TIU的电影点滴 篇二十二:我命为谁?《姜子牙》

2020-10-09 17:29:30 11点赞 7收藏 23评论

我命为谁?《姜子牙》

人算不如天算,2020年突如其来的疫情打破了原有院线电影的排片计划,但是就算我到国庆才看到《姜子牙》,我也完全不后悔。

我命为谁?《姜子牙》

首先这是一部制作精良的国产动画电影,视觉效果非常突出,几乎每一个背景都美奂美轮,人物的三维建模也是迄今为止我看到的最棒的国产三维动画,面部表情也相当自然,在我看来是并不输于国外动画电影的。但是这方面的遗憾也有:除了开篇介绍故事背景的二维动画比较有中国特色,本片动画电影场景设置和人物设定总感觉有一些西方动画电影的影子,虽然精美但是感觉并不是传统中国的美学体系,有一定的距离感。而姜子牙的角色、设定总让我有些基督耶稣的错觉。

我命为谁?《姜子牙》

《姜子牙》这部电影本来就不是针对低幼儿童的,这和我的动画电影观是一致的,动画当然可以讨论像《攻壳机动队》一样的深刻主题。本片说到头讨论的基本是人到中年的一些困惑和思考。从这方面来说,主创人员的野心还是有的,但是具体呈现上我并不满意,宏大的哲学命题并没有被实际的解决或者是探索,只是自说自话的完成了而已。师尊并不可信,就在最后再来一个师祖?那么师祖就可信吗?讨论就可以停止了?

我命为谁?《姜子牙》

还有一点我觉得有些不理解的是,《姜子牙》的剧情完全是和《封神榜》没有直接关系的,套用封神的一些设定也比较生硬的,不知道什么原因一定要和封神发生联系,这样的生拉硬搬确实没看到必然能成立的理由。这一点和《白蛇缘起》比起来就要差一些了。

总体来说,我个人还是比较推荐《姜子牙》的。你在这里能看到当今国产动画的最高水平的制作效果,能看到非常绚丽的视觉感受。还有原创的有些深度的剧情和人物。虽然它并不完美。

这两年,国产动画电影上院线的数量在井喷,而让我惊喜的是其中除了一些常年占据低幼市场的动画电影之外,不乏一些非常精彩的动画片问世,推荐几部我个人比较喜欢的吧:

我命为谁?《姜子牙》

当年一己之力独挑国产动画院线大梁的《魁拔》(2011,2013,2014)系列,这个系列的电影其实还能看出一些不太成熟的技法和对日本动画的模仿痕迹,但整体质量还是可以的;

我命为谁?《姜子牙》

《大圣归来》(2015)这是里程碑式的作品,但却是树立国产动画依然值得期待的扛鼎之作,原创的剧情和很棒的特效以及打破传统的人物设定都值得影视留名;

我命为谁?《姜子牙》

3D的魔幻大作《风语咒》(2018),虽然我之前并没有看过任何这个系列的剧场版动画,但是电影版的《风语咒》还是足够让我惊艳,之前我是很难想象国产动画电影能有这样的表现的;

我命为谁?《姜子牙》

《白蛇缘起》(2019)这是让我非常惊艳的动画电影,尤其是开场的前3分钟,那种美轮美奂的画面让我简直无法自拔,虽然片中的3维建模略显呆板,但是丰富的原创剧情以及和白蛇传精巧的互动,以及重新建立的庞大的世界观都让我震撼,最后的致敬桥段简直让人泪如雨下,这也是我至今我最期待续集的动画电影;

我命为谁?《姜子牙》

在低幼动画电影当道,日式风格横行的时代,开创独特视觉风格以及成人类题材的动画电影简直是天方夜谭,但是《大护法》(2017)做到了,而且做得还相当不错;

我命为谁?《姜子牙》

2019年最火的《哪吒-魔童降世》凭借饺子导演的运筹帷幄和细节追求,创了40多亿的票房,更是把动画电影推到了完全可以和普通院线电影正面对抗的等级。而在正片最后看过《姜子牙》预告的我其实当时就已经开始期待原定20年春节上映的电影了。 我在去年还写过一个影评。

