我的‘实战’摄影装备清单

2020-08-18 12:01:25 48点赞 127收藏 70评论

‘实战’二字并不是为了任何吹嘘可靠性易用性。而是我在自己的装备中再选出这一套设备,这几年时间一直都在带着它们走过很多地方,遇到很多场景拍到了我想要的效果。只是为了分享我觉得好用的东西,不一定适合其他人。

相机-徕卡M10

我的‘实战’摄影装备清单

Leica/徕卡M10-P经典旁轴数码相机银色机身现货特别版接受预定61000元天猫精选去购买

曾经我也是性能狂热,索尼A7R2站内最高赞文就是我当年的写照。用过很多机器现在也还有一台5D4,但我还是选择了把M10当做我的日常用机。这是一台手动对焦的数码相机。站内的M10首晒也是我写的。选择他主要还是几方面:

1.旁轴手动对焦对于街头拍摄并不逊色于自动对焦。当你熟悉了景深范围和肉眼测距时,使用陷阱对焦和超景深时可以做到随手抓拍拿起就拍。

2.机身小巧相对低调。在街头拍摄中相机越不起眼越方便你接近目标完成拍摄。

3.画质够用且独特的色彩调教,这不只是直出的色彩表现,还是写在RAW文件里的色彩映射曲线。

4.一流的做工和设计。毕竟颜值就是第一生产力。

我的‘实战’摄影装备清单

其实这是一台功能很少的数码相机,少的不像是这个时代的产品。但是换来了非常快速的开机响应时间,冷启动一秒就能进入到摄影状态。可以购买一个外接EVF方便暗光环境下拍摄,不过我购买的主要原因还是看中GPS记录功能。对于常年在国外的我非常实用。

我的‘实战’摄影装备清单

以前用一个橙色的皮套,附带小手柄,后来发现太过高调完全违背了这台相机的初衷。换了这个原装的手柄,有了更好的握持感,加上热靴插着的指柄,握持感可以说稳如磐石。相机带是徕卡和cooph的合作设计款,伞绳的设计120cm长度,在一米八的我身上挂着刚好到腰间,拿起与放下都非常快速方便。

Leica/徕卡M10/M10-P专用手柄银色铬合金240192410元天猫精选去购买Leica/徕卡COOPH设计背带适用环形背带扣相机多色18586~18590550元天猫精选去购买

去年6月我在塔斯马尼亚的摇篮山上拍了许多照片。当时气温已经到了0度,下着雨夹雪,然而镜头和机身依然正常工作一点问题都没有。冰雹过后我把表面的积水抹去又继续开始拍摄了。徕卡M本身并不宣称拥有任何防护能力,但是实际使用来看已经超出我意料了。

镜头

徕卡35mm summilux-asph 1.4

我的‘实战’摄影装备清单

Leica/徕卡徕卡M镜头SUMMILUX-M35mm/f1.4ASPH黑11663银1167541100元天猫精选去购买

忘了在youtube上听谁说的35毫米镜头就是人文街头摄影神圣不可侵犯的黄金标准(笑。我个人是非常喜欢35的焦段,可以给你更多的镜头信息却不会有明显的边缘变形,属于进可攻退可守的万金油。这枚镜头作为徕卡传奇的35/1.4双非球面的‘缩水版’,依然有着恰到好处的反差,画面大部分有着极高的锐度和色彩表现,或者就是常说的德味吧(其实是巨大的暗角)。色差紫边在今时今日来说是不合格的水平,不过这算是后期矫正里非常容易矫正的画质问题,不影响体验。这是一只非常风格化的镜头,风格化意味着爱的人爱死恨的人恨死。我个人非常喜欢这支镜头包括35这个焦段,如果出门我只带相机本体什么都不带,一定会选择这只35 1.4。

