能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

2019-03-26 15:38:08 56点赞 195收藏 97评论

*本文与品牌合作

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

过了几天,局子里的冰箱变成了这样——

局子里的厨房变成了这样——

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

大家好,我是从局座那里获赔了二十五倍速冻饺子、从罗叔那里获赔了手工饺子的C探员-大梨。然而,从抠门的局座那里肯定是讨不到什么便宜的……恭喜我,get了公费吃遍湾仔码头饺的机会——

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

至于罗叔嘛,非得让做了两次速冻饺子测评的我,给他的手工饺子一点意见。可,这俩本就没啥可比性呀,一个是即煮即食、方便性极强的速冻饺子,一个是…充满感情、工序复杂、耗时又久的手工饺子…但若是硬要比比看的话,也不是不行,这不,罗叔就向我发起了一次挑战,戳下面可观看整场战况:

手工饺子和速冻饺子各自的优势大家都Get了?那么问题来了,视频中那么多种湾仔码头的饺子,分别都是什么滋味呢?

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

继水煮了四天午餐肉之后,本梨的小工坊又开工了——

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

刚想安慰一下大家这次的量不多,也就25种,25种而已,结果探员们的反应让我有些意外:

什么?湾仔码头,是我平时买的那个湾仔码头?它居然有25个口味?

来来来,快来吧baby,作为一个北方人,饺子评测就是我的主场啊!25个算啥,我一顿能吃40个。

嚯哟喂,几点开始吃呐?我是不是三餐都可以省了?啊哈哈哈!

好的,收到!万众期待的湾仔饺子宴,这就开席~来瞧瞧你我在“饺情”上有没有默契吧!

玉米蔬菜猪肉水饺

☞探员评价

吃得出食材用得不错,玉米颗粒够大,咬下去够甜够脆爽,要夸一下肉汁,咬下去真的有一包汁水的感觉。

夹起来的时候不小心皮破了,竟然涌出一包汤汁…玉米非常鲜甜,喜欢它家的玉米。

饺子皮厚薄刚好,吃起来很饱满,刚出锅的饺子很有弹性,馅儿里的玉米给的很足,口感上非常有存在感。

✎大梨总结

湾仔码头典经、也是好评率最高的口味,相信一定有不少人和我一样,就是从这个玉米猪肉馅爱上的湾仔码头。外皮软糯好嚼,脆嫩的玉米增加了口感上的趣味,使饺子带上了自然的鲜甜味。虽说是速冻品,但它的玉米颗粒的新鲜感完全可以媲美现包的饺子。按你胃,私心最喜欢的就是它了,甚至现在只要一提到速冻饺子,就条线反射想到它的味道,哗哗的口水直流。

北虫草鲜美鸡水饺

☞探员评价

鲜味十足!可以吃到鸡汤味,虫草花增加了口感层次,感觉是一款很补的饺子。

咬下去直接爆汁,好鲜啊,真的吃出一股鸡汤味,吃完整个人都暖了。

确实挺鲜美的,而且鸡肉馅的饺子意外的好吃,肉质嫩嫩的,香菇恰到好处的提供了额外的香气,汤汁特别好喝。

✎大梨总结

鲜美,果然鲜美,诚不欺我,为它狠狠打call了!!真的hin好吃!又鲜,又嫩,又滑(滑嫩的来源就是一种名叫北虫草的菌菇,不是冬虫夏草里的虫草啦),吃到它的第一口,整个人都打了个抖擞,本来还昏昏欲睡的,居然把我给鲜醒了,好像把熬炖了好久的老母鸡汤直接包进了饺子里,还有菌菇加持,真是“鲜”气十足,一滴汤汁都不想浪费。

韭菜猪肉水饺

☞探员评价

皮薄馅满,汤汁依然是相当丰沛的,韭菜的味道很浓,鲜得来~

其实我最喜欢湾仔码头的饺子皮,厚度刚好,口感一级棒,又弹牙又有面香,韭菜香味很足。

菜肉比是我喜欢的,韭菜的风味很衬肉香,一口一口停不下来。

✎大梨总结

韭菜味很浓却不过分突兀,并且难能可贵的是韭菜不仅量多,还很水嫩,能在速冻水饺里能吃到如此油嫩油嫩的韭菜,真是没想到。配合韭菜的嫩,肉馅也似乎比其他几款的猪肉馅要更嫩一些,肉香和韭菜的风味融合得很好,调味又是相对清淡的,可以随性搭配很多蘸料,喜欢吃韭菜的同学绝对不可错过。

