总有一个歌者撼动你心扉,究竟有哪些歌者作品值得听?(华语篇叁)

2019-05-26 14:07:05 7点赞 16收藏 12评论

按照惯例,首先将前两期奉上:

总有一个灵魂歌者撼动过你的心扉,哪些歌者作品值得听?(华语篇)写在前面的话在柒君敲下这个标题的时候,竟鬼使神差地敲下了这个前言,算对广大值友的一个温馨提示,如果等不及,可以自动跳转到下一篇章。彼时柒君万千情愫淤积一处,需要以文字之刀刺破放血。其实,这篇文章究竟能写多少字,连柒君也无法预测,正如我们每个人无法预料及无法驾驭的人生,讲真,再生活中充斥着各种不确定性拾柒日| 154 评论405 收藏860查看详情

总有一个歌者撼动你心扉,究竟有哪些歌者作品值得听?(华语篇贰)写在前面的话总有一个歌者撼动你的心扉,正如此生总有一个让你念念不忘的人。…………………………诚然,近几日诸多烦事琐屑堆积于一处,更文的时间少之又少,然而看着诸位值友的盛赞与期待,于是逼近凌晨的深夜里写出这篇文。讲真,之所以有点拼,不仅源自值友的盛赞与期待,而是透过盛赞与期待背后,柒君看到的是诸位值友拾柒日| 132 评论316 收藏931查看详情

以下为第三期正文:

小虎队

小虎队,这个承载了70、80甚至90后集体美好记忆的组合,在上世纪80年代末90年代中期,堪称亚洲流行歌坛最走红的演唱组合,被网友亲切誉为“华人偶像团体鼻祖”。

说起小虎队,禁不住想起小学时候的数学老师,一个刚从县师范毕业的漂亮女老师。她有着所有老师不曾有的青春气息,宽大的格局以及自由奔放的活力。记得她第一次站到我们讲台上时,羞红的脸颊霞飞满天,紧张到数次欲言又止,我们这一帮小屁孩礼貌地鼓掌过后,才局促地说了一句话“以后我带着大家学数学,你们都要好好听话”。事实上,虽然她只教数学,但关于我们所提到的任何问题,她总是有求必应。

印象里是春夏交接的一天,大家一时心血来潮,鼓动老师为大家唱一首歌,老师的羞涩我们已有所见,但最终还是拗不过我们这群小屁孩,于是她就唱了一首小虎队的《蝴蝶飞呀》。印象中,这是一个最美好也是印象最为深刻的初夏时节,在老师开口的瞬间,全班从未有过的安静,大家屏住呼吸,听得仔细,生怕漏过任何一个音符,而此时此刻的老师,也完全沉浸在偶像的世界里,不愿醒来。

记得一次期末考试过后,作为学霸的柒君与其他两位女同学一起到老师家,有幸与老师一同批改试卷,当走进老师房间的时候,雪白的墙面上张贴的都是小虎队的各式海报,不大的办公桌上放置着一台精致的小收录机,几盘小虎队的专辑磁带有序叠加在桌面上。

在某种程度上讲,不管是70还是80后的我们,年轻已不再拘泥于一个虚无的数字,年轻是一种心态,可以试着将青春的回忆重新灌满我们彼此的心间,而小虎队则必须是其中的一个重要的不可或缺的选项。

作为柒君而言,至今每每听起小虎队的《蝴蝶飞呀》,那个阳光和煦的夏日简单美好而纯净,想起阅卷时的所见所闻,耳边似乎荡漾着悠扬青春的旋律,感怀的不仅仅是年少时分的懵懂无知,对未知世界的好奇,更是一种承载着美好的回忆在岁月的长河中不被尘封,反而愈久弥新。

而这一切美好的获得,源自于我们共同有过的偶像——小虎队。

推荐歌曲:《爱》、《蝴蝶飞呀》《叫你一声 my love》

张 宇

听的第一首关于张宇的歌,是《月亮惹的祸》。彼时还是一枚小学生,虽然对歌词部分一知半解,但从激昂而又夹杂着一些惋惜成分的旋律中,可以猜出是一首情歌。第二次关于张宇的记忆,是初中毕业时,同学之间互写留言册,一位同学在最喜欢的歌一栏,写下了《雨一直下》。

