100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

2021-01-18 21:19:22 213点赞 1771收藏 225评论

创作立场声明:有再多的想法不如勇敢的迈出第一步,因为你会发现遇到的问题远比你想象中的多,但你自己解决问题的能力也远比你想象中的强。我只是一个有拖延症又爱好DIY的普通人,有不足之处欢迎交流。

【写作说明】:作为一名垃圾佬,最近捡了好几次垃圾,但是一直都没有时间和大家分享,因为目前精力都主要花在装修新房上了。所以,就和大家来分享装修吧,毕竟全程都是自己亲自动手,还是很有意义和挑战的。平时喜欢DIY,最多也就是把车灯改个氙气大灯,修修车,DIY下小玩意儿,但是装修房子就不一样了。动手之前也做了不少功课,但是说实话网上的资料都不是很详细,很多施工流程细节的地方都没有提到,即便是值得买上的自己动手装修贴,也基本上是大概的讲一下,看看成品展示,这样子其实对需要自己动手装修的朋友来说意义不大。所以,这个装修系列既是对自己装修经历的一个记录,也是对有兴趣自己装修的值友的干货分享。当然,其中也有自己走过的一些弯路和不是最佳的解决方案,也欢迎大家一起来讨论和指正,毕竟本人也不是专业人士。

动机

说到为什么全程要自己动手来装修,主要还是因为穷!这个原因至少占了50%!因为初略的估算了下,按照我的想法请人装修的话,可能预算得奔30个去了,毕竟现在人工比较贵。同时很多工人也并不专业,细节的地方并不一定会处理得那么好。目前自己又辞职在家,不仅收入少了,还得花一大笔出去,着实会让本就并不富裕的家庭雪上加霜。想着请人也要去工地看着,那还不如我自己干算了。原因之二还是对自己的动手能力盲目自信,觉得这些应该可能大概也许没什么太大难度吧(现在已经被现实无情的打脸了)。原因之三是最近两年逐渐有发福的迹象,体重稳中有涨,肚子上的赘肉开始不受控制了,一般这种情况说明内脏上的脂肪也在迅速堆积,再不控制下对身体是很不好的,那就把装修当作是办了一张健身卡吧。于是乎,在预算出来之时,信誓旦旦的跟媳妇儿说“”“装修我自己来,预算不超过15万”。于是乎,掉进了自己挖的坑里了。

如果说装修是一场修行,那么自己动手装修的人就是苦行僧。所以奉劝大家,一定要考虑清楚再决定是否要自己装修。后续我也会一一介绍施工中的细节和用到的工具装备,无形之中自己又多了很多工具,很开心。

本人在昆明,新房建面131㎡,实际也就100零几,正南向,三室两厅一厨两卫两阳台,标准的五口之家居住。开发商是卖猪饲料的,没错,早年间各种做实业的公司但凡赚了点钱很多就开始进军房地产,卖军火的保利、做猪饲料的新希望等等。

开发商给的户型图开发商给的户型图

总体来说房子质量还行,但是也存在一些问题,譬如延期两个月交房(昆明前几年烂尾楼太多,现在还有好些烂尾楼没处理好)、层高与合同不符(合同是2.9米,实际层高2.73,再算上楼板厚度和找平层,也还是差了几公分)、窗户是内开窗......18年政府出台政策要求高层临街必须内开窗,但是19年政府取消了这条规定,结果20年底交房还是给做的内开窗。最奇葩的是小区楼王12栋的户型室内消防管道很不人性化,根本不贴顶走,导致后期吊顶很不好处理,这也导致了很多12栋的业主没有接房,找个各路媒体曝光以及相关单位协调处理,很是折腾。看来,新房在未交付前还是要先去房子里看看心里才有底。

接房之前拿着购房发票就去把契税交了,因为是二套房,契税是2个点,据说今年年底开始契税的优惠政策要取消了不知真假。接房当天就把办理产权所需的资料交给代办公司了,据说4月份可以拿证。

接房当天没有带着工具去验房,因为大概心里都有数,墙面和地面的空鼓在接房两天后提交给房修也很快就来处理了。常用的工具就相位仪和空鼓锤,网上一套也就二十多吧,挺方便好用的,验房建议可以入一套。

涉及到的项目

一、前期准备及设计方案

首先是得要量房,然后根据自己的需求出设计方案。量房可以用卷尺也可以用激光尺,推荐激光尺,效率比较高同时现在价格都比较白菜价了。当然,卷尺最好也有一把,作为激光尺的辅助,量下梁高什么的还是很好用的。

