站内首发:记录在家最方便的DIY烧烤方式——炉端烧

2020-10-04 00:12:00 113点赞 462收藏 92评论

【前情提要】:我和我家领导都是吃货,领导喜欢在外面找各种吃的,我不想经常在外面吃,所以想方设法研究怎么在家吃到和外面一样的东西。一个呢是因为总觉得外面的没家里弄得干净,当然,最主要原因还是家里吃可以让本就不怎么富裕的家庭不雪上加霜站内首发:记录在家最方便的DIY烧烤方式——炉端烧 (还不是因为穷)

炉端烧的灵感来自于一家店。领导特别喜欢本地一家叫做“月影”的日料店,老板是个对食物的品质特别执着的人,撇开价格不说,确实可以算得上是本地日料界的TOP3(我们主观给这家店的评价是TOP1),我们每隔一段时间都会去他们店里吃日料自助。自从去年在他们家新店吃过一次自助以后,就知道了“炉端烧”这种东西。

站内首发:记录在家最方便的DIY烧烤方式——炉端烧

以下copy自互联网:相传炉端烧起源于江户时代的日本海边,在当时,渔民收获了海鲜之后,喜欢在海边的沙滩上燃起篝火,再用树枝把新鲜的鱼、虾串起来插在篝火旁烤熟。用船桨当做盘子盛着使用,高达900度的高温炭火烤,偶然间经经过这里幕府将军尝过后,回到城中对这美味念念不忘,便让手下在在室内建造大沙盘,里面点上篝火,把海鲜串上竹签插在沙盘周围烧烤,再佐以特级清酒作为享乐。每想到这种形式被当时日本城中贵族竞相模仿,很快便流行开来。于是,享用炉端烧料理成为了当时社会阶层身份与地位的象征。发展至今炉端烧已经成为一种风靡日本的烧烤形式。现在的日式炉端烧烤经常是在桌子旁烧烤。用烧烤杆串好肉、海鲜、蔬菜,放在木炭上慢慢烤,佐以相应的酱汁或只是简单的抹上玫瑰盐。待食物烤熟之后就能享用这番美味。

其实嘛,说穿了,炉端烧就是小日,小日子过得不错的岛国群众的BBQ嘛。不过么,炉端烧相比于我们传统的烧烤方式有很多优势,再加上我自创的在家炉端烧DIY大法,操作起来就更加方便了。优点在文中叙述。

烧烤场地

因为家里住的是复式上叠,差不多300+的建筑面积,所以阳光房和楼顶天台都是不错的场地。因此第一次尝试,小打小闹,所以选择了在阳光房开着窗操作。

器材和食材准备

因为是在家折腾,所以不可能按照店里的规格去弄个大沙盘,那么如何复原场景呢?最简单的方法就是买个不锈钢大盆装沙子,因为我过分自信且没经验,买了个上缘直径80cm的“史前巨盆”,其实买个直径40cm的都绰绰有余了,因为烧烤的原理是通过热辐射加热食物,所以离的远了加热效率太低了(甚至有可能弄不熟),所以,如果诸位值友有类似的想法,且打算家里不超过4个人吃,别买太大的盆。40cm-50cm足矣。

成本1:“史前巨盆”80cm,折后94块,当然,我买的那家店还有“上古巨盆”直径1米340块。当然,40cm的24块就够了,50cm的也才31块。

因为我看店里的炉端烧好多都是用木碳架起一个火堆排场特别大,但是在家里架起大型火堆危险不说,还不方便,因此,我想到了另外购买一个金属网限制木炭东倒西歪。起初的时候,根本不知道怎么在淘宝搜索,因为对关键词毫无头绪,搜了“不锈钢网”“网桶”“不锈钢 圆柱形”诸如此类的,都搜不到自己想要的——我不想要两头通的,我想要一个有边有底的。

终于功夫不负有心人,我在无意之间搜索到了一个“繁殖隔离网”