张宇老师因为有着识别度很高的声线,加之爆棚的创作力,被广大网友赋予“宇式情歌”的标牌。虽然音乐的浪潮随着时代的更迭此起彼起,后浪屡把前浪拍死在沙滩上,但张宇的歌却如同被安插一支定海神针一样,不论见与不见,他一直在那里,不管是创作风格,还是听众的忠实度。

一首歌的被创作的背后或许藏匿着一个故事,而一首歌一旦被喜爱的背后,承载的却是千千万万个有血有肉的故事。

歌词里有昨天,音符里有游荡不定昨天的昨天以及走不进去的明天。

张宇的歌就像一个泡泡堂,初尝微甜又耐嚼,咀嚼是往事,流淌的是煎熬。

在某种意义上讲,张宇的歌就像是一个个故事,以一个老友的身份与你围坐在山顶的篝火旁,与你一起把酒言欢,促膝长谈说不尽道不明的往事,激动时刻,声调顿时高出去了八度;而伤怀处,此恨绵绵无绝期,拉低了声线,喃喃自语着谁也不明了的话。

明眼里对谈,实则算是陪伴。

推荐歌曲:《月亮惹得祸》、《曲终人散》、《用心良苦》

林忆莲

写她,多多少少绕不过李宗盛,在柒君眼中,林的多少佳曲出自李宗盛之手,虽然曲单的数量算的清,但留给彼此的构建在甜蜜回忆之上的累累伤痕算不清。

李宗盛帮助过多少人渡过难关,但最终却未能渡过自我圈定的劫数。

人成全别人不是难事,难得是放过自己。

虽然此处有八卦之嫌,但想说一点,李对林的迷恋有多深,林的魅力指数就有多高,而魅力指数更多的是来自作为一个歌者的固有实力。

在唱功方面,驾驭领域相对较宽,慢歌时如泣如诉,快歌劲舞游刃有余,张力十足。不仅在音色上有着极高的辨识度,嗓音细腻婉转,曲风感伤无畏。

印象深刻的是一首李宗盛词曲的《问》,虽是陈淑桦的原唱,但林唱得更加绵延,回味无穷,将一个女人的心声吐露地淋漓尽致,有追爱宁负此生的豪迈与慷慨,有一往情深深几许的哀怨,曲风悠扬哀伤,字字血泪。

界定一个歌者是否值得尊敬,柒君有两个标准,其一,卓越的创作才华;其二,将音乐融入生命,用生命在歌唱。显然,林属于后者,从她唱歌时的满怀深情,将全部的柔情浇筑在每一个字眼之上,便可以读懂。

推荐歌曲:《不必在乎我是谁》、《为你我受冷风吹》、《至少还有你》

朴 树

印象中,朴树是一个话不多却句句真话的人,在音乐圈是一个“特立独行”一般的存在。

有一个特别有趣的现象,朴树每次参演歌曲类节目,动机只有一个——缺钱了,连芒果台的主持人都深谙此事,每逢朴树出境,出境前总要忍不住调侃一句,是不是又缺钱了?

在用“大染缸”都不足以形容其肮脏的娱乐圈,朴树愣是活得如此清丽脱俗,用“出淤泥而不染”的莲都不足以诠释其难得的纯净操守。

朴树并不是一个多产的歌者,出道以来,两张专辑,20多首歌曲,并且屡屡淡出公众视线,虽人不常在江湖,但江湖里经常流传着他的传说。

从一而终的盛名,却始终不被光怪陆离和肮脏浸染,在这个 “所谓明星”为了保持名气热度,不惜靠炒作话题而活的时代里,朴树这份逆大潮而为的举动不得不令人钦佩。

纵然娱乐圈充满了华丽的梦幻和泡沫,但朴树置身事外,独自照顾着内心里涌动的烟火。岁月可轻易冲洗去铅华和泡沫,却让经典愈久弥新。或许这是难得的公平之处。

朴树的才华尽在歌曲中,像一个行吟诗人,用或书荒或激昂的腔调读着一首首沾染着音符的动人诗篇。

在他既是诗亦为歌的音符中,朴树用独特的嗓音诠释着一个文青的骄傲、执着与构建在细腻情愫之上的“自我放纵”。

推荐歌曲:《平凡之路》、《那些花儿》、《白桦林》

刀 郎

刀郎是一个为音乐而生的歌者,在他的眼中只有音乐,没有浮华。以他的能力,如果想在娱乐圈混迹的话,总可以风生水起,或许天性使然,或许只为潜心做好音乐,在名利与喜爱的事情之间做出了一个明确的抉择。

