诶嘿,我出入不需要钥匙了——Aqara智能摄像头门锁P100体验

2020-08-29 18:56:12 30点赞 39收藏 8评论

创作立场声明:自费测评,禁止盗图噢

大家好,这里是会跑的葡萄糖。
故事很短,这里请允许我短话长说。
背景是我家新房子装修好已经3年了,因为某些不可控因素,我一直没找到老婆,也就没有住进去的资格。在那个月黑风高的夜晚,我独自骑着小毛驴来到了新家,想去拍拍照,写写测评,就在我踏入电梯的那一刻,我发现我,没带钥匙。
心态崩溃的我只能气急败坏地骑上小毛驴回老家拿上钥匙再回来。这样的事情多了以后,我决定我一定要换一个指纹锁。
在Aqara N200和 P100之间纠结了一段时间,N200的续航长一点,P100多了个摄像头,最后想想毕竟自己长时间不在家,如果有人在我家门前逗留的话,Aqara P100会传输可疑人士的照片过来,非常好用,于是下单~

购买之前可以通过Aqara的微信小程序——Aqara门锁识别小工具来进行自家的门锁测量以确定是否符合购买条件。

▲我家的锁是霸王锁体,有天地钩,而我买的Aqara P100原生是不支持霸王锁体的,需要跟客服讲然后另外寄一套导向片过来才可以。

▲右边两个就是霸王锁体的导向片,最左边为原装的

来吧,开箱

开箱

▲简洁干净的包装,相当大一个手提箱

▲我个人相当喜欢这个标识,可能是第一次买苹果产品时在外包装看到这个电池燃爆警告时就觉得有这个标签的产品都是高档货了吧

▲开箱映入眼帘的是一张辅助安装的卡纸

▲产品配件还是相当丰富的,不过基本都是安装师傅使用的

▲主锁体

▲Aqara P100采用的锁体是直插式C级智能锁芯,保留了机械锁体的安全性

▲门锁分为内部和外部两部分,均支持左/右开门,安装师傅会帮你调整

▲Aqara P100最大的特色就是这颗160度超广角摄像头了,能显示142度水平视角,支持红外补光,在昏暗的楼梯间也能清晰的拍摄到别人。支持逗留检测,异常抓拍远程提醒,实时视频通话

▲门外的锁体上有多种功能,有门铃、未锁警告、离家模式、低电量警告。数字键的中心是NFC识别区

▲指纹模块部分采用的是蓝宝石指纹盖板,莫氏硬度达到了9,基本很难有什么东西能把它刮花,也正是它保证了P100 98.7%的指纹识别率。把手部分采用的是银离子抗菌把手,官方宣称能实现99.97%的抗菌率

▲门锁下半部分采用的是细腻的喷砂工艺,上方的则是亮面塑料材质,还是比较容易刮花和粘指纹的

▲机械反锁钮,怕电子不安全的话锁上它就可以安心睡觉了

小结:
Aqara P100的整体设计在不沾指纹的时候非常好看精美,细腻的喷砂+亮面盖能共同展现出相当精致的外观效果,不过怎么说呢,它沾了指纹后就会大大影响它的颜值,具体怎么影响呢……

我随便放一张各位自己感受一下吧。
不过我家的楼梯间平时见不太到什么光,所以基本看不到这种指纹带来的影响,各位在意的话需要在旁边备一条擦镜布哈

安装体验

Aqara P100购买后是免费包安装的,和师傅预约好时间后就会上门安装。

▲师傅安装非常专业,我家霸王锁体的天地钩他也帮忙把锁的连接给折弯进去,防止误锁,不出40分钟就全部弄好了(中间出了点意外,关于螺丝长度的,不然还可以更快)

全部的安装过程我们只需要一共一个插座就好了,所以请师傅上门前请务必确认家里是有电的,另外如果是霸王锁体的话得先让客服给寄霸王锁体专用的导向片,到货了才能请师傅上门安装。其余的工具师傅都会自备。

▲最后来一张年轻小哥和锁的合影

安装后上门图

▲门外侧是功能面板,上方为160度的摄像头,配合Aqara M1S的网关可以实现实时视频检测,旁边有两枚红外光灯,即使是在昏暗的走廊也能清晰地拍到在你家门前逗留人士的照片

▲摄像头下方是触控门铃,这锁把门铃、摄像头、指纹锁都集成在一起了

▲轻触面板会显示数字

▲蓝宝石指纹盖板

▲钥匙扣和钥匙,记得把备用钥匙放在家里之外的地方噢,放家里备用钥匙的意义就没有了

▲锁的底部是扬声器和Type-c充电口,没电的时候可以用移动电源应急充电

▲门内侧比较功能简单,亮面塑料盖是可以扣下来的,扣下来里面就是四节5号电池和一个5000mAh的充电电池,用来给摄像头独立供电

▲开门需要按住把手上的开门按钮,再转动把手就好了。而且我发现这个设计非常好用,我姐家的指纹锁是推拉式的,基本没用过的人第一次都不会开关门,学习门槛高。Aqara P100这种设计一个显眼的按钮就非常简单易懂,装了这款指纹锁的十几天里,5,6个朋友来我家开门都不用我教,第一次开门失败后立马就能发现上面的按钮并按着开门成功

