书单推荐: 宝珀理想国文学奖里的宝藏小说

2020-10-13 19:15:11 1点赞 1收藏 0评论

热门书单看多了多少有些审美疲劳,有些我甚至觉得是被过誉了,读起来乏而无味。是有这时候不妨换换口味品一品那些被雪藏的宝藏小说,有时候真的能带给自己完全不一样的视角和幸福感。

不过想要发现这些宝藏小说并不容易,我这个人平时很忙,也没有太多时间去一本一本筛选翻阅,所以很多都是我通过宝珀理想国文学奖才知道的,虽然国内的文学奖并不算少,但大部分文学奖的舞台往往都只属于老一辈的创作者,想要看到更符合这个时代创作者的的文字,并不容易。所以这也是我这么多年一直在关注宝珀理想国文学奖的原因,一个专门为鼓励青年作家创作而设立的文学奖项,而且奖金有30万和一块宝珀君子蓝的手表,也是非常阔气了~

今天就带来几本入围宝珀理想国文学奖初选的小说,一个真正的必读to read list~

No.1《遇见陆小雪》By陈崇正

你以为作者在嬉笑时他转而便严肃,你以为他现实起来时他转而便天马行空。整部小说以南方作为文化背景,书中的人物也像南方的气候一般,有着充沛的活力,明知命运难以抗争,却仍然热烈地活着。

No.2《嫉妒》By张玲玲

作者的文字非常干净。现代人生活的沉重与无奈尽在书中。叙述看似轻描淡写,却入木三分。

No.3《5月14日,流星雨降落土拨鼠镇》By雨落荒原

这本小说的名字特别可爱,然而故事情节却会颠覆你的想象。全书以第一人称独白的写法分别讲述每个人的经历,故事环环相扣,细节和伏笔都埋藏得非常巧妙。个人认为这不仅仅是一个悬疑故事,它还反映了类似于原生家庭的影响、心理教育、等多个社会问题,值得我们每一个去反思。

No.4《猎人》By双雪涛

在《猎人》这本书中,你能够看到作者在文体上的种种探索,不断跨越自己早先所筑就的边界。文体是小说的灵魂,是一切存在的根本,在十一个迥异而绚烂的文本里,每一篇都能给我以不同的阅读感受。

No.5《漂泊者及其影子》By耿庆淼

唯有爱,才能让生命显得可见。这本书让我想起了尼采的一句话:“我要单独而绝对的拥有你。不光要单独的爱,而且要单独的被爱。爱真是一种伟大的自私”。

No.6《上山》By吟光

王维遇上陶渊明这个想法非常新颖,而作者则为这两种不同的人生方式虚构了一个在片片乱世中以通透之心和率真性情,活出自己的故事。

No.7《乳牙》By春树

刚开始读的时候,你会觉得这是一个久别重逢的老朋友在和你聊天,甚至觉得她似乎还有点絮叨,但是你越读便会和她走的越近,开始和她的情绪一起经历悲欢离合,甚至能切身感觉到作者自从成为母亲后,无法彻底回归自我的无奈。

No.8《活食》By陈思安

虽然是现代文学,但作者的写作风格又独树一帜。她能用文字还原出一个细节丰富感官立体情绪饱满的全息情境,让人由字里行间直坠现场,九出好戏,历历在目。

No.9《小行星掉在下午》By沈大成

作品里的每一则短篇,可读性都非常高。一个个可爱的奇幻小故事既有种轻松俏皮的感觉,又能透出一点点若隐若现的忧伤。