石头扫地机器人T6值不值得买?石头T6扫地机器人使用体验

2019-04-08 14:59:47 9点赞 18收藏 27评论

购买理由

3月14号的时候收到石头公众号的一条推送,新款机器人即将在有品众筹,还罗列了一系列功能,其中吸引我的就是房间自动分区、电子虚拟墙、全新降噪设计,拖地功能倒是觉得无所谓。其实2年前就买了米家扫地机器人,当时买回来家人也是说又买个什么鬼玩具(本人爱折腾东西,说白了都是中了张大妈的毒),以为这个就是个玩具,不过经过一段时间的使用,他们竟然喜欢上了这个东西,还到处跟人说如何如何智能,再次证明了米家扫地机器人的实力。不过自从有了二宝后,这个机器人就闲置了,之前是每次设定一个时间点扫地,由于孩子比较小,对声音比较敏感,所以每次到卧室就会把宝宝吵醒,父母就只好把它拎出来,让它回冲,久而久之就跟我抱怨说太吵了,后面我就没有定时扫了,然后就一直闲置了。随着孩子慢慢的大了起来,客厅又从了孩子的主战场,所以父母打扫的非常勤,每天都要擦好多遍,这时刚好发布了T6,有几个功能切中了我的要点,就众筹了! 买之前也看过什么值得买上T5的文章就有地图分区的功能了,不过看了好多都说的比较浅显,没有过多介绍,不过我想既然都推出蛮久了应该成熟了,谁知道收到后一看功能还是测试版。。。

使用感受

下面来重点说下使用一周下来几大功能的体验。

1、降噪升级。

1、机器运转降噪 官方说的是优化了5大降噪单元,还加了消音棉什么的,就我的感受来说,标准吸力下没觉得声音降低了多少,基本感受不到比米家更低的声音。

2、路径规划、碰撞算法降噪 之前米家扫地机器人碰到有障碍物的地方不管障碍物是什么东西,都会硬碰撞,撞不动再换方向,这就导致在扫地的时候比较吵,而且米家扫地机器人不能记忆地图,每次都要重新扫描,所以每次都会这样运行碰撞会更吵!石头T6升级的地方在于在接近障碍物的时候运行会更加轻盈和缓慢,不会制造噪音,而且地图可以保存了,可以升级算法,不会在每次都有障碍物的地方去碰撞,减少噪音。
插入2断对比视频。

2、地图升级

升级的第二个重点来了,地图保存以及可选地图清扫;因为没有用过石头T5,所以不知道之前的地图功能怎么样了,但是T6上面的版本的还是测试版,几天的使用下来感觉差强人意。
先说好的地方:
1、当地图保存下来后可以添加软件虚拟墙以及虚拟禁区。
之前用米加扫地机器人的时候买了几个实体虚拟墙,这个东西有几个缺点,一是用久了会褪色,在家里会影响观感。二是有时候有什么东西挡住了就会失效,扫地机就会冲过去。软件虚拟墙这二个问题都没有,而且还不费钱,想添加多少就添加多少。同理虚拟禁区也是个非常好的功能。
地图以及虚拟墙示意(红色线为虚拟墙):

石头扫地机器人T6值不值得买?石头T6扫地机器人使用体验

2、可以在地图上分区,分区后可以指定清扫区域。
这个功能对我来说实在太有用了,可以这么说,之所以买它完全是冲它的软件来的,所以回来后我第一个测试就是这个功能。没想到第一次测试还翻车了,用使用这个功能,必须先让扫地机从充电桩出发,扫完一轮后回到充电桩。稍微有点麻烦,鉴于只要扫一次也就忍了。扫完一次之后会比房子分成很多区,基本上要自己重新编辑一次才能达到你想要的分区。不过这个地图编辑功能不怎么好用,还有可提升空间,但是又一个问题来了,不能修改分区的名字,意味着你想要分区清扫,只能打开app,选择分区清扫,选择一个分区,点击开始清扫;或者用定时清扫来选择一个区域来清扫。如果没有app,仅仅依靠机器人上的按钮无法开启分区清扫,也不能喊小爱同学:帮我打扫一下客厅。希望后续可以通过软件更新这方面的功能,对我来说确实挺重要的。
石头扫地机器人的选区清扫功能:

可以可以 可以看到扫地机器人实际上一次性可以选多个区域,不过我昨天尝试选择多个区域后一直提示路径规划失败,应该是个bug,等待后续修复更新。
智能联动功能界面:

石头扫地机器人T6值不值得买?石头T6扫地机器人使用体验

联动功能相比米家来说少了吸力调整功能。

2、拖地功能

其实拖地功能对我来说不算那么重要,不过这几天也试用了下。个人认为一次性拖布其实没那么重要,自带的拖布也不算难洗,而且安装一次性拖布比安装普通的要麻烦一点,但是一次性拖布对石头公司来说很重要,哈哈。我之前一直以为拖地是在扫完一遍后才开始拖,咨询了客户后才知道是装上水箱后就是边扫边拖了,个人觉得这样不算太能拖干净,还是扫完后再拖会比较方便,但是了机器人上又没有一个装置可以控制这个水箱什么时候可以拖,什么时候悬空,所以我想着要是有这么一个装置就会比较方便,扫完地了直接在执行拖地模式就行了。app上有一个拖地模式,不过还是测试版本,就我的使用来说这个拖地模式拖过后的地板会比边扫边拖的模式地板会更湿一些,给我的感觉也是会拖的干净一些,所以我现在都是扫完地了,再把水箱装上,然后执行一遍这个模式。
总的来说这个拖地功能才解决了有没有的这个问题,但并没有解决好不好用的这个问题,希望后续产品可以加上压力调整以及自动给水箱加水等功能。压力调整可以调整拖地时的力度,也可以跟地图分区配合起来,不同的分区使用不同的力度;水箱加水可以整合在充电器上,用户只需要在容器上装够多的水,扫地机水不够了就自动回去加水。
石头扫地机器人拖地模式(要安装水箱后才能选择这个模式):

3、定时功能。

定时功能应该是大家使用的最多的功能,现在T6支持定时打扫全部区域或某个区域,我觉得应该还可以自定义其它参数,比如清扫模式、以及是否拖地(首先要有上面说的有一个装置控制水箱),客厅使用频率最高就用最大吸力模式清扫,卧室相对使用率低一些就用一般模式,清扫有人的房间就用安静模式,还有哪些区域拖地,哪些区域不拖等等,就跟洗衣机一样可以定义漂洗次数、水位、水温、脱水转速这些参数,这样就会更灵活一些,也比较完美了。
定时功能界面图:

最后做一下总结:
优点:
1、一如既往出色的产品力。
2、好用的地图分区以及区域清扫功能。
3、能够针对群众的呼声改进噪音以及推出一次性拖布。

缺点:
1、地图模式编辑区域不太好用。
2、智能联动相比米家少了调整吸力的功能,也没有清扫区域的功能。

希望石头后续产品能完善或者推出我上面所提及的功能,让扫地机器人越来越完美,越来越无可替代。最后希望赶紧升级软件,可以让我装X的喊一句:嘿siri,帮我打扫一下客厅。(ps:有人想收一切功能正常的米家扫地机器人么,评论区交流,哈哈!)