妈妈高度近视网脱,小孩子3岁就近视

2020-08-20 15:26:14 10点赞 13收藏 4评论

前几天门诊,有位妈妈带着3岁小姑娘来检查眼睛。小朋友很可爱,开始有点害怕,查视力都不配合。

正好那会患者不多,我就跟她聊了会天,熟悉后,后面的检查配合起来就非常棒。

等到初步查完,发现小朋友已经有100多度近视。

听到这个消息,妈妈有点接受不了。说自己就是高度近视,还因为视网膜脱离做过手术。所以一直很担心孩子会近视,就带小朋友来检查了,结果没想到这才3岁竟然就开始近视了。

孩子近视,和妈妈近视有关系吗

这位妈妈很自责,一直在问我是因为自己高度近视,所以才导致孩子这么小就近视吗?

说实话,这个问题挺难回答的。

因为从理论上来说,确实,近视是有遗传倾向的。有研究就表明,父母近视的孩子比父母不近视的孩子发生近视的可能性大4倍;父母双方都是高度近视,孩子基本都会近视。

但是,这个话直接这么说出来还是挺让人难受的。衡量了下,我就跟家长说,本身黄种人近视患病率就高,虽然家长近视确实会增加孩子近视的风险,但也不是绝对的。因为目前关于近视的遗传方式,还没完全研究清楚。

妈妈高度近视网脱,小孩子3岁就近视

比如,关于近视到底是单基因遗传为主还是多基因遗传为主,目前也还有争议。

有些单基因致病的高度近视,可能表现为常染色体遗传,那么父母有一方是高度近视,子女就有50%可能近视。但如果是多个基因共同作用,就很难评估确切的遗传概率。

孩子这么小就近视,该怎么办

我们说近视是一个很严峻的问题,除了因为近视的人越来越多外,还一个原因就是近视越来越低龄化。

开始近视的年龄越小,最终发展成高度近视的可能性就越大。而比起普通近视,高度近视导致视力损害的风险高太多。

据北京眼病研究的数据表明,高度近视已经是我国第一位不可逆致盲性眼病。除了本身会导致视力损害外,高度近视还可能引起视网膜脱离,导致青光眼白内障等其它眼病的风险都大大增加。

那像这位小朋友一样,很小就开始近视,该怎么办呢?

首先,还是要散瞳。我给她们开了阿托品眼用凝胶,让回家先点3天药,到时候再来验光明确具体度数。

其次,查眼轴。因为不同的角膜曲率,匹配的眼轴长度是不同的。

如果孩子角膜曲率比较大,简单来说就是角膜比较弯一些,相对眼轴会短一些,这样导致眼底并发症的风险会小一点。

但是,如果孩子本身角膜就比较平,对应的眼轴会长一些,那么近视控制的压力就会更大。因为眼轴长,相应视网膜会薄,出现各种眼底损害的风险就大。对于这类小朋友就需要更积极的方案去控制。

比如,可能更小岁数就可以考虑配戴角膜塑形镜,联合使用低浓度阿托品滴眼液,更严格的近距离用眼时间控制,等等。

家长该保持怎样的心态

其实我特别理解孩子查出来近视后家长们的心情。出视光门诊这么多年,也看过几万例近视的小朋友了。家长们大多可以分为三种。

最常见的就是普通型。你跟他们沟通,他们会认真听你讲,然后按照你说的办。

还一种就是粗心大意型。比如我上周6出门诊,一位爸爸就是,我跟他说什么,他从头到尾都是边看手机边好好好,但是应该是没听进去,只是完成妈妈交代的带孩子来看眼睛的任务。

碰到这种一般我会反复叮嘱,因为依从性通常不会太好,很可能你跟他说需要每年来复查,他们隔了3年才会再带孩子来。

另一种就是焦虑型。又可以分成很多亚型。

比如学习型,自己会去查很多相关内容,提很多专业问题,只要你正面解答,取得他们的信任,后续也会有比较好的依从性。但偶尔会有钻牛角尖的,非要自己搞清所有细节,但其实又不具备这个专业基础。

这里真诚的建议大家,专业的问题还是交给医生,要相信你的医生,会用专业能力帮你解决问题。如果你不相信这个医生,那就换个你相信的。

最头疼是怀疑型,他们不相信你说的,你跟他们说近视不可逆,他们就是我不听我不听,然后选择自己愿意相信的,带孩子去所谓的视力矫正机构,花一堆钱浪费1-2年时间结果近视度数又涨了然后才会再回来医院。

有很多妈妈跟我说,孩子刚查出来近视时,真的感觉天都要塌了。但其实,近视真的没有这么可怕,该戴眼镜就戴眼镜,不想戴镜还可以考虑OK镜。

只要做好视力矫正,控制好度数发展,避免发生并发症,近视对人生的影响没有那么严重。深呼吸,放轻松。

很可惜,三天后,那位妈妈没有带孩子来验光,希望她只是觉得我不够好,想去看更牛的专家,而不是逃避不面对。

本文图片来源于网络

我是游医生