带音质补偿的蓝牙线——JVC SU-ARX01BT蓝牙耳塞线开箱简评

2019-04-06 18:09:38 7点赞 9收藏 15评论

其实这个东西买了很有一段时间了,那阵正好比较热衷折腾蓝牙,本来索尼的那款蓝牙先当时已经价格降了不少,使用起来也比较稳定,但是就是觉得声音上有些差强人意,正好看到jvc这个也上市了,虽然贵了很多,但带自家比较标志性的k2音质补偿功能,就买来试试。而且目前虽然各种蓝牙线也并不少见,但带音质补偿功能的似乎还是挺少的。假期无聊,补个开箱吧。

杰伟世(JVC) SU-ARX01BT 蓝牙耳机升级线MMCX升级线颈挂脖式K2 黑色1298元京东去购买

外观展示

JVC现在的一贯风格,包装其实没多少可说的,几乎就是最简单的了,随便看看就好。

简单的白纸盒简单的白纸盒

还好背面没完全空白,还是印了不少信息的还好背面没完全空白,还是印了不少信息的

打开,嗯,就是这么简单直接,再下面就是一些纸片和充电线和收纳袋了。袋子还行,就是保护性一般,如果需要放在包里和耳塞一起带着,我觉得最好再买个收纳盒。打开,嗯,就是这么简单直接,再下面就是一些纸片和充电线和收纳袋了。袋子还行,就是保护性一般,如果需要放在包里和耳塞一起带着,我觉得最好再买个收纳盒。

拿出来接上耳机看看,大小比较适中,做工不能说特别出色,但还可以,重点是有线的部分,是类似jvc耳塞线的那种编织尼龙外皮,感觉上要比一般比如索尼那种塑料皮的扎实耐用些。拿出来接上耳机看看,大小比较适中,做工不能说特别出色,但还可以,重点是有线的部分,是类似jvc耳塞线的那种编织尼龙外皮,感觉上要比一般比如索尼那种塑料皮的扎实耐用些。

使用感受

开箱就差不多这样吧,重点说说使用感受吧。

就连接能力来说,JVC这个是目前主流的蓝牙4.2,也具备了NFC功能。只不过和同类产品一样,NFC只是为了配对方便。其实和蓝牙搜索在配对相比也不见得快了多少。就编码规范来说,除了基本的SBC和AAC,ARX01还支持了APTX编码,也算是目前主流比较不错的规范了。可惜还没有支持APTX HD或LDAC,就传输的信息量来说,不算最好。这方面还是索尼厉害。

虽然ARX01在传输上不算最强,但就目前的蓝牙线来说,似乎只有它具备了后面的音质补偿能力。也就是JVC着重宣传的K2升频技术,号称可以补偿有损,改善音质,提升信息量。其实这个技术有些类似索尼的DSEE,索尼新款蓝牙耳塞WI-1000X就同样具备这个功能,但毕竟还没在蓝牙线上提供这个功能。算是让JVC占了个先机吧。其实这个K2技术也不多新鲜,早在上世纪JVC就推出了,不过这是首次用在蓝牙设备上。ARX01上就专门设有一个K2按钮,可以用来开关这个功能。打开后会点亮边上的白色指示灯。索尼的WI-1000X虽然具备类似功能,但没法独立开关。虽然其实一般来说应该都会保持开启吧。

但ARX01有个很大的问题,就是在播放声音时有一定的底噪,这点在较为安静的室内会比较明显,甚至可能有些人会不好接受。出街或略微嘈杂的环境倒是影响不大。而我之前用的索尼M2BT1就基本没这个问题。感觉时JVC在蓝牙传输和声音驱动这块的噪声隔离或抗干扰做得不好。毕竟这个缔造不是持续的,不播放或不连接时完全没有,只在有信号传输时出现。虽然也有不少之前的蓝牙设备有这类问题,但毕竟JVC出的这么晚了还这样,就有些说不过去了。

最后简单说说声音吧。
应该说JVC这条ARX01在打开K2升频后,确实是我听过的蓝牙线里,音质和听感表现最好的。整体密度和能量感都超过索尼那个M2BT1。如果不开K2,声音会略显粗糙干涩,打开后声音会明显变得顺滑,三频衔接也颇为顺畅。声场十分立体,定位鲜明,而且整体比较规整。三频能量感也比较均衡,整体在保持一定韵味儿的基础上,显得更为华丽饱满,但不会过于刺激。可以说整体调音也是比较宜人的。而且似乎开了K2底噪也会减少一些。不知道是不是错觉。

所以,最后JVC这款蓝牙线,怎么说呢,还是喜忧参半吧。声音是还不错,功能性也算丰富了,一些细节也比较有特色。但是这个底噪问题估计会劝退很多人,虽然我个人能够接受,毕竟使用蓝牙也多是在户外。但感觉还有待进一步改进。或者也许索尼下一代蓝牙线也加入了补偿功能后,才会是个较为完美的选择吧。

JVC 杰伟世 耳机

JVC 杰伟世 耳机

JVC 杰伟世 HA-A25T 真无线降噪 入耳式耳机 蓝牙5.3 IPX4防水 长续航海绵耳塞 黑色

JVC 杰伟世 FW1000T 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

JVC 杰伟世 HA-FD02BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

JVC 杰伟世 HA-A25T 真无线降噪 入耳式耳机 蓝牙5.3 IPX4防水 长续航海绵耳塞 白色

JVC 杰伟世 HA-FW1000T 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机