你把OK镜戴成这样,是想吓死我吗

2020-11-18 14:22:05 22点赞 117收藏 15评论

最近在门诊,被几个复查小朋友的OK镜状态惊到了。因为之前不是我验配的,所以初初看到这么脏的镜片,真的是替孩子的角膜捏一把冷汗。

你把OK镜戴成这样,是想吓死我吗

整个镜片蒙着一层厚厚的沉淀物,要不是亲眼所见,真不敢相信孩子每天就在配戴这样的镜片。

经过询问才了解,原来是之前验配的工作人员没有告知他们需要定期除蛋白,因为配戴的时间比较久了,没什么异常,他们也就很长时间没来复查了。

同样因为配戴时间较长,家长掉以轻心的还有另一位小朋友,OK镜表面大片划痕。

你把OK镜戴成这样,是想吓死我吗

追问发现,原来他的OK镜曾经掉在地上,孩子当时就用手捡起来了,然后看没碎就继续戴了,估计是在地面拖曳了。

幸运的是,这两位小朋友眼睛都没发生太大问题,只是角膜上皮轻微点染,停戴几天也就恢复了。

但是,这两个案例着实触动到我了,我相信这种情况也绝不是个例,所以觉得很有必要写出来,提醒下大家。

对于验配OK镜来说,安全性永远是最重要的。

虽然很多孩子配戴OK镜的主要目的是为了控制近视发展,以及白天不再需要戴框架眼镜就能看得清楚。

但是,自始至终,对于配戴OK镜而言,最重要的还是安全性。

而安全性除了镜片配适状态不要有太大问题,最重要的就是日常的摘戴和清洗。

作为医生来说,首先还是要提升自己的专业水平,尽量保证每位患者的配适状态是OK的。

当然少数孩子的情况就是比较复杂,验配起来有难度,很难达到满意的情况。而孩子在配戴过程中又反复角膜出问题,建议就不要继续硬戴,换回框架眼镜就行。

而作为家长,就算小朋友自己可以独立完成摘戴和清洁工作,也要定期检查孩子完成的是否正确。

并且,很重要的一点,要按时带孩子来复查。一般在戴镜后第1天、第1周、第2周、第1个月,以后每2-3个月都应来复查。

复查除了看视力、度数,更重要的我们要观察孩子的角膜状态、塑形情况,以及OK镜的状态等。发现问题好及时处理。

OK镜的日常清洁需要注意什么

关于摘戴本身,大家应该比较熟悉了,咱们来说几个清洁的小细节。

1.要不要揉搓?

通常来说,镜片是需要每天揉搓的,可以更好的清除镜片沉淀物。不过在揉搓的时候要注意,及时修剪指甲,避免划伤镜片。

使用双氧水护理液的,按品牌介绍,可以不用每天揉搓。但是在复查的时候一定要请医生仔细观察下镜片是否足够干净。

2.戴OK镜前要用生理盐水冲洗镜片吗?

需要。

一般的硬镜护理液所含的防腐剂浓度较高,而OK镜是晚上睡觉的时候戴,泪液交换较少,而镜片残留的护理液不冲洗干净,所含的防腐剂有可能损伤眼表。

因此,从护理液中取出OK镜,要用生理盐水彻底冲洗,将残留的护理液冲洗干净后再配戴。

之前也有建议可以用凉白开冲的,但是鉴于凉白开的无菌状态比较难保证,为了避免感染,还是用生理盐水更安全。

3.用什么镜盒来保管OK镜?

目前比较常用的有扁平的双联盒和圆柱形镜盒。建议大家使用圆柱形镜盒。

因为圆柱形镜盒开口更小,手指放不进去,可以避免手指上的微生物污染镜盒内部。并且,圆柱形镜盒更便于医生复查的时候观察镜片的状态。

当然,圆柱形镜盒相对来说可能会多用掉点护理液,就像前面提到的镜片刮花的那个孩子,因为他用的是扁平镜盒,我建议他以后可以用圆柱形镜盒,对镜片会更好一些。

结果他直接就给我来句,你是想让我护理液用的快一点好多卖给我点吗?

我....小朋友,我是富有的小姐姐,谢谢。

4.要定期使用AB液清洁吗?

需要。

对于使用一般硬镜护理液来说,建议每两周使用一次AB液进行深层清洁。如果OK镜配戴时间较长,建议每周使用一次。

第一位小朋友和家长就是从来没使用过AB液进行深层清洁,所以镜片才会是那个状态。后来我们帮着用AB液进行了清洁,镜片状态还可以。

写在后面

说实在的,OK镜并不是必须的。不像眼底视网膜脱离了,不得不做手术,它其实只是你在控制孩子近视时的多一个选择。

所以我在验配OK镜的时候是会挑患者的。有些家长明显沟通不顺畅,整个家庭卫生状态看着也不是太好,我通常就建议框架眼镜了。

因为,成功的OK镜验配,医生给出验配参数仅仅只是一个开始,是需要孩子和家长每天的执行以及长年累月定期的复查。如果不能保证安全的情况下,谈什么近视控制效果都是不现实的。

而如何更好的管理好你验配的患者,保证安全的基础上获得更好的控制效果,也是作为主诊医生需要认真思考的问题。

悄悄的,雾霾就来了。

本文图片来源于网络