徕卡50mm summilux-asph 1.4

我的‘实战’摄影装备清单

Leica/徕卡SUMMILUX-M50mmf/1.4ASPH.镜头黑11891银1189231900元天猫精选去购买

50被称作是标准镜头,主要是因为135画幅36mm x 24mm的对角线是43mm,而50mm是最接近的(虽然有少量的40毫米镜头)这个焦段很多人喜欢用来拍人文与人像,较窄的视角可以更好地分离背景和主体,而不需要与主体靠的很近。同样是徕卡的1.4产品线上的出品,50/1.4却和35/1.4反差大的不像一兄弟。如果说35是剑走偏锋,那这只50就是勤勉稳健。非凡的解析力从画面中心锐到边角,光圈1.4全开时也几乎不可见的暗角,这支镜头非常的不‘徕卡’。拍摄人文也是非常适合,有时候还会用来多张拍摄风光进行接片。通常我会用它搭配21毫米的超广一起使用。

蔡司ZM 21/2.8 Biogon

蔡司ZM21s.taobao.com去看看

在广角上我并没有继续选择徕卡,一方面是因为价格考量,我不会用这样一台相机拍太多风光,使用频率不值得我买一只10000+的徕卡超广。其次是徕卡在超广角方面设计其实并不成功,最早的21/4超级安古龙是是施耐德的设计,近代的21/1.4 2.8画质都不甚理想,而蔡司在超广角方面则有零畸变的传奇15/8 hologon和哈苏上的swc biogon,所以就选择了这只21/2.8 Biogon。这支镜头是21世纪初蔡司为了配合自己的IKON ZM相机设计生产的,是一只胶卷时代的老镜头其实解析力已经跟不上现代镜头的节奏。不过体积依旧非常小巧,而且外形很好看,我认为是自己所有的三只M口镜头里与机身最搭的。而且46的口径带来的优点就是,可以把镜头伸进这种铁丝网内取得更好的视角。

相机包-Artisan&Artist

工匠与艺人WCAM-3500相机包s.taobao.com去看看

我的‘实战’摄影装备清单

原本使用的是一款ONA的皮包,非常精致漂亮。但是去的地方多了发现皮包很难打理,既不能沾水又容易划伤。后来换上了这款日本AA的防水包。拉链处都有防水处理,三个格位方便我携带一机两镜外加一些小配件或是放一瓶水。

我的‘实战’摄影装备清单

这个包外形也比较机能,用作日常通勤我觉得毫无问题的。

配件-B&W ND滤镜

我的‘实战’摄影装备清单

B+W77/82mm减光镜相机镜头ND中灰密度镜110E/106E/103E中灰镜278元天猫精选去购买

两块不同密度的ND滤镜主要就是为了两种情况考虑。

ND8减三挡曝光,白天时可以装在镜头上全开光圈使用毕竟机身只有1/4000的快门。同时晚上长曝光也可以达到适当的减光效果而不会过于夸张的曝光时间。ND3减十档则是为了尽可能长曝光的场景而使用。

配件-马小路桌面三脚架

马小路mt01脚架s.taobao.com去看看

放在包里主要是为了一些突发的长曝光场景。这么小的脚架只能放在栏杆或者大型物体上,本质上和三脚架无法替代,不过能解决50%的场景总比0%好。通过调整圆环脚架开合有两个角度。稳定性很好,5斤重的哈苏放在上面依然纹丝不动。这么小的脚架目前发现最适合的是房间的窗台上。有合适的景观的话可以拍出非常难得的视角。

配件-闪迪Extreme Pro 64G

我的‘实战’摄影装备清单

闪迪sd卡64g高速UHS-II相机储存卡佳能尼康索尼松下单反相机内存卡300MB/sSDXC摄像机4K微单U3高清拍摄64g639元天猫精选去购买

徕卡M10并不能达到UHS-II速率,事实上我是在15年买a7r2的时候买这张卡的。机身上用不了是浪费,但我个人使用下来储存卡损坏率并不高,机身上读写达不到UHS-II但至少大量图像时电脑能复制的更快,等于提前投资了。五年下来一点毛病没有,依然健康的继续服役。

初烧的时候只喜欢最好的,玩久了还是喜欢适合自己的。作为非从业人员我觉得大家用什么器材其实都差不多,区别只在于预算或者喜好,没有好坏之分。更重要的是审美,这才是体现你的积累和经验的地方。还有一颗热爱的心。祝大家都能享受到摄影的快乐。