白菜猪肉水饺

☞探员评价

白菜脆脆的能嚼出汁水,猪肉比较紧实,咸香十足,馅儿好像更饱满紧实一些,还有很多肉汤,像是灌汤饺子了,好吃~

白菜嵌在肉里,解腻的同时丰富了口感。汤汁很鲜,酱油味稍微重了点,不过还能接受。

很标准的白菜猪肉馅饺子,肉馅饱满,汁水充足,能吃出白菜丰富的纤维感。

✎大梨总结

果然白菜和猪肉也是经典CP啊,白菜打底,汁水丰盈,还有大葱提香提鲜,啧啧,怎一个满足了得~最喜欢的是它的调味,属于那种空口吃不淡,但再蘸酱料也不觉得咸的“刚刚好”,风味又不像韭菜那样喜好分明,绝对担得起“家中常备”的标签。

荠菜猪肉水饺

☞探员评价

荠菜的口感和香气都在,感觉像在吃大只的荠菜大馄饨…魔都土著表示很满意~

肉馅扎实,汁水明显比有白菜的那些少了,但野菜风味十足,很有春天的气息。

荠菜蛮鲜的,有嚼头,再来点麻酱沾着吃就更赞了!

✎大梨总结

不像白菜那么鲜,也没有韭菜够劲,荠菜猪肉饺子给人的第一印象像个温文尔雅的君子。荠菜入口鲜嫩,没有老梗,很好的保留了野菜特有的香气,同时也没有掩盖猪肉的肉香。调味咸淡合宜,吃起来很清爽。

三鲜水饺

☞探员评价

喜欢三鲜的,有开洋的香气在里面,黑木耳提供了脆脆的口感,整体非常鲜美。

香菇很突出,是真的鲜,喜欢香菇的朋友应该爱吃这款。

最喜欢三鲜了!好浓好浓的香菇香味,脆脆的木耳还会在嘴里滑来滑去诶!饺子皮的韧劲也刚刚好,绝了!

✎大梨总结

三鲜饺子里有香菇不稀奇,但木耳是更吸引我的所在——黑木耳用的是比较嫩的尖尖的感觉,给饺子增添了爽脆滑润的美妙口感,开洋的鲜、木耳的脆,香菇的香,以黄金比例揉和在一起,不仅料多还够大粒,吃起来满口飘香,大写的一个满足!

虾皇水饺

☞探员评价

满分饺子~几乎是纯虾肉的,壕气。特别香,特别鲜。

调味比较清淡,基本上就是虾的原味,汤汁也是恰到好处的鲜美。

大虾搭配了少许猪肉,就喜欢这样肉多多不带蔬菜的饺子。

✎大梨总结

棒棒哒,就像一个水饺版本的虾饺,虾仁很大很弹,足有三四大块,搭配了少许猪肉,让内陷的口感弹弹紧紧的,里头还有少少的玉米粒、胡萝卜粒丰富了口感。名字叫“虾皇”水饺,实至名归。

香菇青菜素水饺

☞探员评价

颜色讨喜,这个素菜饺好吃!

有香菇菜包的所有优点,菜很新鲜,还有汁水,但是又没有直接吃菜包那么油。

别的不多说了,这款剩下的饺子都归我了。

✎大梨总结

香菇素菜包本包的味道,青菜、香菇、豆干一个都不少,配菜新鲜又大块,入口馅料的丰富感极强,菜香浓郁,豆干松软,调味有点奶甜奶甜的,特别合包邮地区人民的口味。绿油油的外皮特别春天,像小朋友吃的菠菜面一样,有一种很健康的感觉。

