山城秘境 篇三:你所不知道的晚樱秘境——重庆巴南天台花谷行记 含独家实用攻略

2019-04-07 13:28:17 5点赞 11收藏 2评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

樱花 花期非常短暂,如果错过了主城区三月底-四月上旬与花之浪漫的邂逅,请君不要失望,不要放弃。

因为在离主城区80公里、驾车2个小时就能“飚拢”(重庆话:意味火速到达)的地方,还有一个至今不为人知的樱花秘境。

这个秘境名副其实。天台花谷占地2200亩,延绵七、八座山头,每年从4月初开始,这里完全化为樱之粉色海洋。在其间任意行走徜徉,你会惊讶的发现,除了漫山童话般的浪漫温柔地、四面八方地将你包围,剩下的只有静谧与惬意。

试想,赏樱之地何其多,其中也不乏所谓“秘境”,但像这样“两个人便享有一座山”的樱林,就弥足珍贵了。

和爱人牵手漫步在春日里的宁静山道 私语平凡而甜蜜的日常;

或并肩坐在高大的樱花树下 眺望远山和森林的高远与清新;

或带一本书,一杯茶,再择一处令两人都赏心悦目的地方,你斜倚着他的身,在真实清晰的浪漫中,进入遐想无限的世界。

让我们从画面进入到花谷的世界,去看看秘境之美的与众不同。

(樱花)这里毫无喧嚣,清静脱俗——

除了当地居民,游客很少,每一座山都仿佛专属于我们。

↑ 位于重庆市巴南区石滩镇的天台花谷,藏在深山之中。

每到四月,只见方圆几千亩土地,绵延多座山上都开满了樱花。

登山小道干净整齐,在樱林的掩映之下若隐若现。

四下无人,登高眺望,但见花朵汇聚成粉色的海洋,风起时,这片海洋波动出梦境般的诗意,浪漫向远。

那花之精灵在舞蹈,一动一静间都跃动出四月的美好。

这里樱树高大,林深葳蕤——

除了很少一部分,这里的樱花树大都种植了好些年头。

繁茂的枝头将光线迷离,粉色的花朵将光芒柔和。

穿行其间,印下被岁月温柔以待的样子。

毕竟今后,再也无法在同一个时空之中,邂逅同样一段时光。

↑ 这里的每一座山,都有这样的小道直通山顶。

当你既不舍得眼前风景,又对山顶的未知充满向往之时,是最为甜蜜心悸的时刻。

这些山道通向每一座有樱花林的山头,将粉色的梦境串联起来。

这里无论是大道上,还是山林中,都非常适合拍摄写真——

无需卡位,不用避让,摄影师可以不管三七二十一将自己的功力发挥到极致,而妹子们只管三百六十度全方位无死角绽放出你的美丽(呃,怎么好像广告语)

↑ 山下的赏樱公路旁,樱花正好。

↑ 山间的樱林小道上,两旁一直是淡粉梦幻般的场景轮番上演。

↑ 最高点的环山步道上,生命在怒放。

↑ 登山步道上,头顶的美丽画卷正延伸向高处的未知风景里。

这里的樱林茂密,遍布山阳山阴——

花谷里的樱花树,密度比很多其他花林都高,并且连绵了每一座山的前后与麓顶。

樱花品种多为晚樱,这样也保证了开花时机的一致性,不会像有些地方出现由于花期不一致带来观赏性打折扣的体验。

一次就能把樱花看遍,

一天就能把好梦作甜:)

这里可以乘坐热气球、直升机观樱——

由于花林茂密众多,山势起伏不定,因此这里非常适合空中观樱。

因为人少,什么设施都不用排队,并且升空体验时间也足够长,个人觉得比较值得。

这里还有玉兰、油菜花等其他植物——

到了春天,花儿们色彩重叠,交替争艳,既丰富了视线,也充足了心田。

这里有梯田、有水稻、有小湖、还有木屋——

一座小桥、三两处流水,四周樱花环绕。

正值清明时节,千丝万缕小雨时不时轻轻打在脸颊上,朦胧间,白雾渐起,那樱林逐渐幻为仙境,仿佛要隐去,超脱俗世之外,归期渺然。

所以,不如就隐逸樱林,在长久的“幻”里,寻找短暂的“真”。

实用攻略之旅问我答:

1.天台花谷在哪里?

答:重庆市巴南区石滩镇天台村,注意:自驾导航时可以直接定位为“天台花谷1号停车场”。位置地图如下:

2.应该怎么去?

答:如果你是坐公交,请看下方信息——

第一种方案:四公里枢纽站—石滩镇(花石、天台村)—天台花谷

第二种方案:龙洲湾枢纽站—石滩镇(花石、天台村)—天台花谷

从重庆城区到巴南区石滩镇路线及班车车次示意图:

从巴南区石滩镇到天台花谷路线及班车车次示意图:

注意:从主城区到石滩镇的班车,早上七点半开班,下午四点收班,请注意掌握好时间。

如果你是自驾,请看下方信息——

主城—南环立交—渝湘高速(G65)—接龙互通下道—渝道路—石滩镇—天台花谷

费用:15元

3.需要门票吗?

答:不要门票的,除了热气球和直升机,没有其他费用。

4.该怎么游玩呢?有路线设计吗?

答:从天台花谷赏樱堤出发,先游览右手边几个山谷,游览完毕后再到左手边山谷。每一座山都是连通的,道路也不错,可以尽情游览。

5.有什么好吃的呢?

答:小吃推荐清明粑,糯糯的很好吃,甜咸口味皆可,推荐咸味,3元一个,景区里就有。

清明粑 用当地清明草做成,摊主告诉我们每年只有这一茬。我们去的时候,很多人在樱花山上采摘清明草。

6.食宿怎么解决?

答:当地有农家乐,景区里就有联系电话,提供食宿。

景区里有各种小吃、烧烤,还有一些卖土特产的。

7.还有什么其他的需要注意:

答:景区没有游客中心、无明确标识,游玩时需注意安全。但有卫生间。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!