第一次爆改机械键盘 - 魔力鸭(Ducky) DK2108 无线化改装分享 (非罗技优联键盘芯片)

2019-06-27 16:46:00 32点赞 71收藏 22评论

网上的大神们将罗技的优联芯片移值到机械键, 其中以bpystudio大神的改装贴参考
机械键盘改装罗技优联 第一篇 马太亚 全网首度公开罗技K375s按键矩阵

第一次想练手, 现有的键盘又舍不得拆改,
以最低成本出发, 本身我有无线键盘闲置,芯片可以拆卸, 再从淘宝入手了魔力鸭2108Cherry青轴剪线键盘(即收垃圾), 经过数天的快递及中转站, 键盘终于收到啦!

成色........其实是有心理准备, 但看到键盘后反差还是有.

键盘测试软件, 部份键不触发, 有部份键连击, 所有cherry键基本没有手感(可能二手青轴就这样), 都不能用.

好吧! 尝试一下修复, 不触发的,连击的都换轴,
.....一段时间后......
换好了,还是有部份轴不触发. 试过短接电阻也不能. 万用表查看PCB线路没有断, 想要解决不触发,还需要DK2108的矩阵(因线路是上下有焊点). 尝试百度,谷歌也找到DK2108的矩阵图.

等等....好像自己走死胡同了..不是要改无线机械键盘吗? 为什么要修复?为什么要矩阵? 我只需要键盘及PCB就可以.

拆轴,清洗PCB,键盘,键帽.....

闲置无线键盘,拆下芯片,测量矩阵(虽然没什么人用得着)

DK2108是108键. 因为漆包线比较容易折断, 所以要用704胶固定. 漫长的飞线过程, 这功夫和时间,真的折腾人.....

全部轴换上

标记焊点及焊接无线芯片

物尽其用, 无线键盘的电池盒也拆卸

测试每一键的触发. (其实过程焊错点.搞到多键错位及不触发, 花大量时间debug), 当108个键位触发及键位正确那一刻, 激动人心!

移植无线键盘电池盒到DK2108键盘 及加装开关.

固定无线芯片

补全键帽

加厚脚贴,防止顶住电池盒

Caps Lock 灯
Num Lock 灯
断断续续, 折腾两多星期, 最终成品出来了.

连无线键盘的手托也用上了!

最后送上DK2108拆轴后的另一面线路图给有需要的人.

已经使用数月, 无线没有接收不稳定的情况,虽然制作成本不高, 但人工成本超过键盘本身价值.
要有折腾的心.

优点:

- 材料成本低
- 可自行DIY自己喜欢的轴体
- 无线使用起来更加方便(文书方面)
- 也可让桌面更简洁。

缺点:
- 人工成本高
- 时间成本高

• DIY
    话题:DIY 关注

• 好眼熟,之前在哪看到过 [邪恶]

不要懷疑, 是我在某論壇上年的貼文... [吃药]

• 厉害,最近想把一个老蓝牙薄膜键盘改成罗技优联的,主要是因为老蓝牙接收器太大且不太稳定,本身又喜欢这款键盘的手感,想改装一下,不知如何下手啊

第一件事要找可用的優聯芯片及距陣 [高兴]

• 有思路的大神吗?贴吧上只看见改机械键盘的,没有改薄膜的,薄膜现在成小众的吗?

思路應該差不多吧!我也沒有驗證可否應用到薄膜鍵盤。抱歉

• 给力啊大佬,这两天我也正在搞这个,无线2.4得薄膜主控想改一个无线84。无线键盘的矩阵已经搞好了,就是主控上面的那一排不上锡,请问大佬怎么处理得?对了,我在淘宝上看到有一个pcb转接板,不知道能不能用在这上面。望指教!

用低溫鍚來回補焊幾下。
    另外PCB應該有對應芯片應該不通用吧!

• 您好,想顺便问下,我的DK2108因为刷错固件插入计算机无法识别,从您的经验出发是否有修理的方向,譬如类似上面文章那种换主控的方法。
    谢谢。

我也沒有遇到過,抱歉。幫不上忙 [大囧]

• 能详细介绍一下 无线模块的 矩阵 和 无线模块焊接这个吗?

还有就是 104键的薄膜无线模块能不能往 87键的机械键盘上装?

可以用在87的,而且還可以焊少幾組線,最重要是找到無綫芯片距陣. 怕麻煩可以找現成的優聯,有大神已分享距陣。

• 老铁,看到你把PCB上面的二极管拆下来了,轴的另一个脚要不要割PCB线?不割的话影不影响?

是的。方便多一個焊點可連接針腳。要不要割PCB要看無綫芯片的矩陣。

不割的话肯定串键,可以这么说,薄膜主控的矩阵跟机械键盘的矩阵绝对不一样。顺便一说,薄膜主控的矩阵图,可以将薄膜上下两片膜的电路用手机分别拍照,导入电脑处理来方便的多,当然了,短接测试也不算太差

• 佩服耐力、精力和毅力!我为了是用上无线机械键盘,硬是自己做了优联无线的电路板(还有板子,需要的可以联系我,也可以看我发布的文章),也算是一种乐趣。不过更敬佩作者!致敬!

• 好手艺~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 原来键盘的下面是长这个样子的

• 不知道鸭子现在什么键帽。劳资12年9008shining用半年wasd就认不出来了,腊鸡中的腊鸡,大辣鸡

我的2108S跟你时间差不多吧估计 目前只修过一个Q键(上个月) 还挺好

• 这样改完原来键盘的rgb还能用吗