苍茫西北 篇十六:锁阳城遗址 千年城阙 百年寂静 —— 甘肃瓜州锁阳城游记 攻略

2019-08-25 17:29:24 4点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

瓜州是本次甘肃行第五大站。这里是古代东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇。相比敦煌,我其实更期待这里。因为这里更加小众,更加不为人知,所以这里的历史遗迹便没有了喧闹熙攘,相对寂静地沉睡在时空长河之中,等待人们去慢慢探寻远古之迹,去侧耳倾听历史之声。锁阳城遗址是我们瓜州行的首站。我对这个集古城址、古墓葬、古垦区为一体的古文化遗存地,同时也是丝绸之路咽喉上的重镇有极大的兴趣。锁阳城游览内容包含参观博物馆以及观看遗址所在地重要建筑。全程由景区工作人员陪同讲解,乘坐景区电瓶车往返。锁阳城博物馆.在实地参观遗址前先进行总体了解

我们去时正赶上锁阳城一年中最为炎热的几天,游客非常少。因此我们几乎等于是包车出行。在坐上景区安排的观光车以后,第一站便来到了锁阳城博物馆。这时陪同游览的景区工作人员会详细讲解锁阳城的地理位置,以及其在各历史时期的地位及兴衰过程等。其中大部分是史实,也有少部分属于猜测。然后会有一些对古代锁阳城附近分布民族的讲解,以及出土的文物展示。锁阳城博物馆还在继续完善打造,部分展台展品空缺。不过对于初步了解锁阳城,参观博物馆还是很有必要的。

↑ 景区工作人员为我们讲解锁阳城之过往兴衰。

↑ 锁阳城遗址部分建筑基址示意图

↑ 河西走廊、瓜州附近古代民族说明与展示

↑ 锁阳城遗址出土文物 锁阳城遗址.新增徒步路线 感受千年城阙的百年寂静 让我们惊喜的是,锁阳城新增了徒步路线。喜欢历史的朋友,可以亲自感受这个始于汉、盛于唐、衰于明末之城郭的一点一滴。城墙、角楼、塔尔寺……随着逐渐深入其中的行走,我仿佛看到不同时代、不同民族在这里上演的一幕幕悲喜,这个连接中原西域的枢纽也具体起来。惊喜之余,也有挑战。在盛夏最为炎热的一天里,我们一家负着沉重的摄影器材、背着狗狗完成了对古文明的“朝谒之旅”。

↑ 锁阳城遗址外城墙。下方有简易围栏处就是徒步路线。已然残缺的城墙,也不能掩饰曾经的坚固与宏大。

↑ 骆驼刺、红柳捍卫了大漠土地,但也遮掩了曾经的繁华,留下些许断壁残垣在蓝天下空守寂静。

↑ 锁阳城遗址内城墙。内城墙一些部分较外城墙保存得更为完好,这一段几乎还能想象出旧时的形貌。

↑ 黄沙砾石遍布周遭,高台上的历史遗迹却连接了蓝天与白云 书写出亘古至今的永恒篇章。

↑ 我们一家负着沉重的摄影器材、背着狗狗行走在骄阳之下沙砾之间,艰难地完成了“朝谒之旅”。

↑ 站在徒步游览的其中一个高台之上,看身旁与脚下的城墙延伸向远。一场小型的龙卷风眼看就要形成(上图右上角),在锁阳城遗址那苍茫的土地上,在西北那广阔的天地间,我们此行不知目睹了多少次规模较小的龙卷风。风卷起黄沙向天,那种呼啸间带着嘶哑的响声就是划破此间寂静的唯一声音,那是自然之声,同样也是遗迹之声,深入耳膜、直达心扉,永不消散。

↑ 站在高台上,还能眺望城外的墓葬群。 可以看见墓葬群规模很大。当然这个区域只有考古科研人员能够进出。

↑ 这是在锁阳城遗址内随处可见的植物“锁阳”。锁阳是一种多年生肉质寄生草本植物。可以药用,具有补肾、润燥等作用。 据我们的导游告知,这种植物也是锁阳城名称的来源(确实遗址里有好多呢)。