博世(BOSCH)GLM30测量工具30米红外线激光测距仪告别卷尺299元京东去购买

激光尺我喜欢用博世的这款,功能简单实用,耗电量小,测量速度快,有一定阳光的情况下依然可以正常工作,非常可靠。活动领券后实付139元到手。卷尺是多多上买的,之前一直看不起多多,自从双十一给媳妇儿买了手机以后,现在我想说真香!后续很多装修的工具和零件都是在多多上买的。但是要多说一句,在多多适合看好了商品比价的时候买,不适合不清楚产品直接去多多上买。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

田岛的卷尺非常好用,双面刻度很顺滑,同时边缘相对圆润不容易划手,用过的朋友都说好。需要购买的朋友可以多关注,可能价格会更低。市场价基本上在10元一米,多多的百亿补贴很香。

量完房就是出图了,自学CAD比较快,掌握几个常用命令就可以了,cad网上很多教程,基本上快的几个钟头就可以学会,至少画个户型图是没有问题了。但是,重点来了,画图很简单,画出来适合自己就很难了。我这个方案基本上出了好几套方案才最终确定的。户型布局方案个人认为比效果图重要N倍,毕竟舒适性远远大于装饰性。但是方案没有最好,只有最适合自己的。甲之蜜糖,乙之砒霜,同样的方案对不同的居住人群来说很可能是两个极端,所以在出方案之前,首先要明确自己的需求。同时,户型改造也必然是一个取舍,不存在又可以让房间储物空间更多,又让房间变大的方法,最多也就是从视觉或感官上尽量弱化影响。所以,我根据自己一家人的需求,设计了最终的方案(一些细节的地方会有调整,比如厨房门可能会加一道假墙,做个嵌入式门)。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

除了客餐厅、阳台和老人房没有动之外,其他区域都做了改动。

主卧与主卧卫生间墙面用艺术玻璃,增大采光面积,同时衣柜放在床尾那面墙做550的深度。媳妇儿的梳妆台放在靠近卫生间的位置,方便用水卸妆什么的。梳妆台用折叠镜,平时放下去可以当一个书桌,偶尔用下笔记本还是可以的。洗面盆从卫生间移出来,增大卫生间空间,同时卫生间的门往里面移动,以便留出足够的过道空间。主卧卫生间需要安装小便池,我和媳妇儿都觉得方便卫生。

过道空间往儿童房移动550,做一个平开门衣柜用来放我的衣服(好惨,主卧都没我放衣服的地儿了)。同时主卧的门也移动一点,给洗面盆留出空间。过道角落可以做一个弧形书架,或者直接用挂画也可以,具体还没决定。

儿童房1.35米的床,同时衣柜+书桌,比较紧凑但我觉得也还行。床尾的柜子后期再考虑要不要。

公共卫生间把洗面盆和马桶区域分割开,这样早上用马桶和洗脸不冲突更方便。阳台门从公共卫生间出去,厨房空间可以增加。厨房门考虑可以完全打开的,这样可以随时变身开放式了。其他区域基本没什么变化。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

方案还是想了好几种,最后还是选择了最终的方案。没有最好的设计,只有最适合自己的,无非就是看自己怎么取舍了。当然,开工前最好还要去到现场确认下墙体是否能改动,因为开发商的事,谁说得准呢!我家楼下一邻居就遇到了方案定好后去拆墙,结果那面墙是承重墙.....开发商不讲武德啊。

以下内容都是我接下来在后续文章中会详细展开讲的,本文中就简单梳理下流程:

二、铲腻子

铲腻子真是个体力活,目前正处于铲腻子的阶段,下一篇和详细跟大家介绍下怎么花式铲腻子。让我很遗憾的是之前一直想的是提前告诉开发商我家不要刮腻子了,但是拖延症犯了,不知不觉开发商腻子都做了我也没去跟他讲啊。看来拖延症害人,如果大家接房以后要铲腻子的话,一定要提前跟开发商讲,叫他别做了。

三、拆除

拆除是个体力活,但是也不能蛮干,哪些地方能拆哪些地方不能拆都是有门道的。话说就连物业的人都吃不准,一问就说你拆拆看,有钢筋就别动了......这其中我也遇到了一些波折,后面会展开细说,目前切割机+大锤已到位。

