小静的厨房好物推荐 篇一:教你选择最称心如意的便当盒!

2019-05-29 17:23:34 22点赞 84收藏 11评论

(大家主要看挑选原则,图片以及实例不必太在意哈!这两年出了很多新的款式,大家根据自己需要挑选就好~教你选择最称心如意的便当盒!

很多想自制便当的朋友首先面对的问题就是如何挑选一款适合自己的便当盒吧,往往看到各种材质各种款式不同材质,和文章中近乎专业的毫升数又不知道怎么选择。

所以,我想从这期开始,分两期为大家普及一下,关于带便当之前的一些准备事宜和平时做便当的时候需要用到的器具,调味料等等

第一期,我们就来说说如何挑选适合自己的便当盒

市面上可以买到的便当盒从材质上,我大致把它分为两大类,一类是可以微波加热的,一类是不可以微波加热的。

可以微波加热的有:

塑料,玻璃,和一些环保饭盒,比如麦纤维,玉米淀粉等等做成的可降解的便当盒

不可微波加热的有:

木质,铝制,搪瓷,不锈钢,竹编便当盒等。这些便当盒普遍颜值比较高!

除此之外还有带保温功能的真空保温便当盒,比如膳魔师、ASVEL等品牌出的保温桶就既有颜值又能保温,是一种功能性很强的便当盒。如果公司没有微波炉的同学,还可以考虑买可以插电使用的电热便当盒

几款我个人比较喜欢的便当盒几款我个人比较喜欢的便当盒

►下面,具体说一下每款便当盒的优缺点:

1)木质便当盒:

优点:当然就是颜值很高了!而且好的木质饭盒在使用的时候会散发出属于木头的天然香气!透气性好,如果夏天使用还能在一定程度上防止食物变质!

缺点:不可微波加热,装入的食物不能是太烫的,尽量放凉一些再装入,而且,一般的木质饭盒密封性都不太好,不能装汤水多的食物,如果是炖菜之类有一些汤汁的菜,在装盒的过程中可以在下面垫一层米饭吸收汤汁。除此之外,有的木质便当盒比较容易被染色,在装咖喱,辣椒,炒过的西红柿的时候要注意一些。

长方形盒子和双层椭圆形便当盒(双层在空着的时候可以收纳为一层)长方形盒子和双层椭圆形便当盒(双层在空着的时候可以收纳为一层)

整块木头掏制的单层便当盒,带圆角的长方形和腰型盒整块木头掏制的单层便当盒,带圆角的长方形和腰型盒

三层寿司盒,可以拆开单层使用,春游等聚会的时候可以三层一起用三层寿司盒,可以拆开单层使用,春游等聚会的时候可以三层一起用

个人最喜欢木质便当盒了,清新的木质香气,清洁起来又不费力气,轻便颜值还很高!个人最喜欢木质便当盒了,清新的木质香气,清洁起来又不费力气,轻便颜值还很高!

2)铝制,不锈钢制便当盒:

优点:同样,颜值很高!

缺点:不可微波,装入的食物同样不能太烫,金属透气性不是很好,在夏天使用的时候尽量把饭晾到常温之后再盖盖子。同样的,他们的密封性通常也不是很好(有些带硅胶密封条的不锈钢饭盒除外),装入带汤汁的菜时,一样要在下面垫一层米饭吸收汤汁。

左边这款送中川政七商店的点心包装盒,右边这款是采购自日本乐天网的铝制饭盒,容量700ml左边这款送中川政七商店的点心包装盒,右边这款是采购自日本乐天网的铝制饭盒,容量700ml

3)搪瓷制,珐琅制便当盒:

优点:额,好看,还是好看!除了好看,它还有个上面其他几款不具备的特点,那就是可以入烤箱!虽然不能微波,但是却很耐高温! 不易沾染食物的味道,且耐酸、抗异味。

缺点:不可微波。密封性也不是很好,注意点同上面两种!

很喜欢右边那款,是野田珐琅的黄油盒,作为便当盒来说稍微有些小,不过颜值很高很喜欢右边那款,是野田珐琅的黄油盒,作为便当盒来说稍微有些小,不过颜值很高

4)钢化玻璃便当盒:

优点:我觉得从实用性来说,玻璃饭盒是最健康和最实用的饭盒了,它不仅耐高温,可以微波,可以入烤箱也可以隔水蒸,同时,在加热的时候,又不必担心析出不好的物质。

通常市面上的玻璃便当盒,比如乐扣的,都带有硅胶密封条,使用起来密封性很好。而且很好清洗。

在装咖喱,炒过的西红柿等较容易染色的菜的时候又不会被染上颜色!

