从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

2019-05-24 19:42:00 71点赞 501收藏 150评论

要说自行车上最值得投资的部件,我觉得就是坐垫了,不管你是新手还是老手,换了坐垫你都会有最直观的感受。而且坐垫这东西不像其他配件,不是贵了或者技术先进了就一定好,这个东西个人因素影响特别大,一千多的不如几十块的舒服的也是大有人在,所以,我得出的经验就是尽量多尝试,你才能找到最适合自己的。下面就把自己这么多年用过的坐垫,也可以是走的弯路给大家分享下,以下内容仅为我个人的感受,每个人情况不一样,别买了后不舒服怪我推荐的就行从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

1、wtb silverado

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

wtb的一款偏公路的坐垫,早年间我买过一个台湾产的蓝色版本,用于大行的psl(后来随车卖掉了),有一段时间是大行sp18的标配坐垫,重量大概280g。这个坐垫给我的印象就是中硬,好发力,价格便宜。由于细长,前面有略微抬高,不适合轴距长的车,趴着会有点压迫前列腺。

2、wtb rocket v

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

以前我鸟车上的主力车座,当时买是因为配色,想要一款纯黑的坐垫,误打误撞买的它,比起wtb silverado要厚实很多,宽度和长短也合适,坐感也要舒服多,但不至于太软,重量大概320g。这个坐垫陪我去的地方最多,环青海湖和台湾用的都是它,挺适长途的。

3、velo plush

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

鸟车的原配坐垫,网上现在虽然都叫plush,但没找到和我这个一样的。以前换掉它是因为配色,现在又因为配色服役于tsr。这个坐垫比较软,有点像大行sp8的坐感,但比它窄,稍微趴一些也不会磨大腿,中空设计也不太会压迫,介于公路和休闲之间,外形比较老式,很适合我现在tsr复古小公路的定位,庆幸当年没卖掉它。重量290g

4、velo 不知名坐垫

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

很简洁的一个坐垫,简洁到只能看到velo的牌子,其他啥都不知道,这个是9速tsr的标配坐垫,网上也搜不到,在tsr上很不起眼,但我曾经把它移到过birdy上一段时间,坐感一流,颠覆了我以前对公路坐垫的印象。虽然很硬,但坐垫后面平坦,加上我的鸟车骑姿比较休闲,刚好盆骨的两点很好的支撑在坐垫上,重心全在后面,所以前面一点不压,很舒服。重量也还好,280g左右,不知道哪位大神知道这是什么型号。

5、辉哥x5真皮版

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

当时用来配tsr的坐垫,买前目标是公路风格+复古,网上翻了一大堆,最后锁定辉哥家的这款。外型模仿的是闪电的romin,我没用过原版,但抛开模仿来看做工来说,辉哥这款还是很像样的,这个价位又要满足公路真皮要求的就只有这一种,皮质手感很好,花纹也很细腻,做工不输大厂,采用的也是钛轨,商家有软硬2种版本,说厚度一样,只是垫层材料不同,我买的是软的,但公路坐垫嘛,软也不会软到哪去,后侧有下翻,我还是喜欢平一些的坐着舒服,重量大概230g。

6、ergon sm3 pro碳轨版

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

这是我用过最轻的坐垫,200g左右。坐感一流,曾经tsr的主力坐垫,满足所有我对公路坐垫的要求,后面平坦,垫层有弹性,而且从屁股到大腿弧度过度合适,是最不磨腿的一款。但由于我换了天平座管,总觉得碳轨不结实,加上它这个白色材质有点类似橡皮麂皮那种,容易脏,最后就出掉了,以后有机会可能会再买个黑色钛轨的。

7、smp trk

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

这是我用过最丑的坐垫,没有之一,但不得不承认也是最舒服的从百到千,细数这些年我用过的9款座垫 (真香打脸),wtb rocket v后birdy的主力坐垫,当时鸟车的方向就是舒适,**有其他车顶着呢,所以丑就丑吧。厚实的尾部,宽大的中空设计,老妖婆式下翻的鼻子,把所有美观都牺牲在舒适上,简直男性骑友的婆家人,但也有丑以外的缺点,1是热,2是重,415g。不过这是smp家最低端的产品,贵的颜值能好一些,以后有机会可能会尝试下。