四、水电改造

水电改造对于我来说可以说是本次装修的灵魂,因为太多地方涉及到水电改造了。譬如说水管全改走顶,同时要做自动冲洗前置过滤、软水、地暖、小便池墙排、吉博力艾珂壁挂马桶+nuna智能马桶盖、高仪34706000暗装淋浴器、汉斯格雅壁挂面盆龙头......弱电要排环绕音箱线+天空音箱线+另外阳台和厨房顶音箱线,用雅马哈RX-V1085功放,同时电视机插座往下移隐藏在电视柜里,电视电源及信号线通过PVC管走暗藏,电视柜上面用嵌入式轨道插座。网络用软路由+AC+POE交换机+AP的方案,每个房间一路AP,以保证全屋网络覆盖及全屋无缝漫游。强电要考虑智能系统的供电预留,如主卧卫生间顶上预留小爱音箱的电源插口,厨房预留煤气检测设备电源插口及水、煤气的联动控制阀门。同时水暖的各个房间单独控制器电路预留、新风供电及控制面板电路、电动窗帘,以及无主灯设计的各路灯光预留。还有厨房等区域的嵌入式轨道插座......好吧,我头已经大了!可能水电改造我至少得分四篇来讲了,水路一篇、强电一篇、弱电一篇、灯光(无主灯)一篇。

五、砌墙

老实说,砌墙是我唯一不打算自己亲自动手的项目,但是标准必须要落实到位,该加过梁该挂网该用马牙槎的地方这些细节不能忽略。

六、刷墙固

这个没啥难度,地固不打算刷了,因为要做地暖基本上全屋地砖,如果是要铺木地板还是要刷一下地固的。

七、新风开孔及安装

很多朋友可能已经开始吐槽了,什么,昆明还需要装新风系统?是的,你没看错,因为新房靠近城市主干道,晚上还有大车经过,虽然开发商用的双层中空隔音玻璃,但是睡觉必须要关窗,关太严实又不透气,还有就是新房装修通风很重要,把甲醛及时的释放出去,所以新风必须要安排上。不过新风的选购和设计都是很重要的,最重要的就是管道走向,还有就是别盲目提前购买新风,因为有可能开发商不让你打孔,特别是160的孔。后面会单独开篇细讲新风设计和开孔安装细节。

八、吊顶

吊顶还是以简约为主,因为卧室都要排新风管道,所以每个卧室都是考虑的周边顶。

九、地暖安装

对的,昆明也同样是需要地暖的,因为我觉得这是提升生活舒适性的东西,同时后期没办法加装,所以在装修的时候就一定要考虑进去,先做设计再购买材料。安装挺简单,因为现在出了模块化的配件,唯一的缺点就是价格要贵一丢丢。地暖管考虑瑞好的,分集水器用丹佛斯的,其他如保温板什么的用绿羽的。冷凝炉还在纠结是用海尔的还是合资品牌的,毕竟海尔的便宜。

十、卫生间回填

回填常见的就陶粒回填、架空、和轻质水泥回填,如果卫生间有二次排水的话建议不要选轻质回填了。

十一、防水

开发商做了防水,后面自己再根据需求刷两遍就行了。我预计会选德高的防水,横着刷一遍竖着刷一遍,最好选彩色,避免漏刷。

十二、贴砖

贴砖可是考验技术和经验的,不过还好我都是用瓷砖胶,所以可以借助各种贴砖神器,降低难度。

十三、刮腻子

刮腻子是个细致活,要检查好墙面空鼓,同时腻子要刮平,然后还要打磨。

十四、刷乳胶漆或贴墙纸

和刮腻子一样,都是细致活,乳胶漆最好选择水性漆。

十五、卫浴、踢脚线、灯具安装

安装其实都挺简单的,不过细节很重要

十六、安门、柜子、窗等(包括橱柜)

这些基本上都是定制,然后工人上门安装就好,不过涉及到一些门窗的隔音和橱柜的定制,细节的地方还是得沟通到位,因为会海淘一个嵌入式的日本灶,同时还会有柜式冰箱和一些嵌入式的厨电,所以在设计时要注意尺寸。

十七、家具家电智能设备进场

这个就是只需要花钱的东西了,都是送货到家安装的。

从罗列的这些大项看,对于一个人来说,真的是一个不小的工程了。但开弓没有回头箭,现在要做的就是动起来。预计会在6月份之前完工,然后618买买家具家电,放置半年左右,差不多就可以在新家过年了。再来两张毛坯照吧。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

博世(BOSCH) 金属切割片105x1.2x16mm 高性价比 2608619404

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

博世(BOSCH)GRW 140搅拌机1400瓦大功率电动腻子粉涂料油漆混凝土商用打灰机 标配(不含搅拌头)

