“投资有风险,入市需谨慎”,这句话我们到底理解多少?

2020-08-17 13:54:21 10点赞 19收藏 6评论
2020投资下半场,“后浪”们才刚进场关于股市的预测,向来是一门玄学。是“凶兆已现”,还是“还有一波”,都是股评人说了算。所以,问题来了:你,怎么办?下面是个人关于2020年下半场,乃至未来一段时间的预期和选择。觉得对的,就来了点赞、评论、转发三连,觉得不对的,也欢迎批评指正。一、关于投资的理念基础相信时间。之前介绍过一本书叫《百岁人生突突兔too秃| 58 评论118 收藏355查看详情

之前写过一篇关于给“后浪”们的建议,不想引来“前浪”一阵围观,今天我也试着给自己总结一下自己的投资理念。

一、正确理解风险

风险不单单指的损失,也不是等同于波动,而是投资面临的所有不确定性,不确定性即风险。

如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至绞首的危险。

一是要减少风险的影响。

任何投资都有风险,我们常说,低风险低收益,高风险高收益,但我们要做的既不是去追求单纯的低风险又或者一夜暴富的高收益,而是努力追求在可接受风险水平下的较好收益,或者追求自己预期收益的情况下,把风险控制在能承受范围内。在当前打破刚兑,进入产品净值化时代,产品净值或者收益的波动属于正常现象,不应该去苛求保本保收益。我们在任何投资之前首先会去问的不是收益有多高,而是风险情况如何。

二是,风险的大小取决于时间的跨度,因此,对于短期的波动可以保持足够的忍耐,更看重长期的结果。比如债券短期会有一些波动,但以年为单位,甚至半年为起点,趋势却稳稳向上,而现金看起来安全,长期来看却是回报最低的资产(因为通胀的存在)。

三是,风险的因素是综合性的。风险的因素众多,不同资产不同产品、不同市场环境、不同的管理人,甚至不同的策略都会导致产品的风险会有所不同。因此要去对市场、产品和自己的投资组合等进行跟踪,要去做深入研究。

二、正确看待收益

收益预期应根据时间的长短、风险承受能力以及自己的理财目标等几个因素来确定。

时间是投资当中最重要的因素。一个项目的完成需要时间,一个公司的成长需要时间,一个行业的发展需要时间,一个国家经济的增长也需要时间,而这些都是投资获利的基础,资金的根本属性一一时间价值也是主要体现在时间上。

因此,考虑到时间因素,我们对不同的理财产品应该有不同的目标:

一年以内以追求安全性和良好的流动性为主,超过银行存款就算合理预期了,货币基金从历史看基本上实现了这个目标;

到三年应追求稳健收益为主,合理的收益预期应该是战胜通胀,实现资产的保值,保证资金的力,可以选择债券基金;

三年以上的话,不仅要战胜通胀,实现保值,还要实现较好的增值,因此追求赶上GDP的增长率这个目标就属于合理的,这个时侯可借助于股市来分享经济增长,权益基金有望实现这个目标。

对于风险承受能力较高的投资者当然可以适当提高一些收益预期,但作为一般人,追求大大高出市场平均水平的收益,或者不愿意承担相应的风险,长期来看是不太现实的。

收益的稳定性和可持续性才是最重要的,不会苛求一夜暴富。

实际上巴菲特资产增长曲线也是先持续增长,再指数级增长。

这里举一个例子:

A、B两个人都投入了100万,A的收益较为稳定,有一些波动,算下来年化收益6%;B呢,收益波动比较大,第一年赚了40%,第二年亏20%;第三年赚了40%,第四年又亏了20%,第五年赚了40%,第六年又亏了20%。请问AB两个人谁的收益更高。多数人可能觉得B好像更高,很遗憾,B的100万最后変成了140.5万,算下来年化收益只有5.83%。40%的回报,看起来是很不错的,但是波动太大,不可持续,拉长时间来看,影响了最终的回报。

三、投资不盲目跟风

常常会有人来推荐这个股票,那个基金,但千万不要因为大家都在买就去买。跟风投资会出现以下问题:

◆首先,会导致不了解产品,很可能超出了自己的风险承受能力,或者跟自己的需求不匹配;

◆其次,跟风投资最大的问题在于当几乎所有人狂热的时候,很可能市场出现了泡沫;

◆最后,即便市场没有泡沫,产品也不差,当买的人很多,规模很可能过大,这会影响到产品管理人的操作,可能会导致产品未来表现不理想。

面对市场的狂热,别人推荐的所谓好产品的时候会保持冷静,并养成独立思考的习惯,去思考自己的理财目标是什么,期限有多久,能够承受多大的风险等,这是投资前提和出发点。

四、应对而非预测

金融市场是无数人、无数机构参与,从政治军事、宏观政策、经济发展、行业变迁、气候变化,一些偶发事件,一条新闻影响変量成千上万的一个极其复杂的系统,超出了多数人的认知能力。

我们要勇于承认自己的无知,不会因为一两次的成功而盲目自信,不会想着自己或者能求助于別别人可以对市场有精准的预测,更不会把操作完全建立在这种预测上。

要明白金融市场充满了不确定性,市场短期的上涨或者下跌是没有任何人任何机构可以精准预测的,懂得投资要做的不是预测,而是理解这种不可预测性,并通过科学的方法和手段去应对。

因此,要懂得用分散投资、长期投资等投资方式来尽可能消除市场的短期剧烈波动给我们带来的冲击,提升风险收益比。

五、避免过度反应

避免过度反应,控制好贪婪和恐惧。

心理学早已经证明,人类通常对近期情况有过度反应的倾向,这一点甚至可以说刻在了人类基因当中,这是人类社会在漫长的历史中进化出来的。风吹草动,可能是猛兽来了,赶紧跑。这种反应在古时候能够帮助我们规避风险,有助于人类的生存和进化。

当然我们也要警惕另一种过度反应,那就是在短期形势大好,尤其是有了互联网更是可以时时查看账户,看到天天都在赚钱,于是就觉得这种形势会一直下去,不断加大投资,甚至借钱投资,最后的结果是一轮牛市下来,很多人还赔钱了。之前念念曾经多次提到这一点。

最后,请保持不断学习,保持成长!

• 等你经历熔断一个星期去掉一半本金的时候就知道什么叫风险了,好不容易缓过来要是又重仓了大白马康得新就了解的更加透彻了

现在股市好吗?好呀,指数飘红,但是你想想,现在多少股票了?以前是两夫妻,赚一万块钱,现在两夫妻加两小的都赚钱了,还是赚一万块钱,你说,到底你是赚了,还是赚了?

15年有人劝我别炒股,我没听,我现在劝别人别炒股他们估计也不会听,随便吧

• 目测晚上还不少于4篇关于投资理财的文章

• 很多人都觉得自己会分析选股,但是只有像这次经济停顿半年的情况才能看出来谁真的会分析。

• 我学到的,做聪明的少数人(721)和顺势而为,两者的界限 [汗] 或者说适用情况