鳕鱼荠菜水饺

☞探员评价

鳕鱼的鲜味在线,略微有点腥,饺子馅比较柔软、松散,感觉更适合小孩子吃。

鳕鱼肉多饱满,荠菜味没有很重,和鲅鱼水饺有点像诶。

这款饺子皮略厚,有点山东水饺的感觉,鱼肉馅口感比较软,不腥,但有海鲜的鲜味,有点像鳕柳丝的味道。

✎大梨总结

恐怕只有在湾仔码头,才能打卡到鳕鱼荠菜馅饺子的滋味了吧。它的口感类似鲅鱼水饺,汁水中充盈着鳕鱼的鲜味,在这鲜美中又夹裹着荠菜嫩叶独特的芳香,松软雪白的鱼肉嚼起来毫不费劲,将饺子外皮的嚼劲感烘托得淋漓尽致,妙啊。

干贝鲜虾水饺

☞探员评价

真的有Q弹的虾仁,非常鲜,虽然紧跟着海鲜味特别浓郁,但我还是蛮喜欢的。

闻起来有点料酒的味道,吃起来蛮香的,虾仁虽然不大,但嚼口紧紧的嫩嫩的。

✎大梨总结

这饺子可鲜出天际了,是海鲜控会立即决定回购的那种,虾仁粒粒分明、超有弹性,干贝虽然用肉眼无法看到,但嘴里那股极鲜极美就来自它,保留着一些脆度的白菜让整体口感更丰富,食材调味不仅和谐还都比较出彩。不说了,我要去下单了~

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

“十强”之外,别有洞天,以下这15款饺子,虽在我局微有争议,但还是值得一尝,或许当中会有你们钟意的滋味:

虾仁芦笋水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

这款汤汁多的咧…一口下去直接飙汁了,整体调味比较清淡,还原了虾仁的本味,有了香喷喷的猪肉加入,内馅果然更加紧实了,不过芦笋的清香味比较淡,存在感并不是很高。

荠菜冬笋猪肉水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

确实比纯荠菜猪肉还要鲜很多,冬笋的加入不仅是增添了爽脆的口感,更是提供了冬笋特有的鲜味。但和“十强”中的荠菜猪肉饺子相比,这款用的荠菜好像剁得不是很碎,口感上更粗犷一些。

湾仔码头(季节限定)蟹黄饺

规格:360g | 价格:36.9元/21个

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

没有想到一个速冻水饺里的蟹黄味会如此浓郁,简直了,好像在吃蟹粉小笼之类的。竟然还有探员吃到了一小块螃蟹壳,挺真材实料。加了蟹粉么,稍有一点腥,但还是可以接受,怕腥的可以绕道,但喜欢吃蟹的绝对不要错过,三十多块能买到21个饺子啊,买到就是赚到啊!

海参大虾水饺

规格:600g | 价格:50.9元/36个

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

和三鲜水饺的滋味不多,但这个比三鲜还要鲜,满口都是海货的味道。海参切得比较碎,口感上吃不太出来,里头的虾仁也比预期的小,但好在很有弹性。整体调味偏咸了一点,但为了那口鲜美的汤汁,还是值得尝试。

黄瓜猪肉水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

这饺子,就是把黄瓜炒蛋包进了饺子皮里喂,黄瓜的香气加上木耳的脆度,绝赞,口感特别清新。就是猪肉馅占比比较小,馅料吃起来没有别的款那么扎实,喜欢吃黄瓜炒蛋的可以尝试,非常小清新的一款口味。

白菜三鲜猪肉水饺

规格:720g | 价格:30.8元/36个

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

给这款的菜肉比点赞,白菜很新鲜,脆脆嫩嫩的,汁水也很饱满,像是吃到了高汤娃娃菜的味道~香菇的味道很明显,总得来说是很清新干净的调味,很像自己家里做的手工饺子。不过里头汤汁很多,要小心别烫到。

虾仁三鲜水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

有吃到虾仁和开洋的味道,冬笋加分,还有木耳丝的爽脆口感夹杂其中,没想到蔬菜的鲜和水产的鲜也这么CP感十足的,而且还鲜的低调又自然。美中不足是馅料比较碎,口感有些松散。

虾仁韭菜水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

意外的好吃,韭菜加虾肉,真是鲜上加鲜,有一种在吃青岛餐馆里小炒菜的感觉。韭菜的风味刚刚好,不过分浓郁,也很好的起到提鲜作用,不过它也很会出水,所以汤汁非常丰裕。海鲜饺子嘛,同样也是馅有点松散。