博世(BOSCH)GSB 600专业冲击钻电钻手电钻电动螺丝刀起子机电转手枪钻打孔器 标配【纸盒裸机】

博世(BOSCH)GSB 185-LI 18V无刷锂电冲击钻充电手电钻电动螺丝刀单电+小黑侠

博世(BOSCH)GCM 254专业斜切锯多功能锯铝机界铝机拉杆锯铝材木材切割机 标配

BOSCH 博世 多用途海绵砂魔力擦魔术海绵擦金刚砂 3件套 厚款

BOSCH 博世 马桶

BOSCH 博世 马桶

BOSCH 博世 电钻冲击钻家用多功能充电混凝土电动工具螺丝批GSB120LI

博世(BOSCH)锂电无刷手电钻冲击钻多功能电动螺丝刀GSB185-LI 33支组套 GSB185单电版+33支

博世(BOSCH)锂电无刷手电钻冲击钻多功能电动螺丝刀GSB185-LI 33支组套 GSB 185-LI 裸肌(不含电池和充电

博世(BOSCH)锂电无刷手电钻冲击钻多功能电动螺丝刀GSB185-LI 33支组套 GSB 185-LI 单电版+小黑

博世(BOSCH)锂电无刷手电钻冲击钻多功能电动螺丝刀GSB185-LI 33支组套 GSB 185-LI 双电版+小黑

BOSCH 博世 GCO 230 专业型材切割机金属切割锯2300瓦专业型材切割机 标配

博世(BOSCH)12V充电式电动工具电动螺丝刀锂电手电钻 GSR 120-Li 双电版 33支混合套装-蓝色双电版

博世(BOSCH)角磨机用金属研磨片15片 100×6×16mm 2608601317

京东 BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪 30m

• 结构思路清晰,等养肥了看

更新完结可能得半年 [高兴]

大佬,这不巧了么,咱两面积差不多,在四线小城市我这也准备装修,问了两个游击队装修公司光顾的算钱,没什么实际建议,在常去的装材店老板推荐了一个半工头师傅,正商量着装修,我这基础硬装7~8万。留个信息加聊天一起交流吧 [献花]

• 我就喜欢看这种小白自学自动手的文章,老外车子都自己修,房子自己装,动手能力强,比起国人一天到晚骂装修坑蒙骗要有意思的多,话说我已经在琢磨着哪天自己把家里空鼓的墙面铲掉,涂粘合剂,刮腻子,涂乳胶漆

自己动手还是很有成就感的

得了吧,自己装你得有那个太平洋时间,每天996请问你几年能装好

• 1. 主卧梳妆台建议和床头柜合并,这样衣柜能大不少,过道柜子就可以做家庭储藏柜了。小便池并不卫生,装完没有不被吐槽的,公认最佳方案不是男人坐下小便吗。
    2. 儿童房几乎没有活动空间,不合理——活泼好动的孩子是非常需要活动空间的。如果是我,肯定是把一半阳台划进儿童房,正好放床,剩下空间怎么摆放都够。如果阳台另有它用,那就靠窗东西放张1.2米床,床尾衣柜,北边剩下1.8m×3m长方空间,也比L形过道强。
    3. 公卫挺小的就别分离了,孩子和老人使用不冲突的。

感谢建议,很有想法!主卧梳妆台放那里主要是考虑到梳妆台上面是空的,过道空间不会觉得太拥挤,如果是衣柜上半身太挤了点。坐着小便太难受了。儿童房考虑书桌放在靠窗的位置比较好,确实活动空间比较小,所以尽量在外面活动吧。公卫确实小,但必须要分离下,为了方便早上洗头…

细看还是觉得楼主更合理。因为与楼主户型类似,改造思路类似,有两个疑问:1.有没有考虑过老人房从公卫洗手台对面开门,以避免跟儿童房门对门,也方便老人进出卫生间?2.有没有考虑过厨房仍然保留原阳台门,与新开辟的公卫门形成一个大的回游动线,方便晾晒与厨房复合利用空间?

• 地暖 成本和使用成本后期好好讲讲老哥! 打赏!

