100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

2021-01-18 21:19:22 174点赞 1622收藏 225评论

创作立场声明:有再多的想法不如勇敢的迈出第一步,因为你会发现遇到的问题远比你想象中的多,但你自己解决问题的能力也远比你想象中的强。我只是一个有拖延症又爱好DIY的普通人,有不足之处欢迎交流。

【写作说明】:作为一名垃圾佬,最近捡了好几次垃圾,但是一直都没有时间和大家分享,因为目前精力都主要花在装修新房上了。所以,就和大家来分享装修吧,毕竟全程都是自己亲自动手,还是很有意义和挑战的。平时喜欢DIY,最多也就是把车灯改个氙气大灯,修修车,DIY下小玩意儿,但是装修房子就不一样了。动手之前也做了不少功课,但是说实话网上的资料都不是很详细,很多施工流程细节的地方都没有提到,即便是值得买上的自己动手装修贴,也基本上是大概的讲一下,看看成品展示,这样子其实对需要自己动手装修的朋友来说意义不大。所以,这个装修系列既是对自己装修经历的一个记录,也是对有兴趣自己装修的值友的干货分享。当然,其中也有自己走过的一些弯路和不是最佳的解决方案,也欢迎大家一起来讨论和指正,毕竟本人也不是专业人士。

动机

说到为什么全程要自己动手来装修,主要还是因为穷!这个原因至少占了50%!因为初略的估算了下,按照我的想法请人装修的话,可能预算得奔30个去了,毕竟现在人工比较贵。同时很多工人也并不专业,细节的地方并不一定会处理得那么好。目前自己又辞职在家,不仅收入少了,还得花一大笔出去,着实会让本就并不富裕的家庭雪上加霜。想着请人也要去工地看着,那还不如我自己干算了。原因之二还是对自己的动手能力盲目自信,觉得这些应该可能大概也许没什么太大难度吧(现在已经被现实无情的打脸了)。原因之三是最近两年逐渐有发福的迹象,体重稳中有涨,肚子上的赘肉开始不受控制了,一般这种情况说明内脏上的脂肪也在迅速堆积,再不控制下对身体是很不好的,那就把装修当作是办了一张健身卡吧。于是乎,在预算出来之时,信誓旦旦的跟媳妇儿说“”“装修我自己来,预算不超过15万”。于是乎,掉进了自己挖的坑里了。

如果说装修是一场修行,那么自己动手装修的人就是苦行僧。所以奉劝大家,一定要考虑清楚再决定是否要自己装修。后续我也会一一介绍施工中的细节和用到的工具装备,无形之中自己又多了很多工具,很开心。

本人在昆明,新房建面131㎡,实际也就100零几,正南向,三室两厅一厨两卫两阳台,标准的五口之家居住。开发商是卖猪饲料的,没错,早年间各种做实业的公司但凡赚了点钱很多就开始进军房地产,卖军火的保利、做猪饲料的新希望等等。

开发商给的户型图开发商给的户型图

总体来说房子质量还行,但是也存在一些问题,譬如延期两个月交房(昆明前几年烂尾楼太多,现在还有好些烂尾楼没处理好)、层高与合同不符(合同是2.9米,实际层高2.73,再算上楼板厚度和找平层,也还是差了几公分)、窗户是内开窗......18年政府出台政策要求高层临街必须内开窗,但是19年政府取消了这条规定,结果20年底交房还是给做的内开窗。最奇葩的是小区楼王12栋的户型室内消防管道很不人性化,根本不贴顶走,导致后期吊顶很不好处理,这也导致了很多12栋的业主没有接房,找个各路媒体曝光以及相关单位协调处理,很是折腾。看来,新房在未交付前还是要先去房子里看看心里才有底。

接房之前拿着购房发票就去把契税交了,因为是二套房,契税是2个点,据说今年年底开始契税的优惠政策要取消了不知真假。接房当天就把办理产权所需的资料交给代办公司了,据说4月份可以拿证。

接房当天没有带着工具去验房,因为大概心里都有数,墙面和地面的空鼓在接房两天后提交给房修也很快就来处理了。常用的工具就相位仪和空鼓锤,网上一套也就二十多吧,挺方便好用的,验房建议可以入一套。

涉及到的项目

一、前期准备及设计方案

首先是得要量房,然后根据自己的需求出设计方案。量房可以用卷尺也可以用激光尺,推荐激光尺,效率比较高同时现在价格都比较白菜价了。当然,卷尺最好也有一把,作为激光尺的辅助,量下梁高什么的还是很好用的。

博世(BOSCH)GLM30测量工具30米红外线激光测距仪告别卷尺299元京东去购买

激光尺我喜欢用博世的这款,功能简单实用,耗电量小,测量速度快,有一定阳光的情况下依然可以正常工作,非常可靠。活动领券后实付139元到手。卷尺是多多上买的,之前一直看不起多多,自从双十一给媳妇儿买了手机以后,现在我想说真香!后续很多装修的工具和零件都是在多多上买的。但是要多说一句,在多多适合看好了商品比价的时候买,不适合不清楚产品直接去多多上买。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

