眼前的黑影再飘下去,我可能就要抑郁了

2020-10-28 17:17:04 310点赞 518收藏 61评论

经常被人咨询关于眼前黑影飘的问题,之前我都会告诉人家,这个是眼科很常见的一个症状--飞蚊症,也叫玻璃体混浊。可以去眼科查下B超和眼底,一般没啥事,不要刻意去关注就好了。

等到某一天,一个深夜,我飞长沙,等飞机落地后,我发现我的左眼前突然出现了黑影飘,开始我还以为是虫子,几秒后我才意识到,原来我自己也玻璃体混浊了。

讲真,没有这么容易去无视它,因为它总是在那里飘着。好在几天后,这个黑点开始离开我的视轴中心,再加上忙且心大,我也就没那么在意。

几个月后,我突然发现黑点不在了。

虽然我的飞蚊最后自己消失了,但是经历了这个过程,等到后来再有人跟我诉说飞蚊症的时候,我比从前能感同身受多了。

尤其是,前阵子,有个读者咨询我,到底有没有办法可以治疗飞蚊症,她眼前的黑影已经严重影响她的工作和生活了,再这样下去她都要抑郁了,都想跳楼。

如果是之前,我可能会觉得哪有这么严重。但是,现在,我相信她确实是有这么困扰。我建议她去了解下激光玻璃体消融治疗和玻璃体切除术,或许能有改善。

今天我们就来聊聊这个讨厌的飞蚊症。

飞蚊症,也叫玻璃体混浊

飞蚊症是眼科常见疾病,患者常常因为眼前出现点片状或条索状漂浮物就诊。主要就是因为玻璃体里面出现了混浊物。

玻璃体在哪儿?它位于晶状体和视网膜的中间,是眼内体积最大的一个组织,大约占眼内容积的4/5,起支撑眼球和光线传导等作用。

眼前的黑影再飘下去,我可能就要抑郁了

正常的玻璃体呈透明凝胶状,99%为水分子,然后是胶原和透明质酸。当胶原成分凝缩和玻璃体发生液化时,就会出现玻璃体混浊。

人类玻璃体液化从4-5岁就开始了,14-18岁时大约80%的玻璃体为粘胶状态,20%为液态。随着年龄的增长,40岁以后,液化的玻璃体会增多,凝胶会逐渐减少,到80-90岁时,大约一半的玻璃体是液化状态。

你可以把玻璃体简单想象成一个气球,里面装着凝胶状和液态物质混合物。随着年龄增长,在这个液化退行的过程中,气球壁也会变得越来越薄,等后面的壁破了,里面的液态物质就会通过这个裂口流出来。

流出来的液态物质,不仅会让气球变小萎缩,还会让它和后面的视网膜分离,即玻璃体后脱离。

如果玻璃体和视网膜很顺利的分开也没什么关系,但是要是有些地方粘的特别紧,有可能就会牵扯着视网膜,出现我们平常说的闪光感。严重到一定程度,有可能会引起视网膜脱离。

玻璃体后脱离是玻璃体混浊最常见的原因。在这个过程中,漂浮物有可能会越来越多。

因此,在大多数情况下,飞蚊症是生理性老化现象,老年人中比较常见。其次,高度近视的人,由于眼轴变长,玻璃体也相应被拉长,也较常出现玻璃体混浊。

除了这种生理性,还有病理性的玻璃体混浊,常由于玻璃体周边组织发生病变引起的,相对比较复杂。

比如由于外伤、糖尿病、高血压等引起的眼底出血,血液进入玻璃体内造成混浊。或者葡萄膜炎发生炎症,使得白细胞和渗出物进入玻璃体造成混浊。

飞蚊症的常见治疗方法

目前针对飞蚊症的主要治疗包括:观察、药物治疗、玻璃体切除术,以及YAG激光消融术

对于病理性的飞蚊症通常需要结合原发病进行治疗,我们不展开说,我们主要来看看生理性的飞蚊症到底该怎么办呢?

就一般患者来说,建议还是先观察。尽量转移自己的注意力,不要太在意眼前的漂浮物,因为过段时间,大部分的漂浮物都会自动偏离视轴,对视力也不会有太大影响。

但是你确实觉得挺受影响的,那么可以尝试吃一些含碘类的药物或者吃一些富含碘的食品,帮助提升玻璃体代谢,看看是否能有改善。

如果经过一段时间,你的症状还是没改善,并且你觉得自己的工作和生活持续受干扰,情绪都受影响了,那么你可以考虑玻璃体切除手术和激光玻璃体消融治疗。

玻璃体切除术

玻璃体切除术,是清除玻璃体混浊最直接和有效的方法,多数症状可以得到缓解,视觉质量也会有明显提升。

但是,虽然近年来随着玻切头的不断升级,玻璃体切除手术已迈入微创时代,它仍然属于侵入性治疗。有可能造成视网膜脱离、出血,白内障等并发症,反而对视力造成显著损害,并且费用较高。

因此,就一般的玻璃体混浊,肯定不会上来就推荐玻璃体切除手术。实在飞蚊症严重到需要手术的话,术前也要充分告知可能的并发症。

眼前的黑影再飘下去,我可能就要抑郁了

(玻切手术示意图)

