100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

2021-01-28 11:39:07 250点赞 1002收藏 330评论

创作立场声明:装修最重要的是勇敢的迈出第一步,俗话说万事开头难,当你真正开始动手以后,你就会发现后面会更难。本人非专业人士,所有内容乃本人自身经历与大家分享,如有误导或者考虑不周之处欢迎大家指正。

我家的装修终于迈出万里长征第一步啦——铲墙,但随时面临着被老婆安排其他事项的情况,所以目前装修进度上属于比较佛系。按计划一周有6天应该是去新房装修,但全勤是不可能的,一个星期能干满4天就算不错的了,就这时间上还是早上10点左右到,下午5点就得离开(回家带娃),抛开中午去吃个饭,时间挺紧张的,不过看到进度多多少少有一点进展,心里还是挺高兴的。

在正式开始装修之前,本人必须要强调,在工地上干活,安全永远是第一位的,特别是没有经验的新手,稍微大意一点就容易弄伤自己,所以安全问题是第一位的,其他的都不重要!

正所谓兵马未动粮草先行,既然要干活肯定得准备下工具了,工欲善其事必先利其器,所以打开了多多,购买了一些工具。首先出场的就是小铲刀,30cm和60cm各一把,还配送了20把刀片和一把螺丝刀+一把美工刀,总共23.6元。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

原装的刀片是双头的,就是说一面比较钝了之后可以更换另外一面。当然,用他送的那个螺丝刀你是拧不开这个螺丝了,那个螺丝刀太垃圾了,一使劲螺丝刀头就跟面条一样。所以要自己动手的朋友一定要准备一把自己的螺丝刀,像我这样子的就OK。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

世达的螺丝刀,价格好像在22左右(居然跟这两把铲子一样贵了),不过挺好用的。

铲墙当然是会有很多的灰尘了,所以护具也是必不可少的,主要就是口罩和护目镜。口罩的话一般工地上用的都是KN95,但是很多赠送的KN95在鼻贴处的贴合度其实并不太理想,也容易吸入灰尘,所以我把自己平时喷模型的防毒面罩拿来用了。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

比较基础款的,有滤盒和过滤片,效果还可以,佩戴得也比较稳当,佩戴方式也很方便,带有呼吸阀,出气的时候直接从呼吸阀排出,不会太闷。不过有点不太好的就是容易产生水汽,不过影响不大。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

过滤棉自己又买了10张,我以为是一盒包装的,结果到手才发现没有10张规格的,这种是卖家二次包装的,就一个密封袋搞定,也不知道真假,花了我13块,也是多多上买的。

其实在铲墙过程中如果是手动铲墙的话再加上湿水铲腻子,基本上没有太大的粉尘产生,我手动铲墙的时候偶尔也是佩戴的普通医用口罩。

护目镜的话我这副旧的已经被磨花了,所以我在多多上重新又买了一副,价格是12.8,总体还是比较好用的。要买这种宽带子的,最好带透气孔的,不然里面都是水蒸气的话严重影响干活。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

准备妥当之后再戴一副手套就可以开始干活啦!手套建议一定要戴,因为铲墙不是铲一个钟头,也不是干一点就能干完的,所以要做好长期准备,不然不戴手套今天干完以后发现手上起泡了明天干不了活了就得休息两三天了,工期无形之中就又得拉长了。说到工期,我丈母娘自打知道我要自己装修之后,三天两头打电话问我进展怎么样啊?每次我都是说的还在铲墙......直到第三次丈母娘得到同样的答案后语重心长的跟我说,要不还是请人算了......

以上工具准备好以后还有一件必不可少的装修工具——马凳。因为经常会在上面施工,所以这个也是必须要准备的,普通的家用人字梯不能替代马凳。我也是下单的时候才知道这玩意儿叫马凳。1.6米*30cm(80-130高),价格127元。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

安装的时候要注意最好是佩戴手套,因为这种廉价的金属工具边角处理得不是很细致,所以很容易把手给划伤。安装非常简单,但是一定要牢固。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

展开以后一定要用这个箍把活动关节给套起来固定住,以免在站上去之后折叠。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

把鞋子给它穿上,一是防滑,二是避免拖拉过程中对完工的地面造成损伤。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

然后再根据需要调节腿的长度。设定好长度以后把插销插进去,然后外面用金属圈锁上就可以了。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

