45元买了10支传说中过保就坏的素士X1电动牙刷,这波操作是血亏还是血赚?

2020-05-31 15:56:45 19点赞 31收藏 32评论

创作立场声明:捡垃圾也是一种乐趣,独乐了不如众乐乐!

家里已经有了飞利浦电动牙刷了,为什么还要捡一批坏了的素士电动牙刷呢?因为我原本打算买几只14500的锂电池和无线充电来给我儿子的面包超人电动花洒改无线充电,毕竟是放水里的玩具,经常打开换电池也是容易进水的。这个下次再另外开篇细讲下了。

网上很多人都在吐槽素士X1的电动牙刷过保就坏了,而且是各种各样的问题,常见的就是进水或者电池过放导致不能充电。本人的飞利浦入门级电动牙刷也用了几年了,牙刷倒是没进水出故障,就是充电器坏了,因为过保所以自费又买了一个。素士的这批货应该是售后渠道来的吧,在保内就坏掉了或者是过保以后坏掉客户补差价换新来的,估计大部分都是没有啥维修价值的,况且如果是MCU坏了咱也不会修啊。

▼购买的时候就是抱着买电池的心态去的,所以45元买10支还包邮。

▼10支牙刷都是没有尾巴的,外壳的新旧程度不一,有些外壳上被用记号笔作了记录

▼拿到手之后我逐一按了下开关,很遗憾,没有一把电动牙刷是会动弹的,心想着这波真是血亏了。虽然已经做好了血亏的准备,但当真相来临时自己还是有一些小小的失落。

▼于是逐一给他们检查身体,测试下电池的电压是否正常。发现绝大部分的牙刷电压都是2.8V左右,一看就是过放了,还有两只电压居然测不到,意思是脉搏都没了,就算抢救过来这电池估计也是废了。于是拿出了我的飞利浦电动牙刷的充电底座,开始给他们一一续命。

▼经过第一轮测试,有部分电动牙刷可以正常充电,有些就是充电指示灯异常闪烁,而有些就是压根没反应。因为有些电压过低,保护板已经无法工作了,所以只有另想办法,先排除下充电系统的问题看看。

▼电动牙刷的充电方式采用的是电磁感应的原理来实现的,所以在线圈输出的充电线路这里检测到的是交流电。

图片来自网络图片来自网络

▼因为部分电池电压过低,通过自身的保护板已经无法充电,所以我这边就直接接了一根线到电池的正负极上,来给它们激活一下。激活前再测试下电压,基本都在2.8V左右。

▼通过充电器来直接激活,3V以下电压迅速增长。

▼但是个别电池问题,用充电器也是激活不了的,只能用电源来直接激活了。

▼经过了第一轮的处理,居然有四条牙刷复活了,看来这波不亏。

▼再来肢解一支看看,主要构造就是这样子的,电机也是交流电机,剩下的后面再慢慢处理吧

这波应该是不亏的,有4条牙刷是可以正常充电使用的,尾巴上用防水胶封一下就好了。拿一支用来装上的淘汰下来的飞利浦牙刷头(需要小小的改造一下才能匹配)留着刷鞋子用,其他三支倒是不知道用来干嘛了。剩下的看看能不能再互相配合组装2-3支好的,其他有利用价值的留着用吧,部分零部件留着下次来改造面包超人的无线充电。

• 飞利浦牙刷换电池,正负极装反了,主板坏了,是不是只能换主板?

买个新主板还是不行怎么办?又退不了。何必呢,直接换新 [榴莲]

一般都有防反接的吧,不过我没看过飞利浦的,不好说

• 我有X3,拆开看过电路板,跟你的X1基本上没啥区别

X3应该就是多了一个可以连APP的功能吧

• 楼主厉害,我也想捡一波,直接找店主问嘛?

对的,4.5一支,10支包邮,4.6一支的是儿童的,也是10支包邮

店名叫啥 我问这个王记说没有 [黑线]

• 飞利浦的电动坏了去哪里修?

过保的话网上也可以寄修

• 跪求面包超人电动花洒改无线充教程

必须安排上,不过再稍等几天,最近买了几件电脑配件,给家里的老机器小小升下级

• @讨饭忘带碗 是怎么拆的?我家有两支都过保坏了 [大囧]

先拆屁股,撬开后再拿出来

• 我还以为和EVA联名了 [喜极而泣]

• 手里有俩坏的了 不碰素士了 真的过保就坏

• 我已经坏了两个了,保外加钱换还不如直接买新的。

• 飞利浦的我都换了2个充电器了,一个保内,一个花钱买的,怎么这么容易坏

也不贵,20块一个,我还写文章了 [doge]

20一个够便宜啊,我的好像40多买的还是多少,不记得了

• 飞利浦的就几个部件,电池和线圈没问题,就换主板好了,不会错,电池跟线圈都很好试,特别是线圈,通电有吸力就行,反转电路也在主板上。

• 我也是保修期过了就坏了,但是我找了客服,客服我把旧的寄过去之后她就免费给我送了个新的

我找了客服,客服让我补130吧还是多少,具体忘了。

• 国产的用过一个力博得的感觉还行,17年买的用到19年也没坏过。

• 我是来看初号机的 [大吃一惊]

• 充电电路上应该是逆变器吧

• 我的素士也坏了,质量堪忧啊

• 一瞬间,以为初号机的配件

• 我家还有两个

• 素士无敌了,我的也是过保就坏,让我不得不猜测

• 奇了个怪,我这只x1用了4年没坏,现在除了脏点还能用,就是刷头买不到便宜的原装了