霞浦福鼎吃一吃

2019-01-30 09:29:00 16点赞 54收藏 11评论

国庆节想去人不是很多的地方,抢到了去霞浦,随后福鼎回上海的票。霞浦火车站出来乘8路车就到了太康路龙首路这里,晚饭还没吃,公交车上看到路边的三沙肉粽不错

霞浦福鼎吃一吃

,还没去宾馆就先到这家来吃饭了。墙上贴着的菜单,海鲜溜溜不知道是什么,就点这个好了。

霞浦福鼎吃一吃

坐在我对面的女子点的先上来,我一看她碗里都方块形的好像米做的,问她是什么,她说她点的是海鲜九层糕。

霞浦福鼎吃一吃

我点的海鲜溜溜上来了,原来溜溜就是粉皮,虽然粉皮很有韧性,我还是觉得九层糕应该更好吃,决心明天再来吃九层糕。碗很大,里面海鲜不少,4只虾,很多小的生蚝(牡蛎),还有带壳的蛤蜊。蔬菜尤其不少,胡萝卜丝,还有大块的花菜,12元感觉蛮划算。

霞浦福鼎吃一吃

第二天一早四点半出门想去北岐看日出。没有公交车,路上有摩托车来,25元载到北岐,还要爬一小段山坡到看日出的地方。国庆节人很多,5:15的时候天空还是暗沉沉的,海面上插着养殖用的竹竿依稀可见。

霞浦福鼎吃一吃

5:30左右天空开始出现金红色,劳作的渔船也出现了,在水面上划开一道道的涟漪。

5:40天空变成蓝灰色,

霞浦福鼎吃一吃

再过10分钟更亮了,云彩也很漂亮。

霞浦福鼎吃一吃

6:00太阳从对面的山后露脸了,不到两分钟已经全都跳跃出来。

霞浦福鼎吃一吃

大家看得心满意足,再过几分钟分别往山下走去。一大片滩涂在山与山,楼与楼之间,一群白色的飞鸟停留在滩涂上,

霞浦福鼎吃一吃

我猜想滩涂的泥里肯定埋藏着很多好吃的,所以它们停在这里。回去可以乘北岐到霞浦的小巴车,小巴车最后是停在龙首路这里。路上我看到经过一个菜场,就下车去菜场了。

霞浦福鼎吃一吃

这果然是海边,菜场上好多新鲜的海鲜,皮皮虾,龙头鱼,

银闪闪的带鱼,

霞浦福鼎吃一吃

黄鱼鱿鱼肉鳎鱼。

找到一家卖米饺的,

霞浦福鼎吃一吃

胖乎乎的米饺咬开来里面是萝卜丝,葱,肉和芝麻,好香。

霞浦福鼎吃一吃

九层糕深色的是甜的,浅色的估计和我昨天看到人家吃的一样是淡的,可以直接煮了吃。

霞浦福鼎吃一吃

随后又走到三沙肉粽吃海鲜九层糕了,还点了个豌豆肉粽。我和老板说了九层糕给我少一点,结果还是满满一碗,上面的生蚝看着真新鲜,边都是卷卷的,九层糕细看可以看出来一层层的纹路。

霞浦福鼎吃一吃

虾也是鲜甜的。豌豆肉粽里不是像五芳斋里一样的大肉,肉是切成细碎的和豌豆混在一起包在糯米里,里面好像还放了五香粉,吃起来蛮香的。

霞浦福鼎吃一吃

霞浦车站在山河路2号,到福鼎的车是随买票随走。为了交通方便,福鼎我也住在汽车站边。酒店入住后打开地图看一看,附近有个浙闽边贸市场离宾馆步行只需要10分钟,自然也要去逛一逛。边贸市场蛮大的,除了新鲜的肉菜海鲜水果等,周围还有一圈摊铺卖熟食,点心等。我第一次看到“青草店”,不算是中药铺,而是卖各种能吃的植物。新鲜干燥的都有,有各种可以作为药材的,也有只是作为食材,比如各种野菜,也有白花蛇舌草等。