看到下面的时候我只看到了一根支撑杆,也没多想就问老板怎么缺了一边啊。老板说这个支撑杆是放中间的,固定好了再锁上......装好以后小心翼翼的站上去试了下,感觉还是挺稳的,应该站两个成年人没问题吧。

工具准备妥当以后赶紧开始干活吧!先拿出小的铲子试了试,感觉铲起来很费力,这刮了厚厚一层的腻子,我此时不知道是该骂开发商良心呢还是良心呢!于是我琢磨这给腻子浇点水应该好铲一点,毕竟好多腻子泡水不是自动脱落嘛。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

于是拿剪刀在矿泉水瓶盖上戳了个洞,用手挤压就相当于是一个简易的浇水壶了。不过这水量有点感人,家里条件好的可以用依云效果更佳。然而比较郁闷的是这两天开发商在整修水路导致停水,所以只能用水管里残留的一点水了。

然后第二天我就把这瓶子淘汰了,从家里拿了一个浇花的壶来。效率瞬间提升很多,心情也舒畅了,水雾的喷射口更容易让水分被腻子吸收,同时也让我的虎口不用再去挤压那个矿泉水瓶子了。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

就在我铲了两天腻子后,发现连一个房间都没铲完......于是我又开始琢磨了,这效率太低了,这么干得猴年马月去了。于是我又去网上淘了一套铲墙机加吸尘器来。老规矩还是在多多上买的,因为最近被马云伤害了,结果发现多多更懂我。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

立返5元我居然没有去领,所以现在看评论买东西要慎重,况且很多商家爱动一些小心思,在下单之前对比了店铺里面的两款产品,一款写的2600W,一款写的4580W,用脚指头都知道这玩意儿怎么可能有4580瓦的功率,问老板人家回答也是模棱两可。虽然我是有功率计的,但我懒得测,能上4000瓦才有鬼了。道理就像买充电宝50000ma这是它的型号......最后这套工具花了我445元。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

还有就是1mm²的线你感觉能承受多大的电流呢?按店家说法不是自相矛盾了吗?

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

机器操作倒是简单,就一个带防误触的启动开关,然后连接吸尘器就可以了。需要调节的就是铲墙的深浅。1-3.5mm调节,正常情况下是够用了,偶尔特别深的可以再铲一遍。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

调节螺丝在头部,一般调中间的那个螺丝就好了,顺时针是加深,逆时针反之。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

总体还是好用的,使用的时候连接上吸尘器,然后启动机器,贴住墙面从上往下开始铲就可以了。邻居的东北叔叔过来找我借工具的时候还给我指导说:“你不连吸尘器干得快,我看他们工人都那样子干的,呼呼的......”我笑着说:“您看我防毒面罩和护目镜都带上了,他们工人有几个带了口罩的?”。咱又不指着这个挣钱,身体才是最重要的,再说真指着这个挣钱不更得把自己健康保护好吗!

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

吸尘器比较简单,通过管子把铲墙机和吸尘器连接起来就好,配有卡箍进行连接,还有一个吸尘袋是接在最后面的。吸尘袋屁股上有一个可以打开的口,粉尘收集到三分之一的时候就打开吸尘袋把里面的粉尘倒掉。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

垃圾袋还是得准备点,后面拆墙下来的建筑垃圾也方便装袋运输。所以还是老规矩,多多上买点。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

电动工具是准备好了,但是电源线肯定是不够的,所以还需要买一个延长插座临时用下。后期改插座的时候可能要从空开单独接线出来更安全一点,但目前先买一个用着。买延长插座也是个技术活,一定不要被什么线芯升级、专为高功率打造等等这些字眼所欺骗,一句话,凡是不明确标注线芯材质和线径的都是耍流氓。本来我想选一个1.5mm²的,但是看了下好像只有两脚插头的,考虑到以后更方便临时使用,就买了一个1mm²线径5米长的三角延长插座,价格是27块。

这不是买卫生纸送的这不是买卫生纸送的

使用过程中唯一不太好的就是防尘盖设计导致我的工具两脚插头插不进去,所以拿美工刀给修了一下。其实这个防尘设计基本上没啥用,因为在使用的时候盖子是盖不上的,不使用的时候肯定是放置在离灰尘大的地方远一点。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

这样子切一个口出来我的插头才能插得进去。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

有了延长线,我的铲墙机终于可以开动起来了。不过只能是铲墙机插在这上面,吸尘器还是得另外找墙上的插座插了。在使用铲墙机的时候没有给墙面浇水的,所以不知道浇水以后还好用不。因为是干铲,即便是有吸尘器粉尘还是比较大的,护具一定要戴好。由于我的帽子一时没找到,所以这几天回家洗头都会有明显的灰在头发里,等找到帽子用铲墙机这段已经结束了。有条件的朋友一定记得戴个帽子。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

