得不如马蹄。

2、洪湖藕带

本来,是想买绿鲜知的藕的,但是考虑到大节的藕里面可能有泥,还是现场买的好,就买了这个。

藕带就是藕尖尖,最嫩的那节,和上面的菱角是一家的,有原味和酸辣味的,我选的原味,比较脆嫩,就是藕带的清甜味道没太吃出来,酸味比较浓。有人说了这个做法:

这个切成丝,红萝卜切成丝,木耳切成丝放入肉丝炒最后放糖醋即可。非常好吃!

里面有原汤,可以倒掉也可以加进去炒。

3、绿鲜知的尖椒

本来想买杭椒的,就是个头比较小,更脆的一种辣椒,结果不配送,只好买这个尖椒了。本地也有辣椒,分为有两种,一种肉厚不辣的,另一种不太要浇水,尖的,特别辣。这款辣椒到货其实还比较新鲜,但是肉不厚,辣味也寡淡。只能说辣椒品种太多,买之前都不知道会到什么货。

4、绿鲜知的黄洋葱

家里吃紫洋葱比较多,很少吃黄洋葱,网上看到黄的味道比较淡,更适合凉拌。刚来的时候家人还以为是大土豆偏远地区生鲜网购注意事项&京东蔬菜品类点评 评价是“没洋葱味儿”。

三、不推荐榜

1、都乐Dole 埃及进口橙

这个看着倒是滚圆,大个,但是一点也不好吃,酸掉了牙,也没啥水分,只有榨汁能拯救它了。家里娃儿把它当球踢来着。

2、绿鲜知的长茄子

这款没经受住路途的考验,坏了。。。我还以为茄子有完整外皮能扛住,看来速冻确实很毁蔬菜。

3、绿鲜知的胡萝卜

个头实在太大了。和本地的土萝卜比起来,一个顶两,一看就是转基因的,且很硬,没本地的甜。

总的来说,京东的蔬菜类发货的时候应该大多数还是比较新鲜的,在种类的选择上,要选择包装完备、能放的久一些的品类,比如玉米、小番茄,绿叶青菜就不要试了,到了估计也都压烂了。