穷奶爸 篇五:小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

2020-12-26 11:00:20 12点赞 42收藏 2评论

初为人父,虽然只有半年时间,但对于孩子的教育,我早已开始准备了。对于孩子来说父母的言传身教是最最重要的,但和孩子一起看书也是同等重要的。很多人买了绘本之后只会丢给孩子,自己抱个手机就开始玩,久而久之,孩子势必会被手机吸引,读书的兴趣也就不大了。爸爸妈妈还是要多和孩子一起玩、一起看书,无论对自己还是对孩子都会有好处。

有点扯远了,今天主要是分享一下我这半年买过的绘本,看看哪些更有趣味~

首推

《0-4岁幼儿认知小百科 中英双语》套装

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

这套书非常棒,在孩子4个多月的时候,我会经常拿着和她一起仰面躺着看一本,一本一次可以看20分钟左右,从讲书中每件事物的名称及其英文,然后再用英语讲其名字的来源和更广的延伸,孩子虽然听不懂,但看的津津有味,时常发出热烈的笑声。有可能孩子只是被颜色和我的声音吸引,但我相信孩子是非常开心的,而且只要坚持下去,孩子的语感会好很多。

《创意大师洞洞翻翻 启蒙纸板书》套装

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

这一套偏互动类,我在孩子趴着的时候,放到她面前,一页一页翻给她读。在6个月的时候,她最喜欢的是《躲猫猫》和《猜猜是谁的屁股?》。

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

被撕毁的小刺猬……被撕毁的小刺猬……

每次打开/揭示一个面孔时,她都会哈哈大笑出来。猜测是因为看到了画面中的动物和小孩的笑脸面孔,总之非常有意思。

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

《躲猫猫》最后一页是一个镜子,翻到这一页的时候,孩子会看到自己,非常用心的设计。

《蹦!》

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

画风奇特,内容很搞笑,有各种不同的动物和小孩在「蹦!」。

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

我在用语言讲述的时候,孩子很受其吸引,期间多次笑出声儿,整个互动过程非常有意思。薄薄一本,很轻松就能看完,可以多来几遍。

目前看不太懂的书

《好饿的小蛇》

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

我很喜欢,讲述的是一条小蛇不停的吃各种食物,把自己的肚子变成各种食物的现状。但读的过程中,孩子没有什么反应,可能是画面比较雷同,孩子暂时不受其吸引,这本标示了适合2岁以上阅读,等过段时间再试试。

《「小花生」暖心·成长绘本》

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

很有趣的行为导向绘本,包含如厕训练、吃辅食蔬菜、培养自主入睡等,但同样的,讲的过程中孩子不太感兴趣,适合1岁以上阅读。

《小鸡鸡的故事》+《乳房的故事》

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

用很有趣的方式讲述了男孩女孩儿生理上的不同、培养孩子的自我保护意识,也让孩子能更爱妈妈。虽然讲的不是女孩儿,但「知己知彼」的同时可以延伸着给女儿讲~不过得等孩子又性别意识的时候才看得懂,现在先囤货着

现在看不了的

另外,还买了以下这些,不够也是得等孩子长大才看的有意思:

小小总结下 值得买的婴幼儿绘本

可以和孩子互动的《变变变》《点点点》,用纸媒做出了犹如App的互动感;

另一本性教育的《呀!屁股》,可以让孩子了解不同的屁股,是一本干净的「屎尿屁」书;

巩固亲子感情的《最喜欢妈妈》,适合爸带娃,妈妈上班的状况;

家里必备的《DK博物大百科》,不出家门先了解万物;

比较硬核的《图解人体大百科》,估计得到3-4岁才能看。

以上便是今年买的婴幼儿绘本和书籍,希望可以帮助到各位。

另外ps下,分享下自己的快乐:每天我都会用正常的人与人交流的方式,和孩子说话,讲事情,孩子的行为和牙牙学语进步非常快。现在孩子刚过7个月,已经学会了和我拥抱、抱我胳膊等情感表达的动作。真的非常有成就感。