诚然,名利可以让自己生活得更加惬意,但忠于自己的本真才是相对永恒的归宿,所谓名利场如同角斗场,与其在尔虞我诈之中厮杀,不如沉溺在所爱的世界里,长醉不复醒。

刀郎的歌极具西域风情,有着“大漠孤烟直”的浑厚苍凉,有一种阅经沧桑的饱经风霜,并且很有力量感,如果将流行音乐中的某些曲风领域划归为婉约派,刀郎则毋庸置疑属于豪放派,如果将婉约派音符的存在意识形态定义为荡漾的话,而刀郎的意识形态则可定位单刀直入的劲风。

与此同时,从旋律来讲,刀郎的曲风流畅自然,简单耐听,有着大漠的豪爽与直白。嗓音充溢西域风情的质感,没有过分的雕琢,一切质朴、纯粹而天然。

曾经某位歌坛大佬质疑刀郎是农民才会听的歌,柒君表示呵呵了,莫忘了,有一种叫做人品、叫做格局、叫做胸怀的东西,要远远胜过名气、胜过所有。

刀郎的歌,值得一听。

推荐歌曲:《冲动的惩罚》、《爱是你我》、《喀什噶尔胡杨》

陈奕迅

在柒君眼中,陈奕迅是一个“音乐顽童”的存在。

什么是音乐顽童?唱功了得,轻松驾驭任何曲风,是一个站在游戏规则山顶之上再下来玩转规则的人,手法炉火纯青自在情理之中,此外,每一首歌又被其加以或细腻或癫狂的滋养,同一首歌,当从陈奕迅口中唱出的时候,便被赋予了另一种风情。

《红玫瑰》言语呢喃,绵延回味,《K歌之王》饱受爱情内外夹击无处流淌的苦,《好久不见》则像极躲在街角的醉汉,越是拼命灌酒,头痛了,晕了,眼前的画面却愈发地清晰纯净,喝醉不难,难得是醉意时分比清醒时更清楚明白,如此过活未免沾满了自我厌恶的意味。

在某种意义上讲,陈是一个敢于突破自我的歌者,这不仅体现在对歌曲的驾驭上,更体现在演唱会的服道化上。演唱会上的陈,如同一个看破却不说破的歌者,不论是夸张造型还是颠覆常规,只是内心渴求的一种外露,不求懂,不怕非议,忠于内心里臆想,忠于如梦似幻的夸张,忠于任何一个乐于尝试的小心思。

陈是一个放浪形骸且随性不羁的人,许是洞悉太多事,或者艺术造诣抵达一定境界,才有了“隔岸观火”的明了与通达,正如事情尚未开始便已看到结局,在事情的进展过程中,多得更是一种从容与坦荡。更或者,假定深知人心不古,事态难料之时,给自己多一些荒唐又何尝不可,自古清醒之人多荒唐,荒谬之人多正态。

陈作为一个歌者是音乐顽童,作为一个社会属性的人,又何尝活得不是大彻大悟,人生至此,夫复何求?

推荐歌曲:《白玫瑰》、《浮夸》、《K歌之王》

郑 源

郑源的歌始终饱含深情,以情唱情,轻柔的声线里溢满着一种催人泪下的力量。

他的唱法并未浸染中式情歌撕心裂肺的哀嚎遗毒,而是独辟蹊径,开创了一种哀而不伤的新唱法,将哀与伤区别对待开来,歌词朴实无华,用老少咸宜的词汇演绎着人类最深处的情愫,以歌声为瓦,在每一个听众心海里飞溅圈圈涟漪,并以歌声为指引,情不自禁的追忆过往,尝尽人间百味。

郑源的歌声纯净清晰,正如其人。或许是柒君孤陋寡闻,至今尚未听过关于他的任何不良消息,在某种意义上讲,这也是柒君在选择歌者名单重要的入选依据,纵然柒君的立场微不足道,但公道自在人心,我改变不了世界,但世界也休想轻易改变我。而这份坚守,则是对实力歌者最好的尊重。