↑ 从内城高台上下来,又重新坐上观光车,经过一段路程,便到了锁阳城塔尔寺遗址。塔尔寺及其周围遗存的围墙、院落、土台、塔群、瓦砾等建筑,都是建于西夏时期的珍贵建筑遗迹。关于塔尔寺的建成朝代颇有争议,部分学者认为是元代建筑。但曾在小土塔中出土过泥版印刷的西夏文“六字真言”,遗址中或遗址周围发现比较多的西夏时期青釉瓷片和釉雕刻花纹瓷片,同时也有唐代文物的发现。另据《大唐西域记》记载,玄奘法师赴印度取经路过瓜州,讲经说法半月有余,故有专家学者推测,玄奘弘扬佛法的地方就是瓜州塔尔寺。故我这里取其建于西夏时期。其中最引人注目的就是塔群,保存完好,细节与内部都清晰可见。在烈日之下、空旷之中,更显精致与神秘。

↑ 烈日灼灼,四下依然寂静。但文明在这里开始生动起来,由每个具体细节组成的大圆塔屹立在天地之间。此时无声胜有声,虽无只言片语,但建筑本身似乎就在为脚下每个人讲述西夏僧侣往来寺院的每一个日夜,与唐代玄奘大师端坐讲经的每一个时刻。

请闭上眼,用心 仔细聆听……

↑ 黄沙掩埋不了文明的痕迹,反而使它们更加坚定的矗立在瓜州大地上。 每一个文明遗迹,都值得我们—— 用脑海记住每个过往之廓; 用心灵聆听来自远古之声; 用双脚朝谒属于历史之魂; 用行动珍惜今朝遗迹之身。

↑ 结束了神圣的旅程,重返现实世界。但当发现大门外这尊塑像之际,我的思绪又一次飘向锁阳城内。十八年间浴血征战的薛仁贵,成就一段凄美爱情传说的王宝钏、或是柳银环,他们的故事,都与锁阳城密切相连。传说虽然不等于真实,但我相信一定源于真实。此时此刻,在我面前,在马背上驰骋天地间的仿佛不是薛仁贵,而是万千有名或无名的英勇将士;王宝钏或柳银环,也不再是两个具体的人物,而是万千坚守家园,在背后默默支持丈夫的聪慧女子。他们用血肉之躯筑起了坚固不摧的精神之郭,信念之城!而她们把一生时光献给了他们,献给了国家,与他们共同书写了爱情神话,与他们为国家共同铸就了时代之魂!

锁阳城游览示意图:

瓜州锁阳城遗址地址:酒泉市瓜州县锁阳城镇锁阳城遗址(城东南约70公里)

【瓜州锁阳城遗址Tips】

1.关于门票

旺季75元/人(网络票70元)+20元观光车;淡季50元/人(网络票45元)+20元观光车。60-69岁老年人凭身份证大门票半价优惠。

2.关于游览路线设计

推荐自驾或包车,景区有免费停车场。乘观光车——锁阳城博物馆——徒步游览内外城遗址——乘观光车——游览塔尔寺遗址——返回。这是景区规定游览行程,遗址内不能自由行。注意:“徒步游览内外城遗址”为景区新增项目,不另外收费,非强制性。如有不愿意徒步的游客,随观光车司机到塔尔寺遗址游览后返回。

3.关于食宿

锁阳城遗址外无食宿设施。瓜州县城到锁阳城70公里左右不算远。建议在县城内解决食宿。

4.关于宠物

景区内原则上不能携带宠物。经过询问,我们用宠物背包背着狗狗允许进入,大型宠物肯定不行。观光车司机很热情,徒步时让我们把狗狗放在车上由他照看。

5.关于开放时间

旺季:5月1日至10月31日:8:30—18:00(17:30停止售票);淡季:11月1日至 次年4月30 日:9:00—17:00(16:30停止售票)

6.其他

夏季炎热,注意防晒防暑;秋冬季风大,注意防风保暖。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!