智能家居 篇三:给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带

2020-12-11 14:18:32 40点赞 217收藏 57评论

【写作说明】:自费购入

购买理由

去年装修想搞个高显色可调光灯带,但是一也没下手,高显色双色灯带不好买。而且镜柜这边电路被装修公司少做了一路。所以也不好下手。

一直也没有调光驱动,想从米家蓝牙mesh灯泡入手,结果万用表测的时候手抖短路了,而且米家灯泡是高压led灯,觉得不安全。

论坛有大佬改了米家蓝牙mesh筒灯,40v的,感觉也不算很省事,而且功率不知道能带多少w,毕竟时间过去一年多了,发现已经可以直接买到驱动了,在家又有空就开始搞了。

成品灯带也有卖,不过价格也不便宜,多数是高压灯带。而且显色未知。想过用t5灯管。酷毙灯,但是都不知道显色,能调光的价格也不便宜

清单

1、米家低压蓝牙mesh驱动器 45元+蓝牙遥控器 7元(有那种圆的随意贴,觉得没有遥控器方便没买)

其实这个灯接不接入米家没有必要,我需要的只是一个遥控。。。不过低压驱动器价格差距不大,所以就买了这个

2、24v电源 8元

还是低压的安全点

3、ra96 双色灯带一米 38元(双色灯带贵,我之前买的那家ra98的灯带感觉不错,但是他们家没有现成的双色灯带,而且不晓得品质怎么样,而且灯太高也没有意义,所以75灯槽,灯带只配了50cm)

ps:灯的显色其实算是个卖点噱头吧,家庭装修80,85其实以上就够用了,尤其是氛围灯、灯带什么的,显色没必要那么高,还贵给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带,土豪请无视 。餐厅、化妆镜、用来展示艺术品的灯这些显色高一些可以的。当然家里面都是高显色灯的话,拍照片会好看一些给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带 ,相当于物理滤镜。

4、75cm铝合金灯槽两根加运费 40元(去年装修时候就已经买的)

5、220v磁控开关一只 13块5

220v 50w的开关。本来想搞12v 24v的磁控开关,后来想想还是搞了220v的

12/24v调光驱动,廉价的质感12/24v调光驱动,廉价的质感

看起来就很廉价的遥控器,没带电池看起来就很廉价的遥控器,没带电池

那快垂直的蓝牙模块就是接入米家的奥秘所在。有个电容歪了,灯有时候启动会肉眼可见的练度变化,很可能是那个电容问题,但是不影响我用,所以就没管那快垂直的蓝牙模块就是接入米家的奥秘所在。有个电容歪了,灯有时候启动会肉眼可见的练度变化,很可能是那个电容问题,但是不影响我用,所以就没管

一种廉价的气息一种廉价的气息

雅黑的灯带槽,质感蛮好,就是匀光板不太好,里面装了我原来ra98的暖色灯带雅黑的灯带槽,质感蛮好,就是匀光板不太好,里面装了我原来ra98的暖色灯带

双色灯带一根,ra96,目测r9不高对红色显色一般吧双色灯带一根,ra96,目测r9不高对红色显色一般吧

磁控开关,可以通过柜门开关来控制灯的开关磁控开关,可以通过柜门开关来控制灯的开关

过程

两对输入端,按经验接一对就行两对输入端,按经验接一对就行

不亮。。。不亮。。。

给灯线上点锡给灯线上点锡

亮了!亮了!