▲内门的物理旋钮下方有一个小孔,是安装时用来遮挡螺丝的

▲上门效果图

安装好后,把四个5号电池以及充电电池全部放进去后就会自动开机啦,把门锁连接上家里的wifi后就可以下载Aqara软件开始指纹录入。

▲APP的门锁页面如图,可以实时显示门的状态,查看门锁的开启和关闭日志。如果有奇奇怪怪的人在你门前逗留,那他一定会被你的门锁拍下来并保留在册,只需要查看相册就能看到奇怪的人在干啥。不过远程监控功能需要额外购买网关才能配合使用,于是我赶紧又订了一个Aqara M1S网关。默默地又等了几天。

除了Aqara Home这个绿米自己的APP外,Aqara P100还支持我们的苹果家庭应用,也就是HomeKit

▲不过HomeKit页面稍微简单一些,一点就会直接解锁

好了,来先看看后到的Aqara M1S网关吧

▲丝毫没有浪费的简约包装空间

▲内容物就Aqara M1S网关以及一本小说明书,正面是扬声器配合规律的多圆重合弧形,个人感觉颜值还是蛮高的

▲夜灯集成在产品侧面,顶部是夜灯开关/多功能按键

▲上墙多角度图

▲作为夜灯颜值还是相当高的,不过需要注意的是它不支持5Ghz的wifi频段,记得先把手机改成2.4Ghz后再连。夜灯支持变色

▲设置好网关的wifi后可以进入页面进行色彩调节,内置四种预设,也可以自己调节灯的亮度与颜色

网关除了能用来给Aqara P100门锁使用外,还可以连接烟雾报警器、各种各样的报警器,也可以联合人体传感器设置人经过自动开灯等功能,算是智能家居中相当重要的一环,具体使用方法各位可以自行了解哈,我这里主要还是讲搭配Aqara P100后的使用体验。

有了Aqara M1S后,我们的远程监控功能也就可以顺理成章地开启了

▲我家楼道里比较昏暗,红外功能会自动开启,能清楚地照亮楼道

使用体验

来,让我们看看这指纹锁有多好用吧

▲Aqara P100的指纹识别成功率达到了98.7%,成功解锁后会有一个白色的圈圈亮起提示。不是我说,用惯了钥匙开门后,这种手指一摁就能开锁的体验真的太棒太幸福了。

▲指纹密码锁,除了指纹还能用密码开锁,Aqara P100支持多种密码开锁方式,我们可以手机APP里设置一个临时密码

▲这种密码就属于输入过一次后就会失效的类型

另外还有一种周期性密码,可以设定该密码什么时间段可使用,适合给朋友短住或者家政人员进入使用。
除此之外还有虚位密码功能,比如我们的密码是112233,那我们输入1564511223345646也是可以开锁的。

▲Aqara P100除了指纹和密码外还有多种开锁方式,NFC开锁也是 其中之一,如果你想让朋友进入你家,但又不会设置临时密码,给他NFC卡就是了。这个NFC门卡拥有EAL5+银行卡级的安全等级

▲出门的这个按钮也非常简单易懂,新手开门失败一次立马就能意识到要按着这个突出的按钮才能开门

▲其实我为了防止自己的指纹丢失,我还特地加了一重保护,给我家狗子的指纹也录上,可惜门锁提示指纹密度不对,没法录入,还挺伤心的,我家狗子不配拥有自己的指纹钥匙,以后只能教它怎么输入密码了

下面我们来聊一下它的安全性能吧。
Aqara P100锁身包括锁舌、锁芯几乎所有部位都有传感器,可以强力监测暴力破坏,技术撬锁、频繁验证错误等情况,有奇怪的人在你家门前逗留或者想开锁都会被摄像头记录下来

▲灵敏等级也是可以自己调整的,APP打开通知权限,只要有异常会立马告诉你的手机,并录制一段小视频。我安装到现在除了自己被录之外,录到过外卖小哥送错的情况

▲日志信息里也能清楚地看到是谁开了门,几点几分开的门,从里面开门还是从外面开门……简直不要太详细,话说我咋觉得这功能简直就是别样的监视器……老公老婆几点回家根本骗不了人好吗!太可怕了~

当时选择Aqara P100主要也是因为产品细节做得实在让我心动,卫生角度,它用了银离子抗菌把手,在疫情当道的现在相当让人安心。安全角度,感觉这锁还挺变态的……我自己站门口稍微低头看了一下手机就被拍下来发给我自己了,每次看着自己在门口被自己的门锁拍也是感觉挺奇怪的。另外由于我长期不在这个房子里,远程监控和异常记录对我来说是相当实用的功能。我能想到的比较难受的地方就是Aqara P100不支持原生的霸王锁体,安装会稍微麻烦一些,也要另外寄导向片可能会延误安装时间。
除了卫生和安全便捷不用怕忘钥匙以外,它还能治好我的“出门是不是忘了锁门”症,我这种长期不在家的每次出门都会想回去看看门到底锁了没有,简直小管家有木有,现在手机就可以看到底锁了没有哈哈哈。在家的处于同一个wifi的时候,也可以用siri语音解锁。懒人 福音……
最后吐槽一下,不让我家狗子录指纹太过分了,指纹识别芯片还得升级!我家老iPhone都能录狗子的指纹呢。