霞浦福鼎吃一吃

有几个摊卖以下几种特色小吃:左起是春卷,春卷的馅料主要是豆芽,胡萝卜,一点肉,虾米,上面的深色的是炸葱,非常香。第二盘是挂霜地瓜丸,外面一层糖,里面的地瓜丸也甜甜软软的。第三盘是菜丸子,卷心菜,胡萝卜和着面粉炸出来的。右下角的是反沙芋,芋头是切成条炸过,随后倒进糖浆里用锅铲不断翻拌均匀,这样每块芋头上都会蘸上糖浆,糖浆冷了之后也会变成白霜样。

霞浦福鼎吃一吃

我先买一盒春卷,摊主说10元,我以为是5个,觉得价格还可以,没想到拿到之后盒子里有两层一共10个,很好吃呢。网上查了下,说海口路上的选城肉燕不错(我看成“连城肉燕”了)

霞浦福鼎吃一吃

也走过去吃吃看。它家的特色是肉燕和蛋煎饺,不过到了福鼎就想吃吃福鼎特产肉片,于是点了盘拌肉片。拌的料是酸酸辣辣的,辣的是里面的黄辣椒,肉片上姜丝不少,还有点香菜。肉片吃起来是有弹性的,但口感不是我想象中肉的口感啊,感觉是吃进了不少淀粉,吃了拌肉片感觉没吃肉,缺乏满足感。

霞浦福鼎吃一吃

海口路上吃的店很多,再往南走看到点头鲨鱼片,

霞浦福鼎吃一吃

这家也有卖小笼包的,网上说福鼎的小笼包也很特色,我再进去点一份小笼包。小笼包很可爱,直径和一元硬币差不多大,咬开来里面纯肉的,还带着点肥肉丁,口感略甜。

霞浦福鼎吃一吃

另一家店门口摆着大个的槟榔芋。

霞浦福鼎吃一吃

太姥山的门票是提前一天在携程上订的130元。福鼎车站到太姥山秦屿镇的车也是随到随走15元。到了秦屿之后有个三轮车来拉生意,说到景区门口5元,我记得网上查有个啥车要8元,5元还是挺便宜的就乘了,结果发现很近也就一公里多就到了。

霞浦福鼎吃一吃

先乘景区车到夫妻峰广场,远眺一下山峰。

霞浦福鼎吃一吃

太姥山也是国家地质公园,主要以花岗岩峰丛、石蛋地貌为特色。所以石头都是圆润形的。人们对着石头的形象发挥想象,取了象形的名字比如“仙翁对弈”啊,“金鸡报晓”等等。我也不怎么在意这些名字,也不会特意去想象。夫妻峰广场直接走到国兴寺,国兴寺初建于唐朝,远眺感觉有点像京都奈良那里的寺庙,尤其是左前的石碑,感到很有唐风遗韵呢。

霞浦福鼎吃一吃

接着往迎仙台走,迎仙台这里有岔路到葫芦洞的,据说很刺激,没有去,转向一线天。一线天这里居然有排队参观的,果断放弃,去通天洞了。其实通天洞也很刺激,花岗岩嶂谷式叠石洞形成于断裂-流水侵蚀(包括海蚀)-崩塌巨石叠复,洞里狭窄陡峭需要贴壁侧身过,有的地方石头叠着,留下的空隙需要手脚并用爬过去。一片瓦禅寺始建于明万历年间,迄今有四百年之久。由一块巨石覆盖崖顶像瓦,构成洞屋,故名。

霞浦福鼎吃一吃

七星洞这里也像通天洞一样路又窄又陡峭。

霞浦福鼎吃一吃

最后终于爬到高处远眺海山,远处的福瑶列岛笼罩在淡淡的烟气中,真的像李白的《梦游天姥吟留别》里写的那样“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹”,风景很好。

霞浦福鼎吃一吃

再往上爬到了白云寺,白云寺又名摩霄庵,为白云禅师于唐玄宗开元十三年创建。

霞浦福鼎吃一吃

我随便逛了下,接着想去乌龙岗再往景区出口走,但白云寺这里绕了几圈都没有找到通向乌龙岗的路,想了想也许神仙不想让我再探索了,那就走向景区出口吧。最后再来欣赏一下各色各样圆润的山峰石蛋。