接入米家接入米家

进去一看,灯带的颜色不对颖,把灯带的冷暖线接线端互换了一下,就ok了进去一看,灯带的颜色不对颖,把灯带的冷暖线接线端互换了一下,就ok了

可以语音控制灯的亮度,可以语音设色温,或者直接设冷光暖光

情景模式联动,只有开和关

如果要联动调亮度色温,小爱的这个自定义指令应该可以做到如果要联动调亮度色温,小爱的这个自定义指令应该可以做到

磁控开关说明,开始接入磁控开关说明,开始接入

接入磁控开关,开门通路,灯亮接入磁控开关,开门通路,灯亮

关门,磁控开关断路,灯就灭了关门,磁控开关断路,灯就灭了

验了没什么问题,把灯带分成两个50cm。焊好灯线,装入灯槽。

渣焊工渣焊工

镜柜关门的样子镜柜关门的样子

镜柜开门,乱七八糟,就是要把灯带加到两边的门上镜柜开门,乱七八糟,就是要把灯带加到两边的门上

柜门比柜子高,层板比柜子潜,内缩了4cm,所以加灯条,也不影响关门柜门比柜子高,层板比柜子潜,内缩了4cm,所以加灯条,也不影响关门

角尺铅笔做好记号。热熔胶、纳米胶把灯条粘上角尺铅笔做好记号。热熔胶、纳米胶把灯条粘上

我的宝贝梯砸我的宝贝梯砸

柜子的上下都有氛围灯带,也是接入了米家,和人体传感器联动,每次经过会自动亮。避免了装了灯带不开的情况。。。ra98 完全没必要,80足够柜子的上下都有氛围灯带,也是接入了米家,和人体传感器联动,每次经过会自动亮。避免了装了灯带不开的情况。。。ra98 完全没必要,80足够

把刚刚在桌子上的电路,转移到柜子上面,调好磁控开关位置,75cm灯槽,50cm灯带,真是不能近看把刚刚在桌子上的电路,转移到柜子上面,调好磁控开关位置,75cm灯槽,50cm灯带,真是不能近看

白光白光

自然光自然光

暖黄光暖黄光

显色高的优点,就是拍照片很好看给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带

左边柜门关上,灯带就灭了左边柜门关上,灯带就灭了

这两灯条装了之后,脸颊照亮了,脸上毛孔黑头一清二楚给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带 ,化妆两边的照明还是蛮重要的。不过作为一个汉子,装了之后发给之前装修设计师看,她说女生根本就不在洗手台化妆的给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带 ,应该买个化妆桌。

这种太丑,照明不够很科学这种太丑,照明不够很科学

这种不知道显色,同样照明不够科学这种不知道显色,同样照明不够科学

秉持着买不到就自己做的原则,就搞了这么个灯条,虽然我并不化妆给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带,但是能看清黑头过敏什么的。。 。为什么加调光,是因为模拟不同场合的化妆用的室内、白天户外色温不同,化妆灯的色温需求不同。然后两边的灯比上面的灯重要很多。

题外话

装修一趟,拉电线,电焊,led调光,智能家居,感觉都摸了一遍。上点自己干的活吧

给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带

灯带做氛围灯太亮了,所以改分段遥控调光,单色灯带只能挑亮度不能调色温,驱动板藏在86底盒里,红外接收头延长了,在86面板里层打了孔,红外头放在孔里,外层看不出,接收效果还行灯带做氛围灯太亮了,所以改分段遥控调光,单色灯带只能挑亮度不能调色温,驱动板藏在86底盒里,红外接收头延长了,在86面板里层打了孔,红外头放在孔里,外层看不出,接收效果还行

无视这个装修前的老床吧,按习俗结婚会换,单身所以一直没花钱换。。。

装修剩的板子太多了,就做点小家具,因为买不到2x2cm的桌架。就自己切割焊接上漆,搞了两个桌架。。这是其中一个装修剩的板子太多了,就做点小家具,因为买不到2x2cm的桌架。就自己切割焊接上漆,搞了两个桌架。。这是其中一个

给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带

装修队阳台忘了留零线,找了一波工人来,还是穿不了线。后来yeelight浴霸师父说给钱他可以,结果搞半天也没搞定。最后我自己穿的。。。接了个aqara双控开关,买的电线不是正经电线,阻力大,难穿装修队阳台忘了留零线,找了一波工人来,还是穿不了线。后来yeelight浴霸师父说给钱他可以,结果搞半天也没搞定。最后我自己穿的。。。接了个aqara双控开关,买的电线不是正经电线,阻力大,难穿