田岛的卷尺非常好用,双面刻度很顺滑,同时边缘相对圆润不容易划手,用过的朋友都说好。需要购买的朋友可以多关注,可能价格会更低。市场价基本上在10元一米,多多的百亿补贴很香。

量完房就是出图了,自学CAD比较快,掌握几个常用命令就可以了,cad网上很多教程,基本上快的几个钟头就可以学会,至少画个户型图是没有问题了。但是,重点来了,画图很简单,画出来适合自己就很难了。我这个方案基本上出了好几套方案才最终确定的。户型布局方案个人认为比效果图重要N倍,毕竟舒适性远远大于装饰性。但是方案没有最好,只有最适合自己的。甲之蜜糖,乙之砒霜,同样的方案对不同的居住人群来说很可能是两个极端,所以在出方案之前,首先要明确自己的需求。同时,户型改造也必然是一个取舍,不存在又可以让房间储物空间更多,又让房间变大的方法,最多也就是从视觉或感官上尽量弱化影响。所以,我根据自己一家人的需求,设计了最终的方案(一些细节的地方会有调整,比如厨房门可能会加一道假墙,做个嵌入式门)。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

除了客餐厅、阳台和老人房没有动之外,其他区域都做了改动。

主卧与主卧卫生间墙面用艺术玻璃,增大采光面积,同时衣柜放在床尾那面墙做550的深度。媳妇儿的梳妆台放在靠近卫生间的位置,方便用水卸妆什么的。梳妆台用折叠镜,平时放下去可以当一个书桌,偶尔用下笔记本还是可以的。洗面盆从卫生间移出来,增大卫生间空间,同时卫生间的门往里面移动,以便留出足够的过道空间。主卧卫生间需要安装小便池,我和媳妇儿都觉得方便卫生。

过道空间往儿童房移动550,做一个平开门衣柜用来放我的衣服(好惨,主卧都没我放衣服的地儿了)。同时主卧的门也移动一点,给洗面盆留出空间。过道角落可以做一个弧形书架,或者直接用挂画也可以,具体还没决定。

儿童房1.35米的床,同时衣柜+书桌,比较紧凑但我觉得也还行。床尾的柜子后期再考虑要不要。

公共卫生间把洗面盆和马桶区域分割开,这样早上用马桶和洗脸不冲突更方便。阳台门从公共卫生间出去,厨房空间可以增加。厨房门考虑可以完全打开的,这样可以随时变身开放式了。其他区域基本没什么变化。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:一、开篇——设计

方案还是想了好几种,最后还是选择了最终的方案。没有最好的设计,只有最适合自己的,无非就是看自己怎么取舍了。当然,开工前最好还要去到现场确认下墙体是否能改动,因为开发商的事,谁说得准呢!我家楼下一邻居就遇到了方案定好后去拆墙,结果那面墙是承重墙.....开发商不讲武德啊。

以下内容都是我接下来在后续文章中会详细展开讲的,本文中就简单梳理下流程:

二、铲腻子

铲腻子真是个体力活,目前正处于铲腻子的阶段,下一篇和详细跟大家介绍下怎么花式铲腻子。让我很遗憾的是之前一直想的是提前告诉开发商我家不要刮腻子了,但是拖延症犯了,不知不觉开发商腻子都做了我也没去跟他讲啊。看来拖延症害人,如果大家接房以后要铲腻子的话,一定要提前跟开发商讲,叫他别做了。

三、拆除

拆除是个体力活,但是也不能蛮干,哪些地方能拆哪些地方不能拆都是有门道的。话说就连物业的人都吃不准,一问就说你拆拆看,有钢筋就别动了......这其中我也遇到了一些波折,后面会展开细说,目前切割机+大锤已到位。

四、水电改造

水电改造对于我来说可以说是本次装修的灵魂,因为太多地方涉及到水电改造了。譬如说水管全改走顶,同时要做自动冲洗前置过滤、软水、地暖、小便池墙排、吉博力艾珂壁挂马桶+nuna智能马桶盖、高仪34706000暗装淋浴器、汉斯格雅壁挂面盆龙头......弱电要排环绕音箱线+天空音箱线+另外阳台和厨房顶音箱线,用雅马哈RX-V1085功放,同时电视机插座往下移隐藏在电视柜里,电视电源及信号线通过PVC管走暗藏,电视柜上面用嵌入式轨道插座。网络用软路由+AC+POE交换机+AP的方案,每个房间一路AP,以保证全屋网络覆盖及全屋无缝漫游。强电要考虑智能系统的供电预留,如主卧卫生间顶上预留小爱音箱的电源插口,厨房预留煤气检测设备电源插口及水、煤气的联动控制阀门。同时水暖的各个房间单独控制器电路预留、新风供电及控制面板电路、电动窗帘,以及无主灯设计的各路灯光预留。还有厨房等区域的嵌入式轨道插座......好吧,我头已经大了!可能水电改造我至少得分四篇来讲了,水路一篇、强电一篇、弱电一篇、灯光(无主灯)一篇。