霞浦福鼎吃一吃

从早上8点游览到下午一点多,总共五个多小时。到了景区门口虽然知道离汽车站只有1点几公里,但感觉腿好酸啊还是乘了三轮车去汽车站。汽车站旁边的磻溪手打面里点了一碗长排面和一个蜜汁鸡翅,服务员端面上来提醒我马上吃更好吃哦。

霞浦福鼎吃一吃

面是弯弯扭扭的,形状有点像我在冲绳吃的手打面,吃起来颇有弹性。长排就是肋排,隐藏在面下面了,虽然颜色是淡的,但非常入味又酥软,不知放的什么香料煮的好香呀。

霞浦福鼎吃一吃

我发现福鼎这里的吃东西都喜欢加点葱油里的炸葱增加香味。蜜汁鸡翅甜甜的,肉很紧实,也能啃一会儿。

霞浦福鼎吃一吃

回到宾馆睡一觉起来又去海口路觅食,走过一家阿耐猪头肉看着好热闹啊,台子都搭到门外了。

霞浦福鼎吃一吃

进去看一看,点菜蛮有特色的,抬头可以看到菜单,直接可以取一支支竹签到收银台去点;

霞浦福鼎吃一吃

低头就可以看到一盘盘煮好的菜啊点心什么的,看起来很诱人。

霞浦福鼎吃一吃

听听顾客都口音也都是当地人,当地人多的店肯定没错!明天可以来吃一下,今晚就来点清淡的锅边糊吧。锅边糊是福建特色风味小吃,其他的肉燕鱼丸什么的我看网上都有售卖,唯有锅边糊一定是要当地现做现吃才好吃。锅边糊是用大米加清水磨成浓浆,摊在锅边,半熟后铲入正在熬煎的汤中,煮制而成。好的锅边糊能吃出米的淡淡的香味,再加上海鲜汤,很能抚慰肠胃呢。

霞浦福鼎吃一吃

这家进去连菜单都没看到,直接和店里的人说来碗锅边糊,上来一碗稠稠的,锅边糊又薄又润,吃起来细腻爽滑。里面还有几只虾,照例也有点炸葱。

霞浦福鼎吃一吃

我看旁边几个人都点了根油条来配锅边糊的,看来这是固定搭配呀。

霞浦和太姥山去过之后,后两天没有特定想去的景点,就随意逛逛好了。早上先去网上看到的鼎粉靓汤吃饭,

霞浦福鼎吃一吃

有人推荐它家的带鱼汤。它家还有排骨汤猪肠汤什么的,我就点个套餐炒米粉和带鱼汤。上来的米粉满满一盘,里面混有豆芽和炸葱,虽然不是现炒的,味道也还可以。

霞浦福鼎吃一吃

带鱼汤里是有好几块炸过的带鱼,虽然比较小,但炸带鱼的味道总是很棒的;汤里还有洋葱,生姜,吃起来酸酸辣辣的。我觉得福鼎很多饮食都是酸辣的加姜丝的,是不是用来对抗海鲜的寒凉?随后走到北市场,路过一些旧的房子,这样的砖裸露在外的房子,这样的阳台,感觉至少应该有三四十年的历史了。