虾仁玉米水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

湾仔码头用的玉米粒真是很能圈粉了,香甜的味道在嘴里弥漫开来好治愈啊,再加上弹牙的虾仁在嘴里咀嚼时的咘叽响,咸甜可口,吃完打一个响亮的饱嗝,妈呀,太杏胡了!可惜虾仁做馅,没有肉糜协助,很难有扎实的口感。

鲜美虾仁韭黄水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

韭黄配虾仁,竟然莫名吃出“肥美”感!和前面几个虾仁款相比,这口饺子的确更鲜了,难怪名字前都特别加了“鲜美”两个字,想来韭黄功不可没——风味不那么浓烈,有股炒过的油香味,要是馅料再饱满些就完美了。

菌菇三鲜水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

这就像个菌菇大礼包,香菇用料好大方,咬下去满口都是厚实又充满弹性的香菇丁,很有嚼头。调味上,香菇的味道不至于太霸道,还是很有肉的鲜味在里头,就是整体偏咸了一点,适合空口直接夯。

芹菜猪肉水饺

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

芹菜的香气很足,口感也不错,挺爽脆,很好的解了猪肉的油腻感,汤汁也非常鲜,吃完嘴里还有一股芹菜的回味。这款和“十强”中的白菜猪肉、韭菜猪肉是一路的,只是芹菜的接受度没那么高,只好推荐给喜欢吃芹菜的朋友了。

马兰头猪肉水饺

规格:720g | 价格:30.8元/36个

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

看来,野菜水饺注定在我局是没有春天了,这个马兰头猪肉水饺其实挺好吃的,有非常浓郁的野菜风味,肉馅十分清爽,一点都没有猪肉馅的油腻,还有嫩笋来丰富味蕾的体验。但,马兰头特有的味道很多探员都吃不惯…残念。

白菜紫甘蓝猪肉水饺

规格:720g | 价格:35.9元/46个

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

颜色有些暗淡,这款饺子在外观的起跑线上就没有赢得好感。吃起来和一般的白菜饺子差不多,紫甘蓝的口感不是很明显,估计放卷心菜效果也是一样的,只是吃完嘴里有股紫甘蓝的回味,这个系列我们还是更喜欢香菇青菜那款。

荠菜嫩笋猪肉水饺

规格:720g | 价格:35.9元/42个

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

看到这盘粉嘟嘟的饺子,第一反应是“妈呀,连湾仔码头都来骗我吃胡萝卜…”,吃下一口,发现“诶,好在只是用胡萝卜汁擀的皮,甜滋滋的好好吃。”

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

对,就是给荠菜猪肉馅的水饺换了套“衣服”,鲜度味道都在线,如果你不视胡萝卜为死敌,不妨试试它,多菜多益嘛。

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

我局的战斗力着实惊人,没多会儿功夫,25盘饺子就被扫荡得干干净净、一个不留。

揩一把嘴上的油,打一声响亮的饱嗝,探员们不禁发出感叹,湾仔码头的口味也分的忒细了,这么一套吃下来,好像在参加不同排列组合的水饺上市前的内测呢。想来一定是研发者不愿意放弃每一种风味,才会在细微的食材、比例差别上挖掘出独到之处吧。

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

总言之,对我等现代青年来说,冰箱里若是没有几包湾仔码头,生活可能都不能自理了,感谢湾仔码头,让我等手残党不用像罗叔那么大费周章,也能迅速get那么多美味搞定自己饥肠辘辘的胃。

能叫停南北大战的饺子,到底有何本事?

这一切都要感谢臧姑娘,她在湾仔码头那个卖饺子的小手推车,正是我们现在吃到的美味的源头。希望好吃的湾仔码头,在创始人臧姑娘去世之后的日子里依然能够恪守初心,始终如一的做出美味、良心又方便的速冻水饺,让这份美味长长久久陪伴我们走下去呀!

瞧呀,湾仔码头25款水饺正向你敞开美味新世界的大门呢,想一键get探员们喜欢的口水饺吗?马上点击上京东用同款填补你空虚的冰箱吧!