电动工具使用起来效率就是高,墙面主要就是靠工具来铲了。但缺点也是有的,有些死角铲不到,例如墙面的最上面和最下面还有左右两边,这些死角还是得手工处理,但是毕竟大面积机器处理了就还是很省心的。不过机器处理的并非特别干净,所以建议机器处理过一遍以后再手动处理一下,不过这一遍就非常省力了,甚至于你多浇一点水它自己就会脱落下来了。如果是原始腻子层的话,你浇水多了它也只是表层吸附得多,底层基本上吸附不到水就流走了。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

这个就是手动和机器的对比,所以说机器干完了以后自己再手动处理一下是很有必要的。不过吸尘器用了一天后发现启动的时候有时候会漏电,估计可能是电机进灰尘了。

正当我开开心心用电动工具铲墙的时候,一个噩耗传来......楼上邻居过来串门,跟我说他家找的工人铲墙,一个平方只要5块钱,然后跟工人砍价最终一套房800块给铲墙......听到这我差点哭晕在工地上。不过细想一下,他家本来就是做装修施工的,而且他们家把儿童房周边的三面墙拆掉重新砌了,这工程量一下就少了很多,再跟工人聊下以后有会介绍给他们,价格肯定就下来了。(对不起,我只能这样安慰我自己了......)想当初我问的价格可是13块一个平方,最低报价也得8块一个平方。

现在工具都买了,哭着也要自己干完啊。在电动工具特别是吸尘器启动的瞬间,不知道的以为是飞机要起飞,我琢磨着搞个耳塞,于是又去多多上买了一个,5副5.88元,但是戴上去隔音倒是有效果,不过听诊器效应太明显了,一动就难受,除非你躺着不动睡觉,否则还是别带这玩意儿了。改天我还是找找我的耳罩式的吧。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

在铲墙机工作的最后一天,集尘袋破了一个洞,跟老板拍了照片又给补发了一个过来,现在那个新的还没用。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

墙面干完以后就是最头疼的顶面了,顶面又没法用机器,浇水的话又太费力了,而且担心水浇上去挂不住,还没等吸附就流下来了。突然我想到了一件被我遗忘在角落的神器——洗车机。自打买回来就只用过一次,这次算是可以派上用场了。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

虽然只用过一次,但是电池平时还是有保养的,偶尔充充电以免过放。但拿过来以后发现电机在正常转动,就是不出水......网上查了下说可能是长时间没用真空泵吸不了水了。于是就现场开始修理了,手上就一把大十字螺丝刀,也没办法拆开,就先试试手动加水。把进水管给拔掉,然后把水枪倒过来,手动给连接口那里加点水,然后启动看到里面有冒泡,水位略有下降后又继续加水,直到3、4次以后再连接上水管抽桶里面的水,终于又恢复正常了。

很高兴的是这个箱子可以坐,本身设计的也就是一个凳子,休息的时候坐着喝口水简直不要太舒服。很高兴的是这个箱子可以坐,本身设计的也就是一个凳子,休息的时候坐着喝口水简直不要太舒服。

花洒头调节到45°或者25°,然后使用L低档位就可以了,这样比较省电,同时水雾状更有利于腻子吸水。对着顶面喷水的话等它差不多开始往下滴水就可以了,然后过几分钟再喷一次也是滴水状态就基本上饱和了,这时候铲起来也是很轻松愉快的。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

在铲墙的时候自己偷了下懒,像要吊平顶的地方,顶面上的腻子就不铲了,周边顶的地方也是没有铲。如果在铲墙过程中感觉比较吃力,那一般是需要更换刀片了。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

原装的刀片居然都被我把边角磨出一个弧形了,只要功夫深铁杵磨成针,古人诚不欺我。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

送的这个刀片质量比原装的要差一些,而且是单面的。这个刀片的角很容易就崩掉,在铲的时候要注意一下。

在工地干活的时候还是需要准备一些喝的,及时补充水分很重要。接房的时候开发商送的牛奶家里也没人喝,我就带到工地来喝了,家里上个月在麦德龙会员日赚积分买的三箱经典纯牛奶也没人喝,看来都只有我带到工地来了。还别说在工地干活饭量见长。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