霞浦福鼎吃一吃

北市场这里看到了戴记鼎边糊,老板娘盛了米浆沿锅边浇一圈,等米浆烙熟后再用锅铲铲入锅里。

霞浦福鼎吃一吃

北市场牛肉丸也是诸多人推荐的,走进店里就有牛肉味扑鼻而来。

霞浦福鼎吃一吃

点一碗来,老板娘拿出牛肉浆现拨到锅里煮。

霞浦福鼎吃一吃

虽说叫牛肉丸,其实一点也不圆,都是不规则形的,有牛肉香味,不过没肉的口感。

霞浦福鼎吃一吃

汤是有点酸酸辣辣的。北市场中山中路这里也有一排老房子。

霞浦福鼎吃一吃

往北走了一会儿之后折返往南走,路边看到卖豆花的,豆花盛在陶缸里,看起来蛮好吃的样子。

霞浦福鼎吃一吃

褚记鸡翅膀很出名,小小的店面里很多人,我决定走之前来买一盒带回去。

霞浦福鼎吃一吃

路边买个芋头饼吃一吃,2元钱很扎实哦。

霞浦福鼎吃一吃

这么来来回回逛啊逛的到了午饭时间,

霞浦福鼎吃一吃

再走到了中山中路的街头顶黄记馄饨王,

霞浦福鼎吃一吃

这家是舌尖上的中国推荐过的店,我到的时候12点不到还不用等位,出来的时候就要等位了。只有大碗20和小碗15的选择,问能不能有10元的答复是没有,那就来个15元的小碗吧。汤里很多紫菜葱花,馄饨上撒着一小撮鲜辣粉。

霞浦福鼎吃一吃

馄饨皮果然又薄又韧,完全不糊烂,馅里好像是有虾米的味道鲜美。

霞浦福鼎吃一吃

吃完之后想去资国寺,资国寺为闽东千年古刹,也是福鼎市原六大寺之一。位于福鼎市东南郊,距城五公里的莲蜂山上,建于唐咸通元年( 860 )。百度地图和我说要乘啥福鼎15路,福鼎13路之类的然后要走好几公里,结果我走着走着看到了福鼎3路公交车,是直达资国寺的,果然信百度毁一生啊。资国寺门口写着“庄严国土,利乐有情”,

霞浦福鼎吃一吃

查了下“庄严国土”是佛教的一重要理念。这里的“国土”(又称净土、净域等)有多重含义,既指佛国净土,这又有自心净土与他方净土两义,佛教认为,自心净土与他方净土非一非二;又指人间国土,佛教力图通过教化使之转化成为(庄严成为)佛国净土(人间净土)。利乐有情:就是助人为乐,与人为善,心存慈悲的意思。进门就看到大雄宝殿,宝殿前是莲花池,池边种着柳树,池里金鱼和乌龟嬉戏,此时天气好晴朗,一看就心情好舒畅啊。

霞浦福鼎吃一吃

我先绕寺走一圈,后面石块铺的路边栽的是茂盛的竹子,

霞浦福鼎吃一吃

再绕一下有长老纪念堂,还有福寿园。

霞浦福鼎吃一吃

在这里并没有阴森的感觉,反而觉得一片宁静祥和,感觉是一个有灵气的有福之地,气场非常好。既然来到了这么好的风水之地,我决定多留一会儿,于是在茶室里要了一壶茶,静静地坐着感受这氛围。

霞浦福鼎吃一吃

茶室的桌子感觉有点年代了,雕着古朴的花纹。

霞浦福鼎吃一吃

正面面对着莲花池,但又没有太阳直晒,太好了。坐到下午三点再起来转一圈,茶室的右前方有个资国禅茶,深灰色石头铺的堂中间有一方白砂石的枯山水造型,顿时感到很有禅意呀;

霞浦福鼎吃一吃

另一边的木架上放着各种茶饼,茶具,还有一个木头长桌。

霞浦福鼎吃一吃

再走出去,隔壁豁然出现一个兰花室,原来在进行迎国庆兰花展览。

霞浦福鼎吃一吃

各种美丽幽雅的兰花,

霞浦福鼎吃一吃

我恋恋不舍地看了一遍,恋恋不舍地乘车下山了。有朋自远方来,晚上约了吃饭,就约在前两天晚上看到的人气旺盛的阿耐佳阳猪头肉(海口路总店)。我先点了炸芋丸和白灼鱿鱼。炸芋丸15元15个,里面有个黄色的芯,吃不出来是红薯还是蛋黄,偏向于红薯因为没有咸蛋黄的咸味。白灼鱿鱼里面还有籽呢,味道很鲜美,又新鲜。