这玩意直径11cm,高度18cm这玩意直径11cm,高度18cm

刚好可以把三支木碳竖着放进去,而且底部有网的优势是我可以直接在煤气灶上把木碳点着(不得不说,我这次买的碳太不容易着了),让什么酒精块之类的见鬼去吧。

成本2:养殖隔离网35块

站内首发:记录在家最方便的DIY烧烤方式——炉端烧

成本3:既然是烧烤怎么可能少的了木碳,我买了5斤,21块包邮,差不多4块1斤。我媳妇说我买贵了,说拼夕夕上很便宜,下次注意了。

成本4:竹签,15块500根。因为赶时间,就和木炭一起买了。

今天中午和领导去了趟本地的海鲜市场(其实就是个农产品的批发的,啥都有),两个小白货比三家以后买了一堆食材:生蚝、鲍鱼(这两样后来清蒸了)、五花肉、对虾、鲳鳊鱼、小八爪鱼之类的,合计160块,原本计划两个人吃,买多了。

使用感受

因为我买的盆实在太大了,所以被家里人强烈反对,最后从家里不知道哪个角落里找出一个大概35cm直径的不锈钢盆,装了满满一盆河沙(沙子要装满,不然竹签插不稳),下图是35cm的盆和80cm盆的差异。但是80cm盆不用又浪费了,所以我垫在下面当做垃圾桶了。

站内首发:记录在家最方便的DIY烧烤方式——炉端烧

装好沙子后,把养殖网里面的装满木炭,放在煤气灶上加热引燃,等到差不多可,转移至盆子的正中间,等到木炭烧红,就可以了用了,刚开始确实有点慢。

把食材穿在竹签上的时候注意,竹签上的食物不要放的太高,差不多放在上部1/3稍微往下一点最佳,这样把竹签插在沙子里以后食材正好挨着红彤彤的木炭,太高了不容易受热。

竹签插入沙子之前可以在沙子里洒点水,这样更容易让竹签固定,而且前期用小扇子给烧烤碳助燃也不至于扬起沙土。

等烧烤碳整个烧红以后就是效率最高的时候了,把食材紧挨着铁网放置,不小心碰到也没事,温度那么高,细菌早没了。

这里发现炉端烧这种方式的两个优势,因为食物不在炭火上方(图上是我家领导急于求成的错误示范),所以那些本身有油脂的食材(比如五花肉)在加热的时候滴下的油脂不会掉到炭火上变成浓烟或者很大的明火,这是传统的烧烤方式很难避免的。另外一个优势也是传统烧烤所不具备的:受限于传统烤架的大小,已经烤好的食物如果不马上吃掉,如果放一边会很容易冷掉,如果一直放在烤架上会占去了生的食材加热的位置。而使用炉端烧这种方式,如果我烤好了不马上吃,可以把中间的位置腾出来给生的食材,烤熟的只需要稍微往外挪一点点就可以继续保温。只要炭火不灭,可以随时随地吃到热的食物。

就像这样,左边的虾已经熟了,处于保温状态,而中间一圈的五花肉则在呲溜呲溜的加热状态。就像这样,左边的虾已经熟了,处于保温状态,而中间一圈的五花肉则在呲溜呲溜的加热状态。

餐后收拾

相比传统的烧烤架,炉端烧更容易收拾。

除非家里空间多的用不完,不然这种烧烤架很占地方。而且使用久了,必然会让整个架子油乎乎的。除非家里空间多的用不完,不然这种烧烤架很占地方。而且使用久了,必然会让整个架子油乎乎的。

家里多个40cm的不锈钢盆,清洗非常容易,不做炉端烧的时候还可以拿来当别的用处吧。甚至是如果你懒得把河沙倒掉。

你可以在盆里种葱你可以在盆里种葱

吃完饭,洗个铁丝网桶还是比较容易的。

写在最后

基本上看完这篇文章,各位值友也可以在自家通风较好的阳台上或者阳光房(千万不要在室内,免得一氧化碳中毒)做一次非常方便的BBQ。

特别注意,如果你家阳台上或者阳光房铺了地砖,最好在不锈钢盆底下垫一个更大的盆盛水冷却,或者别的可以隔热的东西。免得盆子底部的高温把你家的地砖弄坏了。(虽然盆子里有厚厚的沙子,但是热量还是很大的),甚至,你还能在沙子里正中间埋几个番薯(这个我没试过),等BBQ结束以后,又有烘番薯吃了。