五、砌墙

老实说,砌墙是我唯一不打算自己亲自动手的项目,但是标准必须要落实到位,该加过梁该挂网该用马牙槎的地方这些细节不能忽略。

六、刷墙固

这个没啥难度,地固不打算刷了,因为要做地暖基本上全屋地砖,如果是要铺木地板还是要刷一下地固的。

七、新风开孔及安装

很多朋友可能已经开始吐槽了,什么,昆明还需要装新风系统?是的,你没看错,因为新房靠近城市主干道,晚上还有大车经过,虽然开发商用的双层中空隔音玻璃,但是睡觉必须要关窗,关太严实又不透气,还有就是新房装修通风很重要,把甲醛及时的释放出去,所以新风必须要安排上。不过新风的选购和设计都是很重要的,最重要的就是管道走向,还有就是别盲目提前购买新风,因为有可能开发商不让你打孔,特别是160的孔。后面会单独开篇细讲新风设计和开孔安装细节。

八、吊顶

吊顶还是以简约为主,因为卧室都要排新风管道,所以每个卧室都是考虑的周边顶。

九、地暖安装

对的,昆明也同样是需要地暖的,因为我觉得这是提升生活舒适性的东西,同时后期没办法加装,所以在装修的时候就一定要考虑进去,先做设计再购买材料。安装挺简单,因为现在出了模块化的配件,唯一的缺点就是价格要贵一丢丢。地暖管考虑瑞好的,分集水器用丹佛斯的,其他如保温板什么的用绿羽的。冷凝炉还在纠结是用海尔的还是合资品牌的,毕竟海尔的便宜。

十、卫生间回填

回填常见的就陶粒回填、架空、和轻质水泥回填,如果卫生间有二次排水的话建议不要选轻质回填了。

十一、防水

开发商做了防水,后面自己再根据需求刷两遍就行了。我预计会选德高的防水,横着刷一遍竖着刷一遍,最好选彩色,避免漏刷。

十二、贴砖

贴砖可是考验技术和经验的,不过还好我都是用瓷砖胶,所以可以借助各种贴砖神器,降低难度。

十三、刮腻子

刮腻子是个细致活,要检查好墙面空鼓,同时腻子要刮平,然后还要打磨。

十四、刷乳胶漆或贴墙纸

和刮腻子一样,都是细致活,乳胶漆最好选择水性漆。

十五、卫浴、踢脚线、灯具安装

安装其实都挺简单的,不过细节很重要

十六、安门、柜子、窗等(包括橱柜)

这些基本上都是定制,然后工人上门安装就好,不过涉及到一些门窗的隔音和橱柜的定制,细节的地方还是得沟通到位,因为会海淘一个嵌入式的日本灶,同时还会有柜式冰箱和一些嵌入式的厨电,所以在设计时要注意尺寸。

十七、家具家电智能设备进场

这个就是只需要花钱的东西了,都是送货到家安装的。

从罗列的这些大项看,对于一个人来说,真的是一个不小的工程了。但开弓没有回头箭,现在要做的就是动起来。预计会在6月份之前完工,然后618买买家具家电,放置半年左右,差不多就可以在新家过年了。再来两张毛坯照吧。

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 GSR 120-LI 锂电充电钻 双电版标配

博世(Bosch)Bosch GO 2 充电式锂电电动螺丝刀/起子机 尊享铝合套装二代升级版

BOSCH 博世 43件螺丝批头套装(彩虹魔盒)

BOSCH 博世 43件螺丝批头套装(彩虹魔盒)

BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪 30米

BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪 30米

博世 BOSCH GSB 120双电充电式冲击钻+ 小黑盒78件套

BOSCH 博世 GWS 660 角磨机

BOSCH 博世 GWS 660 角磨机

BOSCH 博世 家用五金工具套装 12件套

BOSCH 博世 家用五金工具套装 12件套

博世(BOSCH)金属切割片(1片装)4寸1.2mm厚度 外径100mm

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

Bosch 博世 GBH2000DRE 电锤套装

Bosch 博世 GBH2000DRE 电锤套装

BOSCH 博世 GSR108-Li GSR108-Li 电动螺丝刀

博世(BOSCH)GSB570 手电钻冲击钻 家用电动工具

博世(BOSCH)GSB570 手电钻冲击钻 家用电动工具

博世Bosch家用多功能五金工具箱手动工具套装12件套内六角螺丝刀钳子现货

BOSCH 博世 Bosch GO 充电式电动螺丝刀工具套装

博世(BOSCH)GDC 145/140 云石机切割机开槽机 1450/1400瓦 石材瓷砖混凝土多功能切割机

京东 BOSCH 博世  GLM 30 激光测距仪 30米