只要人类还在,那么七情六欲就还在,而相对最为刻骨铭心的便是道不尽的爱情,这是文艺从业者千古不变的创作源,也是立竿见影的镇定剂。

对于任何一个有故事的人,在郑源的歌单里,总有一首适合你。

推荐歌曲:《一万个理由》、《寒江雪》、《不要在我寂寞的时候说爱我》

五月天

五月天乐队成立已有很长一段时间了,但柒君真正喜欢还是上个月的事情,起因很简单,柒君曾无意间听到一段音乐广播:大意就是在2012年, 阿信在演唱会上唱到「温柔」时,让在场的歌迷用手机打给自己最爱的那个人,与对方一起听,从而演变出许多个催人泪下的故事版本。

省去一万字

接下来,柒君想晒一些网友评论

请把我占为己有:阿信在演唱会上唱温柔 他说:“你们带电话了吗 拿出来 打给你们喜欢的人 我唱温柔给他听”全世界都暗了 只剩下全场观众手机屏幕发出的微弱亮光 那些亮光链接着自己和喜欢的人

煜轩zZ:演唱会上,阿信每次唱这首歌,很多人都会拿出手机给喜欢的人打电话。像一个惯例。后来很多人再也不打了。 那是他们真正听懂这首歌的时候。

帐号已注销:我记得3年前有个陌生电话打进来 那边没人讲话 只有嘈嘈杂杂的歌声 后来我才知道那是五月天的《温柔》 那时候才知道他喜欢我,班里只有他喜欢五月天

怎么去拥抱一夏天的风:温柔是我听的第一首五月天的歌。当时还在初中完全不理解歌词含义。直到我遇到了一个女孩,在追了多年后终于对温柔彻底了解了。到10月份我就追了你整整九年了,我想那天如果再向你表白依然还是拒绝,我想我也该放手了。祝你幸福,你会永远埋藏在我心里。

推荐歌曲:《突然好想你》、《温柔》

毛不易

听毛的第一首歌是《牧马城市》,入耳即醉,低音的魅力有一种绵里藏针的刺痛感,如同针灸,引起全身的极度舒适,路转粉。

记得是春夏交接时节,彼时网易云音乐还没有版权,为了反复播放这首音乐,便一次次手动循环着这个首歌的视频文件,直至后来,实在大爱,于是就下载了QQ音乐,从此摆脱视频依赖。

在某种意义上讲,毛不易是一个名副其实的新生代唱作人,扎实的词曲创作能力,低沉富有感染力的嗓音,成就了极具特色的“毛式唱腔”。而出自他之手的词更是朴实无华,不刻意为之,有感而发居多。他的词朴实无华,却有着强烈的感染力,有感而发者居多。

毛的歌曲佳作比较多,传唱度极高,而这一切对得益于时代,得益于扎实的实力。一直在想一个问题,时代不会辜负任何一个努力上进的人,踏实下来,即便现在什么都不是,选对一个方向,坚持深耕下去,终将会有收获。共勉。

推荐歌曲:《牧马城市》、《消愁》、《无问》

写在后面的话

人或事的存在与消亡从不听从内心里理智的召唤,一旦陷入念念不忘的感性旋涡中,吞没的岂止是理性,只消是漫长无以复加的岁月。

而所谓的答案,不在理性的思辨里,也不在电影暖人肺腑的言辞里,不在酒里,不在任何意识形态,或任何可感知,或可触碰的的已知范畴中,只是窝藏在只有自己清楚的黑暗地带中,是一种自己也说不清道不明的隐蔽存在。只消假借于岁月的冲刷与洗涤,方可减轻一点烈度。正如在一碗清水中滴入一滴墨汁,墨汁迅速将清水熏染成黑漆漆的半透明状,如何还原成清水的本真面目呢?除了加水稀释,减少清水污浊烈度之外,便也无解。

明知道结果,却依然决然愿做一只扑火的飞蛾。

此情此景,恰如一杯滴了墨汁的清水,而究竟是清水还是玻璃杯竟无从可知,只晓得这一份情怀需要承载。

而音乐却可以胜任清水的角色,于是有了这篇文。

是为后面的话。