地暖会单独开一篇来细讲,地暖铺设除开冷凝炉和人工之外,成本在一万左右。用冷凝炉的话后期成本会相对低一点点。

• 你提前和开发商说腻子不做,墙不砌,即使你写纸质文件给开发商,我认为开发商也不会照做,这个存在很大交付风险,涉及到恶意索赔,开发商没有必要给自己找事,除非你是开发商,买自己的房子,写纸质声明才有可能,只是可能。

砌墙开发商肯定是会按照合同上来的,刮腻子可以跟开发商提出不刮的,写个申明就好了。当然,可能各地习惯和开发商不同,不能一概而论。

完全同意,kfs才不会理这个

• 我也是自己装的,不到你这一半大,虽然是有疫情的缘故,还是装了挺长时间。之前写过文章,我画图用的Sketchup,个人觉得比CAD直观很多。以我的经验告诉你,如果只有你一个人,这个工程量,6月肯定是完不了的。看设计图感觉储物应该是不够。新砌墙如果不用来挂东西,可以考虑用轻钢龙骨石膏板,反正也是找人做,不用非得用砖砌墙。

cad是平面,确实没有sketchup直观,储物空间我也是很在意的,不过在取舍后已经尽量扩大化了,一些不常用的东西我打算放在目前这边房子的摩托车库。一个人干全套确实很耗时,而且有时候还有事,不能全勤,当然尽量抓紧时间干了。

好在你这不像我那是老房,麻烦的地方少点。各个工种熟练度不一样,时间很难按照计划把控。我看你是要全部贴砖,就是有工具也是个大工程,用工具我感觉更只是能让新手的质量接近老手,时间上并不会减少多少。刮腻子这种,想效果好就是得一遍遍找平打磨。都是自己装修,加油吧

• 自己装,太强了吧,有点离谱了

还好了,有困难要上,没有困难创造困难也要上。

• 写详细些,我来学了也自己装

后续施工过程和细节会写的很详细的

我也是自己装的,之前写过文章,可以去看看

• 我也是自己量好,画好设计图。然后找一个个工人找来装修。自己买材料,618和双十一陆陆续续买了大家电,赶上各自便宜,从20年5月开始动工,到11月全部装修完。21年1月底入伙 [高兴]

我是双十一买了一些材料,然后等618买家具家电,时间上正好。

• 佩服,自己干真是一个系统工程

谢谢,确实是这样子的,还有很多小项还没列出来,后续会一一分享细节。

• 赞一个吧,加油加油

感谢支持,必须加油了!

• 不上班有些可以自己做,但是泥工,瓦工,木工,油漆没想的那么简单,水电是我觉得唯一可以自己做的

是的,没有想象中那么简单,也没有想象中那么困难。多研究多学习,办法总比困难多。

• 希望你楼下楼上都是年轻人,否则你那几套音箱啥的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

还好,可能一年到头也难得启动一次!我家楼上的就是职业做装修施工的,结果第一天装修就“冤枉”我把我家卫生间楼板打穿导致他家漏水,然后经过我现场勘察,再加把打压机借给他以后,帮他家排除了漏水的可能,目前都很熟了,经常去他家工地看看。楼下的还没开始装修,后面我做好防水会联系下看看漏水不。

哈哈哈,专业搞装修的,也是喜欢先把锅甩出去,而不是自己找原因 [抠鼻]

• 窗边扶手到手和立马拆。太丑了

都会拆的,不过落地窗户会贴膜,提高下安全性

不安全,作死

• 作者您好,想咨询一下,cad图怎么做出来啊?开发商没给

最简单的就是找一张开发商的彩图,然后拿一把卷尺把每个尺寸量下来,然后用cad的直线(快捷键L)把户型图画下来就可以了。至于家具什么的可以网上找现成的模型复制进去就好了。

• 装修展开细节,你都能写十本书,“什么值得买”天天不愁没东西写 [偷笑]

哈哈,确实展开讲的话细节太多,有些植物墙什么的我都没列出来,但后期都会一一把细节写出来的

期待你的“植物墙”等一系列连载 [期待]

• 同为垃圾佬。全自己装修话,装修能力太强了,工具得不少了吧!水电 木工 瓦工 油漆

确实工具得不少,不过有些工具自己有,再买一部分。

• 广福路边的兄弟6啊 [惊喜]

兄弟也是昆明的吧?一眼就看出来是广福路边了

• 同为垃圾佬,面积相似,1月1刚拿房子。精装的一塌糊涂,准备大改造。还停留在画图阶段,打算装到618买电器

精装房局部改改就行了,现在精装房太多了,我觉得有点违背人民群众的需求啊

• 这是要一级贴砖自己刷墙吗 [尴尬]

是的,自己贴砖自己刷墙