一个人在工地干活挺无聊的,所以带了一个收音机来,听听新闻听听音乐挺好的。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

顶面比我想象中更好铲一点,最开始为了节省时间,把缝隙处不细处理,等主要铲完了以后再来处理,结果发现反而更浪费时间,所以后面就一次性铲掉了。

缝隙未处理的样子缝隙未处理的样子

铲顶面我习惯性的还是沿着它的纹路往前推进,就是一竖条一竖条的铲。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

这样子更省力一点,门的保护罩是物业统一来装的,每一家都有,当然,找装饰公司的话一般装饰公司会用他们自己的。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

全部铲完基本上就是这个样子了,唯一值得欣慰的是隔壁邻居过来串门说我铲的比外面请的工人干净,哈哈哈,也不知道是真的假的。有些细节后面再处理一下,要包门套和做吊顶的地方就懒得弄了。

在铲墙的时候最好带手套,如果铲顶面的时候水顺着铲刀流到手套上的时候尽量更换一副干的手套,因为流下来的还是腻子粉,腻子粉很细,在你用力铲墙的过程中腻子粉在手套中会和你的手指摩擦,相当于是很细的砂纸,造成手指擦伤,别问我怎么知道的。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

我居然有四种不同的手套,用脏了以后洗洗晾干接着用,毕竟后面干活也大多需要戴手套的。离谱的是有些手套洗了以后居然缩水了,这也不是一次性的啊。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

另外马凳上也容易积累很多铲下来的腻子,多了的话注意清理,不说影响防滑性,就是拖着也更重了些不是。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

在用洗车机浇水后,我习惯性在马凳上再放一把喷壶,后面有些水分不足的可以随时补点水上去,不用爬上爬下的浪费体能了。

100㎡新房自己动手装修干货分享之:二、花式铲墙(腻子)

铲墙的时候灰比较多,所以进场的工具和配件什么的注意遮盖,以免进灰影响后续使用。

1、人身安全一定要注意,在马凳上操作首先要确保马凳安装稳固,在上面移动脚步的时候最好是看一下脚下,不要抢进度,咱不是专业人士,真赶这个时间就请专业人员来施工。站在靠近马凳两端时一定要采用人字形站位,不要两只脚都放在最外端,以免引起翻倒。

2、防护安全要注意,铲墙即便是浇水,也会有细小粉尘,所以至少到戴一个口罩。如果是用铲墙机干铲的话最好上防毒面罩和护目镜。

3、浇水尽量多浇,吸附饱和最好铲了,如果感觉到有点吃力了,尽快更换刀头,这玩意儿真不贵,但勤换的话能帮你省很多力。

4、铲墙机不是必须,只是提高效率和省力的一个选择。可以闲鱼上淘一个,或者买一个新的用完再卖掉。

5、砂灰墙面上的腻子没有混凝土上面上的腻子好铲,但如果是用铲墙机的话,砂灰墙面上的腻子更好铲。

6、铲刀长的好用,一寸长一寸强,但是短的在处理边角的地方也是要备一把的。

7、有些要吊顶或者安装门套的地方我没有铲,大家别学我......

总之,自己装修要保持一个愉快的心情,按照自己的计划开展,欲速则不达!每完成一个项目,心里都还有小小的成就感。就拿我铲墙来说吧,终于把墙顶面铲完了,恢复到了真正毛坯的状态,结果我发现,折腾了这大半天,等于我的装修还没有开始动,因为很多房子接房就是这个样子的。

目前正在进行的就是拆除墙体和门窗护栏什么的,会持续和大家分享。更新可能会迟到,但一定不会缺席。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 真的强,我当时装修房子也是,工具买了一大堆。自己干就是慢,但是效果好。后期你可以考虑把机器转卖掉