给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带

这些灯带都是我自己后加的,因为装修前买了两本照明设计。。。所以喜欢氛围灯带。。。

时间太短,想做的事太多,能做的太少,有能做又有空,就去做自己喜欢的事吧。

给镜柜加个高显色可调光、接入米家的蓝牙mesh“化妆”灯带 小伙伴们,下次见

米家 小米伴睡唤醒灯 卧室灯 床头氛围夜灯 支持app 模拟日出日落环境 米家伴睡唤醒灯

MIJIA 米家 小米磁吸阅读灯 家用宿舍桌面酷毙灯

MIJIA 米家 小米磁吸阅读灯 家用宿舍桌面酷毙灯

MIJIA 米家 多功能分体提灯LED照明床头灯氛围灯夜灯手电筒露营灯户外灯

MIJIA 米家 多功能手电筒

小米米家智能显示器屏幕挂灯1S电脑护眼灯台灯荧幕补光电竞氛围灯

MIJIA 米家 光照传感器 白色

MIJIA 米家 光照传感器 白色

米家智能钢琴灯

米家智能钢琴灯

小米米家智能射灯嵌入式家用客厅山丘led防眩吊顶筒灯无主灯照明

MIJIA 米家 米家夜灯2 夜间照明小灯

MIJIA 米家 米家夜灯2 夜间照明小灯

MIJIA 米家 多功能手电筒

米家 小米感应小夜灯2 光敏红外人体楼梯过道卧室睡眠婴儿喂奶氛围灯 米家夜灯2

卡特加特 智能人体感应灯充电磁吸免布线 30cm

BULL 公牛 LED酷毙灯 条形灯-按键双色调光10cm

BULL 公牛 LED酷毙灯 条形灯-按键双色调光10cm

• 女电工?赞一个

[脸红] 络腮胡男电工

• 手残党只能粘粘充电款。。。

[脸红] 能把小脸照亮就好

• 这个。。。开灯必须先把两侧的门打开?

是的,因为护肤品啥的也会频繁的开柜子拿。空间允许的话灯装两边墙上,或者从吊顶下来两个吊灯把脸颊照亮是更好的方法。我这个小户型空间不够,有想要灯,只能这么搞了 [哭泣]

你的搞法方向是对的,两个平行光源在镜子两边是最好的照明方案。专业化妆台也是镜子两边平行光源,或者是镜子四周环绕光源

• 浴室柜是哪买的 怎么样?

全屋定制做的。质量中规中矩吧,比买成品贵,但是尺寸比较贴合

• 镜前灯和橱柜灯有推荐吗?刚需

这个我不太了解。。我的是自己灯带粘的

• 蓝牙通断器和高显色灯带给个付。关键词呗

通断器是 米家 三色 低压 灯带是高显色光电

店..铺名是?

• 可否凌动开关

不支持凌动

• 请问灯带在哪买的,关键词是什么

店铺 高显色光电 。ra98是闪浦照明,但是他们家没有双色的现货

[尴尬] 好像没法直接发出来。。 ra96是高显色光电。ra98的是闪浦照明,但是没有双色现货。

• 小黄鱼之前有yeelight灯带控制器裸板的,39一个,自己再买个12V变压器10块钱,5米rgb灯带25块,焊4根线,米家完美识别。亮度色温彩色呼吸音乐律动都OK。我给大卧室床下装了一条,客厅装了一条,梳妆台装了一条。总共200多块钱

主要是想要显色高的。39一个yeelight的确香啊

请教,yeelight灯带控制器裸板那里能买到,还有你的灯带用着怎么样呢?现在发现网上的灯带都挺贵的。

• 这灯光布置跟酒店很像哇,气氛特暧昧

[脸红] 灯光设计其实就是这么个目的,看个人喜好吧,我觉得酒店风家装比大多数风格要好

• 这,我们俩差不多好像,不过我是给我媳妇在化妆桌的大镜子上弄灯,不知道怎么弄的好,我也好纠结啊。直接灯带,贴镜子四边?加一个旋钮开关?不知道能不能行

算是解决方案。但是如果需要调亮度,单色就灯带配调光驱动就行。要调色温就需要双色灯带。具体可以看我另一篇文章,一个筒灯控制多个的那篇

只是这样,光主要还是从前面来。可以根据实际情况看看能不能把光移到两侧,效果更好一些

• 控制器有连接吗

某宝的迪创智能diy

• 随便买个普通的灯带,是不是也可以接这个小米驱动?

12v/24v的led灯带应该都可以。我另一篇文章里面有讲灯带选适配器

• 我想问问你的电源在开灯带时候,会不会有很细小的电流声呀。我的也是这个驱动,开灯仔细听有很小声音

你驱动是什么牌子的呀,我买的驱动也是靠近了听有电流声。。

我换了3种都有,唉,算了随他了

• 后加的那些灯带也都通过蓝牙mesh接入米家,人体传感器联动,避免装了懒得开的尴尬。镜柜这个因为全屋定制那家不能开槽,开槽会好看很多。我自己倒是有万用宝和圆锯,可以开槽,但是怕把镜子搞碎了,只能这么丑了 [大囧]

蓝牙mesh给个关键词吧

蓝牙mesh通断器,是if智能的 。以前一个15块以内,现在涨价了

• 骚啊zsbd [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 硬核zsbd

• Zsbd了

• 咋就这么优秀呢

• Ra96, Ra98是怎么做到的 [皱眉] 我干亮化工程的。。一般好一点灯带也就Ra85