真的很实用!建议初学者一定要入一个玻璃盒子!我在最初带便当的时候,就是用了好几年的玻璃便当盒。

缺点:好的钢化玻璃的便当盒通常会比较重。还有,在装盒的时候尽量晾凉到室温再盖上盖子,同时,在微波加热的时候,不要盖紧盖子加热!这样可以防止塑料盖子变形导致密封不严。

网上找的图,乐扣的钢化玻璃便当盒网上找的图,乐扣的钢化玻璃便当盒

5)塑料便当盒:

优点:塑料便当盒从颜色和形状上是变化最多的一种盒子,它可以做的很可爱,也可以做的很优,可以满足基本上所有人群的使用需求。

它通常密封性很好,又很轻便,携带起来很方便,同时又能微波加热

缺点:塑料便当盒虽说采用的都是无毒材质的,但是总会让人担心有塑化剂等不太好的物质析出。在清洗的时候也不太容易洗干净。一些浅色的塑料便当盒很容易被染上颜色,比如咖喱,辣椒,西红柿等颜色就很容易附着在上面,并且,完全洗不掉!这一点,我曾经深受其害!使用的时候一定要注意!

近期很喜欢最左边的这款的保鲜饭盒,中间的是朋友去日本带回来的礼物,最右边这款用了三四年了,原创品牌YIZI的便当盒近期很喜欢最左边的这款的保鲜饭盒,中间的是朋友去日本带回来的礼物,最右边这款用了三四年了,原创品牌YIZI的便当盒

6)竹编便当盒:

优点:透气性很好,颜值高。主要用于装三明治和饭团等比较成型的食物

缺点:密封性不好,不适合装常规的炒菜等。

这款不经常使用,采购自淘宝:利物商店这款不经常使用,采购自淘宝:利物商店

7)保温便当盒:

优点:当然就是保温了!适合中午加热不便的人使用。密封性非常好,我个人就有一个很小的保温桶,用来装一些汤水类的食物。在天冷的时候,搭配着吃,很舒服~

缺点:在天热的时候,因为其透气性不好,比较容易造成食物腐败。

这种有很多不同容量和款式,我一般用它带热汤,膳魔师的这种有很多不同容量和款式,我一般用它带热汤,膳魔师的

8)电热便当盒:

优点:只要有电,就可以随时随地加热!

缺点:通常,我见过的电热饭盒都不太好看···而且,体积很大,不便于携带。加热起来不如微波炉便捷快速。(来自2019年的小静:现在网上已经有很好看的电热饭盒啦!大家可以去搜索电热饭盒找一下哈~)

►关于便当盒的容量:

普通女生,选购1L以内的便当盒就很足够了!我的便当盒一般在600ml到800ml之间。饭量大一些的男生,选购1100ml左右的也基本足够了,具体还是要看不同人的胃口有多大了。有的便当盒看起来很小巧,但是却很能装东西(此处双层木饭盒图)。如果是女生,为了保险起见,第一次购买,可以选购差不多700ml的便当盒,如果觉得大或者小,那么再另选其他的。

►关于便当盒的形状:

对于一个对便当盒有着近乎痴迷的颜控患者来说,我家有着各种不同形状的便当盒。圆形,椭圆形,常规长方形,细长的长方形,圆角长方形,单层椭圆形,双层椭圆形,正方形,腰形等等各式各样的便当盒···但是对于初学者来说,我觉得不必太过纠结这些,先购买一款最基本的使用即可!

►关于便当盒的购买方式:

我建议就是在淘宝等网上购买,现在超市里确实不太能找到很好看的便当盒,相比之下,网上会有各式各样的选择供大家参考(来自2019年的小静:下面举的几个例子大家看看就好,有些已经是前两年的款了,我在下方还补充了几个公众号之前没有的这两年新出的款式)

一直在网上风比较大的法国mobento的,时隔两年还是觉得很好看!

教你选择最称心如意的便当盒!

ASVEL的月兔便当盒,之前买的人很多,最近应该出了更新的款式啦~

教你选择最称心如意的便当盒!

muji出的珐琅保鲜盒,可以冰箱保鲜也可以当便当盒,我家有几个日常当做保鲜盒使用,非常好用,密封性非常好,而且有一定的真空效果(做不到完全真空)

教你选择最称心如意的便当盒!