8、brooks professional(和b17类似)

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

几乎80%的小布车主都会选择brooks坐垫,因为这俩气质太相投了,都是复古路线。我的是professional版本,实际坐感上和b17差不多,这个坐垫传的很神,说是用的久了每个人能坐出最适合自己的形状,从而达到人垫合一的状态,但以我几年的实际体验来说,可能是体重轻,根本坐不出来所谓的屁型,还是硬的一逼,皮质倒是被我磨的很光滑,但体验感真的不好,中间鼓起,四周塌下,骑短程还好,稍微久一点感觉全身的重量都压在某个部位,得不停的挪动才能缓解点,对于男性很不友好,但为了颜值忍了,这种心态就和女生穿高跟鞋一样吧。这个重量500多g。

9、闪电 POWER COMP

SPECIALIZED闪电 POWER COMP男女公路自行车座垫790元天猫精选去购买

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫

大名鼎鼎的power系列,号称移动沙发,我买的最便宜的comp,再往上有钛轨expert和碳板pro,但沙发么,舒适最重要,1级填充物的我试了太硬,钛轨减重有限,所有觉得2级填充的comp最合适。power这个系列和一般的公路坐垫有些不同,它采用的短鼻设计,我觉得是为了前列腺好,尾部设计宽大,坐上去真有沙发的感觉,但与前鼻的弧度过度还是幅度太大,往后坐吧,有点磨腿,稍微往前挪一点吧,又不太舒服,我觉得如果能把尾部收窄到135就会好多(官方只有155和143mm,我买的143mm)。这个247g重

要说现在用了这么多坐垫,应该能一口说清哪个好哪个不好,但我现在真不敢确定,因为感觉这个事情很邪乎,可能同一个坐垫随着你的体重、骑姿、体能、安装角度变化用起来都不一样,但我觉得满足以下几点对于我来说正合适。

1、尾部平坦刚好撑起盆骨。

2、镂空部分中间大前面小。

3、填充材料支撑屁股不至于碰到底板上,有1~2mm的余量最好。

4、尾部到前鼻的弧度不能太大。

如果你也是不激进的休闲骑友,上面这几点应该有一定参考性。总之,坐垫这东西还是要多试,别人说好不一定你也适用,只有亲自坐一坐才知道哪个最适合。

淘宝网 - 淘!我喜欢

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS POWER MIRROR 3D打印自行车座垫 竞赛款

HUOOGE 辉哥 X6S 碳纤维自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X6S 碳纤维自行车座垫

Selle Italia SLR SuperFlow 自行车骑行座垫 TI 316 座弓 黑色

HUOOGE 辉哥 X6 钛合金自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X6 钛合金自行车座垫

永久(FOREVER)山地自行车后座鞍坐垫座垫座椅儿童电动单车座舒适通用加厚软 靠背坐垫-黑色+扶手+后座脚踏板

FOREVER 永久 通用山地自行车坐垫

FOREVER 永久 通用山地自行车坐垫

SHIMANO 禧玛诺 Pro 铬钼钢坐轨 公路车坐垫

SHIMANO 禧玛诺 Pro 铬钼钢坐轨 公路车坐垫

FMFXTR 法米塔 硅胶绵超大超软电动山地自行车动感单车坐垫套座包套鞍座包套通用

HUOOGE 辉哥 X5 钛合金自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X5 钛合金自行车座垫

Selle Italia C2 GEL FLOW 自行车坐垫

N-028 自行车坐垫

N-028 自行车坐垫

TOOKTRO 自行车坐垫

TOOKTRO 自行车坐垫

SELLE ROYAL 4309DEMA 骑行坐垫 黑色 越野款

Brooks England B17 标准款车座

Brooks England B17 标准款车座

DECATHLON 迪卡侬 8487139 自行车坐垫 900 Light