霞浦福鼎吃一吃

朋友来了又点了拌面,他点了大份结果上来的我看足够四五个人吃了,没吃完,面上有胡萝卜,香菇,肉丝和葱,还有炸葱,香是香得来。

霞浦福鼎吃一吃

这家店的推荐菜是猪头肉鸡架,但我们点成卤猪头肉,应该不是推荐菜的。方盘子里猪肉肉连着骨头一起上来,里面还拌着厚百叶,卤汁很多而且有很辣的黄辣椒,也是好吃的。

霞浦福鼎吃一吃

煎黄鱼,煎得很透香香的。

霞浦福鼎吃一吃

龙头鱼汤好大一盆,我本来不喜欢吃鱼汤怕腥,这个吃一碗没有腥味呀,龙头鱼抿一抿就化开了,比豆腐还嫩,很清爽又鲜美的汤。

霞浦福鼎吃一吃

最后来的是白灼蟹脚,一共10只,蟹脚肉很饱满,不用蘸调料都能吃出带着海水咸味,又鲜甜。

霞浦福鼎吃一吃

结账一共190,感觉很实惠。可惜都没吃完。

在福鼎的倒数第二天早上,我照例先去逛下浙闽边贸综合市场觅食呀。在菜场边的渔片仔吃了碗鱼丸燕饺肉片混合,还是感觉鱼丸燕饺比肉片好吃。

霞浦福鼎吃一吃

菜场边有个前岐潘记三角饺,

霞浦福鼎吃一吃

我决定明天早上回上海前来买一盒带回去,这家是获得过福鼎名小吃称号的,老板还特地拿出一本画册让我看,上面印着很多名小吃。吃完早饭我就沿着桐山溪向北走去。桐山溪水面开阔,

霞浦福鼎吃一吃

溪水(感觉应该是江水)了非常清澈,水底的石头清晰可见。

霞浦福鼎吃一吃

溪水里好多鱼,金红色的鱼和普通灰黑色的都有,不时的有鱼跃出江面给人惊喜的感觉。

霞浦福鼎吃一吃

有些地方可以直接走到溪水里,感受溪水的清凉及无忧的心情。再往北走就看到了水上运动中心,正在训练呢,有人踩着根杠子,手上再拿个平衡杆就能浮在水面上,太厉害了吧。

霞浦福鼎吃一吃

接着再走就看到了江边一个大鼎,果然是福鼎啊。

霞浦福鼎吃一吃

向西边折去,中山中路这里有点老房子。

霞浦福鼎吃一吃

一直向南走到古城南路这里又看到卖点心的,这里的面茶糕好像是特产,随便买块来吃下。我原来以为会是像豆酥糖一样的很甜,没想到这块面茶糕真叫人惊喜,不很甜,有猪油的香味,咬一口也不会感到很噎反而润润的,松松的,这个可以买点带回去。

霞浦福鼎吃一吃

午饭想吃下福鼎著名的芋头饭,路边的店又忘记名字了,点了份芋头饭,炒青菜和萝卜汤才9元,福鼎真适合生活啊。

霞浦福鼎吃一吃

吃完后去买褚记鸡翅膀,又有人排队,买一盒10个是50元。这鸡翅膀的卤汁粘粘的甜甜的,里面放了很多香料烧的,鸡翅膀的皮卤得油油亮亮的,肉也十分入味,推荐!

霞浦福鼎吃一吃

福鼎的石湖小区是海鲜一条街,晚上就去这里看看。一到这里果然人声鼎沸,家家饭店都好多人啊,海鲜都摆放在门口,

霞浦福鼎吃一吃

我一看这阵势惊呆了,想想一个人也吃不了多少海鲜,就在摊上买了一串5个的小粽子回去了。

霞浦福鼎吃一吃

小伙伴们以后多约几个人一起去福鼎吃海鲜啊。最后一天早上又去了浙闽边贸综合市场的点头米粉汤来了碗米粉和切猪肉,

霞浦福鼎吃一吃

米粉汤里加了青菜和荷包蛋,米粉有韧性不断,

霞浦福鼎吃一吃

猪肉里放了酱油和蒜,旁边还配一碟黄辣椒。黄辣椒比较辣,配猪肉吃蛮香的。

霞浦福鼎吃一吃

最后我在市场上买了反沙芋,春卷,菜丸子,桂花糕等,满满收获地乘火车回上海了。