TIU的电影点滴篇六 篇十四:我命由我不由天《哪吒-魔童降世》我命由我不由天《哪吒-魔童降世》作为《封神榜》原著连环画资深读者,作为《西游记》电视剧爱好者和《哪吒闹海》电影版忠实观众,其实哪吒的故事早在我心里有了沉淀。但是看完《哪吒-魔童降世》之后,还是给了我耳目一新的感觉,尤其是剧情方面的原创程度还是很让我经惊艳的,这一点非常让我欣喜。我一直对徐克改编的金庸tiu-| 21 评论45 收藏8查看详情

国产动画电影的崛起其实凝结了好几代电影人,动画人的心血,也再一次说明了,有诚意的,制作精良的动画电影也是非常有市场的,希望更多的优质的动画电影能陆续上映,我会继续亲身支持。

迪士尼星球大战达斯维达可动玩具手办儿童

迪士尼星球大战达斯维达可动玩具手办儿童

久好蜘蛛英雄侠手套蜘蛛丝吐丝发射器吸盘玩具软弹枪儿童男孩 复位靶+发射器+3吸盘+手套

BANDAI 万代 眼镜厂 Vibration Stars 火影忍者 漩涡鸣人 vol4 景品

BANDAI 万代 高达 HGUC 1/144 百式 新生版 MSN-100 15岁以上拼装模型

TAKARA TOMY 多美公仔 宝可梦神奇宝贝宠物小精灵系列 酋雷姆

田宫(TAMIYA) 四驱小子 天皇巨星 拼装四驱车 儿童赛车

田宫(TAMIYA) 四驱小子 白无常 拼装四驱车 儿童赛车

TAMIYA 田宫 遥控车

TAMIYA 田宫 遥控车

摩动核 拼装版 威远式剑斗型 送朋友 预估24年第3季度发货(第2批)

【GSC定金】怪物猎人 Q版毛绒玩偶 黑龙/红龙/祖龙Miraboreas

奥迪双钻(AULDEY)四驱车经典复刻拼装竞速四驱兄弟双擎先锋儿童玩具男孩

BANDAI万代奥特曼儿童玩具男孩变身器黑暗迪迦神光棒53135

FINDING UNICORN 寻找独角兽 molinta城市漫步系列盲盒

萌奇堡炎拳周边 阿格尼游戏漫画衣服动漫卡通二次元卫衣周边 白色7 190/3XL 不加绒

田宫(TAMIYA) 四驱小子 狼2 拼装四驱车 儿童赛车

田宫(TAMIYA) 四驱小子 狼2 拼装四驱车 儿童赛车

薇欧漫流萤开拓者灯光画素描灯光画崩坏星穹铁道流萤开拓者周边 星穹3 8寸USB插电款2317CM实木质感三色

• 哪吒,白蛇缘起,姜子牙见证了国漫崛起,雄起!!! [高兴]

感谢支持白蛇缘起是我最喜欢的。

我一个人在电影院看的,质感,故事架构和演绎都挺不错的。 [高兴]

• 到底是大佬,写的就是好

多谢支持咯。我觉得还能一看。

• 不想去看了

其实,我觉得还能看,不是儿童向的,算是成人题材,就是探讨了一半,戛然而止。效果还是挺不错的,国内顶级水平。

嗯,听你的约个朋友去看看

• 给大佬点个赞,写得好

多谢支持咯。我会继续努力的呢

• 给大佬点赞了👍,整挺好

多谢支持哦

• 期望越大失望越大,就电影本身而言中规中矩

总体来说还能接受,但也有硬伤。有一些遗憾,但也还能看呢。

• 当年的大鱼海棠2D风格的题材也不错,只是剧情太单了看到最后很尴尬。白蛇有华纳兄弟参与算不上纯国产了。

大鱼海棠 我没看完。画面还可以,但剧情没看进去。这是少有的我没有看完的电影。所以我也就没多评论。

• 要论剧情大护法第一,风语咒第二,其他靠后

我最喜欢的是 白蛇缘起。风语咒也不错呢,大护法风格最独特。希望以后能有更多的新作品。

• 大圣归来开始就对国漫改观了,4岁娃能看懂不?正经脸.jpg

我孩子7岁多,看着还挺认真,特效我觉得还是不错的,当然如果知道一些封神的背景知识略有帮助,不过改编挺大的。