同样是muji的铝饭盒,这样的铝饭盒是日式便当盒的经典款了,我个人是很喜欢这个材质的,觉得做工很细致,也很百搭。

教你选择最称心如意的便当盒!

英国Joseph家的便当盒(这个这两年没太关注过,一直不太种草类似风格的便当盒)

教你选择最称心如意的便当盒!

铃木启太THE LUNCHBOX铝饭盒,容量比较小,想装下图这样两盒的需要买两个!所以核算下来成本就稍贵一些了~

目前手里还有几个某宝很便宜的老式铝制饭盒,做工很粗糙,而且很割手,不推荐购买。

教你选择最称心如意的便当盒!

适盒电热饭盒,最近在美食圈里风挺大的一款,我自己没有用过,看颜值还不错,具体食用感不太清楚(非广告,哈哈~),图片来自官方旗舰店

►关于便当盒包装:

我一般喜欢用一块大小合适的方形的布来包。日本把这种布叫风吕敷。也就是我们俗称的包袱布!

一般尺寸为:50cm*50cm的方形一般尺寸为:50cm*50cm的方形

包袱布的系法:我最常用的就是两个对角线分别系一个结,很简单~

教你选择最称心如意的便当盒!

当然淘宝上还有很多漂亮的便当包,这个就不一一说明啦,挑选你喜欢的款式就可以啦!

至此!关于便当盒的内容到此就先告一段落啦!

下期我们来讲一下做便当的时候需要用到的基本器具和一些好用的基本调味品等等。

希望大家还喜欢这样的文章,欢迎大家在评论区给我留言互相探讨关于便当盒的购买选购心得!

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

MAXCOOK 美厨 304不锈钢保温饭盒 2L真空便当盒桶 上班族学生大容量便携式 银色MCTG4079

SUNCHA 双枪 304不锈钢保温饭盒 2.8L

SUNCHA 双枪 304不锈钢保温饭盒 2.8L

MAXCOOK 美厨 304不锈钢泡面碗1200ML 带盖 灰色MCWA108

京东京造 304不锈钢饭盒 学生上班族带饭 5分格配304汤碗 大容量1500ml

沃德百惠 304保温饭盒上班族早餐汤碗餐盒带盖饭菜神器可微波炉加热便当盒 304米色大号

TAFUCO 泰福高 316不锈钢保温饭盒上班族大容量多层超长保温桶学生便当盒 T0390

TAFUCO 泰福高 T256 饭盒 4层

TAFUCO 泰福高 T256 饭盒 4层

沃德百惠 保温饭盒316不锈钢上班族可微波炉加热便当盒学生便携碗

京东京造 提锅 3层 2L 灰白色

京东京造 提锅 3层 2L 灰白色

沃德百惠 304不锈钢防漏保温饭盒 小熊米白小号

沃德百惠 304不锈钢防漏保温饭盒 小熊米白小号

MAXCOOK 美厨 304不锈钢保温饭盒 2L大容量保温袋MCTG814

沃德百惠 304保温饭盒早餐汤碗餐盒带盖饭菜可微波炉加热便当盒 304棕色大号

京东京造 316不锈钢饭盒学生上班族餐盒5格1.5L 配汤碗+收纳包+餐具

京东京造 大容量保温饭盒四层提锅分层不锈钢上班族学生餐盒2.7L春节送礼

• 我18年买到过一个14年生产的膳魔师便当盒,700ml的不锈钢饭盒,塑料的盖子,带可拆卸的塑胶密封圈,附赠一双筷子和一只外包袋。因为属于清仓处理,可能原价一半都不到。日本还是有很多人每天带便当上班,国内当然也有。有些是家人为他们准备的,而我从来就是自己为自己准备。

是呢,不过国内近几年带饭上班的上班族也增加了许多,毕竟外卖确实不太好吃,经常吃很容易腻了

麻烦问下夏天早上做好便当放焖烧壶里中午直接吃会馊掉吗?谢谢

• [被吓到] 木质,我家的红烧肉分分钟报销……不锈钢不能进微波炉,必须玻璃的……

木的可以装油大的,表面都有清漆,不会渗进去。不锈钢确实不能进微波炉 [哭泣]

[钱包被掏空] 清漆就算了,家里筷子都是不锈钢和原木的,带漆的不敢惹,更不敢进微波炉。。

• 纯支持路过一波. 紫苏布丁 [观察]

• 玻璃我都裂了三个了