YAG激光玻璃体消融术

YAG激光玻璃体消融术,它是通过激光的纳秒脉冲,去切断玻璃体内束状漂浮物,简单来说,就是把大的混浊物爆破粉碎,直接气化去除或变小到不再干扰你看东西。

这个激光治疗时间短,门诊就可以操作,通常不会影响你的工作和生活。国内外有些报道称治疗成功率可达90%以上。

但是,也有不少研究报道了相关并发症。比如术后继发青光眼、白内障(后囊膜破裂)、视网膜损伤(视网膜裂孔、脱离、视网膜下出血等)、葡萄膜炎等等。

所以,虽然YAG激光已经普遍应用于临床,比如用来给闭角型青光眼患者做周边虹膜打孔,或者给做了白内障又发生后发障的患者做后囊膜切开,但是玻璃体消融术在各国开展情况不尽相同。

因此,其有效性和复发情况仍需更大规模的临床研究加以证实。

什么情况可以做玻璃体消融

因为大部分的玻璃体混浊并不影响视力,所以传统的视力检查并不能很好的反应患者的痛苦程度。

而大部分医生在接诊玻璃体混浊的患者时,可能也不够重视,大多只会像我之前一样,跟患者说,这个没什么关系,你们适应下就好了。

但其实有部分人可能真的是非常痛苦的,每天的视觉体验都很糟糕,严重的影响生活质量。如果患者表达出了强烈的治疗愿望,这个时候医生还是要引起重视。

经过耐心的沟通,评估患者的痛苦程度,也可以请患者做些生活质量相关量表,再约患者定期随访,观察其病情变化。

通常对于45岁以上,且有明确的玻璃体后脱离,玻璃体混浊呈纤维状、条索状,且混浊物远离晶状体和视网膜部位的,YAG激光玻璃体消融的效果会更好。

而对于年龄30岁以下,玻璃体混浊为细点、丝状、线状,激光的效果相对较差。如果混浊物过于靠近晶状体或视网膜,激光治疗时就比较容易造成晶状体和视网膜损伤,就要特别慎重。

如果是高度近视玻璃体大范围混浊,一般也不建议激光,可以考虑微创玻璃体切除术。

还有其他像植入了高端多焦点人工晶状体,青光眼患者或眼压较高的人,一般也不建议激光治疗。

总的来说,因为玻璃体消融和玻璃体切除术均有较多并发症的风险,因此在筛选适应症患者时,一定要特别慎重。

首先,患者要表现出强烈的治疗愿望;

其次,排查患者是否有心理健康问题,本身心理健康才可以;

再次,充分告知治疗可能效果不佳以及各种并发症的风险,患者完全理解并接受;

最后,观察三个月到半年,确认患者病情无好转,并且仍然想接受治疗。

当然,也希望你们能像我一样,突然就好了。

本文图片来源于网络

Alcon 爱尔康 月抛舒视氧水活泉软性亲水接触镜 3片 900度

金芭克 疤痕修复剂 20g/支

金芭克 疤痕修复剂 20g/支

敷尔佳 双肽舒缓修护面膜 三盒(值得买专享)

敷尔佳 双肽舒缓修护面膜 三盒(值得买专享)

TA医用无菌防水敷贴 防水型 6*7cm*20片 伤口防水贴大号创可贴婴儿肚脐贴洗澡游泳

京东甄选洗鼻器 儿童生理性海水 鼻炎喷剂 鼻腔喷雾 生理盐水 洗鼻 鼻腔护理 洗鼻水成人儿童通用80ml

安特思 家用智能脱氢酶血糖试条蓝牙款血糖仪 T801 (仪器+100片试纸+100支采血针)

欧格斯5L升医用制氧机家用老人医用级吸氧机带雾化氧气瓶便携氧气呼吸机制氧机一体机高氧浓度大流量高原氧气机OZ-5-TW0

2070元起

左点zdeer 雾化器儿童家用 雾化机医用压缩雾化器 成人雾化仪器 压缩空气式雾化器W201A

舒坦福【制氧12年】5L医用级制氧机家用老人吸氧机呼吸氧气机轻音医疗哮喘高原便携式带雾化 SZ-5D豪华款

瑞合锦切药器分药器一分二四分之一药片分割器切药分装药盒透明绿qyq004

博士伦清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装 750度

博士伦清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装 750度

【德国品牌】魅尔思曼制氧机医用级5升家用吸氧机氧气机老人十大排名带雾化 医用级5升带雾化可遥控(轻音款)

优瞳隐形眼镜光感日抛系列30片透明近视日抛非月抛

优瞳隐形眼镜光感日抛系列30片透明近视日抛非月抛

杜恩医疗(Dawnwell)双水平全自动呼吸机医用肺病25压力值ST模式老人肺功能不全家用呼吸器DH-A725g

九安医疗 大品牌 电动喷雾洗鼻器儿童 成人洗鼻器 家用鼻腔鼻子冲洗成人鼻子冲洗器(配洗鼻盐水28支)

博士伦 清朗近视隐形眼镜季抛2片装 250度

博士伦 清朗近视隐形眼镜季抛2片装 250度