手帐 篇三:匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

2019-12-21 14:40:55 30点赞 102收藏 24评论

在手帐圈兜兜转转已经四年了,去年又入了一个大坑——皮坑。话说这两个坑都是巨烧钱啊。匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧 不过还好,做皮边做边卖,在闲鱼上接接单子,慢慢地也能收回些成本。不过这两年自己的所有收入基本上都花到这两个坑里面了。匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

前段时间在网上乱逛,意外发现了一款叫做knox authen的鸣叫皮活页。这油光水滑的皮面,复古的造型,瞬间就让我中毒了。我再看了一眼价格,四千多?打扰了~匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

knox authen 鸣叫皮knox authen 鸣叫皮

想想自己入皮坑也有两年的时间了,看看这结构也不是很复杂,不如自己做一本?说做咱就做!、

首先是皮料。这皮料说是叫“鸣叫皮”,其实就是一款复合植鞣革(鸣叫皮只不过是商家取的一个名字,一个噱头,实际就是一款植鞣革)。当然,我买不到这皮。但是看质感选个日本的枥木鞍革也能做出来差不多的效果。当然枥木鞍革也不便宜。预算有限的朋友可以考虑一下普通意大利植鞣革。于是,皮料就定下来了——日本的枥木鞍革。

首先根据图片自己脑补版型。匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧 先在电脑上用CAD画出版型,然后开出纸板,复核尺寸大小。当然做不到和原版尺寸一样。外形大概是这个样子就行了。纸板开好以后把纸板固定在所选的皮面上进行下料,下料的时候尽量避开皮面的瑕疵位置,在买皮料的时候可以多花点钱选择等级高的皮面。这样相对的瑕疵会少些,因为皮面上的伤痕虫眼血筋等是避免不了的,只能在选皮的时候,心里有个大概尺寸,选择性的开料。

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

下料的时候如果是新手,尽量用尺子来做到横平竖直,因为,你如果出错即使是误差0.5毫米到最后你都会发现误差的地方会越来越严重,因为是需要两张皮的对贴,如果都有点误差的话后面成品几乎没法完成。转角的地方用刀尖轻轻的多划几刀,好像重复的描绘画面那种感觉,如果直接重刀有时候手不稳很容易跑偏。

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

我看了看内部结构。原版在最左下的卡位和笔插用的是棕色的猪皮。然而我买不到这个颜色的猪皮。于是我灵机一动,就用minerva box来代替吧。

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

等把里皮和卡位笔插的位置一次开出来以后,就可以进行打斩缝合的步骤了。先做卡位!

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

缝线的手法每个人习惯不同,最终目的就是线迹饱满规整。新手注意一下拉线的方向和力度保持一致就行。老师傅可以直接关网了。

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

说一下,看图片,仿佛原版用的2.7斩距,我也是为了追求原版的视觉感受也用的2.7斩。真心缝的想抽自己。匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧 卡位缝好后最好和图纸比较一下,卡位衔接的地方要和图纸一样。因为是单面打斩,回头你在正面打斩是看不到背面的,如果有偏差会打在拼接的位置 ,这样时间久了,容易撕裂。总之有图纸,做一步,对比一步,把每一步做到精准精准再精准 。皮面上的方孔是留给活页夹的位置,这里我选用的是德国Krause活页夹,它的安装方式开孔需要开成这样 ,普通的活页夹是要冲两个眼就可以。

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

把卡位贴好以后,找另外一块皮贴在里皮的肉面,然后按照里皮的大小进行裁割 ,这一步还是精准, 精准!精准! 然后就可以打斩了!用间距规画好你想要的距离,斩孔到边缘的位置基本上是2毫米上下。距离太小孔大了容易开;距离太大,线离边缘太远,皮边容易卷边。

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

打好斩的样子 ,雏形渐渐出来了:

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

打好斩孔以后选择你想要的颜色的线进行缝合!

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

就是这样一针一针缝, 手缝没有捷径! 就是缝! 这个本子一圈大概1米, 因为缝线是周长的4倍,所以你就要接近缝4米线。相信我~ 时间真的很慢~

这是没缝之前的样子 :

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

收尾,收尾,缝好以后:

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

开始另外一步漫长的工序 :打磨封边。 这里就不多做解释了: 砂纸 ,封边液,打磨棒。1遍不行,2遍 ,3遍,4遍。啥时候自己满意了,啥时候就可以了~

最后装上活页夹完成:

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

这本做好了以后,有朋友喜欢,我又用便宜的意大利植鞣革做了一本绿色的:

匠人精神-给自己做本鸣叫皮吧

手帐很有意思,能给你的生活带来幸福感和仪式感~做皮具也是一个非常磨练人心性的活计。平时空余时间多的朋友可以考虑入这两个大坑~

Knox brain LUFT 12280661 极简手账本

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP-AIRO7 R7 AI词典笔

CHINJOO 青竹画材 樱花固体水彩颜料

CHINJOO 青竹画材 樱花固体水彩颜料

红星 宣纸特种净皮特净书法专用纸陈纸老纸书法绘画纸作品用宣纸特皮收藏国画宣纸书画书法作品纸礼品宣 2020特种净皮 四尺生宣69*138cm

youdao 网易有道 词典笔3 智选版 星际黑

youdao 网易有道 词典笔3 智选版 星际黑

IKEA 宜家 IKEA00006245 乌斯塔玩具锤击块

IKEA 宜家 IKEA00006245 乌斯塔玩具锤击块

中盛画材 棉质细纹布画框

中盛画材 棉质细纹布画框

六品堂 sxbz041 水写布初学者套装 10件套

六品堂 sxbz041 水写布初学者套装 10件套

六品堂 mb00263 毛笔 兼毫 大号+中号+小号 3支装

Jinhao 金豪 82系列 钢笔

Jinhao 金豪 82系列 钢笔

Tianse 天色 TS-1308 书立

Tianse 天色 TS-1308 书立

NICESO 南国书香 4W 阅读架 加大号

NICESO 南国书香 4W 阅读架 加大号

六品堂 毛笔笔架 12挂简约鸡翅木挂毛笔书法挂架 文房四宝创意摆件

六品堂火锅砚书法专用带盖双圈天然原石料砚台保湿墨池墨盒毛笔初学可磨墨多功能歙砚

宝克(BAOKE) 大容量中性笔 0.5mm黑色速干办公水笔 顺滑商务签字笔 文具 黑色简约款 常规半透明笔杆 0.5mm 12支/盒

缤乐美(Paper Mate)中性笔 签字笔 5支装0.5mm黑色按动式 学生书写心心笔系列G510