平时用不上的机器会出掉,能用的留着。自己干又累又慢,不过还是很有乐趣和成就感的,在自己亲手装修的房子里住,感觉应该会不错。

提前:卖的时候会因为个人感情影响交易价格。

• 一周弄四五天,你这是辞职装修了吗

是先辞职正好碰上装修,平时有别的事也挺耽误时间的

• 买工具的钱还不如请专业人做来的快

是的,我觉得很有道理

你是不是回应的很无奈 哈哈

• 啧啧,这小日子过的悠哉悠哉的 [得意] ,听着电台打着震动器。。。问了立邦的铲加批回全套要40一方。。。

这个价格也还算正常吧,当然分开请人自己买材料性价比会更高一些

有期间自己干啦

• 是我我就不铲了,直接实木板护墙板或者石膏板上墙,石膏板也不刮腻子了,直接刷漆

开发商刷的墙只是做做样子应付验收,你如果不铲直接装修,后期大概率会脱落,鼓包……

主要还是看墙顶面用什么材质包,像我包门套和吊顶的地方就懒得铲了

• 好好的腻子为啥铲掉

开发商做的可能后期会出现开裂脱落等问题,再一个就是环保问题

这个问题非常好。因为大多数后期墙面开裂脱落就是因为没铲好底层

• 专业的事情交给专业的人做,人家天天做一样事,工具什么都有,怎么做效率高人家也知道。总得留口饭给别人吃吧。

哈哈,自己搞的毕竟是少数中的少数,还不至于影响专业人士吃饭

这话说的怪怪的,本身也不是技术含量很高的事,专业的程度也只影响效率但无关成品,或者说所谓的专业人士为了节约时间成本交出的答卷可能会更马虎。那么用自己的时间去做不是既节约了金钱成本,又得到了满意的结果么,别人吃不上又怎能赖到自己头上

• [喜极而泣] 不至于不至于,你是自己就干这行还是啥情况,怎么连铲墙皮都自己搞?

主要还是穷,第一篇我就说了哈,后面还有更多的项目要自己搞

你这个搞下来比请人还贵。

• 敬你是条汉子!这时候多么希望会影分身术,多变几个自己来帮忙。

要真会分身,谁还用来干装修啊,哈哈

• 这个电动抢墙皮机真是没用没必要!铲这个就是多喷水,,铲子你的太小了,150平以下两个人一天干完!

铲子太大每一次用力就要更多,咱也不是专业的,干两天还是肌肉酸痛。两个人一天干完150平的房子,那一人至少1500,一个月干20天也有3万收入,不错了

可能是地区差,我前几年装修房子2元一平铲子大水喷够一样很好铲的不用力气!

• 收音机不错,在那样环境里可惜了。

不可惜不可惜,放在角落吃灰不用才可惜

• 我是自己刮过腻子,加上打磨确实挺累的,不过自己干有自己干的乐趣 [赞一个]

是的,我还有很多的项目要做,痛并快乐着

刮腻子小面积自己刮还是可以~大面积刮最好还是找工人弄把,自己弄技术不到位不说要走不少弯路~而且腻子打磨很脏很累~

• 高人干完得瘦5斤吧!说实话有点伤身体!

确实想要实现减肥健身的效果,体脂率降降就好

• 几年前我也好多活自己干的,现在我腰膨出了,还是量力而行吧。

确实是要量力而行,像抬太重的东西膝关节略微弯曲别站直了完全让脊椎受力,建渣搬运袋子别太大,少量多次运几次,能用拖车就别用手。其他重的材料什么的都是卖家负责直接搬运到工地现场的

外骨骼来一套

• 我直接用的洗车机冲的

堂堂众泰卷尺部部长洗车机应该有很多吧

• 让我想到了当初的我。加油!

谢谢,会坚持干完的

• 自己动手放心,工人师傅手艺真不敢恭维,毕竟他们不是装来自己住的,即使买工具也节约很多钱,就是为什么要铲墙呢。

确实请人干很多细节不会考虑那么多,铲腻子主要是担心开发商批的腻子不太好,后期出现开裂脱落等情况,同时自己买腻子环保性上肯定会更好。

这样呀,我们这毛坯房都没腻子。

• 表示钦佩
    太累了干不来。
    自己做点细活不错,这种槽活还是外包给工人吧。。。

就这种糙活很多工人都是不负责的蛮干。隔壁邻居装饰公司找人铲的腻子,用机器走一遍又不处理了,邻居还要去装饰公司投诉工人。小区业主群的群主也是装饰公司找的人来拆墙,人家只管抡起大锤砸,结果那面墙是承重墙,就这都看不出来

确实那些工人也只是经常装熟悉点动作快点而已~但是活干的真多数不怎么样~他们都是追求速度,干活并不细致,有些用蛮力强行装上的影响寿命用不了多久就会坏

• 买包一次性浴帽。带头上, [高兴] 这是我刮腻子打磨的经验

这个办法确实方便成本低,不过就是透气性不太好

用旅行社发的旅行团的帽子好,浴帽没有前沿

• 请问做出什么成品了?好像没看到

没看到就对了,开发商给毛胚房批了腻子上去,我又给铲下来了……所以,我啥也没做